Алкогольный коктейль Б-52 отличается от своих собратьев слоями, которые прекрасно видны в бокале после приготовления напитка. Из чего делается Б-52? В его состав входит 3 типа ликёра – кофейный, сливочный и апельсиновый. Пить этот коктейль принято после еды, поэтому он относится к дижестивам и является десертным.
Содержание:
История происхождения
Доподлинно не известно, откуда появился рецепт приготовления Б-52. Однако среди всех теорий скорее всего напиток был назван в честь стратегического бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress» («Стратофортресс»).
Как же могут быть связаны эти два события – самолёт и коктейль? Дело в том, что первый появился в рядах военно-воздушных сил США в тот самый год, когда в баре под названием «Alice», что в Малибу, появился необычный на вид, вкус и подачу напиток. И был это 1955 год.
Другие версии, а их не так уж и мало, не нашли никакого исторического или документального подтверждения. Так, например, не подтвердилось, что коктейль был придуман одним из лётчиков в 1944 году. Версия с барменом и другим баром «Keg’s steakhouse» в Калгари также не нашла никаких доказательств. Хотя вполне вероятно, что напиток готовили и раньше, но просто никто этот факт не афишировал.
Почему же коктейль Б-52 так называется не знает никто. Нам остаётся только догадываться об этом.
Виды и разновидности
Существует несколько разновидностей подачи коктейля Б-52. И здесь всё зависит от того, что именно вы попросите у бармена или захотите сделать самостоятельно.
Классический вариант. В этом случае ликёры аккуратно наливаются по порядку, причём так, чтобы они не смешивались. Такой метод носит название «билд». Подают готовый коктейль в стопке, которая ещё называется шот. К нему обязательно идёт трубочка. После подачи верхний слой поджигают, а сам слоистый напиток быстро выпивается через трубочку. Иногда такой способ подачи знаменитого коктейля меняет название – в барах его называют «Flaming B-52».
Вариант со смешиванием и льдом. Это ещё один популярный способ, при котором составляющие компоненты сначала наливают в рюмку, после чего размешивают. Подают со льдом – его кладут отдельно на блюдце, сверху ставят стакан. И ничего не поджигают.
Машинный способ. Как ещё можно готовить Б-52? Оказывается, за вас это может буквально за несколько секунд может сделать специальная машина, которая умеет готовить любые многослойные коктейли. Однако пользуются ею очень редко, так как бармены, а особенно опытные, предпочитают готовить напиток традиционным способом.
Коктейльный вариант. В этом случае все ингредиенты смешивают в шейке, после чего выливают в коктейльный стакан и подают. Но такой способ не считается традиционным и не распространён. Однако его тоже стоит попробовать ради интереса.
«Оскар Уайльд» или «Б-53». Этот рецепт подойдёт тем, кто ищет что-то новое и интересное. В этом случае апельсиновый ликёр, который присутствует в составе, убирается. И его заменяют на абсент «Xenta Absenta», но в той же пропорции.
Женский вариант. В этом варианте кофейный ликёр заменяется на шоколадный в той же пропорции. Нет, это по-прежнему вкусно, однако о классике жанра речи уже не идёт.
Среди других видов можно найти и такие разновидности этого напитка:
- С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
- С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
- С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53). Так же «Б-53» встречается вариация с заменой апельсинового ликера на абсент.
- С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
- С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
- С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).
Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50».
Как правильно пить знаменитый коктейль Б-52
Наш напиток относится к слоёным шотам, а значит готовить его следует в небольших по объёму рюмках. Пить можно двумя способами. Традиционным – с поджиганием, или просто залпом. Если коктейль сначала поджигают, то пить его через соломинку следует очень быстро, иначе трубочка от огня просто расплавится. А вместо верхнего слоя, который по традиции занимает апельсиновый ликёр, можно налить ром.
Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего, и у зрителей).
Приготовить коктейль Б-52 в домашних условиях не составит никакого труда. Зная из чего он состоит, важно припастись всеми необходимыми составляющими. К тому же дома необходимо охладить не только сами напитки, но стакан, а также ложечку, которая поможет вам сделать красивые правильные слои.
Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.
Важно соблюдать строго выдержанные пропорции 1:1:1, то есть каждого напитка надо взять ровно по 20 мл.
За вечер следует выпивать не более 3 – 4 порций. Этот коктейль довольно сильный, и после второго шота приходит опьянение,
Крепость коктейль Б-52 может быть разной. Сколько же в нём градусов? Сказать точно нельзя, так как этот показатель будет зависеть от состава напитка, а он может меняться по вашему усмотрению. Однако чаще всего этот показатель равен 20 – 30%. А всю красоту готового напитка вы можете оценить на фото.
Как сделать коктейль Б-52 в домашних условиях
Почему этот напиток так называется мы выяснили. Теперь осталось научиться его правильно готовить дома. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Что понадобится:
- 20 мл кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa»).
- 20 мл сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream»).
- 20 мл апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier»).
Все напитки необходимо охладить заранее. Также холодной должна быть стопка. А для поджигания коктейля следует подготовить длинные спички.
Как готовить
В подготовленную стопку слоями уложить ликёры. Делать это удобнее всего с помощью ложки. Первым на самое дно идёт кофейный, второй слой – сливочный, а в самом конце наверх – апельсиновый.
Когда коктейль будет готов, поджечь верхний слой спичками и тут же залпом выпить через соломинку.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ВРЕДЯТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!