Бутерброды могут быть самыми разными. Но многие предпочитают те, что готовятся со шпротами и яйцом. А в качестве дополнительного компонента используется огурец. Причём как свежий, так и солёный.
Чаще всего мы на каждый праздничный стол готовим бутерброды со шпротами и с яйцом только по одному рецепту, который проверен годами и результат нас вполне устраивает. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить не менее вкусный и аппетитный вариант, используя самые простые продукты? Такие начинки на самом деле достойны вашего стола.
Именно о таких рецептах и пойдёт речь в этой статье. А чтобы вам не было скучно, рядом с каждым рецептом будет очень аппетитная фотография. И, конечно, полный пошаговый рецепт приготовления.
Содержание:
- Бутерброды со шпротами и яйцом – классический рецепт
- Бутерброды со шпротами, яйцом и маринованным огурчиком
- Закусочные бутерброды со шпротами с плавленым сырками и зелёным луком
- Мини-бутерброды со шпротами с перепелиными яйцами и огурцом
- Как приготовить бутерброды со шпротами на бородинском хлебе
- Невероятно вкусные гренки со шпротами и яйцом для тех, кому надоели бутерброды
- Праздничные бутерброды со шпротами, яйцом и твёрдым сыром – рецепт с фото
- Бутерброды со шпротами, свежими помидорами черри и яйцом
- Горячие бутерброды со шпротами и сыром в духовке
Бутерброды со шпротами и яйцом – классический рецепт
Начнём мы, пожалуй, с самого простого и очень вкусного бутерброда (тоста), который будем готовить из продуктов, находящихся под рукой. Готовится всё просто и быстро. А самое главное – такая закуска отлично будет смотреться на любом столе – и на праздничном, и на каждодневном.
Что понадобится:
- Один длинный батон, лучше брать багет.
- Шпроты – 1 банка. Берите те, что уже не имеют головы.
- Несколько вареных куриных яиц.
- Парочка больших свежих огурчиков, идеальный вариант – сорт Зозуля.
- Маринованные грибочки, например, шампиньоны – баночка,
- Пара зубчиков чесночка,
- Майонез – по вкусу для намазки хлеба.
Количество бутербродов может быть самым разным. Но обычно из одного длинного батона получается около 15 – 20 штук.
Как готовить
Батон порезать на кусочки, хотя при желании можно взять уже нарезанный хлеб. Разложить на сухом противне и немного подрумянить в духовке.
Майонез выложить в миску, выдавить к нему чеснок, перемешать. Этой смесью смазать каждый поджаренный кусочек хлеба с одной стороны.
Вскрыть банку со шпротами, слить масло. На каждый кусочек хлеба положить по одной рыбке.
Далее – огурцы. Огурец надо помыть высушить и порезать на тонкие кружочки, не снимая кожуры. Выложить по одному кружочку рядом со шпротом.
Яйца отварить не менее 10 минут. Охладить, почистить и порезать на тонкие кружочки. Положить по одному на каждый кусочек хлеба.
Теперь грибочки. Их надо вскрыть, слить воду, и порезать на тонкие дольки. Также положить на наш бутерброд. А после этого уже готовую закуску можно смело подавать к столу.
Бутерброды со шпротами, яйцом и маринованным огурчиком
Для этого вкусного и интересного рецепта бутербродов на скорую руку нам понадобятся маринованные огурчики. А вот белый хлеб лучше всего заменить на бородинский. Получится намного вкуснее и привлекательнее.
Что понадобится:
- Бородинский хлеб свежий – одна булка,
- Шпроты, консервированные в масле – банка,
- Огурчики маринованные – 4 штуки,
- Майонез для намазки на хлеб,
- Чеснок – парочка головок.
- Яйцо куриное, варенок – 2 штуки.
Хлеб мы нарежем на треугольники, а после обязательно подсушим в тостере или же воспользуемся обычной сковородой. Обжаривать лучше всего на небольшом количестве растительного масла. Так наши бутерброды будут ещё вкуснее с отличным хрустом.
Как готовить
Пока хлеб будет поджариваться, в кастрюлю нальём воды и поставим варить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. После остужаем и очищаем.
Каждый кусочек хлеба натираем кусочком чеснока. После с одной стороны смазываем майонезом.
Солёные огурчики режем кружочками. То же самое делаем с яйцами.
Банку со шпротами вскрыть, слить масло. Теперь можно начинать собирать бутерброды.
На каждый кусочек хлеба выложить по одному кружочку яйца. Далее – по одной шпротине и по кружочку огурчика. Украшаем бутерброд веточкой свежего укропа. И можно подавать к столу. Вкусная, красивая и невероятно аппетитная закуска готова буквально за пару минут.
Закусочные бутерброды со шпротами с плавленым сырками и зелёным луком
Если вам необходимо приготовить что-то на скорую руку, то нет ничего идеальнее обычного бутербродов. Причём вкуснее всего они получаются именно со шпротами. А если в намазку добавить ещё и плавленый сырок, то получится настоящее райское наслаждение.
Что понадобится:
- Батон нарезной белый – 10 ломтиков,
- Чесночок – пара зубчиков,
- Майонез для намазки – количество по вкусу,
- Зелень петрушки или укропа для украшения,
- Шпроты в масле, консервы – 1 банка,
- Огурцы свежие или маринованные – 2 штуки,
- Плавленые сырки – 2 штуки,
- Яйцо куриное, вареное – 1 штука.
Сырок плавленый лучше всего выбирать без каких-либо дополнительных компонентов, идеальный варианта – классический, например, «Космос».
Как готовить
Батон, если у нас не резанный, режем на части, и каждую обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Яйцо полностью сваренное и охлаждённое, очищаем, разрезаем на 2 половинки. Желток натираем отдельно, белок – отдельно.
Теперь приготовим соус – намазку. В миску выкладываем майонез. Добавляем к нему выдавленный чеснок, чуточку чёрного полотого перца для аромата. Всё хорошо перемешиваем, чтобы чеснок распределился по всему соусу.
Теперь будем собирать бутерброды. Это совсем не сложно. Каждый кусочек смазываем нашей намазкой из майонеза и чеснока.
Далее на одну половину хлеба укладываем буквально половинку чайной ложки желтка. На втору половину этого же кусочка кладём половинку чайной ложки белка. Сверху выкладываем по одной рыбке – шпрот и по небольшому кусочку огурчика. Можно даже разрезать на половинки.
А в качестве украшения сверху всё посыпаем свежим порезанным очень мелко укропом или же петрушкой. Но можно воспользоваться и измельчённым зелёным луком. Готовые бутерброды тут же подаём на плоской тарелке к столу.
Мини-бутерброды со шпротами с перепелиными яйцами и огурцом
Если вы готовите бутерброды только для себя, тогда можете смело воспользоваться рецептом вот этих мини-бутербродиков, которые так аппетитно выглядят на тарелке.
Что понадобится:
- Пара кусочков бородинского хлеба или хлеба со злаками,
- Шпроты – 8 штук, лучше брать сразу без головы,
- 50 грамм майонеза низкокалорийного,
- Половинка солёного или маринованного огурчика,
- Пара перепелиных яиц.
Если перепелиные яйца найти не удалось, их вполне можно заменить обычным куриным яйцом. От этого вкус и способ приготовления поменяются не очень сильно.
Как готовить
Хлеб немного поджарить на сковороде так, чтобы получилась ароматная корочка. Каждый кусочек разрезать на две половинки. В итоге у нас получится 4 мини-бутерброда.
Каждый чуточку смазать майонезом. Далее выложить по дольке перепелиного яйца, затем по рыбке. В самом конце добавить огурчик.
Всё посыпать свежей ароматной зеленью и сразу же подавать к столу.
Как приготовить бутерброды со шпротами на бородинском хлебе
Этот вариант приготовления бутербродов идеально подходит и на праздничный стол, и в тот день, когда на вашем пороге внезапно появятся гости. Да и побаловать себя такой вкуснятиной время от времени тоже не слишком большой грех.
Что понадобится:
- Шпроты в масле, консервы – половинка банки,
- Хлеб бородинский – 4 уже нарезанных ломтика,
- Яйцо отварное, охлаждённое почищенное – 1 штука,
- Огурчик солёный,
- Майонез – столовая ложка,
- Для украшения – свежий зелёный лук.
Готовятся эти бутерброды просто и быстро. В этом и есть их главная ценность. Поэтому такой рецепт должен быть в закладках у каждой хозяйки.
Как готовить
Отварное яйцо натираем на тёрке. Отделать белок и желток нет никакой необходимости.
Зелёный лук моем и режем на мелкие колечки.
Майонез выкладываем в миску. Чистим чеснок, и выдавливаем его в наш соус. Добавляем сюда же зелёный лук и снова всё перемешиваем.
Каждый кусочек хлеба порезать на треугольники. Намазываем сверху намазкой.
Сверху аккуратно посыпаем натёртым яйцом.
Огурчик нарезаем кружочками. Если они слишком большие, можно порезать их на половинки.
Поверх яйца на хлеб выложить по паре рыбок. С краю разместить кружочек огурца и готовые бутерброды можно смело подавать к столу.
Невероятно вкусные гренки со шпротами и яйцом для тех, кому надоели бутерброды
Если вам уже давно надоели привычные бутерброды, то вы можете смело выбрать вот этот простой, но очень вкусный рецепт. Такие гренки прекрасно смотрятся на любом праздничном столе и станут прекрасной закуской в любой праздник.
Что понадобится:
- Хлеб – 4 ломтика, или же по количеству гостей,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Шпроты – 1 банка,
- Чеснок – пара зубчиков, заранее очищенных,
- Сметана средней жирности – 3 больших ложки,
- Огурец – 1 штука.
Да, в этом рецепте у нас не будет майонеза. Вместо него мы будет использовать сметану. Поэтому приобретите ту, что имеет самое высокое качество. Только так наши бутерброды станут на самом деле вкусными.
Как готовить
Хлеб порезать на треугольники. Обжарить каждый кусочек на сковороде на растительном масле.
После того, как хлеб немного остынет, его надо натереть чесноком. А поверх одной стороны смазываем сметаной.
Яйца, заранее отваренные и очищенные, натереть на тёрке. Желательно сделать это отдельно – желтки на одну тарелку, белки – на другую.
На каждый кусочек выложить натёртые яйца, а поверх них уже положить по шпротинке. А вот огурчик выкладываем по желанию. Но с ним бутерброд получается ещё вкуснее и ароматнее.
Праздничные бутерброды со шпротами, яйцом и твёрдым сыром – рецепт с фото
Ещё один простой рецепт, но красивый в приготовлении бутерброд. И если у вас в холодильнике есть баночка шпрот, она всегда выручит вас в те моменты, когда в доме внезапно появляются гости. Причём совсем не важно, какой именно хлеб вы будете использовать – для этого бутерброда он подойдёт абсолютно любой – батон, бородинский, белый, серый.
Что понадобится:
- Хлеб – 5 кусочков,
- Сыр твёрдого сорта – 80 грамм,
- Яйцо куриное, крупное – 1 штука,
- Майонез – пара больших ложек,
- Шпроты в масле – до 10 штук, в зависимости от их размера,
- Солёный огурчик – пара штук,
- Зелень свежая любая – для украшения.
Чтобы нам быстро приготовить эту вкусную закуску, лучше всего заранее отварить яйцо. Делать это надо не меньше 10 минут. Также не следует брать слишком свежее яйцо, так как во время очищения скорлупы белок может сильно повредиться.
Как готовить
Твёрдый сыр натереть на тёрке.
После пересыпать его в более глубокую тарелку, добавить к нему майонез. Вместо майонеза можно выложить сметану или даже натуральный йогурт – всё на ваш вкус.
Всё перемешать. При желании в эту смесь можно добавить и выдавленный чеснок для пикантности.
Эту смесь намазать на хлеб. Огурчик же порезать на тонкие ломтики. На каждый кусочек нам понадобится примерно пара штук. А если у вас корнишоны, то их на хлеб можно выложить, разрезав вдоль на две половинки.
Яйцо порезать на 4 части. На огурчик выложить по одной рыбке. А также по одному кусочку яйца. Всё это посыпать свежим зелёным укропом или петрушкой.
Наши праздничные и очень вкусные бутерброды готовы. Осталось только выложить их на красивую тарелочку и подать к столу.
Бутерброды со шпротами, свежими помидорами черри и яйцом
Если вам надо быстро приготовить красивую и яркую закуску, то этот рецепт подойдёт больше всего. Нежный и свежий огурчик, яркий помидор черри и прекрасный вкус шпрота в сочетании с зеленью и яйцом – что ещё может быть лучше для праздничного или повседневного стола?
Что понадобится:
- 1 длинный белый батон – багет,
- Свежие помидорки черри – 9 штук,
- Огурец – 1 штука,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Чеснок – пара очищенных долек,
- 3 сваренных заранее и очищенных от скорлупы яйца,
- Укроп и петрушка для украшения,
- Шпроты в масле – 1 банку.
Особенно мне нравится то, что эти бутерброды готовятся быстро и просто. А самое главное они очень ярко выглядят и их всегда первыми буквально сметают со стола.
Как готовить
Батон нарезаем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем на 8 минут в духовку при температуре 200 градусов.
Пока наш хлеб поджаривается, можно заняться намазкой. Для этого в кухонный комбайн помещаем размороженное сливочное масло, покрошенную зелень, очищенный и порезанный на дольки чеснок, отваренные яйца и соль. Всё превращаем в пасту.
Этой смесью намазываем каждый кусочек хлеба. Но слой должен быть довольно тонким. Поверх выкладываем по кружочку огурчика, половинку помидора черри и шпротинку. Украшаем веточкой свежего укропа.
Горячие бутерброды со шпротами и сыром в духовке
Шпроты – любимая рыбка для приготовления бутербродов у многих. Правда, готовить такую закуску можно не только как холодную подачу. Но и горячую, используя духовку.
Что понадобится:
- Хлеб белый – количество кусочков равно 4,
- Масло сливочное – 30 грамм,
- Сыр твёрдых сортов – 50 грамм,
- Желток куриного яйца,
- Сметана – чайная ложечка,
- Шпроты, консервированные в масле от 4 до 8 штук.
Готовить эти простые бутерброды проще простого. Причём получаются они не хуже, чем те, рецепты которых я писала выше.
Как готовить
Вскрываем баночку со шпротами, сливаем масло.
Сыр натираем на тёрке, выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем сюда желток сырого куриного яйца и сметану. И всё тщательно перемешиваем.
Хлеб нарезаем ломтиками, смазываем размягчённым сливочным маслом. Выкладываем на каждый кусочек нашей намазки. Сверху кладём по шпротинке и далее снова слой намазки. Им мы закрываем нашу рыбку.
Готовые бутерброды выкладываем на противень и ставим в духовку на середину. Запекать в горячей духовке, при температуре 190-200 градусов 5-10 минут (пока бутерброд не пожелтеет).
Не правда ли, эти бутерброды получаются не только красивыми и аппетитными на вид, но и невероятно вкусными. А времени на их приготовление уходит совсем немного. Поэтому эти рецепты обязательно должны быть в вашей кулинарной книге.