Когда наступает праздник, а тем более Новый год, многие хозяйки отправляются на поиски новых рецептов. И здесь закуски на шпажках всегда были и остаются все конкуренции. Простые и быстрые в приготовлении, яркие и привлекательные на вид, вкусные и полезные. Поэтому сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, какие же канапе сегодня особенно в моде, из чего и как их быстро приготовить и какие существуют секреты сочетания продуктов.
На праздничный стол всегда хочется подать что-то оригинальное и вкусное. Одним из простых и быстрых рецептов являются закуски на шпажках. Это удобно, ведь можно использовать различные ингредиенты и создавать уникальные сочетания вкусов.
В качестве основы можно использовать кусочки свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, перцы, а также различные сыры и мясные продукты. С помощью шпажек можно создавать красивые композиции и украшения для блюд. Эта закуска не только проста в приготовлении, но и очень практична на любой праздник.
Содержание:
- Канапе с селёдкой и маринованным огурцом на шпажках
- Креветки на ананасе – для тех, кто любит экзотику
- Канапе на шпажках с колбасой и сыром – простая семейная закуска
- Закуска на шпажках с копчёной курицей, сыром и виноградом
- Закуска на шпажках – канапе со шпротами
- Фруктовая закуска на шпажках из киви, банана и клубники
- Простая закуска – канапе на шпажках с селёдкой и свежим огурцом
- Готовим закуску на шпажках с копчёной грудинкой и корнишонами
- С сёмгой и авокадо – необычный и яркий вкус любимой закуски
- Оригинальная закуска к вину – канапе с дыней и ветчиной на шпажках
- Закуска на шпажках со слабосолёной сельдью и свежими помидорами
- Закуска на шпажках с сырокопчёной колбасой, солёными огурцами и маслинами
- С маслинами, помидорами черри и козьим сыром
- С лимоном и морепродуктами – для тех, кто любит необычные рецепты
- Закуска на шпажках с копчёной грудинкой и горчицей
- Канапе из маринованных шампиньонов, буженины и черного хлеба
- Закуска на шпажках с ветчиной, сыром и киви
Канапе с селёдкой и маринованным огурцом на шпажках
Самая простая и популярная закуска на шпажках – это та, где используется селёдка, а точнее филе этой рыбы. Сочетание с другими продуктами ограничивается только вашими фантазиями и бюджетом.
Что понадобится:
- 10 квадратиков ржаного хлеба.
- Филе селёдки.
- 10 маленьких огурцов (корнишонов).
- 2 столовые ложки зернистой горчицы.
- 10 колечек лука фиолетового цвета.
Указанное количество продуктов рассчитано на 10 порций.
Как готовить
Хлеб предварительно следует нарезать на небольшие квадратики. После чего подсушиваем его на сухой сковороде.
Затем каждый кусочек с одной стороны смазываем горчицей, укладываем на блюдо для подачи.
Сверху по размеру кусочка хлебка кладём по кусочку филе селёдки.
На селёдку – колечко лука фиолетового цвета.
И затем уже корнишон.
Чтобы вся конструкция держалась, крепим её шпажкой.
Креветки на ананасе – для тех, кто любит экзотику
Если вам по душе экзотика и вы любите необычные сочетания, то креветки с ананасом – это идеальное решение. Такая закуска на шпажках получается очень яркой, привлекательной и обязательно понравится всем гостям.
Что понадобится:
- 12 крупных заранее очищенных креветок.
- 3 колечка свежего ананаса.
- 1 лайм.
- 50 г сливочного масла для обжаривания.
- Соль.
- Молотый чёрный перец.
Указанное количество продуктов рассчитано на 12 порций.
Как готовить
Начнём мы готовить наши канапе с того, что сделаем маринад для креветок.
С лайма с помощью тёрки снимаем чайную ложку цедры и выжимаем сок. Складываем креветки в большую миску, поливаем их соком, добавляем сюда же цедру и чёрный молотый перец. Перемешиваем. Оставим на 10 минут под крышкой на кухонном столе.
В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нём кружочки ананаса. Жарим по 2 минуты с каждой стороны на максимальном огне. После перекладываем на тарелку, остужаем и разрезаем каждое колечко на 4 части.
Теперь на том же масле обжариваем креветки – по минуте с каждой стороны. Снимаем с огня, выкладываем на тарелку и остужаем.
Теперь на каждую шпажку накалываем сначала креветку, а снизу – ананас. Расставляем нашу закуску на тарелке и чуточку присыпаем морской солью.
Канапе на шпажках с колбасой и сыром – простая семейная закуска
Если за праздничным столом собираются самые родные и близкие люди, то их можно угостить канапе, в составе которых будут самые любимые продукты – колбаса и сыр. Такая закуска непременно понравится и детям, и взрослым, а её простое исполнение не займёт много времени.
Что понадобится:
- 10 кусочков белого хлеба, лучше багета.
- Колбаса сыровяленая в нарезке – 80 г.
- Один большой свежий огурец.
- 3 небольших помидора.
- Сыр твёрдого сорта – 50 г.
- 10 маслин без косточек.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Как готовить
Хлеб разрезаем на 10 кусочков, выкладываем в форму для запекания без масла и подсушиваем в духовке.
Каждую маслину режем на 2 части.
Огурец нарезаем на тонкие пластинки или делаем это с помощью специальной тёрки.
Помидорки режем на кружочки.
Сыр нарезаем тонкими пластинками.
На остывшие кусочки хлеба первым выкладываем сыр.
После выкладываем по кружочку помидора.
Затеем на каждую из 10 шпажек надеваем по одной половике маслин.
Поднимаем маслину до самого верха шпажки, а после нанизываем тонкие полоски огурчика в виде волны.
Теперь пришла очередь колбаски – её также накалываем на шпажку свернув трубочкой.
Готовую шпажку с огурцом, колбасой и оливкой аккуратно втыкаем в наш кусочек хлеба, где лежат сыр и помидор.
Готовые закуски на шпажках можно тут же подавать к столу.
Закуска на шпажках с копчёной курицей, сыром и виноградом
Этот вариант праздничной закуски на шпажках придётся по душе тем, кто любит куриное мясо. В нашем случае нам понадобится копчёная курочка, в идеале – грудка. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать фрукты и ваш любимый сорт сыра.
Что понадобится:
- Сыр твёрдого сорта – 50 г.
- Виноград белый без косточек небольшого размера – 5 штук.
- Виноград чёрный без косточек – 5 штук.
- Копчёная куриная грудка – 100 г.
Указанное количество ингредиентов указано на 10 порций
Как готовить
Сыр аккуратно нарезаем небольшими ровными кубиками.
Копчёное куриное мясо очищаем от шкурки и тоже режем на кубики по размеру такие же, как и сыр.
Сначала на шпажку нанизываем виноград, после него куриное мясо и затем сыр.
Готовую закуску сразу же подаём к столу.
Из-за того, что мы будем использовать виноград разного цвета, готовое блюдо получится ярким, вкусным и привлекательным.
Закуска на шпажках – канапе со шпротами
Часто праздничный стол не обходится и без простых блюд с использованием рыбы. И чаще всего для закусок на один укус используются шпроты. Чтобы канапе получились на самом деле вкусные и не разваливались во время приготовления, старайтесь использовать только качественные продукты.
Что понадобится:
- Один мягкий свежий багет.
- Шпроты в масле – 200 г.
- 100 г майонеза.
- Пара зубчиков чеснока.
- Одна головка репчатого лука.
- Один помидор среднего размера мясистый.
- Зелень петрушки – 14 листочков.
- Зелень укропа – 14 листочков.
Указанное количество продуктов рассчитано на 14 порций.
Как готовить
Режем хлеб на небольшие ломтики, толщина которых не превышает полтора сантиметра.
Лук очищаем, ополаскиваем под проточной водой, просушиваем, режем на колечки.
Помидор моем, сушим, также режем на тоненькие колечки.
Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке. Смешиваем с майонезом и намазываем этой смесью каждый кусочек хлеба с одной стороны.
Сверху выкладываем по кружочку лука, на лук – помидорку.
На помидор – по одному шпроту. Украшаем веночками укропа и петрушки, вставляем в серединку шпажки и подаём к столу.
Фруктовая закуска на шпажках из киви, банана и клубники
Если хочется приготовить что-то на самом деле необычное и интересное на праздничный стол, то вот такая закуска из любимых фруктов всегда придёт на выручку.
Что понадобится:
- 2 спелых киви.
- 2 банана.
- 250 г крупной клубники.
Указанное количество продуктов рассчитано на 10 – 14 порций.
Как готовить
Киви помыть, просушить и почистить на небольшие кружочки или кубики.
Бананы почистить, порезать на небольшие кружочки по размеру, как и киви.
Клубнику помыть, просушить и тоже порезать на кубики.
На шпажку нанизывать фрукты, чередуя последовательность.
В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать виноград без косточек, ананас, сыр.
Простая закуска – канапе на шпажках с селёдкой и свежим огурцом
Очень простая, но тем не менее красивая, вкусная и аппетитная закуска, которую можно приготовить за пару минут. она выручит в случае, когда гости пришли неожиданно или на праздничном столе закончилось всё вкусненькое.
Что понадобится:
- 10 ломтиков чёрного хлеба, лучше бородинского.
- 1 длинный свежий огурец.
- 120 г сливочного сыра.
- Филе сельди.
- 10 маслин.
- 4 веточки петрушки.
Указанное количество продуктов рассчитано на 10 порций.
Как готовить
Хлеб режем на кусочки нужного нам размера. Смазываем каждый сливочным сыром.
Сверху выкладываем по одному кружочку огурчика.
На огурец – ломтик филе сельди.
В самом конце на верх кладём маслину и украшаем веточками петрушки.
Чтобы наша аппетитная конструкция не развалилась при подаче, в серединку вставляем шпажки.
Готовим закуску на шпажках с копчёной грудинкой и корнишонами
Этот рецепт обязательно понравится тем, кто так любит копчёную курицу. При приготовлении нам понадобится чёрный хлеб. Чтобы закуска была ещё нежнее, с кусочков следует обязательно срезать корочку. В противном случае вся красота готового изделия будет немного нарушена.
Что понадобится:
- 200 г копчёной грудинки.
- 250 г корнишонов.
- 100 г творожного сыра.
- 10 кусочков чёрного хлеба.
Указанное количество продуктов рассчитано на 10 порций.
Как готовить
Хлеб режем на порционные кусочки. Обязательно срезаем корочку. Кстати, сами кусочки можно сделать не стандартными квадратными или прямоугольными, но и круглыми.
Режем на ломтики копчёную грудинку.
Каждый кусочек хлеба смазываем творожным сыром – слой не должен быть слишком толстым.
Поверх выкладываем кусочек грудинки, а на неё – один корнишон.
Всё фиксируем с помощью шпажки и подаём к столу.
С сёмгой и авокадо – необычный и яркий вкус любимой закуски
Это идеальная идея того, как можно быстро и очень вкусно украсить любой праздничный стол. Получаются такие канапе на один укус и буквально сводят с ума всех, кто не представляет свою жизнь без рыбы.
Что понадобится:
- Багет свежий белый – 1 штука.
- Икра мойвы с копчёным лососем – 4 столовые ложки.
- 30 г слабосолёной сёмги.
- Одно спелое авокадо.
- Один крупный огурец.
- 3 кружочков лимона.
Указанное количество продуктов рассчитано на 12 порций.
Как готовить
Огурец промыть, просушить и порезать на тонкие пластинки – слайсы.
Кружочки лимона разрезать на 2 части – у нас получится 6 долек.
Авокадо помыть, почистить, разрезать, и порезать на такое же количество долек.
Багет порезать на 12 маленьких кусочков. Их можно обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки с двух сторон, а можно этот этап пропустить.
Каждый ломтик смазать икрой мойвы. Заменить её можно на сливочный сыр или хорошее по качеству сливочное масло.
Сёмгу разрезать на кусочки. Выложить на каждый кусочек хлеба по одному кусочку рыбки.
Рядышком разместить по кусочку авокадо.
Теперь 6 из почти готовых канапе украсить долькой лимона, а остальные 6 – слайсами огурчика.
И в самом конце украшаем декоративной шпажкой.
Готовую закуску после приготовления сразу же подаём к столу.
Оригинальная закуска к вину – канапе с дыней и ветчиной на шпажках
Уже сейчас за 15 минут вы без труда сможете приготовить вкусную изысканную закуску, которая идеально подходит к красному вину. После этого ни один другой праздник не будет проходить без этой поистине замечательной вкуснятины.
Что понадобится:
- Дыня свежая – 500 г.
- Ветчина хорошего качества – 100 г.
- Сыр Королевский – 100 г.
- Киви – 1 штука.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Половинка лайма.
- Руккола свежая – пучок.
- Базилик свежий – 1 пучок.
- Соль и чёрный молотый перец – на свой вкус.
Указанное количество продуктов рассчитано на 8 – 10 порций.
Как готовить
Дыню разрезать, удалить семена, почистить и порезать на кубики. Сложить в миску, залить оливковым маслом, выжатом соке лайма, после посолить, поперчить и оставить на 10 минут мариноваться.
Теперь начинаем собирать канапе первого вида. На шпажку надеваем свёрнутый листочек рукколы, затем – сыр, порезанный на кубики, после снова листочек рукколы, а в самом конце – кусочек дыни.
После начинаем собирать второй вид канапе – сначала тонкий ломтик ветчины, затем кусочек дыни, после листочек базилика и, наконец, кубик киви.
Подавать такую вкуснятину рекомендуется на четвертине дыни – в очищенный от семечек ломтик вставляем готовые палочки с закусками и подаём к столу.
Закуска на шпажках со слабосолёной сельдью и свежими помидорами
И снова любимая многими закуска на шпажках с использованием слабосолёной селёдки. При подаче обязательно посыпьте готовые канапе зелёным луком – он привлечёт к этим оригинальным мини-бутербродам ещё больше внимания.
Что понадобится:
- 10 кусочков хлеба, лучше чёрного.
- 100 г творожного сыра.
- Пара помидоров небольшого размера.
- Луковица фиолетового цвета.
- Филе сельди без костей слабосолёное.
Указанное количество продуктов рассчитано на 10 порций.
Как готовить
Хлеб порезать на кусочки. Смазать с одной стороны творожным сыром.
Лук почистить, помыть под проточной водой, просушить, разрезать на кольца. На каждый кусочек хлеба выложить по одному такому колечку.
На луковое колечко – колечко помидора.
Сверху – кусочек сельди. Всё закрепляем с помощью красивой шпажки и тут же после приготовления подаём к столу.
Закуска на шпажках с сырокопчёной колбасой, солёными огурцами и маслинами
Наши закусочные шпажки – это настоящий праздник для глаз и вкусовых рецепторов. Каждая шпажка украшена сочетанием аппетитной сырокопчёной колбасы, хрустящих солёных огурцов и ароматных маслин. Когда вы берёте в руки эту красочную композицию, вы сразу же ощущаете приятное ожидание вкусового взрыва. А когда пробуете первый кусочек, то понимаете, что это идеальное сочетание солёного, слегка копчёного и нежного вкуса. Это прекрасное дополнение к любому столу и гарантированный успех на любом мероприятии.
Что понадобится:
- 100 г сырокопчёной колбасы, лучше в нарезке.
- Один солёный огурец.
- 10 маслин без косточек.
- 10 кусочков свежего чёрного хлеба.
- 80 г сыра творожного.
- Зелень свежая.
Указанное количество продуктов рассчитано на 10 порций.
Как готовить
Хлеб порезать на кусочки и подрумянить на сухой сковороде. Дать полностью остыть.
Колбасу порезать очень тонкими кружочками.
Огурец порезать кубиками по количеству кусочков хлеба.
Каждый кусочек хлеба смазываем сыром.
Сверху выкладываем колбаску, на неё – кусочек огурца и целую маслину.
Фиксируем шпажкой, ставим все канапе на блюдо для подачи и украшаем зеленью.
С маслинами, помидорами черри и козьим сыром
Нежные канапе из маслин, свежих помидоров черри и ароматного козьего сыра – это изысканное блюдо, которое не только восхищает глаз, но и радует вкусовые рецепторы. Каждый элемент этого утонченного сочетания приносит свою неповторимую ноту, создавая гармоничный ансамбль вкуса.
Что понадобится:
- Хлеб белый, лучше тостовый – 200 г.
- Маслины без косточек консервированные – 150 г.
- Помидоры черри красного цвета – 200 г.
- Козий сыр – 200 г.
Указанное количество продуктов рассчитано на 14 – 16 порций.
Как готовить
Сыр порезать на небольшие по размеру кубики.
Хлеб порезать на такие же кубики, что и сыр.
Томаты помыть и высушить.
На шпажку сначала нанизать кусочек хлеба, затем маслину, после помидорку и в самом конце – кусочек козьего сыра.
Подавать закуску сразу после приготовления.
С лимоном и морепродуктами – для тех, кто любит необычные рецепты
Креветки и лимон – прекрасное сочетание, которое нравится многим. Так почему бы не использовать его для приготовления закусок, подавать которые мы будем на праздничный стол.
Что понадобится:
- Варено-мороженные креветки – 300 г.
- 5 ржаных хрустящих хлебцов.
- Один лимон.
- Укроп свежий.
- Молотый чёрный перец.
- Головка репчатого красного лука.
- Зубчик чеснока.
Указанное количество продуктов рассчитано на 15 порций.
Как готовить
Каждый хлебец разделить на 3 части.
Лимон порезать на тонкие колечки, после чего каждое разрезать на две части.
Креветки разморозить, измельчить с помощью ножа, перемешать с нашинкованным луком и чесноком. Приправить перцем.
На хлебец выложить смесь из креветок, на неё поместить дольку лимона и всё приправить зеленью.
По желанию собрать данную закуску можно и другим способом – так, как изображено на фото.
Закуска на шпажках с копчёной грудинкой и горчицей
Это авторский рецепт одного из шеф-поваров московского ресторана, который наверняка придётся по душе и вам, и вашим гостям. Простые продукты прекрасно сочетаются, а сама закуска никого не оставит равнодушным и станет идеальной для подачи к горячительным напиткам.
Что понадобится:
- 10 кусочков чёрного хлеба.
- 50 г зернистой горчицы.
- Корнишоны – 100 г.
- Копчёная куриная грудинка – 300 г.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Как готовить
Хлеб порезать на небольшие квадратики. Каждый смазать с одной стороны горчицей.
Теперь выкладываем пластинку копчёной грудинки.
Сверху – половинку или целый корнишон.
Всё фиксируем с помощью шпажки и сразу после приготовления подаём к столу.
Канапе из маринованных шампиньонов, буженины и черного хлеба
Это изысканное блюдо, которое можно подать на любой праздничный стол. Выглядит оно ярко и привлекательно, а самое главное – станет прекрасной закуской, которую удобно брать и есть, ведь для скрепления продуктов мы будем использовать шпажки.
Что понадобится:
- 8 ломтиков черного хлеба.
- 200 грамм буженины.
- 200 грамм маринованных шампиньонов.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежие зеленые травы (укроп, петрушка) для украшения.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
Как готовить
Разогрейте сковороду на среднем огне.
Обжарьте ломтики хлеба в сливочном масле до золотистого цвета с двух сторон.
Нарежьте буженину на тонкие ломтики.
Нарежьте маринованные шампиньоны на тонкие кусочки.
Разложите ломтики буженины и шампиньонов на ломтиках хлеба.
Посолите и поперчите канапе по вкусу. Соедините все продукты с помощью шпажки.
Украсьте свежими зелеными травами.
Этот рецепт можно модифицировать, добавив другие ингредиенты, такие как оливки, каперсы или сыр. Также можно использовать другой вид хлеба, например, ржаной или багет.
Закуска на шпажках с ветчиной, сыром и киви
Это свежее и вкусное блюдо, которое сочетает в себе соленое, кремовое и сладкое. Попробовать такую вкуснятину не откажется даже ребёнок. Тем более, что для приготовления мы будем использовать на самом деле полезные ингредиенты.
Что понадобится:
- 8 – 10 ломтиков багета или французского хлеба.
- 100 грамм ветчины.
- 100 грамм мягкого сыра (например, крем-сыра или брынзы).
- 1 киви.
- Свежие зеленые травы (укроп, петрушка) для украшения.
Указанное количество продуктов рассчитано на 8 – 10 порций.
Как готовить
Нарежьте багет или французский хлеб на ломтики толщиной около 1 см.
Намажьте каждый ломтик хлеба мягким сыром.
Нарежьте ветчину на тонкие полоски или кубики.
Нарежьте киви на тонкие ломтики или кубики.
Разложите на каждом ломтике хлеба по несколько полосок ветчины и несколько кусочков киви. Всё соедините с помощью шпажки.
Украсьте свежими зелеными травами.
Это блюдо можно варьировать, добавляя другие ингредиенты по вашему вкусу, например, свежие огурцы или листья салата для дополнительной свежести. Также можно поэкспериментировать с различными видами сыра для разнообразия вкуса.