Гранат – популярный и полезный фрукт. В нём содержится 15 аминокислот, 5 из которых являются не заменимыми и не вырабатываются организмом, а должны поступать с едой. Вещество под названием пуникалагин благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов, снижает «плохой» холестерин и помогает предотвратить появление атеросклероза.
Витамин К, которым также богат этот фрукт, помогает предупредить такое опасное заболевание суставов, как артроз, вылечить которое уже невозможно. К тому же сок граната прекрасно справляется с бактериальным налётом на зубах, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.
Однако вся беда в том, что почистить гранат от кожуры не так уж и просто. именно это может остановить купить такой полезный и уникальный по своему составу продукт. Но не стоит отчаиваться. Ведь сегодня уже известно немало способов, как же почистить гранат быстро, легко, а самое главное – без брызг. Все самые популярные способы мы и рассмотрим в этой статье.
Содержание:
Как правильно чистить гранат – простой пошаговый способ
Первое, что надо сделать – промыть гранат тёплой водой, после просушить или обтереть бумажным полотенцем. Важно во время этого процесса не надавливать сильно на фрукт, особенно, если он переспевший. Так можно повредить семена, которые находятся внутри. А ведь они нам нужны целыми.
Начинать процесс извлечения семян из кожуры следует с приготовления острого ножа.
- Срезаем верхнюю часть плода. Надо сделать это так, чтобы были хорошо видны перегородки внутри.
- Вдоль перегородок делаем надрезы так, чтобы не задеть ягоды, иначе натечёт много сока.
- Наш плод разделится на несколько долек. Аккуратно разделяем их по линиям разреза пальцами, начиная сверху и идя вниз. Если мы всё сделали правильно, то фрукт легко разделится на несколько частей.
- Раскрытые дольки выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Если нам необходимы зёрнышки граната для салата, то их надо отделить от кожуры. И сделать это проще и удобнее немного другим способом, где нам также понадобится нож, доска и тарелка.
- Помещаем плод на доску, срезаем его верхушку, которая ещё называется коронкой.
- Острым ножом аккуратно делаем 4 надреза сверху вниз на одинаковом расстоянии друг от друга. Но резать надо только кожуру.
- Надавливаем на середину граната и он разделится на 4 дольки.
- Каждую из них буквально «выворачиваем» и во время этого процесса ягодки сами собой высыпаются на тарелку.
Останется только использовать добытые таким простым способом зёрна граната для украшения салата.
Как быстро почистить гранат ложкой (деревянной)
Если у вас просто нет времени на то, чтобы вот так разрезать плод на дольки, то можно воспользоваться простым ускоренным способом. Нам понадобится нож, высокая миска или кастрюля для того, чтобы не было брызг по всей кухне, и большая деревянная ложка.
- Срезаем у граната верхнюю часть.
- Вдоль белых прожилок делаем несколько надрезов.
- Переворачиваем надрезанный плод над миской срезанной частью вниз.
- Берём ложку и начинаем стучать по дну нашего граната. Через некоторое время ягоды начнут выпадать.
Вот так можно быстро и в то же время без брызг почистить гранат. В итоге все зёрнышки окажутся в одной миске, а с ними уже можно поступать по-разному, например, добавить в салат или же просто полакомиться всей семьёй.
Как почистить гранат за 30 секунд
Это, пожалуй, один из самых оригинальных способов того, как быстро и легко почистить гранат без брызг. Рассматривать его мы будет по шагам, чтобы каждый смог понять суть. Для работы понадобится силиконовая форма, глубокая миска и пельменница. А также молоток для отбивания мяса.
- Фрукт моем хорошо, протираем бумажным полотенцем.
- Разрезаем на две половинки.
- Ставим на стол миску, а на неё кладём пельменницу.
- Кладём сверху гранат так, чтобы зёрнышки оказались снизу.
- Начинаем по фрукту стучать молоточком. Нам понадобится всего 4 – 5 ударов.
- То же самое проделываем со второй половинкой.
По окончании нашей работы миска будет полна целых ягод, а кухня окажется безупречно чистой.
Чистим гранат всего лишь за 6 движений – легко и просто
Такой метод считается самым простым, а из приспособлений нужно иметь только острый нож. После разделки фрукта все ягоды в нём останутся целыми.
- Хорошо заточенным ножом на верхушке граната надо сделать надрез по кругу. Важно, чтобы в этот момент нож не входил слишком глубоко, иначе ягоды окажутся повреждёнными.
- Осторожно снимаем отрезанную верхушку – шляпку.
- По перегородкам делаем несколько продольных надрезов снаружи плода. Надрезаем только корочку, не трогая семена.
- В центр граната вставляем нож.
- Крутим его в право и влево несколько раз.
- Наш гранат развалится на части буквально у нас в руках.
Важно всё делать не только строго по пунктам, но и аккуратно, в противном случае просто не получится разломать спелый плод.
Как почистить гранат без брызг в воде
Ещё один оригинальный и не совсем стандартный способ очистить гранат от кожуры. Для этого нам понадобится глубокая миска, холодная вода и острый кухонный нож.
- С помощью ножа отделяем верхнюю часть плода.
- Наливаем в миску воду, ставим её в раковину, чтобы не разбрызгать случайно сок.
- Помещает фрукт в воду так, чтобы наш надрез был сверху. Аккуратно разламываем его на две половинки.
- Не вынимая граната из воды, начинаем вынимать из него зёрнышки. Их не надо выкладывать на другую тарелку, просто опускайте их на дно. При этом белая плёнка окажется на поверхности.
После того, как ягодки будут полностью выбраны, кожуру, перегородки и шелуху, которая плавает сверху, надо выловить, а остальное процедить через сито. И у вас будет полная тарелка очищенных таким простым способом зёрен.
Как почистить гранат красиво для подачи на праздничный стол
Если вам хочется удивить своих гостей, то можете попробовать подать гранат на стол, очистив его вот таким вот простым и красивым способом.
- Гранат хорошо промыть и вытереть. Кожура должна быть полностью сухая, поэтому пусть фрукт некоторое время просто полежит на столе.
- Отрежьте у фрукта верхнюю часть ножом. Срез надо сделать идеально круглым. Постарайтесь в этот момент не повредить зёрнышки, которые могут находиться близко к поверхности.
- По всем сторонам плода надо сделать 6 надрезов, в результате чего шкурка будет напоминать лепестки.
- Острым ножом делает надрез по кругу всего плода.
- Получившиеся лепестки – кожурки надо снять. Они хорошо отделятся от места своего прикрепления.
- Нажимаем на середину, что поможет удалить все плёнки, которые остались сверху.
Полученный красивый гранат выкладываем на блюдо и подаём к столу.