Главная Интересное Что подают на Рождественский стол в разных странах мира

Что подают на Рождественский стол в разных странах мира

by Анастасия
35 просм.

Новый год и Рождество – это два праздника, которые сложно представить без сладостей. И в каждой стране найдётся такое блюдо, которое обязательно подаётся к столу в эти волшебные ночи и дни.

Но знаете ли вы, чем потчуют своих родных и близких, например, в Англии, Германии или Португалии? Если нет, то эта статья поможет вам восполнить пробел в вашем кулинарном образовании.

Плум-пудинг (Англия)

Чаще всего это вкусную выпечку называют не иначе, чем рождественский пудинг. Пекут его в Великобритании, Ирландии и некоторых других странах. Что самое удивительное – в каждой семье есть свой, собственный рецепт, приготовления этой сладости.

Готовиться плам-пудинг (plum pudding) за несколько недель до праздника, после чего созревшим ставят на рождественский стол и съедают в первый день праздника.

По образцу этого блюда в Германии готовят мельбойтель.

Плам-пудинг – это приготовленная на пару сладость, в составе которого сухофрукты, орешки и околопочечный говяжий жир. Раньше для его приготовления использовался специальный мешок, но с начала этого века в семьях стали применять специальные формы. Перед подачей к столу его обязательно прогревают и пропитывают алкогольным напитком, чаще всего это бренди.

Плум-пудинг (Англия)

К этому рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или же жидкий заварной крем из яиц и молока.

Штоллен (Германия)

Штоллен – традиционная немецкая рождественская выпечка, самым распространённым рецептом которого является приготовленный кекс из изюма и цукатов. Хотя есть и другие не менее популярные варианты, включающие в себя мак, орехи, марципан.

Для штоллена требуется тяжёлое дрожжевое тесто с соблюдением определённых пропорций. У каждого пекаря есть свой определённый рецепт, причём каждый выпеченный штоллен может иметь свой неповторимый вкус.

После выпечки пирог обязательно промазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Выпекают их за пару месяцев до рождества и хранят в прохладном месте.

Основные виды штолленов описаны в руководстве к сдобной выпечке. Здесь можно найти:

  • Масляный.
  • Дрезденский.
  • Миндальный.
  • Марципановый.
  • Маковый.
  • Ореховый.
  • Творожный.
  • Шампанский.
  • Штоллен вестфальских пекарей.

Штоллен (Германия)

Каждый год на территории Германии проходит конкурс изобретателей новых рецептов штолленов под названием «Stollen Zacharias». А победителям вручается приз – «Оскар штоллена».

Крокембуш (Франция)

Эффектное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. А его название переводится как «хрустит во рту». По сути этот торт готовится из отдельно приготовленных пирожных – профитролей, внутри которых есть сладкая начинка.

Скрепляются пирожные растопленным шоколадом, сладким соусом, карамелью. Укладываются они по одному в конус из фольги или картона, который и придаёт десерту его непередаваемую форму.

Когда они застывают, то горку выкладывают на блюдо и сверху украшают карамельным нитям, миндальными лепестками, фруктами и т.д. Именно за хруст нитей крокембуш и получил своё название. Подаётся он не только на Рождество, но и на другие праздники. Его не режут, а разделывают, раздавая отдельно по пирожному.

Крокембуш (Франция)

А ещё крокембуш частый гость различных фильмов и книг, если, конечно, их тематика связана со страной, столицей которой является прекрасный город Париж.

Панеттоне (Италия)

Это традиционный миланский десерт, который немного напоминает наш рождественский кулич. Его готовят п всей территории Италии, а также в Аргентине, Уругвае и Бразилии.

Панеттоне имеет форму купола и в высоту составляет около 30 см.

Изготавливают из мягкого теста, которое оказывается не полностью пропечённым.

Внутри у него засахаренные фрукты и изюм. В качестве украшения используется сахарная пудра или глазурь.

Панеттоне (Италия)

А к столу подаётся порезанным на кусочки. К этой выпечке обязательно подают кофе или горячий шоколад. А для взрослых это может быть итальянское вино — Spumante или Moscato.

Буше-де Ноэль или рождественское полено (Франция)

Десерт невероятной красоты и отменного вкуса. Он готовится на Рождество не только во Франции, но и в странах, которые когда-то были её колониями.

Обычно готовится из бисквитного теста, причём так, чтобы на разрезе десерт напоминал спил древесного ствола. Крем наносится так, чтобы напоминал кору дерева. В качестве украшения используется сахарная пудра, которая символизирует снег. Грибочки, ягодки и другие фигурки делаются из марципана.

Подаётся к столу рождественское полено не просто так. Оказывается, всё это пошло с давних времён.

Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишнёвого дерева) рождественское полено. С определёнными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы.

Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверью, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

Буше-де Ноэль или рождественское полено (Франция)

Конечно, сегодня такой традиции уже нет, но полено всё равно осталось. И вместо камина оно просто перекочевало на стол.

Кулич королей (Португалия)

Второе название этого необычного для нас, но очень красивого лакомства – пирог волхвов. Подаётся он на праздник Богоявления, отмечаемый 6 января в католических странах. В зависимости от хозяйки, рецепт может быть самый разный.

Но есть одно общее для всех – внутрь всегда запекается сюрприз – боб, монетка или маленькая фарфоровая фигурка.

В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу.

Кулич королей (Португалия)

Одной из наиболее ранних традиций, связанных с христианской символикой пирога волхвов, стала так называемая «доля Господа», или «доля Святой Девы»: пирог делился на столько человек, сколько присутствовали за столом, и ещё одна часть отдавалась первому встреченному бедному.

Туррон (Испания)

Кондитерское изделие, которое по традиции готовится из мёда, сахара, яичного белка и миндаля. В других странах мира более известна, как нуга.

По традиции туррон готовят на Рождество не только в Испании, но и в Италии, и в Чехии, а также в странах Латинской Америки и в некоторых регионах Франции.

Самый старинный рецепт выглядит так: «На каждый фунт мёда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте её стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части».

Туррон (Испания)

По нему этот десерт готовили, начиная с XVI века.

Крумкаке (Норвегия)

Это рождественское норвежское хрустящее вафельное печенье, в рецепте которого используются мука, масло, яйца и сахар. Внутри в качестве наполнителя находятся сливки.

Для выпекания используется фигурная сковорода – что-то по типу обычной вафельницы. Готовые изделия сворачиваются в небольшие конусы вокруг деревянной формы.

Внутрь помещаются взбитые сливки или же другие вкусные и сладкие начинки.

Крумкаке (Норвегия)

На стол пирожные ставятся в качестве десерта после основного блюда в Рождество. Крумкаке в обычные дни используют как рожки для мороженного.

Имбирные пряники и пряничные домики (Германия)

Имбирные пряники – это не только вкусное лакомство, но и простор для фантазии. Ведь имбирные пряники могут быть выполнены в самых разных формах. Да и украшать их каждый может на свой вкус.

Добавляют в них не только имбирь, но и мускатный орех, анис, гвоздику, корицу. А ещё здесь можно найти цукаты, изюм и мармелад. И всё зависит от того рецепта, что использует кондитер.

Пряники покрываются глазурью, а некоторые мастера собирают из них невероятно красивые домики, где склеивающим материалом выступает растопленный сахар или белково-сахарная глазурь.

Имбирные пряники и пряничные домики (Германия)

В качестве украшения таких домиков применяют миндаль, цукаты и узоры из глазури. Получается очень красиво, празднично и невероятно вкусно!

Луссекатт (Швеция)

украшенная изюмом традиционная шведская рождественская выпечка, отличающаяся жёлтым оттенком благодаря добавляемому в тесто шафрану.

Классический луссекатт имеет форму julgalten — оборотной буквы «S».

В выпечке используется мелкий бескостный чёрный изюм коринка. Луссекатт выпекают ко Дню святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря. К луссекаттам подают кофе или глёг.

Луссекатт (Швеция)

Вот такие вот необычные рождественские рецепты используют сегодня в современной Европе. Да, многие из них имеют давнюю историю. Однако и в нашем веке не потеряли своей актуальности.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...