Гренадин – густой и сладкий сироп, который производится из зёрен граната. Чаще всего его используют в домашнем приготовлении коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных. Иногда добавляется как ингредиент в десерты или салаты.
Коктейли с гренадином (шоты) в последнее время завоевали особую популярность. И теперь существует немало рецептов для домашнего приготовления этих смесей. Причём они могут быть абсолютно безобидными и не содержать алкоголь. А могут предназначаться только для взрослых с добавлением водки, рома, ликёра и других составляющих.
Содержание:
Коктейли с гренадином алкогольные
Для приготовления на самом деле качественного коктейля надо выбирать гренадин, который состоит исключительно из трёх ингредиентов. Это сок граната сахар и вода.
Но к сожалению, найти натуральный гренадин в магазине довольно сложно. Многие производители для снижения себестоимости готового товара добавляют к составу красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты.
А в некоторых случаях и вовсе заменяют дорогой гранатовый сок на более дешёвый, который делают из чёрной смородины. А значит дешёвый гренадин практически всегда – подделка с низким качеством. А значит для приготовления коктейлей, которые входят в рейтинг лучших, надо покупать только лучший сладкий сироп и отказаться от дешёвых вариантов.
Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
Один из самых популярных рецептов коктейля с гренадином, который был придуман в далёкие сороковые годы двадцатого столетия. Местом изобретения называют границу США и Мексики. А по внешнему виду он чем-то напоминает восход солнца, ведь в составе кроме текилы присутствует апельсиновый сок и красный по цвету гренадин. А вот популярность рецепту принесла известная группа The Rolling Stones. С тех пор Tequila Sunrise – напиток, который нравится многим.
Что понадобится:
- 45 мл текилы, понадобится серебряная или прозрачная.
- 90 мл сока апельсина натурального.
- 15 мл сиропа гренадина.
- Кубики льда.
Как готовить
Высокие стаканы – хайболлы наполнить льдом.
Влить текилу и апельсиновый сок.
В самый центр стакана добавить гренадин.
В качестве украшения использовать вишенку или дольку апельсина. Пить лучше через трубочку.
Хиросима (Hiroshima)
Алкогольный гренадин можно пить и в качестве шота, который по своему вкусу будет напоминать ядерный взрыв. Придумали его в пятидесятых годах прошлого столетия, а родиной напитка стал СССР.
Что понадобится:
- 20 мл самбуки.
- 20 мл абсента.
- 20 мл ликёра Бейлис.
- 3 капли гренадина.
Как готовить
В рюмку налить самбуку. По лезвию ножа влить ликёр Бейлис, но сделать это так, чтобы слои напитков не смешивались. Третий слой – абсент. Также аккуратно и не смешивая. В самую серединку капнуть 3 капли гранатового сиропа.
Выпить залпом или же через соломинку, опустив её на дно и начиная пить с самого нижнего слоя. Для любителей экзотики можно напиток поджечь.
Коктейль из гренадина и водки «Боярский»
Для многих нет ничего лучше, чем водка и гренадин. Коктейль этот считается одним из самых известных в нашей стране. И как вы уже догадались, назван по имени Михаила Сергеевича Боярского. Придумали рецепт в 2004 году на популярном фестивале «Казантип».
Что понадобится:
- Водка – 25 мл.
- Гренадин сироп – 25 мл.
- Соус Табаско – 5 капель.
Как готовить
Первым в рюмку наливаем сок гренадин. После чего – водку. Добавляем соус Табаско. Хватит 4 – 5 капель. Выпить залпом. Также рекомендуется после стукнуть ладонью по столу и прокричать как можно громче «Тысяча чертей!!».
Радуга (Rainbow)
Сироп для коктейля гренадин входит в состав и этого популярного коктейля, который особенно популярен сегодня в Европе.
Что понадобится:
- Водка – 50 мл.
- Ликёр Малибу – 30 мл.
- Блю Кюрасао – 20 мл.
- Гренадин – 20 мл.
- Сок апельсина свежевыжатый – 150 мл.
Как готовить
Для приготовления этого напитка нам понадобится высокий бокал. На дно вливаем гранатовый сироп.
Следующий слой – натуральный апельсиновый сок.
В шейкере отдельно смешать Малибу, колотый лёд, водку и Блю Кюрасао. Процедить смесь через ситечко в бокал поверх апельсинового сока.
В качестве украшения использовать вишенку, дольку апельсина, кусочек ананаса. Лучше всего пить через трубочку.
Русский флаг
Водка с гренадином прекрасно сочетаются в необычайно красивом и оригинальном коктейле, под названием русский флаг. Если правильно подобрать все ингредиенты, а затем влить их в бокал и не смешивать, то получится популярный символ России. Кстати, придумали напиток в конце восьмидесятых годов двадцатого века.
Что понадобится:
- Водка – 20 мл.
- Гренадин – 20 мл.
- Блю Кюрасао – 20 мл.
- Сливки – 7 мл.
Как готовить
В бокал небольшого объёма на дно влить гренадин. Поверх добавить Блю Кюрасао.
В отдельной ёмкости смешать водку и сливки. Делать это надо до тех пор, пока смесь не будет белого цвета. Вылить её третьим слоем. Выпивать полученный коктейль залпом.
Пунш Плантатора (Planter’s Punch)
Если вы хотите попробовать смесь рома и гренадина, то этот коктейль можно считать одним из самых лучших. Придумали его довольно давно, если судить по названию. А первое официальное упоминание можно встретить в газете «New-York Times» за 1908 год.
Что понадобится:
- 45 мл тёмного рома.
- 35 мл апельсинового сока натурального.
- 35 мл ананасового сока.
- 20 мл лимонного сока.
- 10 мл сахарного сиропа.
- 10 мл гренадина.
- биттер Ангостура – 4-6 капель (но не обязательно).
Как готовить
Гранатовый гренадин в сочетании с алкоголем и различными соками станет настоящим открытием для всех любителей вкусных напитков.
Высокий бокал наполнить кубиками льда.
В шейкере смешать ром, все соки, гренадин и сахарный сироп. Не забудьте добавить лёд.
Готовую смесь перелить через сито в бокал. Сверху добавить много мелко наколотого льда и пару капель биттера. В качестве украшения использовать дольку апельсина или кусочек ананаса.
Дядя Ваня
Красный гренадин в этом коктейле запоминается кисло-сладким вкусом, при этом у него есть чуть заметное цитрусовое послевкусие. Название напиток получил по известной пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня», которая была написана в далёком 1896 году.
Что понадобится:
- 20 мл водки.
- 20 мл лимонного сока.
- 20 мл гренадина.
Как готовить
Все представленные ингредиенты следует обязательно охладить. На дно бокала для шота налить гранатовый сироп.
На него – лимонный сок из лимона. Чтобы не было мякоти – свежевыжатый сок рекомендуется процедить.
Влить на самый верх водку. Выпивать залпом.
Багама Мама (Bahama Mama)
По одной из версий коктейль назван в честь песни группы Boney M «Bahama Mama», вышедшей на четвертом студийном альбоме коллектива Oceans of Fantasy в 1979 году. В ней повествуется о том, как некая мама с Багам не может выдать замуж своих шестерых дочерей.
Что понадобится:
- 30 мл светлого рома.
- 30 мл Малибу.
- 15 мл тёмного рома.
- 60 мл ананасового сока.
- 60 мл апельсинового сока.
- Несколько капель гренадина.
- 150 г льда в кубиках.
Как готовить
Несмотря на то, что в состав этого коктейля входит довольно много ингредиентов, на вкус он получается ярким и насыщенным.
Для приготовления понадобится блендер. В нём смешиваем все ингредиенты, и взбиваем до тех пор, пока не получится снегообразная консистенция.
Переливаем смесь в высокий бокал. А в качестве украшения использовать дольку апельсина или ананаса. А можно и вишенку.
Кловер Клаб (Clover Club)
Коктейль на основе джина и гренадина со сложным пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford».
Что понадобится:
- 50 мл джина.
- 25 мл гренадина.
- 25 мл сока лайма.
- Один яичный белок.
- 200 г кубиков льда.
Как готовить
Все составляющие напитка, кроме льда, вылить в шейкер. Смешивать до тез пор, пока не вспенится белок. На это может потребоваться до 20 секунд.
После выложить в шейкер лёд и снова встряхивать 20 секунд.
Процедить через ситечко в заранее охлаждённый бокал. Если хотите придерживаться традиций, то к столу рекомендуется подавать без украшений.