Главная Напитки Как заваривать замороженные ягоды облепихи – облепиховый чай

Как заваривать замороженные ягоды облепихи – облепиховый чай

by Анастасия
1,1K просм.

Чай из облепихи – популярный напиток в зимнее время. Его польза неоспорима. Но в холода негде взять свежие ягоды, поэтому использовать мы будем замороженные. Тем более, что рецептов приготовления чая с ними не так уж и мало. А сам напиток получается не только вкусным, но и полезным в любом возрасте.

Чем полезен чай из ягод облепихи

Эта ягода – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов, которые помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в крови.

В состав облепихи входят фитонциды – природные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Поэтому чай из ягод облепихи не только радует своим вкусом, но и будет полезен при простуде и гриппе.

Также ягода активизирует нейроны и стимулирует работу ЦНС. Поэтому после употребление напитка каждый почувствует прилив энергии и возможность переделать за день больше запланированных дел. И при этом меньше уставать. По сути являясь натуральным природным биостимулятором облепиховый чай зимой бодрит лучше чашечки эспрессо.

Также облепиховый чай один из самых надёжных и вкусных способов снизить артериальное давление.

Как подготовить замороженные ягоды

Размораживать ягодки следует при комнатной температуре. Делать это в микроволновке не рекомендуется, так как излучение, присутствующее здесь, способно разрушить все полезные витамины и минералы, которые содержатся в облепихе.

Как заваривать замороженные ягоды облепихи

Чай из облепихи – полезный напиток и зимой, и осенью

Но и размораживание при комнатной температуре нельзя считать идеальным. Дело в том, что во время этого действа выделяется слишком много сока. Да и ждать придётся довольно долго. Даже если оставить облепиху на час при комнатной температуре, плоды могут просто скиснуть из-за бурного размножения микробов и бактерий.

Каковы же оптимальные способы размораживания?

  • В холодильнике на верхней полке или же в специальном отсеке, который как раз предназначен для этих целей. Процесс будет проходить несколько часов.
  • Положить в дуршлаг, промыть сначала холодной водой из-под крана, а после просто обдать кипятком с чайника. После залить горячей водой и оставить буквально на 5 минут.
  • Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать прогреться и оставить в таком положении на 5 минут. после чего воду просто слить.

Некоторые сторонники здорового питания скажут, что заваривание ягод кипятком приводит к тому, что такой важный витамин, как аскорбиновая кислота, который мы все знаем под названием витамин C просто разрушится.

Однако проведённые исследования доказали, что он вполне может выдержать даже такие температуры кипения. И при этом не потерять свою пользу.

Для приготовления полезного чая можно использовать целые размороженные ягодки. А можно их немного размять и превратить в пюре. Для этого идеально подойдёт посуда из стекла или керамики.

Что касается металла, то контакт с ним ягод совсем нежелателен – полезные вещества и фруктовые кислоты просто окислятся. И чай станет всего лишь крашеной бесполезной водичкой.

Рецепт чая из облепихи без использования заварки

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться самым простым рецептов. Ингредиентами здесь будут 100 г ягод замороженной облепихи и 500 мл воды.

Ягоды надо разморозить любым удобным для вас способом.

Переложить в чайник для заваривания и залить кипящей водой.

Накрыть чайник крышкой и закутать тёплым полотенцем. Настаивать жидкость примерно 30 минут.

Натуральный чай из облепихи без заварки

Разлить по чашкам, обязательно процеживая.

Добавить сахар, мёд или другие специи на свой вкус.

Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе

Стакан облепихи промыть под проточной водой. Из этого количества размять с помощью толкушки 50 г ягод так, чтобы они превратились в кашицу.

Апельсин очистить, выжать из него сок. А вот цедру натереть на самой мелкой тёрке.

В заварочный чайник, а можно воспользоваться и френч-прессом, выложить ягоды, влить сок и туда же сложить цедру. Всыпать 50 г сахара и одну поломанную на кусочки палочку корицы.

Залить литром кипятка и дать настояться 15 минут.

Готовим чай из облепихи

Разлить по чашкам и пить после приёма пищи как вкусное и полезное дополнение, наполненное витаминами и минералами.

Завариваем чай из замороженной облепихи с заваркой

Для тех, кто предпочитает традиционный напиток, есть проверенный рецепт. Заварку лучше всего брать самую обычную, без ароматизаторов и добавок. Причём это может быть как чёрный чай, так и зелёный.

Также на 100 г ягод нам понадобится 700 мл воды. Объём можно сделать и больше, но только увеличив пропорции.

Ягоды размораживаем привычным способом, а воду ставим кипятить.

В первом чайнике завариваем только ягоды – на 100 г берём 500 мл кипятка. Оставшимися 200 мл завариваем заварку в другом чайнике.

Выждать 15 минут – за это время и ягоды настоятся, и чай заварится. После чего разлить по чашкам – 100 мл с одного чайника (заварка) и 100 мл настоя из ягод. Добавить сахар или мёд и пить в тёплом виде.

Чай из замороженной облепихи с имбирём – базовый рецепт

Этот рецепт можно считать классическим. На 2 чашки нам понадобится 500 мл кипятка, 100 г ягод и пара столовых ложек измельчённого корня имбиря.

Чайник для заваривания ополаскиваем кипятком.

Выкладываем на дно ягодки, добавляем измельчённый (натёртый) имбирь, перемешиваем ложкой.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Время настаивания должно быть не менее 15 минут. Процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. У напитка довольно острый вкус. Он станет идеальным для морозных дней и вечеров, когда нет настроения и нападает депрессия.

Готовим полезный чай с замороженными ягодами облепихи и высушенными листьями смородины

Зимний вечер, легкий морозец за окном, и чашка ароматного облепихового чая в руках – что может быть лучше? Этот нежный напиток, приготовленный из замороженных ягод облепихи и сушёных листьев, наполнен ярким вкусом и полезными свойствами.

Облепиха – настоящий кладезь витаминов, а ее яркий оранжевый цвет придает чаю особую привлекательность. В этой статье мы поделимся с вами рецептом этого удивительного напитка, а также расскажем, как приготовить чай с использованием других полезных листочков, таких как мята и малина.

Что понадобится:

  • Замороженные ягоды облепихи – 1 стакан.
  • Сушёные листья смородины (чёрной или красной) – 2 столовые ложки.
  • Вода – 4 стакана.
  • Мёд (по желанию) – по вкусу.

Как готовить

В кастрюлю налейте 4 стакана воды и доведите до кипения.

Добавьте замороженные ягоды облепихи и сушёные листья смородины в кипящую воду.

Варите на среднем огне около 10 минут, пока вода не приобретет насыщенный оранжевый цвет.

Снимите кастрюлю с огня и процедите чай через сито.

По желанию добавьте мёд для сладости.

Вот и всё! Теперь у вас есть ароматный и полезный облепиховый чай. Не забудьте, что такой же чай можно приготовить, используя другие полезные листочки, такие как мята или малина, чтобы разнообразить ваш чаепитие.

Простой и вкусный рецепт с малиной

В холода и морозы полезно пить малиново-облепиховый напиток. Для его приготовления требуется термос.

На 500 мл кипятка нам понадобится 50 г ягод облепихи и такое же количество ягод малины. При желании можно добавить и высушенные смородиновые листочки.

Всё выкладываем в термос, заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут.

Пить такой чай лучше всего без сахара, но можно немного и подсластить.

Секреты вкусного чая из замороженной облепихи – выбираем продукт правильно

Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать продукты высокого качества.

Если вы будете сами замораживать ягоды, то после сбора их надо промыть, обсушить на бумажном полотенце, после чего перебрать – удалить все повреждённые и подгнившие. После чего ягоды можно смело замораживать порциями.

Важно помнить, что размораживать, а затем замораживать их снова нельзя. В этом случае гнилостные процессы просто испортят всю заготовку.

Если ягоды покупаются в магазине, то в пакетике не должно быть снега или льда. Также они не должны быть слипнуты в один ком. Это говорит о том, что упаковку размораживали, а затем замораживали несколько раз.

Перед тем, как отправлять ягодки в чай, их надо разморозить и обязательно попробовать. Те, что неприятно пахнут или имеют гнилостный вкус для напитка не подойдут.

Что можно добавить в готовый чай

Что можно добавить в чай из облепихи

В качестве полезных добавок в чай с облепихой можно выкладывать:

  • Мёд.
  • Имбирь.
  • Корицу.
  • Свежую мяту.
  • Кусочек лимона.
  • Кружок апельсина.
  • Листья облепихи, смородины, малины.

Помните, что количество добавок должно быть ограничено. Они не должны перебивать основной вкус напитка.

Так, например, если это будет имбирь, то на 500 мл готового напитка достаточно пары чайных ложечек натёртого на тёрке корня. Если это будет корица, то здесь хватит и одной палочки.

Если добавлять в готовый напиток мяты, то она придаст свежести. Листья малины и смородины усилят вкус. Лимон добавит пользы, а имбирь сделает чай довольно острым.

Помните, что облепиховый чай совсем не обязательно пить горячим или тёплым. Он вполне может быть и холодным, и даже с кусочками льда. Такой напиток станет идеальным для летней жары.

Противопоказания

Несмотря на свою огромную пользу, у облепихового чая есть несколько противопоказаний, о которых обязательно надо помнить и знать.

  • Мочекаменная болезнь.
  • Хронические заболевания желчного пузыря.
  • Гепатит.
  • Сколиоз.
  • Остеохондроз.
  • Поллиноз.
  • Обострение заболеваний желудка и кишечника.
  • Нарушения обмена веществ в организме.

Поэтому перед тем, как начинать пить полезный напиток, желательно проконсультироваться с врачом.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...