Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
No Result
View All Result
Главная Напитки

Как заваривать замороженные ягоды облепихи — облепиховый чай

17.01.2021 - Обновлено 14.01.2022
0

Чай из облепихи – популярный напиток в зимнее время. Его польза неоспорима. Но в холода негде взять свежие ягоды, поэтому использовать мы будем замороженные. Тем более, что рецептов приготовления чая с ними не так уж и мало. А сам напиток получается не только вкусным, но и полезным в любом возрасте.

Содержание скрыть
1 Чем полезен чай из ягод облепихи
2 Как подготовить замороженные ягоды
3 Рецепт чая из облепихи без использования заварки
4 Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе
5 Завариваем чай из замороженной облепихи с заваркой
6 Чай из замороженной облепихи с имбирём – базовый рецепт
7 Простой и вкусный рецепт с малиной
8 Секреты вкусного чая из замороженной облепихи – выбираем продукт правильно
9 Что можно добавить в готовый чай
10 Противопоказания

Чем полезен чай из ягод облепихи

Эта ягода – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов, которые помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в крови.

В состав облепихи входят фитонциды – природные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Поэтому чай из ягод облепихи не только радует своим вкусом, но и будет полезен при простуде и гриппе.

Также ягода активизирует нейроны и стимулирует работу ЦНС. Поэтому после употребление напитка каждый почувствует прилив энергии и возможность переделать за день больше запланированных дел. И при этом меньше уставать. По сути являясь натуральным природным биостимулятором облепиховый чай зимой бодрит лучше чашечки эспрессо.

Также облепиховый чай один из самых надёжных и вкусных способов снизить артериальное давление.

Как подготовить замороженные ягоды

Размораживать ягодки следует при комнатной температуре. Делать это в микроволновке не рекомендуется, так как излучение, присутствующее здесь, способно разрушить все полезные витамины и минералы, которые содержатся в облепихе.

Как заваривать замороженные ягоды облепихи
Чай из облепихи — полезный напиток и зимой, и осенью

Но и размораживание при комнатной температуре нельзя считать идеальным. Дело в том, что во время этого действа выделяется слишком много сока. Да и ждать придётся довольно долго. Даже если оставить облепиху на час при комнатной температуре, плоды могут просто скиснуть из-за бурного размножения микробов и бактерий.

Каковы же оптимальные способы размораживания?

  • В холодильнике на верхней полке или же в специальном отсеке, который как раз предназначен для этих целей. Процесс будет проходить несколько часов.
  • Положить в дуршлаг, промыть сначала холодной водой из-под крана, а после просто обдать кипятком с чайника. После залить горячей водой и оставить буквально на 5 минут.
  • Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать прогреться и оставить в таком положении на 5 минут. после чего воду просто слить.

Некоторые сторонники здорового питания скажут, что заваривание ягод кипятком приводит к тому, что такой важный витамин, как аскорбиновая кислота, который мы все знаем под названием витамин C просто разрушится.

Однако проведённые исследования доказали, что он вполне может выдержать даже такие температуры кипения. И при этом не потерять свою пользу.

Для приготовления полезного чая можно использовать целые размороженные ягодки. А можно их немного размять и превратить в пюре. Для этого идеально подойдёт посуда из стекла или керамики.

Что касается металла, то контакт с ним ягод совсем нежелателен – полезные вещества и фруктовые кислоты просто окислятся. И чай станет всего лишь крашеной бесполезной водичкой.

Рецепт чая из облепихи без использования заварки

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться самым простым рецептов. Ингредиентами здесь будут 100 г ягод замороженной облепихи и 500 мл воды.

Ягоды надо разморозить любым удобным для вас способом.

Переложить в чайник для заваривания и залить кипящей водой.

Накрыть чайник крышкой и закутать тёплым полотенцем. Настаивать жидкость примерно 30 минут.

Разлить по чашкам, обязательно процеживая.

Добавить сахар, мёд или другие специи на свой вкус.

Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе

Стакан облепихи промыть под проточной водой. Из этого количества размять с помощью толкушки 50 г ягод так, чтобы они превратились в кашицу.

Апельсин очистить, выжать из него сок. А вот цедру натереть на самой мелкой тёрке.

В заварочный чайник, а можно воспользоваться и френч-прессом, выложить ягоды, влить сок и туда же сложить цедру. Всыпать 50 г сахара и одну поломанную на кусочки палочку корицы.

Залить литром кипятка и дать настояться 15 минут. Разлить по чашкам и пить после приёма пищи как вкусное и полезное дополнение, наполненное витаминами и минералами.

Завариваем чай из замороженной облепихи с заваркой

Для тех, кто предпочитает традиционный напиток, есть проверенный рецепт. Заварку лучше всего брать самую обычную, без ароматизаторов и добавок. Причём это может быть как чёрный чай, так и зелёный.

Также на 100 г ягод нам понадобится 700 мл воды. Объём можно сделать и больше, но только увеличив пропорции.

Ягоды размораживаем привычным способом, а воду ставим кипятить.

В первом чайнике завариваем только ягоды – на 100 г берём 500 мл кипятка. Оставшимися 200 мл завариваем заварку в другом чайнике.

Выждать 15 минут — за это время и ягоды настоятся, и чай заварится. После чего разлить по чашкам – 100 мл с одного чайника (заварка) и 100 мл настоя из ягод. Добавить сахар или мёд и пить в тёплом виде.

Чай из замороженной облепихи с имбирём – базовый рецепт

Этот рецепт можно считать классическим. На 2 чашки нам понадобится 500 мл кипятка, 100 г ягод и пара столовых ложек измельчённого корня имбиря.

Чайник для заваривания ополаскиваем кипятком.

Выкладываем на дно ягодки, добавляем измельчённый (натёртый) имбирь, перемешиваем ложкой.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Время настаивания должно быть не менее 15 минут. Процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. У напитка довольно острый вкус. Он станет идеальным для морозных дней и вечеров, когда нет настроения и нападает депрессия.

Простой и вкусный рецепт с малиной

В холода и морозы полезно пить малиново-облепиховый напиток. Для его приготовления требуется термос.

На 500 мл кипятка нам понадобится 50 г ягод облепихи и такое же количество ягод малины. При желании можно добавить и высушенные смородиновые листочки.

Всё выкладываем в термос, заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут.

Пить такой чай лучше всего без сахара, но можно немного и подсластить.

Секреты вкусного чая из замороженной облепихи – выбираем продукт правильно

Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать продукты высокого качества.

Если вы будете сами замораживать ягоды, то после сбора их надо промыть, обсушить на бумажном полотенце, после чего перебрать – удалить все повреждённые и подгнившие. После чего ягоды можно смело замораживать порциями.

Важно помнить, что размораживать, а затем замораживать их снова нельзя. В этом случае гнилостные процессы просто испортят всю заготовку.

Если ягоды покупаются в магазине, то в пакетике не должно быть снега или льда. Также они не должны быть слипнуты в один ком. Это говорит о том, что упаковку размораживали, а затем замораживали несколько раз.

Перед тем, как отправлять ягодки в чай, их надо разморозить и обязательно попробовать. Те, что неприятно пахнут или имеют гнилостный вкус для напитка не подойдут.

Что можно добавить в готовый чай

В качестве полезных добавок в чай с облепихой можно выкладывать:

  • Мёд.
  • Имбирь.
  • Корицу.
  • Свежую мяту.
  • Кусочек лимона.
  • Кружок апельсина.
  • Листья облепихи, смородины, малины.

Помните, что количество добавок должно быть ограничено. Они не должны перебивать основной вкус напитка.

Так, например, если это будет имбирь, то на 500 мл готового напитка достаточно пары чайных ложечек натёртого на тёрке корня. Если это будет корица, то здесь хватит и одной палочки.

Если добавлять в готовый напиток мяты, то она придаст свежести. Листья малины и смородины усилят вкус. Лимон добавит пользы, а имбирь сделает чай довольно острым.

Помните, что облепиховый чай совсем не обязательно пить горячим или тёплым. Он вполне может быть и холодным, и даже с кусочками льда. Такой напиток станет идеальным для летней жары.

Противопоказания

Несмотря на свою огромную пользу, у облепихового чая есть несколько противопоказаний, о которых обязательно надо помнить и знать.

  • Мочекаменная болезнь.
  • Хронические заболевания желчного пузыря.
  • Гепатит.
  • Сколиоз.
  • Остеохондроз.
  • Поллиноз.
  • Обострение заболеваний желудка и кишечника.
  • Нарушения обмена веществ в организме.

Поэтому перед тем, как начинать пить полезный напиток, желательно проконсультироваться с врачом.

ПоделитьсяПоделиться47SendПоделиться

Читайте также:

Молочный коктейль с бананом и мороженым

Банановый молочный коктейль – 9 лучших рецептов с мороженым

21.04.2022
4k
Коктейль Б-52

Б-52 – знаменитый алкогольный коктейль: история происхождения, виды, как правильно пить

03.04.2022
3.9k
Коктейль Голуба лагуна классический

Алкогольный коктейль Голубая лагуна — 8 лучших рецептов для домашнего приготовления

07.02.2022
5.7k
Лимонад из арбуза в домашних условиях

Лимонад из арбуза в домашних условиях — 10 замечательных рецептов

17.07.2021 - Обновлено 03.02.2022
6.1k
Что приготовить из замороженной облепихи в домашних условиях

Что можно приготовить из замороженной облепихи с пользой в домашних условиях

22.06.2021 - Обновлено 27.03.2022
5.5k
Гренадин коктейли

Гренадин — 9 алкогольных рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

19.06.2021
6.5k

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я соглашаюсь с обработкой личных данных на этом сайте. Политика конфиденциальности.

Популярные рецепты

  • Как приготовить самую вкусную творожную пасху

    Как приготовить самую вкусную творожную пасху — рецепты творожной пасхи на 2023 год

    9026 поделились
    Поделиться 3610 Твитнуть 2256
  • Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты

    13942 поделились
    Поделиться 5574 Твитнуть 3484
  • Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап

    21410 поделились
    Поделиться 8563 Твитнуть 5352
  • Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов

    7505 поделились
    Поделиться 3000 Твитнуть 1875
  • Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

    5108 поделились
    Поделиться 2042 Твитнуть 1276

Присоединяйтесь!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие.