Капуста Кремлёвская хряпа – рецепт с давней историей

Кулинария и история часто переплетаются в единое целое. Так случилось и со знаменитым рецептом маринованной капусты с очень необычным названием Кремлёвская хряпа. Считается, что это блюдо был самым любимым у генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева.

Капуста Кремлёвская хряпа – рецепт с давней историей

Что же, не будем спорить с историей. А вот приготовить вкусную, полезную и очень аппетитную капусту по любимому рецепту госсекретаря – хорошее дело. Тем более, для этого нам не требуется много времени, сил или слишком дорогие продукты.

Что понадобится для приготовления Кремлёвской хряпы – список ингредиентов

  • 1 кг белокочанной капусты.
  • 2 морковки среднего размера.
  • 2 свёклы среднего размера.
  • Головка репчатого лука.
  • 750 мл чистой питьевой воды.
  • 100 мл уксуса столового 0,9%.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 10 чайных ложек.

Как готовить закуску на зиму Кремлёвская хряпа – рецепт по шагам

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Если попадаются грубые прожилки, их лучше убрать.

Лук очищаем, ополаскиваем под проточной водой и режем полуколечками так тонко, как только возможно.

Морковку и свёклу чистим, моем и режем на соломку так, чтобы каждая напоминала по размеру и по толщине спичку. Делать это лучше всего обычным ножом, но можно воспользоваться и тёркой. Здесь кому как больше нравится.

Все подготовленные овощи помещаем в большую миску или тазик так, чтобы нам было свободно их перемешивать. Перемешиваем всё хорошо и тщательно, однако слишком сильно не усердствуем и не жмём.

В чистую кастрюлю выливаем воду, масло и уксус, добавим сюда соль и сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

Как только маринад закипит, кастрюлю с огня снимаем и ещё раз перемешиваем.

Готовым горячим маринадом заливаем овощи прямо в тазике. Сначала может показаться, что жидкости маловато, но затем дополнительный сок вытянется из овощей и покроет нашу капусту полностью.

Накрываем тазик или ёмкость с овощами и оставляем в таком положении остывать на кухонном столе.

Как только маринад остынет, готовую закуску перекладываем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим на 3 дня в холодильник.

Через трое суток закуску можно доставить и пробовать. Если хотите получить более насыщенный вкус или не получается попробовать кремлёвскую хряпу через указанное время, маринованная таким способом капуста может храниться в холодильнике до месяца.

Поделитесь с друзьями!
Капуста Кремлёвская хряпа – рецепт с давней историей
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее