Капуста на зиму в банках – 6 рецептов под железные или винтовые крышки

Капуста в банках, приготовленная на зиму и закатанная железными винтовыми крышками – это любимая заготовка многих. Готовятся они быстро и без проблем хранятся в погребе. Да и никаких особых хитростей в приготовлении рецептов из этой статьи нет. Единственное, о чём стоит помнить – не следует использовать капусту раннего сорта.

Капуста на зиму в банках под железные крышки

Она не будет такой хрустящей как та, что относится к поздним сортам и стоит до самых морозов. Этот овощ известен своей пользой с Древней Руси. Тогда капусту солили и мариновали в огромном количестве и всегда подавали к столу зимой – хрустящую, вкусную, сочную и такую аппетитную! Давайте же и мы с вами не будем отходить от давних традиций и приготовим капусту на зиму в банках под железные крышки.

Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт

Это универсальный рецепт, который стоит освоить всем. Дело в том, что добавить сюда можно практически любые другие овощи – морковку для яркости, сладкий красный перец для пикантного вкуса, яблоки для удивительного аромата.

Что понадобится:

  • Капуста – кочан в 1 кг 200 г.
  • Любимые добавки – морковка, свёкла, сладкий перец, яблоки. Их надо брать в соотношении 1 часть на 10 частей капусты. Но можно обойтись и без них.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 40 мл 9% уксуса.
  • 2 столовые ложки рафинированного масла подсолнечного.

Как готовить

Указанного количества продуктов хватит на баночку в 2 литра.

Капусту тонок нашинковать специальным ножом. Кочерыжку не используем.

Если будете использовать другие овощи, то их надо нашинковать также тонко.

Овощи складываем в одну большую кастрюлю, перемешиваем. После чего наполняем банку, предварительно простерилизованную.

Длинным тонким ножом или спицей прокалываем содержимое банки в нескольких местах. Это необходимо сделать для того, чтобы рассол распределился до самого дна.

Заливаем кипятком, прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15 минут.

Затем воду с банки сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. после этого добавляем в рассол уксус и масло.

Как только жидкость начнёт кипеть снова, заливаем в банку, закатываем железной винтовой крышкой.

 Хрустящая капуста в банке на зиму, очень вкусный рецепт

Оставляем остывать на кухонном столе, а затем убираем на хранение в погреб, подвал или холодильник.

Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки

Если вам не хочется в заготовках на зиму использовать уксус, то этот рецепт капусты в банках вам точно пригодится. Да, для приготовления понадобится чуточку больше времени, чем в первом варианте, но зато заготовка будет стоять до самой весны.

Что понадобится:

  • Кочан капусты на один килограмм.
  • Два сладких перца с толстыми стенками.
  • Несколько морковок.
  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить

Указанное количество продуктов рассчитано на банку в 2 литра.

Капусту и остальные овощи нашинковать как можно тоньше. Перемешать и сложить в стерильную банку.

В кастрюлю вылить воду, дать её закипеть, после добавить сахар и соль, перемешать, снова дать закипеть.

Вылить воду в банку, прикрыть стерильной крышкой и оставить на два дня на кухонном столе. Под банку желательно поставить тарелку, так как из неё может начать вытекать рассол.

Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки

По прошествии этого времени банки закатать и отправить на хранение.

Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки

Если вам нравятся не только вкусные, но и необычные рецепты, обязательно приготовьте вот такую капустку на зиму. Получается она сочной, в меру солёной, а самое главное – это уже настоящая закуска, в которой есть и помидоры, и морковка, и перец.

Что понадобится:

  • Один килограмм помидоров.
  • 700 г белокочанной капусты позднего созревания.
  • 200 г морковки.
  • 200 г сладкого болгарского перца.
  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить

Чеснок очищаем, измельчаем.

Капусту, морковку, сладкий перчик шинкуем на тонкие полоски.

Томаты только моем и используем целыми. Надо брать небольшие, чтобы они без труда пролазили в горлышко банки.

На дно стерильной ёмкости выкладываем чеснок. Затем слоями – капуста, перец, морковка, томаты, после всё прикрываем капустой.

В кастрюлю выливаем воду. Это будет наш маринад. Растворяем в нём сахар и соль, даём закипеть, кипятим 5 минут. вливаем уксус, снова кипятим, а после переливаем в банку. И тут же закатываем стерильной винтовой железной крышкой.

Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки

Не переворачивая, банку оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после храним в погребе или холодильнике.

Капуста по-корейски в банках – хрустящая, вкусная, яркая

Для приготовления этого варианта заготовки из капусты на зиму понадобится уже готовая приправа по-корейски. Приобрести её сегодня можно практически в любом магазине. это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты.
  • Одна морковка.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка приправы для морковки по-корейски.
  • 8 горошин чёрного перца.
  • Листик лаврушки.
  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 5 столовых ложек 9% уксуса.

Как готовить

Капусту не стоит шинковать слишком мелко – её следует порезать на квадратики со стороной 3 на 3 см.

Морковку натереть на тёрке для корейских салатов. Если её нет, можно просто нашинковать тонкой соломкой.

На дно стерильной банки положить очищенный дольки чеснока и всыпать приправу.

Слоями выложить подготовленные овощи. Последним слоем у нас будет морковка.

Залить кипятком, прикрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить соль, сахар, листик лаврушки, дать закипеть снова. Поварить 5 минут. затем влить уксус, снова дать закипеть, вынуть листик лаврушки и залить готовый маринад в банку.

Капуста по-корейски в банках

Сразу закатать крышкой железной стерильной. Дать остыть и отправить на хранение в погреб или подвал.

Пекинская капуста в банках – самый простой рецепт на зиму

Мало кто знает о том, что пекинская капуста может быть такой же вкусной, как и белокочанная. У этого представителя семейства очень нежный вкус, так почему бы на зиму не приготовить пару баночек этой оригинальной и очень вкусной закуски.

Что понадобится:

  • Один килограмм пекинской капусты.
  • 6 горошин чёрного перца.
  • 100 г мелко нашинкованной редьки.
  • Один зубчик чеснока.
  • Ломтик хрена.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 50 мл уксуса 9%.
  • 50 мл масла растительного.

Как готовить

На дно стерильной банки положить чёрный перец горошком, один измельчённый зубчик чеснока, порезанный ломтик хрена.

Пекинскую капусту нашинковать, сложить в банку. Сильно трамбовать не стоит. Сверху выложить мелко порезанную редьку.

В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, дать закипеть. Варить 5 минут. Добавить в кипящий маринад уксус и масло, снова закипятить.

Залить маринад в кастрюлю, тут же закатать стерильной винтовой крышкой. Дать остыть и убрать на хранение в прохладное место.

Поделитесь с друзьями!
Капуста на зиму в банках – 6 рецептов под железные или винтовые крышки
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее