Капуста в банках, приготовленная на зиму и закатанная железными винтовыми крышками – это любимая заготовка многих. Готовятся они быстро и без проблем хранятся в погребе. Да и никаких особых хитростей в приготовлении рецептов из этой статьи нет. Единственное, о чём стоит помнить – не следует использовать капусту раннего сорта.
Она не будет такой хрустящей как та, что относится к поздним сортам и стоит до самых морозов. Этот овощ известен своей пользой с Древней Руси. Тогда капусту солили и мариновали в огромном количестве и всегда подавали к столу зимой – хрустящую, вкусную, сочную и такую аппетитную! Давайте же и мы с вами не будем отходить от давних традиций и приготовим капусту на зиму в банках под железные крышки.
Содержание:
- Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт
- Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки
- Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки
- Капуста по-корейски в банках – хрустящая, вкусная, яркая
- Пекинская капуста в банках – самый простой рецепт на зиму
Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт
Это универсальный рецепт, который стоит освоить всем. Дело в том, что добавить сюда можно практически любые другие овощи – морковку для яркости, сладкий красный перец для пикантного вкуса, яблоки для удивительного аромата.
Что понадобится:
- Капуста – кочан в 1 кг 200 г.
- Любимые добавки – морковка, свёкла, сладкий перец, яблоки. Их надо брать в соотношении 1 часть на 10 частей капусты. Но можно обойтись и без них.
- 2 столовые ложки сахара.
- Столовая ложка соли.
- 40 мл 9% уксуса.
- 2 столовые ложки рафинированного масла подсолнечного.
Как готовить
Указанного количества продуктов хватит на баночку в 2 литра.
Капусту тонок нашинковать специальным ножом. Кочерыжку не используем.
Если будете использовать другие овощи, то их надо нашинковать также тонко.
Овощи складываем в одну большую кастрюлю, перемешиваем. После чего наполняем банку, предварительно простерилизованную.
Длинным тонким ножом или спицей прокалываем содержимое банки в нескольких местах. Это необходимо сделать для того, чтобы рассол распределился до самого дна.
Заливаем кипятком, прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15 минут.
Затем воду с банки сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. после этого добавляем в рассол уксус и масло.
Как только жидкость начнёт кипеть снова, заливаем в банку, закатываем железной винтовой крышкой.
Оставляем остывать на кухонном столе, а затем убираем на хранение в погреб, подвал или холодильник.
Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки
Если вам не хочется в заготовках на зиму использовать уксус, то этот рецепт капусты в банках вам точно пригодится. Да, для приготовления понадобится чуточку больше времени, чем в первом варианте, но зато заготовка будет стоять до самой весны.
Что понадобится:
- Кочан капусты на один килограмм.
- Два сладких перца с толстыми стенками.
- Несколько морковок.
- Литр воды.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки соли.
Как готовить
Указанное количество продуктов рассчитано на банку в 2 литра.
Капусту и остальные овощи нашинковать как можно тоньше. Перемешать и сложить в стерильную банку.
В кастрюлю вылить воду, дать её закипеть, после добавить сахар и соль, перемешать, снова дать закипеть.
Вылить воду в банку, прикрыть стерильной крышкой и оставить на два дня на кухонном столе. Под банку желательно поставить тарелку, так как из неё может начать вытекать рассол.
По прошествии этого времени банки закатать и отправить на хранение.
Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки
Если вам нравятся не только вкусные, но и необычные рецепты, обязательно приготовьте вот такую капустку на зиму. Получается она сочной, в меру солёной, а самое главное – это уже настоящая закуска, в которой есть и помидоры, и морковка, и перец.
Что понадобится:
- Один килограмм помидоров.
- 700 г белокочанной капусты позднего созревания.
- 200 г морковки.
- 200 г сладкого болгарского перца.
- Литр воды.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить
Чеснок очищаем, измельчаем.
Капусту, морковку, сладкий перчик шинкуем на тонкие полоски.
Томаты только моем и используем целыми. Надо брать небольшие, чтобы они без труда пролазили в горлышко банки.
На дно стерильной ёмкости выкладываем чеснок. Затем слоями – капуста, перец, морковка, томаты, после всё прикрываем капустой.
В кастрюлю выливаем воду. Это будет наш маринад. Растворяем в нём сахар и соль, даём закипеть, кипятим 5 минут. вливаем уксус, снова кипятим, а после переливаем в банку. И тут же закатываем стерильной винтовой железной крышкой.
Не переворачивая, банку оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после храним в погребе или холодильнике.
Капуста по-корейски в банках – хрустящая, вкусная, яркая
Для приготовления этого варианта заготовки из капусты на зиму понадобится уже готовая приправа по-корейски. Приобрести её сегодня можно практически в любом магазине. это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно.
Что понадобится:
- 1 кг капусты.
- Одна морковка.
- 3 зубчика чеснока.
- Столовая ложка приправы для морковки по-корейски.
- 8 горошин чёрного перца.
- Листик лаврушки.
- Литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- 5 столовых ложек 9% уксуса.
Как готовить
Капусту не стоит шинковать слишком мелко – её следует порезать на квадратики со стороной 3 на 3 см.
Морковку натереть на тёрке для корейских салатов. Если её нет, можно просто нашинковать тонкой соломкой.
На дно стерильной банки положить очищенный дольки чеснока и всыпать приправу.
Слоями выложить подготовленные овощи. Последним слоем у нас будет морковка.
Залить кипятком, прикрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут.
Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить соль, сахар, листик лаврушки, дать закипеть снова. Поварить 5 минут. затем влить уксус, снова дать закипеть, вынуть листик лаврушки и залить готовый маринад в банку.
Сразу закатать крышкой железной стерильной. Дать остыть и отправить на хранение в погреб или подвал.
Пекинская капуста в банках – самый простой рецепт на зиму
Мало кто знает о том, что пекинская капуста может быть такой же вкусной, как и белокочанная. У этого представителя семейства очень нежный вкус, так почему бы на зиму не приготовить пару баночек этой оригинальной и очень вкусной закуски.
Что понадобится:
- Один килограмм пекинской капусты.
- 6 горошин чёрного перца.
- 100 г мелко нашинкованной редьки.
- Один зубчик чеснока.
- Ломтик хрена.
- 2 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- 50 мл уксуса 9%.
- 50 мл масла растительного.
Как готовить
На дно стерильной банки положить чёрный перец горошком, один измельчённый зубчик чеснока, порезанный ломтик хрена.
Пекинскую капусту нашинковать, сложить в банку. Сильно трамбовать не стоит. Сверху выложить мелко порезанную редьку.
В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, дать закипеть. Варить 5 минут. Добавить в кипящий маринад уксус и масло, снова закипятить.
Залить маринад в кастрюлю, тут же закатать стерильной винтовой крышкой. Дать остыть и убрать на хранение в прохладное место.