Капуста – универсальный овощ. Из неё можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но если вы ищете необычные рецепты, то попробуйте замариновать капусту по-турецки. Такая закуска станет настоящим украшением стола, а ещё её можно заготовить на зиму. И она прекрасно подходит для других блюд в качестве полезного дополнения на обед или на ужин.
А ещё такую капусту часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Или же она становится прекрасным компонентом для овощных салатов, которые можно готовить на протяжении всего года.
Содержание:
Что понадобится для приготовления маринованной капусты по-турецки
- Один вилок капусты небольшого размера.
- 45 г соли.
- 30 г сахара.
- Чайная ложка молотого перчика чили.
- Листик лаврушки.
- Чайная ложка семян укропа.
- 35 мл уксуса яблочного или винного.
- Чайная ложка копчёной паприки.
- Щепотка семян тмина.
- Литр воды.
Как готовить капусту маринованную по-турецки в домашних условиях
Вилок капусты делим на 10 равных частей. Кочерыжку удаляем.
Сахарный песок перемешиваем с солью крупного помола. Нельзя брать йодированную соль – она для засолки не подходит.
Добавить сюда семена тмина, молотую паприку, цветки зонтичного укропа, измельченный листик лавра, молотый перец чили и яблочный уксус. Хорошо перемешать пряную смесь.
Этим составом натереть каждый кусочек капусты с двух сторон.
Раскладываем дольки на большом подносе и оставляем их в покое на пару часов.
После этого перекладываем капустные дольки в большой таз слоями. Сюда же выливаем сок, который появился на подносе.
Добавляем к овощам литр кипятка. Закрываем всё плоским блюдом и ставим сверху гнёт.
Оставим нашу будущую заготовку на трое суток при комнатной температуре.
Через 3 дня перекладываем дольки в банки, заливаем полученным соком – маринадом.
Закрываем крышками и ставим в холодильник на 10 дней. Спустя это время готовую капусту по-турецки можно пробовать.