Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – напиток, который относится к ликёрам и отличается от всех остальных своих собратьев тем, что имеет необычный голубой цвет. Его получают во время процесса настаивания спирта на высушенной кожуре апельсинов сорта «Лараха», которые ещё называются горькими.
Своё название напиток получил как раз благодаря этим апельсинам. Их родиной является остров Кюрасао, который расположен в Карибском море, недалеко от Венесуэлы. Второе название растения – померанец. Но на острове, куда его привезли для выращивания, померанец так и не смог прижиться. В итоге плоды его приобрели невероятно горький вкус, и их просто перестали употреблять в пищу.
Однако эфирные масла, которые содержатся в кожуре, стали прекрасным основанием для того, чтобы на их основе готовить потрясающие напитки. И одним из них как раз и является Блю Кюрасао. Но пить его в чистом виде любят далеко не вс. Поэтому на основе этого ликёра принято готовить прекрасные коктейли, многие из которых известны во всём мире.
Содержание:
- Коктейль Голубая лагуна (классический)
- Имбирный свинг (Ginger Swing) – для любителей романтики
- Голубые Гавайи (Blue Hawaiian) – больше, чем просто напиток
- Коктейль Полуночный поцелуй (Midnight Kiss)
- Коктейль Янгануко (Llanganuco) – идеален для синего ликера
- Коктейль Мистический синий (Mystic Blue)
- Коктейль Никелевая лихорадка (Nickel Fever)
- Из-за чего Блю Кюрасао имеет синий цвет
Коктейль Голубая лагуна (классический)
В интернете можно встретить разные варианты рецепта напитка Blue Lagoon. Но всё же знатоки предлагают пробовать в первый раз именно Голубую лагуну. Освежающий, красивый, притягивающий взгляды – вот как можно охарактеризовать его. Настоящая лагуна в вашем бокале.
Что понадобится:
- 50 мл водки.
- 15 мл ликёра Блю Кюрасао.
- Спрайт или любая другая газировка со вкусом лимона – 150 мл.
- Кружок лимона.
- Кубики замороженного льда.
Для смешивания ингредиентов понадобится шейкер. Если его нет – можно воспользоваться другим сосудом, у которого будет прилегающая крышка.
Как готовить
Смешиваем первые два ингредиента в шейкере. Достаточно будет 15 – 20 секунд встряхиваний.
В стакан выкладываем лёд и переливаем алкогольную смесь в него.
Сверху доливаем Спрайт.
А в качестве украшения – ломтик лимона, который будет смотреться ярким пятном на фоне небесно-голубого напитка.
Подавать напиток принято в стакане хайбол, который как раз предназначен для алкогольных напитков, в составе которых есть газировка. Это традиционная и распространённая подача.
Имбирный свинг (Ginger Swing) – для любителей романтики
Имбирный эль – один из популярных напитков США. В России его только начали открывать для себя любители вкусных и приятных напитков. Кстати, это всего лишь подслащённая газировка, ароматизатором которой является имбирь. Она хорошо утоляет жажду летом, а зимой её принято пить в подогретом виде.
Что понадобится:
- Ликёр Блю Кюрасао – 45 мл.
- Имбирный эль – на свой вкус.
- Веточка розмарина.
- Кусочки льда.
Чаще всего количество второго ингредиента доливается до полноты бокала. Поэтому всё будет зависеть от ваших предпочтений.
Как готовить
В бокал выложить кусочки льда. Они должны полностью покрыть дно.
На них вылить алкогольный ликёр, после добавить эль и всё перемешать. Для украшения использовать веточку свежего розмарина.
Для приготовления этого напитка используется бокал коллинз – у него прямые стенки, а по форме напоминает цилиндр.
Голубые Гавайи (Blue Hawaiian) – больше, чем просто напиток
Это тропический коктейль, который имеет свою историю. Придумали его в 1957 году бармен одного из отелей, что расположен в городе Гонолулу, штат Гавайи, США. Случилось так, что бармен получил заказ от посетителя на коктейль голубого цвета. Цвета воды. И получил в итоге напиток на основе голубого ликёра Блю Кюрасао, который не пользовался в те времена бешеной популярностью.
Что понадобится:
- 30 мл рома (светлого).
- 30 мл Блю Кюрасао.
- 60 мл ананасового сока.
- 30 мл кокосовых сливок 20%.
Подавать его можно с мякотью кокоса или ананаса. А в состав при желании включить водку, как в оригинале.
Как готовить
Все ингредиенты перелить в блендер, добавить кусочки льда, всё хорошо взбить.
Для подачи перелить в бокал харрикейн – с невысокой ножкой и стенками, которые кому-то напоминают чашу, а кому-то цветок тюльпана. Кстати, обязательным атрибутом сервировки напитка в таком бокале будет коктейльная трубочка и зонтик.
Коктейль Полуночный поцелуй (Midnight Kiss)
Говорят, что от этого напитка голову у мужчин сносит точно так же, как от поцелуя любимой женщины в полуночи. Ну а название наверняка придумал настоящий романтик!
Что понадобится:
- 20 мл водки.
- 10 мл голубого ликёра.
- 150 мл шампанского.
Состав коктейля очень прост и понятен. К тому же все ингредиенты можно купить в ближайшем специализированном магазине. А после удивить гостей напитком, который при простом составе выглядит так шикарно.
Как готовить
Первое, что надо сделать – это крусту (кромку) на каёмке бокала. Для этого смачиваем края бокала по всему диаметру лимонным или апельсиновым соком (можно заменить лаймом или ананасом) и опускаем в сахар. Сладкие крупинки прилипают к соку и получается круста.
Первым делом наливаем водку.
Далее, почти до самого верха – шампанское.
А в самом конце – Блю Кюрасао. Его понадобится совсем немного – всего 10 мл.
Всё перемешиваем и подаём гостям.
Для этого коктейля идеально подходит бокал под названием флют. Это та самая классика, в которой принято подавать шампанское.
Коктейль Янгануко (Llanganuco) – идеален для синего ликера
Блю Кюрасао в чистом виде пьют очень редко. Лучше всего на его основе готовить самые разные коктейли. И представленный ниже будет одним из самых популярных и любимых.
Что понадобится:
- 45 мл писко (разновидность бренди, довольно крепкий).
- 15 мл Блю Кюрасао.
- 20 мл сухого вермута.
Писко – это крепкий напиток, который производится в некоторых частях Чили и Перу путём перегонки молодого винограда. А его название с языка индейцев племени Мапуче переводится как «летящая птица».
Как готовить
Для приготовления этого напитка используется технология, которая называется стрейн. То есть приготовленный напиток процеживается через барное ситечко и только после подаётся к столу.
Все ингредиенты, включая и лёд, смешиваем в шейкере. После чего процеживаем. Использовать для подачи следует коктейльный бокал.
Коктейль Мистический синий (Mystic Blue)
Почему именно этот напиток получил такое название – история умалчивает. Однако именно он считается одним из самых популярных у любителей Блю Кюрасао. Готовится просто и быстро, не требует каких-то экзотических ингредиентов, и довольно приятен на вкус. Самое то, что надо для вечеринки.
Что понадобится:
- 60 мл мескаля (делается путём дистилляции ферментированного сока агавы).
- 20 мл сока лайма.
- 15 мл Блю Кюрасао.
Для приготовления понадобится блендер и кусочки льда, так как пить мистический синий принято хорошо охлаждённым.
Как готовить
Все ингредиенты вылить в чашу блендера, добавить лёд и хорошо взбить.
Перелить в бокал купе, который ещё называют креманка. Его правильное название coupe de champagne и когда-то в нём подавали только шампанское.
А для украшения использовать цедру апельсина.
Коктейль Никелевая лихорадка (Nickel Fever)
Если вам нравятся коктейли на основе спиртного напитка голубого цвета, то этот вариант точно придётся по душе. У него довольно сложный состав, но на вкус он потрясающий.
Что понадобится:
- Блю Кюрасао – 15 мл.
- Ликёр Саузен Комфорт – 20 мл.
- Ликёр Гальяно – 20 мл.
- Сливки 15% – 40 мл.
- Апельсиновый сок – 40 мл.
Здесь нам не понадобится блендер или шейкер. Всё будем смешивать в смесительном стакане.
Как готовить
Все ингредиенты перелить в высокий стакан для смешивания. Перемешать барной ложечкой.
После обязательно процедить и подавать с кубиками льда в коктейльном бокале.
Из-за чего Блю Кюрасао имеет синий цвет
На самом деле это всего лишь маркетинговый ход. Представьте себе, что вы пришли в магазин, а на полке стоят ликёры – белый, жёлтый и голубой. Какой именно вы выберете? Наверняка тот, что имеет не совсем обычный цвет.
Надо сказать, что первые ликёры Блю Кюрасао имели обычный прозрачный цвет. И были не так уж и популярны. Значит в составе есть что-то такое необычное, что придаёт напитку необычный оттенок? На самом деле это не так.
Голубой цвет получается за счёт добавления в уже готовый напиток пищевого красителя.
Сегодня же на этикетках чаще всего пишут, что цвет напитка получен благодаря таким добавкам, как E133, Е131 и E132. Однако они не совсем безвредны. И любители Блю Кюрасао, а также те, кто предпочитает готовить на его основе коктейли, предпочитают покупать полностью натуральный продукт.
К сожалению, найти дешёвых аналогов уникального напитка Блю Кюрасао сегодня не удалось. Поэтому если хочется приготовить алкогольный коктейль такого необычного цвета, то можно использовать обычный пищевой краситель (синий блестящий Е133). Для воспроизведения вкуса Блу Кюрасао в коктейль добавьте немного мятного и апельсинового сиропа или бокал для коктейля сбрызните соком цедры апельсина.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!