Малосольные огурцы – это закуска, которая никого не оставит равнодушным. И даже если вы за прошлую зиму уже наелись солёных огурчиков, с появлением первых плодов очень хочется попробовать именно малосольные. Ведь именно они считаются самыми вкусными, ароматными и очень аппетитными.
Один из рецептов предполагает использование яблок. А вот готовить вы можете как в банке, так и в небольшой кастрюльке с крышкой. Здесь нет каких-то определённых запретов. Всё на ваш вкус. Если сделать их с вечера, то они подойдут к самому обеду. Да и на ужин точно никто не откажется похрустеть любимым овощем. Ведь лучшей закуски к шашлыкам и под любимый напиток просто не найти.
Важно немного внимания уделить и яблокам. Использовать магазинные не рекомендуется. В них нет ни вкуса, ни запаха, ведь они лежат в магазине месяцами и не портятся. Лучше всего использовать домашние, ароматные, кисло-сладкие. Они станут идеальным дополнением к огурцам.
Что понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Пара зелёных садовых яблок.
- Головка чеснока.
- Петрушка свежая.
- Укроп свежий.
- 7 смородиновых листочков.
- Горсть чёрной смородины.
- 8 чёрных перчиков горошком.
- Столовая ложка соли.
- Полтора литра воды.
Как готовить
Молодые огурцы промыть под проточной водой, а после замочить в тазике на 3 часа, чтобы у готовой закуски остался тот самый любимый многими хруст. После замачивания срезаем у каждого кончики с двух сторон.
Яблоки помыть. Головку чеснока очистить. Промыть всю зелень, листья и ягоды.
Яблоки порезать на 4 части. Каждый зубчик чеснока – на 3 части.
На дно ёмкости, где будет проходить процесс засаливания, выкладываем половину зелени, пару листочков смородины, половину общего количества чеснока, 3 дольки яблока. По желанию можно добавить листик хрена и пару листиков вишни.
На этой основе раскладываем огурцы. Ими надо заполнить кастрюлю или банку наполовину.
На слой огурцов выкладываем оставшиеся ингредиенты – зелень, листья, ягоды, яблоки. Не забудьте про чёрный перец горошком.
В другой кастрюле закипятить воду, развести в ней соль и залить нашу ёмкость с огурцами кипятком.
Закрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 12 – 24 часа. После чего закуску перекладываем на тарелку и подаём к столу.