Огурец – овощ универсальный. Его любят многие, но предпочитают есть в свежем виде, добавлять в салаты, мариновать или солить. Но есть ли варенье из огурцов? Оказывается, такое лакомство на самом деле существует! При этом является главной туристической достопримечательностью Суздаля. Но как сделать варенье из огурцов в домашних условиях, а не ехать за ним так далеко? Оказывается, всё очень просто. И рецепты приготовления необычного лакомства вы узнаете из этой статьи.
Содержание:
Когда появилось огуречное варенье
Когда впервые появилось огуречное варенье никто не знает. Но говорят, что царь Иван Грозный очень любил им лакомиться, а само блюдо делалось из перезрелых и больших огурцов, которые не подходили для засолки.
Такие огурцы мыли, обрезали с двух сторон, разрезали на две части и убирали все семена. Для приготовления варенья нарезали на кубики, размером в 1 см, перемешивали со свежим мёдом и оставляли в таком положении в деревянной бочке на 8 – 12 часов. После чего полученную смесь переливали в тазы и варили до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Сегодня варенье из свежих огурцов особенно популярно в двух российских городах – это Суздаль и Луховицы.
В Суздале каждую третью субботу июля отмечается популярный и самый народный праздник – День огурцы. В это время также происходит сбор урожая, выращенного на огородах Музея деревянного зодчества. На праздник не только собираются любители огурца со всей России. Сюда съезжаются самые именитые агрономы, чтобы привести свою продукцию, оценить выращенные овощи и поделиться опытом. А вот в ресторанах Суздаля огуречное варенье можно пробовать круглый год.
Луховицы же знамениты тем, что здесь туристы и все любители огурцы могут своими глазами увидеть знаменитый памятник этому овощу, а также попробовать не менее знаменитое огуречное варенье, которое производится в промышленных масштабах.
Варенье из огурцов с мятой – современный вариант
Сегодня самым популярным вареньем будет то, что варится с добавлением мяты. Поэтому если такой десерт вы будете готовить в первый раз, то начинать рекомендуется именно с этого простого и доступного рецепта.
Что понадобится:
- 1 кг огурцов, уже очищенных от кожуры и семян, порезанные кубиками.
- 120 мл лимонного сока.
- 120 мл яблочного уксуса.
- 800 г сахарного песка.
- Упаковка пектина в виде порошка.
- 3 столовые ложки мелко нашинкованной мяты (листьев).
Как готовить
В большой кастрюле с толстым дном смешиваем подготовленные огурцы, вливаем сюда лимонный сок, яблочный уксус, всыпаем пектин. Доводим до кипения, размешивая смесь ложкой, и оставляем кипеть на 1 минуту на большом огне.
Всыпаем теперь сахар, сразу весь, снова перемешиваем, доводим до кипения и варим на большом огне ещё минуту.
Снимаем кастрюлю с огня, убираем пену, добавляем мелко нашинкованную мяту.
Перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть и тут же разливаем по стерильным баночкам так, чтобы от края остался один сантиметр пустого пространства.
Готовые банки закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под пледом. Хранить огуречное варенье лучше всего в холодильнике.
Огуречное варенье с лимоном, апельсином и корицей
Варенье из огурца можно варить и из переспелых, больших плодов, которые уже не пойдут в пищу или на засолку. В этом случае для придания нашему лакомству особого вкуса и аромата к нему рекомендуется добавить апельсины и лимоны. И тогда получится настоящая вкуснятина, которая покорит своим ароматом всех сладкоежек.
Что понадобится:
- 1 кг уже очищенных, порезанных огурцов без семян.
- Один апельсин среднего размера.
- Один лимон некрупный.
- Корица – на свой вкус.
- Ваниль – щепотка.
- Сахар песок – 600 г.
- 3 штуки приправы гвоздики.
Как готовить
Лимон и апельсин помыть, высушить, при желании очистить и порезать на дольки. Косточки обязательно убрать.
Соединить цитрусовые в одной миске, всыпать все приправы и добавить сахар. Перемешать.
Выложить в полученную массу кусочки огурцов, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться на протяжении часа.
Перенести ёмкость на плиту и варить после закипания 30 минут, помешивая. Важно, чтобы сироп загустел.
Готовое варенье разложить по стерильным банкам, стерилизовать в ёмкости с водой 10 минут, закатать крышками и хранить в прохладном месте.
Простое варенье из огурцов с лимоном – домашний рецепт по шагам
Варенье из огурцов с лимоном на зиму – вкусное и простое лакомство, которое можно приготовить из трёх обычных ингредиентов. Так как сами огурцы не имеют какого-то специфического вкуса, то лимон придаст им нотку цитрусовой свежести. Причём такой десерт можно кушать с чаем хоть каждый день – он непременно станет вашим самым любимым.
Что понадобится:
- Огурцы свежие – 1 кг.
- Один лимон.
- Сахар песок – 500 г.
Как готовить
Огурцы моем, очищаем от кожуры, обязательно проверяем на горечь. Горькие на вкус огурчики для приготовления варенья не годятся.
Очищенные огурцы ножом режем на небольшие кусочки – кубики или соломку, кому как больше нравится.
Лимон помыть, обсушить, натереть на тёрке цедру, при этом не касаясь белой, горькой шкурки. Затем разрезать цитрусовый на 2 половинки и выжать сок.
В большой кастрюле соединить порезанные огурцы, цедру лимона, лимонный сок, сахар. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут под крышкой.
Готовую смесь ставим на плиту, даём закипеть и варим 30 минут на медленном огне. Кусочки огурца должны стать очень мягкими. Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, стерилизуем их в кастрюле с водой 15 минут (для объёма 500 мл) и закатываем.
Переворачиваем банки, накрываем тёплым пледом или одеялом, оставляем до полного остывания. Готовое варенье можно хранить как в холодильнике, так и прохладном погребе.
Старинный рецепт приготовления огуречного варенья
Считается, что именно этот рецепт варенья из огурцов в давние времена буквально покорял царей. И действительно, блюдо получалось вкусным, полезным, идеально подходило для трапезы и его с удовольствием съедали сладкоежки.
Что понадобится:
- 1 кг свежих огурцов – очищенных от шкурки и семян, порезанных на дольки.
- 500 г мёда любого сорта.
Как готовить
Подготовленные огурцы выложить в большую кастрюлю, залить мёдом, перемешать и оставить в таком положении на 8 – 12 часов.
После поставить кастрюлю на плиту, дать закипеть, и варить на самом медленном огне до выпаривания жидкости.
Время от времени будущее варенье следует помешивать. В итоге кусочки огурцов пропитаются мёдом и станут буквально прозрачными.