Капуста – любимый осенний овощ многих. Из неё можно приготовить много самых разных блюд, но, пожалуй, самой востребованной является маринованная с морковью.
Готовится она просто и быстро, и рецепты по силам даже начинающей хозяйке. Поэтому если у вас в этом году получился прекрасный урожай – просто не поленитесь и приготовьте пару тройку баночек. Зимой вы точно не пожалеете о приложенных стараниях.
Но самое главное – быструю маринованную капусту можно кушать уже буквально через несколько часов после приготовления. В этом и заключается вся ценность описанных в этой статье рецептов. Выбирайте любой и готовьте в своё удовольствие.
Содержание:
- Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов
- Маринованная капуста с морковью и чесноком за полтора часа в горячем рассоле с уксусом и сахаром
- Хрустящая капуста кусочками быстрого маринования – суточная
- Солёная капуста быстро – пошаговый рецепт маринования с морковкой и свёклой
- Капуста быстрого приготовления с маслом, маринованная с морковкой в банке за 3 часа
- Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским сладким перцем
- Вкусная маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях для винегрета
Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов
Если вам не терпится поскорее попробовать эту вкусную заготовку, то первый рецепт станет для вас настоящей находкой. Ведь по нему маринованная капуста с добавлением моркови будет готова уже через 6 часов.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- 70 г сахара.
- 100 мл растительного масла.
- 100 мл уксуса 9%.
- Столовая ложка соли.
- Одна крупная морковка.
- 500 мл воды.
Как готовить
Сначала приготовим маринад. Для этого в большую кастрюлю вливаем воду, добавляем туда же соль и сахар, затем – растительное масло. Ставим на плиту, даём закипеть, варим 5 минут, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.
Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Банки и крышки для хранения заготовки заранее промоем и простерилизуем.
Морковку очистить, ополоснуть под водой, натереть на тёрке, смешать с капустой в одной глубокой миске.
Разложить смесь овощей в банки, вить маринад. Добавить уксус и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
Оставить на столе до полного остывания, а после убрать в холодильник на 6 часов. Капуста, маринованная по этому рецепту с морковкой, готова. Закуску можно пробовать.
Для дальнейшего хранения просто переместите её в погреб или оставьте в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью и чесноком за полтора часа в горячем рассоле с уксусом и сахаром
Ещё один рецепт приготовления быстрой маринованной капусты для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо как можно быстрее. В этом рецепте наш овощ будет мариноваться всего лишь ночь, а после готовый салат можно подавать к столу.
Что понадобится:
- 1 кг капусты белокочанной.
- 3 зубчика чеснока.
- Одна морковка.
- 9% уксус столовый – 5 столовых ложек.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- 5 столовых ложек сахара.
- Столовая ложка соли.
- 500 мл воды.
Как готовить
Морковку почистить, ополоснуть, натереть на крупной тёрке.
Капусту также или натереть или же измельчить специальным ножом на тонкие полоски.
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Всё складываем в большую миску, перемешиваем.
Теперь маринад. В большую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и ждём закипания. После добавляем сюда же листик лаврушки и несколько чёрных перчиков горошком. Снова даём закипеть. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, кипятим ещё 3 минуты. Заливка – маринад готова.
Горячим маринадом заливаем перемешанные овощи, накрываем крышкой, оставляем на полтора часа. Спустя это время готовый капустный салат модно подавать к столу.
Но для получения более насыщенного вкуса и аромата залитые маринадом овощи рекомендуется оставить в холодильнике на ночь.
Хрустящая капуста кусочками быстрого маринования – суточная
Несмотря на то, что в этом рецепте довольно много ингредиентов, все они доступны и практически всегда есть на кухне любой хозяйки. А вкусная и хрустящая капуста получается буквально за сутки после начала маринования.
Что понадобится:
- Кочан белокочанной – полтора килограмма.
- 2 морковки.
- Головка чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- Тмин – по вкусу и желанию.
- Перец душистый горошком – 4 штуки.
- 2 листика лаврушки.
- 100 г сахара.
- Одна гвоздика.
- 700 мл воды.
- Полторы столовых ложки соли.
- 9% уксус столовый – 100 мл.
Как готовить
Капусту порезать крупными квадратиками. В этом рецепте нам не придётся её крошить слишком мелко.
Морковку почистить, помыть, порезать на кружочки. Ничего натирать на тёрке не нужно.
Чеснок почистить, ополоснуть, порезать на тонкие пластинки.
Все подготовленные овощи смешать в большой кастрюле, у которой есть крышка.
Теперь готовим маринад – заливку. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду, добавим все приправы, соль, сахар, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут. вливаем уксус, снова даём закипеть, снимаем с плиты.
Заливаем овощи растительным маслом, а затем горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки или двое в холодильнике после остывания. Пробу можно снимать буквально на следующий день.
Солёная капуста быстро – пошаговый рецепт маринования с морковкой и свёклой
Хороший и при этом простой рецепт приготовления очень вкусной хрустящей капусты быстрого поедания. Особенно он нравится грузинским хозяйкам, поэтому здесь это используют часто и знают в каждом доме.
Что понадобится:
- 1 кг капусты белокочанной.
- Одна свёкла средняя.
- Морковка одна большая.
- 4 зубчика чеснока.
- По вкусу – перец красный молотый.
- 100 мл растительного масла.
- 100 мл уксуса столового 9%.
- 100 г сахара.
- 100 г соли.
Как готовить
Капусту порезать на кубики со стороной примерно 3 на 3 см.
Свёклу и морковку очистить от кожуры, промыть, натереть на тёрке. Смешать подготовленные овощи в большой кастрюле.
Добавить сюда же масло растительное, острый красный перчик, чеснок, который надо очистить и раздавить прессом. Всё перемешать.
Теперь будем делать маринад. Для этого в кастрюлю выливаем воду, растворяем в ней соль и сахар, ставим на плиту, кипятим 5 минут. вливаем уксус, перемешиваем. Снова даём закипеть.
Выливаем полученный маринад в овощи, закрываем крышкой. Оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после убираем мариноваться в холодильник. Через 8 – 12 часов капуста будет полностью готова.
Капуста быстрого приготовления с маслом, маринованная с морковкой в банке за 3 часа
Маринованная капуста с морковью с добавлением чеснока – это отличная закуска для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Она идеально подойдёт ко всем мясным и рыбным блюдам, а зимой станет прекрасным источником витаминов.
Что понадобится:
- 2 кг капусты белокочанной.
- 2 морковки крупных.
- 3 листика лаврушки.
- 6 зубчиков чеснока.
- 3 столовые ложки сахара.
- 3 перчика душистого горошком.
- 2 столовые ложки соли.
- 150 мл растительного масла.
- Литр воды.
- 150 мл уксуса.
Как готовить
Капусту мелко нашинковать специальным ножом.
Морковку почистить, ополоснуть, натереть на тёрке.
Смешать оба овоща, добавить к ним измельчённый чеснок, снова перемешать.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и влейте растительное масло. После того, как маринад закипит, добавьте уксус. Варить 3 минуты.
В банку сложите капусту и морковь, утрамбуйте овощи, залейте их горячим маринадом. Оставьте на три часа, периодически помешивайте овощи или протыкайте их деревянной шпажкой.
Готовую маринованную капусту можно хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским сладким перцем
Эта прекрасная овощная закуска станет отличным дополнением как для осени, так и для зимнего стола. К тому же она отлично разнообразит повседневное меню и поможет всей семье наполнить организм витаминами и полезными веществами.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- 2 болгарских перца красного цвета.
- Одна морковка.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 150 мл.
- Уксус 9% – 3 столовых ложки.
- 50 мл подсолнечного масла.
Как готовить
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю.
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, добавить к капусте.
Всыпать сюда соль и сахар, перемешать.
Перчик сладкий болгарский помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, порезать на тонкие длинные полосы. Выложить к другим овощам.
Добавьте к овощам теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло, перемешайте. Установите на овощи гнет и уберите в холодильник на 3-4 часа. После чего готовую маринованную капусту можно смело подавать к столу.
Вкусная маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях для винегрета
Витаминный и немного пикантный салат из капусты, моркови и лука станет частым гостем на вашем столе. Прелесть этого рецепта в том, что салат можно подавать на стол уже через несколько часов или оставить его мариноваться на более долгое время и получить очень насыщенный вкус.
Что понадобится:
- Пара морковок.
- Столовая ложка соли.
- Один лист лаврушки.
- 2 болгарских сладких перца.
- Головка репчатого лука.
- Уксус столовый 9% – 2 столовые ложки.
- 300 г белокочанной капусты.
- 500 мл воды.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Чайная ложка сахара.
Как готовить
Капусту нашинковать мелко. Так она идеально подходит, чтобы её замариновать.
Морковку почистить, ополоснуть, порезать на тонкие брусочки, соединить с капустой.
Лук почистить, промыть, порезать на тонкие полукольца, добавить к остальным овощам.
Болгарский перец помыть, порезать на две части, вынуть все семена, перегородки, срезать плодоножку, порезать на тонкие полоски.
Смешайте соль, сахар и лавровый лист. Влейте горячую воду, перемешайте и добавьте растительное масло. Когда маринад немного остынет, добавьте уксус, перемешайте.
Залить готовым маринадом овощи в кастрюле. Перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 8 часов.
Готовый салат хранить только в холодильнике.