Квашеная капуста – это замечательное блюдо, которое не только вкусно, но и полезно для здоровья. Кроме того, она может храниться долгое время, что делает ее идеальным выбором для зимнего периода.
Этот классический рецепт особенно понравится тем, кто любит блюда с капустой. А ведь с ней можно приготовить и борщ, и щи, и, конечно, чудесные пирожки, которые буквально сметут со стола за один присест.
А ещё этот способ очень простой и быстрый. Поэтому если вы ищете именно такой вариант заготовки, то он обязательно придётся вам по душе.
Содержание:
Что понадобится для приготовления вкусной хрустящей квашеной капусты в домашних условиях
- Капуста белокочанная – 3 кг (после удаления ненужных листьев).
- Морковь – 300 г (идеальный расчёт – 100 г моркови на каждый килограмм капусты).
- Соль каменная молотая без добавок – 20 г на каждый килограмм.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы сделать одну трёхлитровую банку заготовки.
Как готовить вкусную хрустящую квашеную капусты в банках на зиму – простой рецепт с фото
Для того, чтобы овощи можно было удобно перемешивать, проще всего брать пластмассовый тазик, объём которого равен 10 литров и более. Маленькую по объёму посуду лучше не использовать – в ней равномерно перемешать капусту, морковь и соль не получится.
Капусту очищаем от ненужных верхних листьев, разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку и только теперь взвешиваем. Нам необходимо получить ровно 3 кг этого овоща.
Морковь моем, чистим, снова моем и взвешиваем. Нам необходимо добиться веса в 300 г.
Капусту мелко шинкуем, перекладываем в наш таз для засолки.
Морковь натираем на тёрке, выкладываем к капусте.
Начинаем перемешивать морковь и капусту, время от времени добавляя соль – по одной столовой ложке. Всего нам надо добавить 3 столовые ложки, что и будет составлять необходимые нам 60 г.
Чтобы капуста дала сок, во время процесса перемешивания приминаем её руками.
Перекладываем полученную овощную массу в банку, объёмом 3 литра. Время от времени придавливаем толкушкой. В банку должна вместиться вся капуста с морковью.
Сверху выливаем весь сок из тазика.
Если вы готовите банку с капустой, то обязательно поместите ее в ёмкость, чтобы избежать вытекания сока во время брожения. Для этого можно использовать пластиковую миску или другую подходящую ёмкость.
Чтобы защитить капусту от пыли и грязи, можно накрыть банку легкой пластиковой крышкой.
В процессе брожения газы образуются внутри банки, поэтому не забудьте протыкать капусту не менее 3-х раз в день.
Для этого можно использовать деревянную палочку или другой подходящий инструмент.
После 3-х дней банку с капустой необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник.