Салат Пассажирский – забытый кулинарный рецепт времён СССР

Салат Пассажирский

Всё новое – это хорошо забытое старое. Эти слова можно отнести и к любимому многими салату под названием Пассажирский. В его основе – отварная говяжья печень, а в качестве заправки мы будем использовать майонез. Такое блюдо стане прекрасным дополнением любого обеда, а в некоторых случаях станет и самостоятельным ужином.

Салат “Пассажирский” получил свое название благодаря тому, что его часто подавали в поездах на дальние расстояния во времена Советского Союза. Он был удобен для транспортировки и не требовал особой подготовки, поэтому стал популярным блюдом в дороге. Состав салата может немного отличаться в зависимости от рецепта, но обычно он включает в себя картофель, морковь, яйца, консервированный горошек и майонез.

Но сегодня у нас будет чуточку другой рецепт, и за основу мы возьмём говяжью печень. Говорят, что именно такое блюдо особенно любили те, кто ехал в поездах несколько дней подряд – оно было сытным, вкусным, хорошо утоляло голод, да и просто нравилось за прекрасное сочетание продуктов.

Что понадобится для приготовления салата Пассажирский

  • 500 г говяжьей печени.
  • 300 г солёных огурцов.
  • Головка репчатого лука.
  • Пара небольших морковок.
  • 4 куриных отварных яйца.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – на свой вкус.
  • Перец чёрный молотый – на свой вкус.

Как готовить салат Пассажирский – пошаговый рецепт с фото

Печень промываем под проточной водой, удаляем все плёнки и протоки, затем нарезам соломкой.

В сковороду вливаем масло, перекладываем сюда же кусочки печени и обжариваем на сильном огне пару минут, помешивая.

После чего добавляем столовую ложку сметаны, перемешиваем, солим и перчим и готовим до готовности, помешивая время от времени. Готовую печень перекладываем на тарелку и даём остыть.

Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики.

Морковку моем, чистим и натираем на средней тёрке.

Перекладываем лук и морковь на сковороду, обжариваем на растительном масле буквально 5 минут, помешивая.

Заранее отварные и остуженные яйца натираем на тёрке.

Солёные огурцы режем соломкой и сливаем рассол.

Все подготовленные ингредиенты перекладываем в одну большую салатницу, добавим майонеза, солим и перчим по желанию, хорошо перемешиваем.

Готовый салат после приготовления сразу подаём к столу.

Какие блюда можно подавать с салатом Пассажирский

Часто с таким салатом подавали что-то горячее и сытное. Например, котлеты, мясные рулеты или жаркое из свинины или телятины. Блюдо хорошо сочетается с гарнирами – рисом, картофельным пюре, и, конечно, гречкой. Последний вариант станет лучшим выбором для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограммов.

Ещё в список блюд для подачи можно включить рыбу – жареную, приготовленную на пару, а также рыбные котлеты или паштет. Хлеб к салату Пассажирский можно подавать абсолютно любой – всё зависит от вкуса и предпочтений человека. И, конечно, сегодня салат Пассажирский может оказаться в роли самостоятельного ужина для человека, который не любит проводить много времени на кухне.

Какие ещё есть варианты приготовления салата Пассажирский

Первый способ – классический рецепт, который включает в себя картофель, морковь, яйца, консервированный горошек, майонез. Овощи и яйца варятся, нарезаются кубиками и смешиваются с горошком и майонезом.

Второй способ – это добавление в салат других ингредиентов по вашему вкусу. Например, можно добавить копченую колбасу, зелень, огурцы или помидоры.

Третий способ – это замена майонеза на другие соусы, такие как сметана или йогурт. Это сделает салат более легким и здоровым.

Выбор способа зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать с рецептами.

Поделитесь с друзьями!
Салат Пассажирский – забытый кулинарный рецепт времён СССР
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее