Шоколадные коктейли, приготовленные в блендере, с добавлением молока или мороженного – любимое и вкусное лакомство, хотя и довольно калорийное. Готовить его можно по самым разным рецептам, но в этой статье я собрала для вас те, что уже оказались проверенными и приготовленными много – много раз.
Чтобы напиток получился очень вкусным, рекомендуется брать молоко высокой жирности, желательно конечно же выбирать свежее деревенское. А перед началом приготовления основные ингредиенты следует охладить. При этом температура уже готового коктейля будет примерно +5…+6 градусов.
Не стоит готовить такие напитки заранее. Хранить их даже в холодильнике нельзя, так как есть большой риск сворачивания молока. Поэтому после приготовления их рекомендуется сразу же выпивать.
Содержание:
Классический рецепт, приготовленный по ГОСТу
Начнём, пожалуй, с самого простого классического рецепта, который знаком многим. Самое главное при этом соблюсти пропорции ингредиентов. И тогда напиток получится очень вкусным.
Что понадобится:
- 25 г пломбира.
- 25 мл шоколадного сиропа.
- 100 мл молока.
Если у вас не оказалось под рукой шоколадного сиропа, то его вполне можно заменить парой столовых ложек какао-порошка. А вот мороженное рекомендуется брать без каких-либо добавок. И лучше всего если в составе такого пломбира будут только натуральные ингредиенты.
Как готовить
Молоко на час в стакане ставим в морозилку. Чтобы не образовывались кристаллики льда, время от времени помешиваем ложкой. Если ёмкость с крышкой, то можно просто встряхнуть.
В блендер выливаем сначала охлаждённое молоко, после чего шоколадный сироп или какао, а затем выкладываем мороженное.
В течение минуты взбиваем все компоненты на высокой скорости, а затем сразу после приготовления разливаем по стаканам и тут же подаём к столу.
Украсить готовый напиток можно на свой вкус. При этом его температура после приготовления будет +5…+8 градусов.
Ванильная радость
Сладкая ваниль с нежным вкусом прекрасно сочетается с любым шоколадным молочным коктейлем, в которое будет добавлено мороженное. Каких-то особых отличий в приготовлении от предыдущего рецепта нет. Единственное, что надо помнить – это немного другой набор ингредиентов.
Что понадобится:
- Молоко – 110 мл.
- 2 шарика шоколадного мороженного.
- Столовая ложка экстракта ванили.
- 40 г шоколадной стружки.
Если вам не очень нравится шоколадный вариант, то в этом случае мороженное можно просто заменить его на ванильное.
Как готовить
Молоко охладить в морозилке около часа. Не забывайте помешивать, чтобы не образовалось кристаллов.
Мороженное же лучше оставить на кухонном столе, чтобы оно чуточку подтаяло и стало густым.
Все компоненты, кроме стружки, смешать в блендере и взбить обычным способом. Длительность взбивания будет составлять около 5 минут.
Разлить напиток по бокалам и сверху посыпать стружкой. Помните, что и сами бокалы для подачи должны быть хорошо охлаждёнными.
Бананово-шоколадный коктейль
Готовя это лакомство лучше не добавлять к нему свежие абрикосы, смородину или малину. Дело в том, что эти ингредиенты приведут к тому, что молоко свернётся. А вот сочетание с бананом окажется как нельзя кстати.
Что понадобится:
- Молоко – 290 мл.
- Пломбир – 200 г.
- 2 столовые ложки какао.
- Пара спелых бананов.
Ни в коем случае не добавляйте в напиток кусочки фруктов. Первое, что надо сделать – очистить их и превратить в пюре.
Как готовить
Бананы почистить, порезать на дольки и размять вилкой. Можно превратить в пюре с помощью того же блендера.
Добавить к бананам какао, постоянно помешивая. В итоге у нас должен получиться равномерный тёмно-карамельный оттенок.
Добавить оставшиеся компоненты, взбить с помощью блендера на протяжении 6 минут и сразу же разливать по бокалам для подачи. В качестве украшения лучше всего подойдут дольки бананов.
Шоколадно-клубничное лакомство
Шоколадный коктейль с добавлением клубники, приготовленный на молоке – настоящее удовольствие для детей и взрослых. Если у вас не оказалось под рукой свежих ягод, можно использовать и замороженные.
Что понадобится:
- 200 г клубники.
- 400 г шоколадного мороженного.
- 500 мл молока жирностью 2,5%.
При желании шоколадное мороженное можно смело поменять на пломбир или даже кофейный сироп.
Как готовить
Если клубника свежая – её надо хорошо промыть, очистить от хвостиков и мусора. Если ягода замороженная – размораживаем при комнатной температуре.
Подготовленную клубнику размять вилкой.
Переложить готовое пюре в чашу блендера, влить к нему молока. Взбивать пару минут на высокой скорости. Не забывайте, что молоко должно быть ледяным.
Затем выложить мороженное и включить блендер ещё на 5 минут. При желании можно использовать не только одну клубнику, но и ягодный микс.
Домашний шоколадный коктейль с добавлением мяты
Коктейли на основе мяты готовятся относительно редко. А ведь они не менее вкусны и имеют очень привлекательный вид. Если приготовить его правильно, то можно наслаждаться не только отменным вкусом, но и получить прекрасный освежающий эффект, что особенно важно в жаркое лето.
Что понадобится:
- 4 столовые ложки шоколадного сиропа.
- 100 мл молока.
- 2 столовые ложки мятного сиропа.
- 200 г пломбира.
Если у вас есть свежая мята, то использовать, конечно же, лучше её. Предварительно зелень надо измельчить любым способом. А после обязательно процедить, чтобы в напитке не оказались кусочки травы.
Как готовить
В чашу блендера влить все ингредиенты, предварительно охлаждённые.
Взбить всё несколько минут так, чтобы получилась однородная консистенция.
На бокалах для подачи сделать сахарный ободок и наполнить их приготовленной вкуснятиной.
В качестве украшения можно использовать пару листочков свежей мяты.
Шоколадный микс
Такой напиток не обязательно всегда готовить с использованием мороженного. И в качестве хорошего примера станет следующий рецепт.
Что понадобится:
- Плитка любого молочного шоколада.
- Пара бананов.
- 30 г горького шоколада.
- 300 мл молока.
Два вида шоколада надо растопить на водяной бане по отдельности. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления вкусного напитка.
Как готовить
Растопленные плитки отставить в сторону.
В ту ёмкость, где растапливали молочную шоколадку, влить молоко и довести до кипения. Добавить сюда же горький шоколад, всё перемешать венчиком. Дать остыть.
Банан довести до состояния пюре. Добавить к остальным компонентам.
Всё взбить миксером и разлить по бокалам. При желании можно поставить на минут 5 в холодильник. Украсить шоколадной стружкой и кусочками бананов.
Мандариновое настроение
Этот вариант рецепта станет отличным дополнением любого зимнего вечера. Поэтому обязательно поместите его в свою копилку.
Что понадобится:
- Мандарин – 1 шт.
- Растопленный молочный шоколад – 30-40.
- Заваренный черный чай без наполнителей – 150 мл.
- Мороженое с цитрусовым вкусом – 90 г.
- Сахар – 1 щепотка.
- Взбитые сливки – 2 ст.л.
Чай можете брать любой марки. Самое главное, чтобы в нём не было никаких добавок в виде бергамота, мяты и других ароматов. Его надо заварить и немного остудить.
Как готовить
Мороженное оставить на кухонном столе и дать ему немного подтаять.
Залить его остывшим чаем. Перемешать.
Мандарины почистить, сделать из долек пюре. Но можно просто отжать сок.
К мандаринам добавить сливки. Если окажется слишком кисло – внести щепотку сахара.
Соединить обе смеси, хорошо взбить в блендере и залить растопленным шоколадом. Получится напиток, состоящий из двух слоёв. Его можно оставить и так, а можно перемешать.