Заготовки на основе сахарного сиропа или мёда с травами не так популярны, как, например, плодово-ягодное варенье, компот или джем. Однако варенье из тимьяна – самое настоящее исключение из правил. Ведь каждый ценитель такого десерта готовит для себя хотя бы пару баночек этого удивительно вкусного, полезного лакомства.
Вот и сегодня мне хочется предложить вам рецепт удивительного варенья из тимьяна, который ещё называют чабрецом. Второе название этой вкуснятины – чабрецовый мёд. У него божественный вкус и аромат, и даже после приготовления растение сохраняет все свои полезные свойства.
Особенно эффективно варенье или джем из чабреца борется с простудными заболеваниями. Поэтому зимой это будет настоящим лекарством. Кроме того, этот джем вполне можно использовать как добавку в мясным или рыбным блюдам.
Содержание:
Как приготовить джем из тимьяна – самый простой рецепт
Чтобы приготовить джем, нам необходимо будет собрать нашу ароматную травку. Сделать это проще всего в лесу, на полянке, вдали от дорог, производств. Или же на своём дачном участке. А вот собирать растение в городе не рекомендуется. Вместо сладости вы получите настоящую отраву.
Что понадобится:
- Вода – 500 мл (и один неполный стакан).
- Сахар – 500 г.
- Тимьян свежий – 300 г.
- Лимон – 1 большой плод.
- Пектин – чайная ложка.
По своему принципу приготовления этот рецепт ничем не отличается от тех же самых заготовок, что мы делаем из красной или чёрной смородины, яблок, груш. А значит справится может каждый. Главное – следовать строго по инструкции.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, поставить на огонь, дать закипеть. Всыпать весь сахар, дождаться полного растворения.
Лимон порезать на кружочки. Два из них поместить в кастрюлю с сиропом, а из остальных выжать сок. Должно получиться примерно 150 мл. Готовый сок лимона влить в сахарный сироп, довести до кипения. Варить после этого не более 5 минут, обязательно проследить за тем, что все кристаллы сахара полностью растворятся.
Траву промыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Поместить в кастрюлю с сиропом, не разрезая траву на кусочки. Варить на медленном огне без крышки примерно 30 минут.
Затем пропустить сахарный сироп через сито с мелкими отверстиями, чтобы в готовый продукт не попала трава. Затем снова вылить в кастрюлю. Теперь осталось самое главное – поместить в кастрюлю пектин и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
Готовый джем из тимьяна разлить по небольшим стерильным баночкам, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.
Варенье из тимьяна (чабреца) в домашних условиях
В отличие от предыдущего варианта варенье из тимьяна получается не таким густым, однако не менее вкусным. При желании в нём можно даже оставить измельчённые части растения – так получится ещё вкуснее и оригинальнее.
Что понадобится:
- Тимьян (чабрец) свежий – 100 грамм.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Лимон – 1 цитрус.
- Мёд – по желанию.
Этот десерт получается не таким густым, как вариант с джемом. Однако по вкусу оно такое же ароматное, невероятно свежее, с запахом луговых трав. То, что надо для долгой зимы.
Как готовить
В кастрюлю влить всё указанное количество воды. Довести до кипения, всыпать сахар. Кипятить до тех пор, пока все кристаллы последнего не растворятся. Это будет наш сахарный сироп.
Растение помыть под проточной водой, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Высыпать их в кастрюлю с сиропом, помешать, дать покипеть на медленном огне около 30 минут.
Из лимона выжать сок. Влить в кастрюлю к будущему варенью, перемешать, варить ещё около 5 минут.
Теперь выключить огонь. Варенье можно процедить через сито, а можно оставить кусочки тимьяна прямо в нём. Так получится намного оригинальнее, а самое главное – полезнее.
Когда сладость остынет до температуры 50 градусов, выложить в кастрюлю мёд, помешать, разлить по небольшим баночкам. Закатать, хранить в прохладном месте.
Чем тимьян отличается от чабреца
Действительно, тимьян и чабрец – это одно и то же растение. Вот только здесь надо учитывать некоторые нюансы.
Тимьян – это растение, которое имеет множество разновидностей. Самыми распространёнными из них являются обыкновенный и ползучий. Именно ползучий тимьян называется чабрецом.
Оба растения получили огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Кусты выглядят очень красиво, не требуют особого ухода, а также пригодны для заготовки лекарственных средств. А заодно для приготовления вкуснейших заготовок на зиму.
Противопоказания для применения
У каждого лекарственного растения есть свои противопоказания. Поэтому джем и варенье с чабрецом нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:
- Заболевания желудка или кишечника.
- Болезни почек, печени.
- Заболевания сердца, сосудов.
- Аллергия на растение.
Не следует и перебарщивать с дозировкой сладости. В день рекомендуется кушать не больше одной чайной ложечки.