Крапиву в кулинарии используют в национальных кухнях многих стран. И объяснить это очень просто. во-первых, она имеет уникальный состав очень полезных элементов, которые помогают наполниться организму человека витаминами. Причём по сравнению со шпинатом, который почему-то считается невероятно полезным, железа и калия в крапиве в разы больше.
Во-вторых, при регулярном употреблении в пищу свежих листьев этого растения можно избавиться от шлаков и токсинов, восстановить обмен веществ, улучшить реологические свойства крови.
А в-третьих, из крапивы можно приготовить огромное количество самых разных блюд, причём чаще всего в кулинарии рекомендуется делать именно салаты – простые, вкусные и очень полезные. В качестве дополнительных ингредиентов часто выступают огурцы, яйца, другие травы. Но есть рецепты с помидорами, сыром и даже креветками. И про них мне хочется рассказать вам в этой статье.
Содержание:
- Салат из крапивы самый простой – рецепт с минимальным количеством продуктов
- Весенний салат из крапивы с морковью и чесноком
- Рецепт вкусного и полезного салат из крапивы с фундуком
- Салат из весенней зелени «Витаминный» очень полезный
- Вкусный рецепт с перцем и редисом
- Салат из крапивы с солёными огурцами
- Салат из крапивы в микроволновке
- Рецепт с подорожником
- Салат из крапивы со щавелем и укропом
- Салат из крапивы с лопухом и картофелем
- Самый вкусный рецепт с добавлением зелёного горошка и яйца
- Крапива с листьями одуванчика, сныти и сыром – необычное блюдо для завтрака
- Салат из крапивы с креветками и помидорами
- Простой салат из крапивы с добавлением грецких орехов
- Ещё один простой рецепт – салат из крапивы с яйцом и сметаной
- Салат из крапивы с фасолью и макаронами
Салат из крапивы самый простой – рецепт с минимальным количеством продуктов
Если вы никогда прежде не пробовали такого блюда, то начинать желательно с самого простого рецепта, где присутствует всего 4 ингредиента.
Что понадобится:
- Пучок крапивы – в зависимости от желаемой порции.
- 4 огурца.
- Соль – щепотка.
- Сметана – пара столовых ложек.
Перед тем, как начинать делать салат, крапиву надо тщательно промыть под проточной водой, обязательно обрезать корни и выбрать весь мусор и травинки, которые могут в ней быть. Затем обдать кипятком. И только после этого начинать готовить.
Как готовить
Подготовленную крапиву порезать на мелкие кусочки, выложить в салатницу.
Огурцы моем, по желанию можно и почистить, а после порезать на кубики небольшого размера.
Выкладываем в салатницу к крапиве, солим, добавляем сметану, перемешиваем.
Всё, наше блюдо полностью готово – осталось только его попробовать и обязательно заценить вкус.
Весенний салат из крапивы с морковью и чесноком
Ещё один прекрасный витаминный вариант блюда, который придётся по душе всем, кто любит простые и вкусные салатики с добавлением крапивы.
Что понадобится:
- Крапива – 4 столовых ложки уже нашинкованной.
- Морковка – 5 штук небольшого размера.
- 4 зубчика чеснока.
- Масло растительное – пара столовых ложек.
- Соль – щепотка.
Перед тем, как начинать готовить, крапиву надо помыть, обжать кипятком, а после снова промыть в холодной воде. Кстати, её всегда можно заменить на зелёный лук, и здесь уже полностью на ваш вкус, что именно выбрать.
Как готовить
Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке, желательно, мелкой.
Крапиву мелко шинкуем, смешиваем с морковью в миске.
Чеснок или порезать, или выдавать, добавить к остальным ингредиентам.
Всё солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и тут же подаём к столу в качестве лёгкого, вкусного и полезного завтрака.
Рецепт вкусного и полезного салат из крапивы с фундуком
Если вам хочется разнообразить своё меню, то можете смело добавлять в это блюдо и орехи. Идеальным вариантом окажется как раз фундук – вкусный, питательный и очень полезный.
Что понадобится:
- 200 г уже заранее помытой и измельчённой крапивы.
- 25 г фундука.
- 20 г зелени петрушки.
- 30 г зелёного лука.
- Чайная ложка уксуса яблочного.
- Чайная ложка растительного масла.
- Пара куриных яиц, заранее отваренных.
- Соль – щепотка.
Указанного количества фундука хватит на то, чтобы приготовить 4 порции этого замечательного блюда.
Как готовить
Всю зелень промыть и мелко нашинковать. Выложить в глубокую салатницу.
Всё заправить растительным маслом, посолить, перемешать.
Добавить яблочный уксус, снова помешать и разложить порционно на тарелки.
Сверху украсить измельчённым фундуком и дольками вареных яиц.
Салат из весенней зелени «Витаминный» очень полезный
В составе этого блюда только полезные весенние травы. Они растут на каждом огороде. Но перед тем, как начинать что-то с ними готовить, все листья надо тщательно промыть сначала холодной водой, а после обдать кипятком.
Что понадобится:
- Щавель – 50 г.
- Листья одуванчика – 25 г.
- Крапива – 30 г.
- Огуречная трава (листья) – 10 г.
- Листья салата – 20 г.
- Майонез – для заправки.
- Соль – щепотка.
Майонез в этом рецепте можно смело заменить на сметану или масло, например, оливковое или подсолнечное.
Как готовить
Крапиву промыть, ошпарить кипятком и снова промыть в холодной воде.
Листья одуванчика замочить на час в подсолёной воде, чтобы уменьшить их горечь.
Все остальные зелёные ингредиенты просто промыть и порезать.
Выложить все составляющие в глубокую тарелку, посолить, заправить майонезом или маслом, а после перемешать и тут же подавать к столу.
Вкусный рецепт с перцем и редисом
Если вам хочется приготовить не только что-то полезное, но и сытное, то в салат можно смело добавить сладкий болгарский перец и редиску. А в качестве заправки использовать сок свежего лимона.
Что понадобится:
- Крапива – 100 г листьев.
- 3 огурца.
- 5 редисок.
- Шпинат – 50 г.
- Перец болгарский сладкий красный – 1 шт.
- Сок лимона – столовая ложка.
- Масло растительное – для заправки.
- Соль – щепотка.
Кстати, это станет прекрасным дополнением любого обеда или ужина. А само блюдо, яркое и такое привлекательное, понравится не только взрослым, но и детям.
Как готовить
Крапиву промыть, ошпарить кипятком, нашинковать. То же самое сделать и со шпинатом.
Огурец порезать на кубики, можно предварительно снять кожуру.
Редиску можно порезать, а можно натереть на тёрке.
Перец разрезать на две части, удалить семена, а после измельчить на полосочки.
Все ингредиенты соединить в одной миске, заправить соком лимона и растительным маслом, посолить и чуточку добавить чёрного молотого перца. Всё перемешать и подавать к столу.
Салат из крапивы с солёными огурцами
Если пока нет свежих огурчиков, можно использовать и те, что были замаринованы на зиму. Получится не менее вкусное и оригинальное блюдо – полезное, красивое и не совсем обычное.
Что понадобится:
- 200 г крапивы.
- Пара солёных или маринованных огурцов.
- 10 листиков одуванчика.
- Лук зелёный – 15 г.
- Петрушка свежая – 10 г.
- Масло растительное – для заправки.
Листья крапивы можно не только ошпарить кипятком, но и на несколько секунд опустить в кипящую воду. Эффект получится тот же самый. А вот листья одуванчика следует обязательно вымочить в солёной воде на протяжении часа, чтобы устранить горечь. После вымачивания – промыть водой.
Как готовить
Все травы мелко нашинковать, сложить в салатницу.
Огурцы порезать, слить лишний рассол, добавить к другим ингредиентам.
Посолить, заправить маслом, перемешать и тут же подавать к столу.
Салат из крапивы в микроволновке
Ещё один необычный, вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится всем, кто любит витаминные блюда.
Что понадобится:
- Пучок листьев крапивы.
- 4 вареных куриных яйца.
- Масло растительное – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
Если вам хочется более насыщенного вкуса, то можете смело использовать в качестве заправки майонез.
Как готовить
Листья растения промыть холодной водой, ошпарить кипятком, измельчить, сложить в миску и поставить в микроволновку. Включить и держать их в приборе полторы минуты.
Яйца, заранее отваренные и охлаждённые, почистить, порезать на кубики.
Вынуть ёмкость с крапивой, добавить к ней яйца, перемешать, заправить маслом или майонезом, посолить и помешать.
Рецепт с подорожником
Ещё один замечательный, вкусный и питательный салатик, теперь уже с добавлением подорожника. Да, да, это растение тоже можно смело употреблять в пищу весной, как только появятся первые ростки.
Что понадобится:
- 50 г крапивы.
- 120 г листьев подорожника.
- 80 г зелени лука.
- Тёртый корень хрена – столовая ложка.
- Пара куриных вареных яиц.
- 2 столовые ложки сметаны.
- Соль – щепотка.
Все растения обязательно тщательно промыть и обдать кипятком. И только после этого можно начинать готовить.
Как готовить
Зелень измельчить, сложить в салатницу.
Добавить натёртый корень хрена.
Яйца отварить, охладить, почистить, порезать на кубики или же натереть на тёрке.
Посолить, заправить сметаной и перемешать.
Салат из крапивы со щавелем и укропом
Ещё один интересный вариант рецепта для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо. Причём оно может быть прекрасным завтраком или ужином, а щавель и укроп, которые присутствуют в составе, можно без труда найти на своём огороде.
Что понадобится:
- Листья молодой крапивы – небольшой пучок.
- Пучок листьев щавеля.
- Два вареных куриных яйца.
- Петрушка свежая – 10 г.
- Укроп свежий – 20 г.
- Шпинат – несколько листьев.
- Листья салата.
- Соль – щепотка.
- Оливковое масло – для заправки.
Всю зелень обязательно тщательно промыть, при необходимости ошпарить кипятком.
Как готовить
Крапиву, щавель, петрушку, укроп, шпинат и салат мелкое порубить, выложить в миску.
Добавить отваренные и порезанные на кубики или натёртые на тёрке яйца.
Посолить, сдобрить оливковым маслом, перемешать и тут же подавать к столу.
Салат из крапивы с лопухом и картофелем
Оказывается, листья лопуха не менее полезны для организма человека. причём выбирать следует самые молодые листочки, до того момента пока растение не начнёт цвести.
Что понадобится:
- 50 г крапивы.
- 50 г листьев молодого лопуха.
- Яйцо вареное куриное.
- Вареный картофель – пара средних клубней.
- Масло растительное – для заправки.
- Морковка – пара средних сырых.
- Петрушка свежая.
- Укроп свежий.
- Соль – щепотка.
Все растения обязательно тщательно промыть, а крапиву и лопух ошпарить кипятком и оставить на бумажном полотенце для высыхания.
Как готовить
Крапиву, лопух, петрушку и укроп мелко накрошить.
Яйцо, сваренное, охлаждённое и почищенное, порезать на 4 части – оно понадобится для украшения.
Картофель порезать на кубики.
Морковку натереть.
Все ингредиенты выложить в миску, посолить, заправить и перемешать.
Разложить по тарелкам и украсить порезанными яйцами, после чего подавать к столу.
Самый вкусный рецепт с добавлением зелёного горошка и яйца
Ещё один вкусный вариант на основе не только зелени, но и яйца, а также зелёного консервированного горошка. В качестве заправки будет выступать сметана. Но если вам больше по душе майонез – можете использовать и его.
Что понадобится:
- 200 г листьев молодой крапивы.
- 2 столовые ложки зелёного консервированного горошка.
- Вареное яйцо куриное.
- Морковка свежая небольшая.
- Сметана – для заправки.
- Соль – щепотка.
- Тёртый корень хрена – на свой вкус.
В этом рецепте вы можете добавлять хрен, а можете обойтись и без него. как правило его используют в основном мужчины, так как им нравится острый вкус блюда.
Как готовить
Листья крапивы промыть в проточной воде, а после ошпарить кипятком. Порезать на тонкие полосочки.
Яйцо отварить, почистить, порезать на соломку или же можно натереть на тёрке.
Морковку натереть.
Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, добавить тёртый хрен, послить, сдобрить сметаной, перемешать.
Перед подачей сверху посыпать консервированным горошком.
Крапива с листьями одуванчика, сныти и сыром – необычное блюдо для завтрака
Салат с крапивой всегда можно дополнить снытью. Это популярное съедобное растение особенно полезно ранней весной, когда из-под земли только начинают пробиваться молодые ростки.
Что понадобится:
- Листья молодой крапивы – 100 г.
- Листья сныти – 100 г.
- Листья одуванчика – 100 г.
- Огурцы свежие – 200 г.
- Сыр – 50 г.
- Растительное масло – для заправки.
- Лук зелёный свежий.
- Петрушка свежая.
- Укроп свежий.
- Соль – по вкусу.
Перед тем, как начинать готовить такой салат, крапиву и сныть следует промыть в холодной воде, после обдать кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце. Все остальные травы просто помыть и просушить. А вот листочки одуванчика замочить в солёной воде и оставить на час для того, чтобы с них убрать горечь.
Как готовить
Всю зелень мелко порезать, выложить в салатницу.
Огурцы помыть, обсушить, можно снять с них кожуру, а можно и не снимать, порезать кубиками.
Смешать с травами, посолить, сдобрить растительным маслом. А перед подачей украсить готовый салат натёртым на тёрке сыром.
Салат из крапивы с креветками и помидорами
Вкусное, необычное и очень яркое блюдо для всех любителей морепродуктов – вот так можно охарактеризовать этот рецепт.
Что понадобится:
- Листья крапивы – 300 г.
- Креветки – 250 г.
- Помидоры – 50 г.
- Соль – щепотка.
- Майонез – столовая ложка.
Солить такой салатик следует перед подачей к столу, чтобы помидоры не дали слишком много сока и не испортили внешний вид уже готового блюда.
Как готовить
Листья крапивы промыть в холодной воде, после ошпарить кипятком и дать высохнуть.
Креветки отварить в подсолёной воде, охладить и почистить.
Помидоры порезать кубиками, креветки измельчить, листья – нашинковать как можно мельче.
Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, посолить и заправить майонезом. Перемешать и тут же подавать к столу.
Простой салат из крапивы с добавлением грецких орехов
Полезное блюдо – это не только свежая зелень. Это и орехи, в нашем случае грецкие. Их количество для этого салата вы можете определить сами. Но брать лучше уже готовые – чищенные и обжаренные.
Что понадобится:
- 200 г листьев крапивы.
- Лук свежий зелёный – 100 г.
- Петрушка зелёная – 50 г.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Соль – щепотка.
- Сметана – для заправки.
Орехи в нашем рецепте будут всего лишь украшением. Поэтому их мы будем добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу.
Как готовить
Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде.
Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости.
Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.
Ещё один простой рецепт – салат из крапивы с яйцом и сметаной
Если вам больше по душе блюда с яйцами, то этот простой и вкусный рецепт должен стать вашим любимым. Готовится он быстро, а самое главное его можно делать хоть каждый день – вкус и польза гарантированы!
Что понадобится:
- 150 г листьев молодой крапивы.
- Вареные яйца – пара штук.
- Сметана – 2 столовые ложки для заправки.
- Соль – щепотка.
По желанию салат можно разнообразить и другими ингредиентами, например, огурцом или редисом.
Как готовить
Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив.
Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы.
Сдабриваем сметаной, перемешиваем и солим.
Салат из крапивы с фасолью и макаронами
Это, пожалуй, один из самых необычных вариантов из всех представленных в этой статье. Он понравится тем, кто любит питаться вкусно и плотно.
Что понадобится:
- Листья молодой крапивы – 50 г.
- Фасоль консервированная или отварная – 100 г.
- Макароны отварные – 100 г.
- Морковка свежая.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – для заправки.
- Сок лимона – столовая ложка.
В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного или непонятного. Он станет отличным ужином для всех любителей макарон.
Как готовить
Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками.
Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона.
Высыпаем фасоль, немного макарон, солим и заправляем оливковым маслом.
Салаты с крапивой могут быть самыми разными. Из всех представленных рецептов выбирайте те, что понравились вам больше всего и начинайте готовить уже сегодня.