Салат из крапивы – самые вкусные весенние рецепты

Крапиву в кулинарии используют в национальных кухнях многих стран. И объяснить это очень просто. во-первых, она имеет уникальный состав очень полезных элементов, которые помогают наполниться организму человека витаминами. Причём по сравнению со шпинатом, который почему-то считается невероятно полезным, железа и калия в крапиве в разы больше.

Во-вторых, при регулярном употреблении в пищу свежих листьев этого растения можно избавиться от шлаков и токсинов, восстановить обмен веществ, улучшить реологические свойства крови.

салат из крапивы

Красивый и невероятно аппетитный салат из крапивы

А в-третьих, из крапивы можно приготовить огромное количество самых разных блюд, причём чаще всего в кулинарии рекомендуется делать именно салаты – простые, вкусные и очень полезные. В качестве дополнительных ингредиентов часто выступают огурцы, яйца, другие травы. Но есть рецепты с помидорами, сыром и даже креветками. И про них мне хочется рассказать вам в этой статье.

Салат из крапивы самый простой – рецепт с минимальным количеством продуктов

Если вы никогда прежде не пробовали такого блюда, то начинать желательно с самого простого рецепта, где присутствует всего 4 ингредиента.

Что понадобится:

  • Пучок крапивы – в зависимости от желаемой порции.
  • 4 огурца.
  • Соль – щепотка.
  • Сметана – пара столовых ложек.

Перед тем, как начинать делать салат, крапиву надо тщательно промыть под проточной водой, обязательно обрезать корни и выбрать весь мусор и травинки, которые могут в ней быть. Затем обдать кипятком. И только после этого начинать готовить.

Как готовить

Подготовленную крапиву порезать на мелкие кусочки, выложить в салатницу.

Огурцы моем, по желанию можно и почистить, а после порезать на кубики небольшого размера.

Выкладываем в салатницу к крапиве, солим, добавляем сметану, перемешиваем.

Всё, наше блюдо полностью готово – осталось только его попробовать и обязательно заценить вкус.

Весенний салат из крапивы с морковью и чесноком

Ещё один прекрасный витаминный вариант блюда, который придётся по душе всем, кто любит простые и вкусные салатики с добавлением крапивы.

Что понадобится:

  • Крапива – 4 столовых ложки уже нашинкованной.
  • Морковка – 5 штук небольшого размера.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Масло растительное – пара столовых ложек.
  • Соль – щепотка.

Перед тем, как начинать готовить, крапиву надо помыть, обжать кипятком, а после снова промыть в холодной воде. Кстати, её всегда можно заменить на зелёный лук, и здесь уже полностью на ваш вкус, что именно выбрать.

Как готовить

Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке, желательно, мелкой.

Крапиву мелко шинкуем, смешиваем с морковью в миске.

Чеснок или порезать, или выдавать, добавить к остальным ингредиентам.

Всё солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и тут же подаём к столу в качестве лёгкого, вкусного и полезного завтрака.

Рецепт вкусного и полезного салат из крапивы с фундуком

Если вам хочется разнообразить своё меню, то можете смело добавлять в это блюдо и орехи. Идеальным вариантом окажется как раз фундук – вкусный, питательный и очень полезный.

Что понадобится:

  • 200 г уже заранее помытой и измельчённой крапивы.
  • 25 г фундука.
  • 20 г зелени петрушки.
  • 30 г зелёного лука.
  • Чайная ложка уксуса яблочного.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Пара куриных яиц, заранее отваренных.
  • Соль – щепотка.

Указанного количества фундука хватит на то, чтобы приготовить 4 порции этого замечательного блюда.

Как готовить

Всю зелень промыть и мелко нашинковать. Выложить в глубокую салатницу.

Всё заправить растительным маслом, посолить, перемешать.

Добавить яблочный уксус, снова помешать и разложить порционно на тарелки.

Сверху украсить измельчённым фундуком и дольками вареных яиц.

Салат из весенней зелени «Витаминный» очень полезный

В составе этого блюда только полезные весенние травы. Они растут на каждом огороде. Но перед тем, как начинать что-то с ними готовить, все листья надо тщательно промыть сначала холодной водой, а после обдать кипятком.

Что понадобится:

  • Щавель – 50 г.
  • Листья одуванчика – 25 г.
  • Крапива – 30 г.
  • Огуречная трава (листья) – 10 г.
  • Листья салата – 20 г.
  • Майонез – для заправки.
  • Соль – щепотка.

Майонез в этом рецепте можно смело заменить на сметану или масло, например, оливковое или подсолнечное.

Как готовить

Крапиву промыть, ошпарить кипятком и снова промыть в холодной воде.

Листья одуванчика замочить на час в подсолёной воде, чтобы уменьшить их горечь.

Все остальные зелёные ингредиенты просто промыть и порезать.

Выложить все составляющие в глубокую тарелку, посолить, заправить майонезом или маслом, а после перемешать и тут же подавать к столу.

Вкусный рецепт с перцем и редисом

Если вам хочется приготовить не только что-то полезное, но и сытное, то в салат можно смело добавить сладкий болгарский перец и редиску. А в качестве заправки использовать сок свежего лимона.

Что понадобится:

  • Крапива – 100 г листьев.
  • 3 огурца.
  • 5 редисок.
  • Шпинат – 50 г.
  • Перец болгарский сладкий красный – 1 шт.
  • Сок лимона – столовая ложка.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль – щепотка.

Кстати, это станет прекрасным дополнением любого обеда или ужина. А само блюдо, яркое и такое привлекательное, понравится не только взрослым, но и детям.

Как готовить

Крапиву промыть, ошпарить кипятком, нашинковать. То же самое сделать и со шпинатом.

Огурец порезать на кубики, можно предварительно снять кожуру.

Редиску можно порезать, а можно натереть на тёрке.

Перец разрезать на две части, удалить семена, а после измельчить на полосочки.

Все ингредиенты соединить в одной миске, заправить соком лимона и растительным маслом, посолить и чуточку добавить чёрного молотого перца. Всё перемешать и подавать к столу.

Салат из крапивы с солёными огурцами

Если пока нет свежих огурчиков, можно использовать и те, что были замаринованы на зиму. Получится не менее вкусное и оригинальное блюдо – полезное, красивое и не совсем обычное.

Что понадобится:

  • 200 г крапивы.
  • Пара солёных или маринованных огурцов.
  • 10 листиков одуванчика.
  • Лук зелёный – 15 г.
  • Петрушка свежая – 10 г.
  • Масло растительное – для заправки.

Листья крапивы можно не только ошпарить кипятком, но и на несколько секунд опустить в кипящую воду. Эффект получится тот же самый. А вот листья одуванчика следует обязательно вымочить в солёной воде на протяжении часа, чтобы устранить горечь. После вымачивания – промыть водой.

Как готовить

Все травы мелко нашинковать, сложить в салатницу.

Огурцы порезать, слить лишний рассол, добавить к другим ингредиентам.

Посолить, заправить маслом, перемешать и тут же подавать к столу.

Салат из крапивы в микроволновке

Ещё один необычный, вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится всем, кто любит витаминные блюда.

Что понадобится:

  • Пучок листьев крапивы.
  • 4 вареных куриных яйца.
  • Масло растительное – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Если вам хочется более насыщенного вкуса, то можете смело использовать в качестве заправки майонез.

Как готовить

Листья растения промыть холодной водой, ошпарить кипятком, измельчить, сложить в миску и поставить в микроволновку. Включить и держать их в приборе полторы минуты.

Яйца, заранее отваренные и охлаждённые, почистить, порезать на кубики.

Вынуть ёмкость с крапивой, добавить к ней яйца, перемешать, заправить маслом или майонезом, посолить и помешать.

Рецепт с подорожником

Ещё один замечательный, вкусный и питательный салатик, теперь уже с добавлением подорожника. Да, да, это растение тоже можно смело употреблять в пищу весной, как только появятся первые ростки.

Что понадобится:

  • 50 г крапивы.
  • 120 г листьев подорожника.
  • 80 г зелени лука.
  • Тёртый корень хрена – столовая ложка.
  • Пара куриных вареных яиц.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Соль – щепотка.

Все растения обязательно тщательно промыть и обдать кипятком. И только после этого можно начинать готовить.

Как готовить

Зелень измельчить, сложить в салатницу.

Добавить натёртый корень хрена.

Яйца отварить, охладить, почистить, порезать на кубики или же натереть на тёрке.

Посолить, заправить сметаной и перемешать.

Салат из крапивы со щавелем и укропом

Ещё один интересный вариант рецепта для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо. Причём оно может быть прекрасным завтраком или ужином, а щавель и укроп, которые присутствуют в составе, можно без труда найти на своём огороде.

Что понадобится:

  • Листья молодой крапивы – небольшой пучок.
  • Пучок листьев щавеля.
  • Два вареных куриных яйца.
  • Петрушка свежая – 10 г.
  • Укроп свежий – 20 г.
  • Шпинат – несколько листьев.
  • Листья салата.
  • Соль – щепотка.
  • Оливковое масло – для заправки.

Всю зелень обязательно тщательно промыть, при необходимости ошпарить кипятком.

Как готовить

Крапиву, щавель, петрушку, укроп, шпинат и салат мелкое порубить, выложить в миску.

Добавить отваренные и порезанные на кубики или натёртые на тёрке яйца.

Посолить, сдобрить оливковым маслом, перемешать и тут же подавать к столу.

Салат из крапивы с лопухом и картофелем

Оказывается, листья лопуха не менее полезны для организма человека. причём выбирать следует самые молодые листочки, до того момента пока растение не начнёт цвести.

Что понадобится:

  • 50 г крапивы.
  • 50 г листьев молодого лопуха.
  • Яйцо вареное куриное.
  • Вареный картофель – пара средних клубней.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Морковка – пара средних сырых.
  • Петрушка свежая.
  • Укроп свежий.
  • Соль – щепотка.

Все растения обязательно тщательно промыть, а крапиву и лопух ошпарить кипятком и оставить на бумажном полотенце для высыхания.

Как готовить

Крапиву, лопух, петрушку и укроп мелко накрошить.

Яйцо, сваренное, охлаждённое и почищенное, порезать на 4 части – оно понадобится для украшения.

Картофель порезать на кубики.

Морковку натереть.

Все ингредиенты выложить в миску, посолить, заправить и перемешать.

Разложить по тарелкам и украсить порезанными яйцами, после чего подавать к столу.

Самый вкусный рецепт с добавлением зелёного горошка и яйца

Ещё один вкусный вариант на основе не только зелени, но и яйца, а также зелёного консервированного горошка. В качестве заправки будет выступать сметана. Но если вам больше по душе майонез – можете использовать и его.

Что понадобится:

  • 200 г листьев молодой крапивы.
  • 2 столовые ложки зелёного консервированного горошка.
  • Вареное яйцо куриное.
  • Морковка свежая небольшая.
  • Сметана – для заправки.
  • Соль – щепотка.
  • Тёртый корень хрена – на свой вкус.

В этом рецепте вы можете добавлять хрен, а можете обойтись и без него. как правило его используют в основном мужчины, так как им нравится острый вкус блюда.

Как готовить

Листья крапивы промыть в проточной воде, а после ошпарить кипятком. Порезать на тонкие полосочки.

Яйцо отварить, почистить, порезать на соломку или же можно натереть на тёрке.

Морковку натереть.

Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, добавить тёртый хрен, послить, сдобрить сметаной, перемешать.

Перед подачей сверху посыпать консервированным горошком.

Крапива с листьями одуванчика, сныти и сыром – необычное блюдо для завтрака

Салат с крапивой всегда можно дополнить снытью. Это популярное съедобное растение особенно полезно ранней весной, когда из-под земли только начинают пробиваться молодые ростки.

Что понадобится:

  • Листья молодой крапивы – 100 г.
  • Листья сныти – 100 г.
  • Листья одуванчика – 100 г.
  • Огурцы свежие – 200 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Растительное масло – для заправки.
  • Лук зелёный свежий.
  • Петрушка свежая.
  • Укроп свежий.
  • Соль – по вкусу.

Перед тем, как начинать готовить такой салат, крапиву и сныть следует промыть в холодной воде, после обдать кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце. Все остальные травы просто помыть и просушить. А вот листочки одуванчика замочить в солёной воде и оставить на час для того, чтобы с них убрать горечь.

Как готовить

Всю зелень мелко порезать, выложить в салатницу.

Огурцы помыть, обсушить, можно снять с них кожуру, а можно и не снимать, порезать кубиками.

Смешать с травами, посолить, сдобрить растительным маслом. А перед подачей украсить готовый салат натёртым на тёрке сыром.

Салат из крапивы с креветками и помидорами

Вкусное, необычное и очень яркое блюдо для всех любителей морепродуктов – вот так можно охарактеризовать этот рецепт.

Что понадобится:

  • Листья крапивы – 300 г.
  • Креветки – 250 г.
  • Помидоры – 50 г.
  • Соль – щепотка.
  • Майонез – столовая ложка.

Солить такой салатик следует перед подачей к столу, чтобы помидоры не дали слишком много сока и не испортили внешний вид уже готового блюда.

Как готовить

Листья крапивы промыть в холодной воде, после ошпарить кипятком и дать высохнуть.

Креветки отварить в подсолёной воде, охладить и почистить.

Помидоры порезать кубиками, креветки измельчить, листья – нашинковать как можно мельче.

Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, посолить и заправить майонезом. Перемешать и тут же подавать к столу.

Простой салат из крапивы с добавлением грецких орехов

Полезное блюдо – это не только свежая зелень. Это и орехи, в нашем случае грецкие. Их количество для этого салата вы можете определить сами. Но брать лучше уже готовые – чищенные и обжаренные.

Что понадобится:

  • 200 г листьев крапивы.
  • Лук свежий зелёный – 100 г.
  • Петрушка зелёная – 50 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сметана – для заправки.

Орехи в нашем рецепте будут всего лишь украшением. Поэтому их мы будем добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу.

Как готовить

Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде.

Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости.

Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.

Ещё один простой рецепт – салат из крапивы с яйцом и сметаной

Если вам больше по душе блюда с яйцами, то этот простой и вкусный рецепт должен стать вашим любимым. Готовится он быстро, а самое главное его можно делать хоть каждый день – вкус и польза гарантированы!

Что понадобится:

  • 150 г листьев молодой крапивы.
  • Вареные яйца – пара штук.
  • Сметана – 2 столовые ложки для заправки.
  • Соль – щепотка.

По желанию салат можно разнообразить и другими ингредиентами, например, огурцом или редисом.

Как готовить

Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив.

Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы.

Сдабриваем сметаной, перемешиваем и солим.

Салат из крапивы с фасолью и макаронами

Это, пожалуй, один из самых необычных вариантов из всех представленных в этой статье. Он понравится тем, кто любит питаться вкусно и плотно.

Что понадобится:

  • Листья молодой крапивы – 50 г.
  • Фасоль консервированная или отварная – 100 г.
  • Макароны отварные – 100 г.
  • Морковка свежая.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – для заправки.
  • Сок лимона – столовая ложка.

В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного или непонятного. Он станет отличным ужином для всех любителей макарон.

Как готовить

Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками.

Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона.

Высыпаем фасоль, немного макарон, солим и заправляем оливковым маслом.

Салаты с крапивой могут быть самыми разными. Из всех представленных рецептов выбирайте те, что понравились вам больше всего и начинайте готовить уже сегодня.

Поделитесь с друзьями!
Салат из крапивы – самые вкусные весенние рецепты
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее