Салат Лисья шубка – 10 рецептов прекрасной закуски

Салат Лисья шубка - яркий, вкусный, простой

Салат Лисья шубка – одно из самых ярких и запоминающихся блюд русской национальной кухни. Своё название он получил благодаря необычному внешнему виду: аппетитные слои продуктов напоминают “шубу” лисицы. Богатство вкусов, разнообразие текстур и нарядность оформления делают этот салат настоящим гастрономическим шедевром.

В основе салата “Лисья шубка” лежат свежие овощи – морковь, лук и картофель. Они нарезаются тонкими ломтиками или натираются на крупной тёрке, образуя яркие, сочные слои. Эти овощные “подложки” придают блюду неповторимый цвет и приятную хрустящую структуру.

Следующие слои салата обычно состоят из маринованных или жареных грибов. Они добавляют насыщенный, ароматный грибной вкус. Нередко в “Лисью шубку” также включают отварное куриное или рыбное мясо, делая салат более сытным и питательным.

Салат Лисья шубка с сельдью и жареными грибами (классический рецепт)

Салат “Лисья шубка” – один из самых популярных и любимых классических салатов в русской кухне. Этот нарядный, сытный и очень вкусный салат является отличным вариантом для праздничного стола или семейного ужина. Сочетание слоев свежих овощей, солёной сельди, жареных грибов и оригинальной заправки создают неповторимый и запоминающийся вкус. Каждый слой салата отвечает за определённый компонент вкуса – нежность рыбы, хрустящую свежесть овощей, насыщенность грибов. Вместе они образуют поистине восхитительную гармонию вкусов. Приготовив этот салат однажды, вы непременно захотите добавить его в свой постоянный кулинарный арсенал.

Что понадобится:

  • Очищенное филе сельди – 150 г.
  • Морковь свежая – 150 г.
  • Картофель – 150 г.
  • 3 куриных яйца большого размера.
  • 100 г свежих шампиньонов.
  • Головка репчатого лука небольшая.
  • 20 мл растительного масла для обжарки.
  • Майонез – для заправки.

Как готовить

Картофель и морковь помыть, очистить отварить до готовности, остудить, после чего натереть на разные блюда.

Яйца отварить до готовности, охладить, очистить, натереть на тёрке, не разделяя на белки и желтки.

Селёдку порезать на мелкие кубики.

Лук очистить, порезать на тонкие небольшие полуколечки.

Грибы помыть, просушить, нарезать пластинами.

Лук и грибы выложить на сковороду, влить масло и обжарить до выпаривания всей жидкости, которая выделится из шампиньонов. Полученную смесь остудить, переложить на отдельную тарелку и слить масло.

Начинаем собирать блюдо слоями:

  1. Кусочки селёдки.
  2. Картофель.
  3. Грибы, обжаренные с луком.
  4. Морковь (половина от общего количества).
  5. Яйца.
  6. Оставшаяся морковь.

Салат Лисья шубка с сельдью и жареными грибами (классический рецепт)

Не забываем каждый слой промазывать майонезом.

Готовый салат ставим в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался, а затем подаём к столу.

Лисья шубка с сельдью, грибами и жареной морковью с луком – простой домашний рецепт

Теперь познакомимся с другим рецептом приготовления прекрасного салата Лисья шубка. Он будет состоять практически из тех же самых ингредиентов, однако лук и морковь мы предварительно обжарим на небольшом количестве масла.

Что понадобится:

  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Селёдка слабосолёное – готовое филе 2 штуки.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Шампиньоны маринованные резанные – одна банка.
  • Яйцо куриной – 3 штуки.
  • Майонез – для заправки.

Как готовить

Картофель помыть, почистить, отварить до готовности, остудить и натереть на тёрке.

Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и тоже натереть. Разделять на белки и желтки нет необходимости.

Морковь и лук почистить, помыть, мелко покрошить и обжарить на растительном масле на сковороде. Переложить в тарелку, слить остатки масла.

Вскрыть банку с шампиньонами, слить жидкость.

Теперь начинаем собирать салат слоями:

  1. Слой картофеля.
  2. Нарезанная кусочками селёдка.
  3. Половина всей обжаренной смеси моркови и лука.
  4. Порезанные шампиньоны.
  5. Яйца на крупной тёрке.
  6. Оставшаяся обжаренная смесь моркови и лука.

Лисья шубка с сельдью, грибами и жареной морковью с луком

Каждый слой промазываем майонезом. Украсить готовый салат можно на свой вкус. затем обязательно поставить в холодильник на 2 часа и дать настояться.

Готовим салат Лисья шубка с грибами и курицей – простой пошаговый рецепт

Если не знаете, чем порадовать родных и близких, то просто приготовьте простой, вкусный и оригинальный салат Лисья шубка с курицей. Причём можно взять самый разный вариант мяса – это может быть копчёная курочка, отварная или предварительно обжаренная. Здесь всё так, как кому больше нравится.

Что понадобится:

  • Картофель – 2 средних по размеру клубня.
  • Шампиньоны свежие – 150 г.
  • Головка репчатого лука.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Одна морковка.
  • Майонез – для заправки.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль, чёрный молотый перец и другие приправы – на свой вкус.

Как готовить

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остужаем, режем на мелкие кубики.

Картофель и морковь очистить, отварить до готовности, остудить. Натираем их на тёрке.

Луковицу очищаем, режем мелкими кусочками, обжариваем на сковороде на растительном масле 3 минуты, постоянно помешивая.

Шампиньоны моем, режем на кубики, переносим к луку на сковороду. Перемешиваем, солим, перчим и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Перекладываем на тарелку, остужаем, сливаем излишки масла.

Начинаем формировать наш салат такими слоями:

  1. Картофель, натёртый на тёрке.
  2. Куриное филе.
  3. Обжаренные грибы с луком.
  4. Отварная натёртая морковка.

Лисья шубка с сельдью, грибами и жареной морковью с луком

Готовить такой салат проще всего с помощью сервировочного кольца. Каждый слой промазываем майонезом, при необходимости подсаливаем.

Готовый салат убираем в холодильник на час для того, чтобы он настоялся, после чего подаём к столу.

Как приготовить салат Лисья шубка с красной рыбой (горбушей) и грибами

Если вам надоели традиционные салаты с привычным набором продуктов, то вы можете попробовать приготовить что-то на самом деле вкусное и необычное. И речь идёт о замечательном, очень простом, но ярком салате Лисья шубка с красной рыбой под ароматной морковной шапочкой.

Что понадобится:

  • Горбуша запечённая или приготовленная в духовке или отваренная – 250 г.
  • Картофель отварной – 2 штуки.
  • Морковь отварная – 2 небольших.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Майонез – для заправки.
  • Лук красный – половинка головки.
  • Долька лимона и листочки петрушки свежей – для украшения.

Как готовить

Морковь и картофель помыть, почистить, отварить до готовности, охладить. Натереть на крупной тёрке.

Яйца отварить до готовности, остудить, очистить. Отдельно натереть белки и желтки.

Филе горбуши отделить от костей, измельчить ножом.

Красный лук почистить, помыть, мелко порезать.

Салат проще и удобнее собирать с помощью разъёмного кольца. Устанавливаем его на тарелку и начинаем собирать салат слоями:

  1. Половина количества тёртого картофеля.
  2. Белок, смешанный с майонезом (половина от количества).
  3. Половина от общего количества лука.
  4. Половина филе горбуши.
  5. Натёртый желток.
  6. Половина натёртой моркови.

салат Лисья шубка с красной рыбой (горбушей) и грибами

Далее все слои повторяем в той же последовательности. По желанию присаливаем и промазываем майонезом. Готовый салат ставим в холодильник прямо в кольце, затем подаём к столу.

Как готовить салат Лисья шубка с грибами без селёдки – рецепт по шагам

Есть немало рецептов приготовления этого вкусного и яркого блюда. Но, пожалуй, лучшим вариантом считается тот, где среди компонентов не используется селёдка. Такой вариант известного рецепта тоже заслуживает особого внимания, а значит он у нас будет следующим по счёту.

Что понадобится:

  • Морковь свежая – 150 г.
  • Картофель – 150 г.
  • 3 куриных яйца большого размера.
  • 100 г свежих шампиньонов.
  • Головка репчатого лука небольшая.
  • 20 мл растительного масла для обжарки.
  • Майонез – для заправки.

Как готовить

Морковь и картофель помыть, почистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и натереть в разные тарелки.

Яйца отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на тёрке, не разделяя на белки и желтки.

Грибы помыть, почистить при необходимости, порезать на тонкие пластинки и обжарить на сковороде с маслом и луком до полного выпаривания воды. Обязательно посолить и поперчить.

Начинаем собирать салат слоями:

  1. Картофель.
  2. Половина грибов с луком.
  3. Яйца.
  4. Вторая половина грибов с луком.
  5. Натёртая морковь.

Как готовить салат Лисья шубка с грибами без селёдки

Для сбора салата стоит использовать небольшое по объёму кондитерское раздвижное кольцо. Каждый слой следует промазывать майонезом. Готовый салат в кольце убрать в холодильник на пару часов, а затем подавать к столу.

Домашняя Лисья шубка с курицей, корейской морковью и грибами (лисичками)

Если у вас нет грибов лисичек, то их можно заменить на любые другие, например, шампиньоны. Выбирать можно как свежие, варено-мороженные так и уже маринованные. Слои в салате лучше укладывать в указанной последовательности, а майонез можно использовать на свой вкус.

Что понадобится:

  • Вареное куриное филе – 300 г.
  • Морковь по-корейски – 200 г.
  • Грибы лисички – 250 г.
  • Половинка головки лука.
  • 100 г сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Майонез – для заправки.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовить

Свежие лисички порезать мелко, обжарить на растительном масле с луком до готовности. Остудить, слить остатки масла. В процессе жарки не забудьте посолить грибы.

Куриное филе нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем на блюдо первым слоем.

Вторым слоем – натёртый на тёрке сыр.

Третьим – обжаренные грибы.

Четвёртый слой – сваренные до готовности и натёртые на тёрке куриные яйца.

Сверху салат покрываем натёртой на тёрке для корейских салатов морковью.

Каждый слой обязательно смазываем майонезом или делаем из него сеточку.

Готовый салат убираем в холодильник на пару часов, а уже после подаём к столу.

Вкусная и простая Лисья шубка с консервами из горбуши (или другой рыбы) и с грибами

Если вам по вкусу сытные и питательные салаты, приготовление которых не требует много времени, то Лисья шубка обязательно приведёт вас в восторг. Нарядное блюдо, которое никого не оставит равнодушным – это настоящая визитная карточка этой закуски.

Что понадобится:

  • 2 свежих огурца.
  • 2 куриных яйца.
  • Пара клубней картофеля небольшого размера.
  • Пара морковок маленького размера.
  • Баночка консервы горбуша (или любой другой рыбы).
  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Сыр твёрдого сорта – 140 г.
  • Майонез – для заправки.
  • Несколько веточек свежей зелени.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль и перец чёрный молотый – на свой вкус.

Как готовить

Яйца отварить до готовности, остудить, очистить, натереть отдельно белок и желток в разные тарелочки.

Морковь и картофель помыть, почистить, отварить до готовности, остудить и натереть по отдельности.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Огурцы помыть, высушить, обрезать кончики и измельчить на кубики. Выделившийся сок слить.

Шампиньоны помыть, почистить, порезать на пластины, обжарить с луком на сковороде на масле до полного выпаривания жидкости, посолить, перемешать, остудить. Слить остатки масла.

Теперь начинаем формировать наш салат Лисья шубка слоями:

  1. Горбуша из банки (её предварительно размять вилкой).
  2. Свежий огурец.
  3. Картофель.
  4. Обжаренные с луком шампиньоны.
  5. Сыр.
  6. Желток куриного яйца.
  7. Морковь.

 

Вкусная и простая Лисья шубка с консервами из горбуши (или другой рыбы) и с грибамиДля украшения используем белок куриного яйца и зелень. Каждый слой обязательно промазываем майонезом. Ставим готовое блюдо в холодильник на пару часов, а после подаём к столу.

Салат Лисья шубка с селедкой без грибов – оригинальный рецепт приготовления

Если вам больше по душе салаты без грибов, то приготовить Лисью шубку можно и с одной только селёдкой. Рецепт получается на самом деле оригинальным и чем-то немного напоминает любимую всеми нами Шубу.

Что понадобится:

  • Картофель среднего размера – 2 штуки.
  • 200 г филе солёной сельди.
  • Половинка головки лука.
  • Один плавленый сырок.
  • 2 куриных яйца.
  • Одна морковка среднего размера.
  • Соль и чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Майонез – для заправки.

Как готовить

Картофель и морковь чистим, моем, отвариваем до готовности, даём овощам остыть.

Яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем.

Картофель выкладываем первым слоем, предварительно натерев на тёрке.

Второй слой – филе сельди, порезанное на мелкие кубики.

Третий слой – мелко нашинкованный лук. Чтобы убрать с него горечь, можно залить лук кипятком, оставить на минуту, воду слить, а уже заем класть в салат.

Четвёртый слой – натёртый на тёрке плавленый сырок. Предварительно его рекомендуется поместить в морозилку на 10 минут для лучшего натирания.

Пятый слой – натёртые на тёрке яйца.

Покрываем салат натёртой морковью.

Салат Лисья шубка с селедкой без грибов

Каждый слой промазываем майонезом, при необходимости солим и перчим. Готовый салат убираем на час в холодильник, а затем подаём к столу.

Лисья шубка с малосолёной сёмгой – как готовить вкусное праздничное блюдо по шагам

Этот салат станет прекрасной альтернативой для знаменитой, но уже поднадоевшей всем Селёдки под шубой. Рыбку мы будем использовать другую – малосольную сёмгу, а в качестве украшения возьмём красную икру (или её имитацию).

Что понадобится:

  • Малосольная сёмга – 200 г.
  • 100 г красной икры.
  • 4 средних картофелины.
  • 3 куриных яйца.
  • Майонез – для заправки.
  • Морковь среднего размера.
  • Небольшая луковица репчатого лука.
  • Зелень мелко нашинкованная.

Как готовить

Морковь и картофель моем, чистим и варим до готовности в подсолённой воде. Натереть по отдельности на тёрке.

Яйца отварить до готовности, остудить, очистить. Натереть на тёрке.

Лук очистить, порезать на мелкие кубики.

Теперь начинаем собирать салат слоями. Делать это проще с помощью обычного кулинарного кольца.

  1. Картофель.
  2. Порезанная на мелкие кусочки сёмга.
  3. Лук.
  4. Яйца.
  5. Морковь.
  6. Красная икра.

Лисья шубка с малосолёной сёмгой

Снимаем кольцо и посыпаем салат по краю измельчённым укропом. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. По желанию солим и перчим.

Готовый салат убираем в холодильник на пару часов, а затем подаём к столу.

С копчёной курицей и сыром – оригинальный рецепт приготовления салата Лисья шубка

Этот рецепт станет последним в подборке. В его приготовлении нет никаких особых сложностей, но самое главное – это его оригинальный и яркий вкус, который достигается за счёт использования копчёной курочки.

Что понадобится:

  • 200 г копченой курицы.
  • 4 яйца.
  • 1 плавленый сырок.
  • 3 маринованных огурца.
  • Одна средняя по размеру морковка.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Как готовить

Курочку режем на мелкие кубики.

Также мелко режем огурцы и обязательно сливаем с них получившийся рассол.

Яйца отвариваем до готовности, остужаем, чистим и трём на тёрке.

Плавленый сыр подмораживаем и натираем на средней тёрке.

Морковь чистим, моем, отвариваем до готовности и трём на тёрке.

Теперь начинаем собирать салат слоями:

  1. Курица.
  2. Огурцы.
  3. Яйца.
  4. Сыр.
  5. Морковь.

С копчёной курицей и сыром – оригинальный рецепт приготовления салата Лисья шубка

Каждый слой промазываем майонезом или делаем из него сеточку. Полученное блюдо убираем в холодильник на час, а затем подаём к столу.

Поделитесь с друзьями!
Салат Лисья шубка – 10 рецептов прекрасной закуски
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее