Салат Лисья шубка – одно из самых ярких и запоминающихся блюд русской национальной кухни. Своё название он получил благодаря необычному внешнему виду: аппетитные слои продуктов напоминают “шубу” лисицы. Богатство вкусов, разнообразие текстур и нарядность оформления делают этот салат настоящим гастрономическим шедевром.
В основе салата “Лисья шубка” лежат свежие овощи – морковь, лук и картофель. Они нарезаются тонкими ломтиками или натираются на крупной тёрке, образуя яркие, сочные слои. Эти овощные “подложки” придают блюду неповторимый цвет и приятную хрустящую структуру.
Следующие слои салата обычно состоят из маринованных или жареных грибов. Они добавляют насыщенный, ароматный грибной вкус. Нередко в “Лисью шубку” также включают отварное куриное или рыбное мясо, делая салат более сытным и питательным.
Содержание:
- Салат Лисья шубка с сельдью и жареными грибами (классический рецепт)
- Лисья шубка с сельдью, грибами и жареной морковью с луком – простой домашний рецепт
- Готовим салат Лисья шубка с грибами и курицей – простой пошаговый рецепт
- Как приготовить салат Лисья шубка с красной рыбой (горбушей) и грибами
- Как готовить салат Лисья шубка с грибами без селёдки – рецепт по шагам
- Домашняя Лисья шубка с курицей, корейской морковью и грибами (лисичками)
- Вкусная и простая Лисья шубка с консервами из горбуши (или другой рыбы) и с грибами
- Салат Лисья шубка с селедкой без грибов – оригинальный рецепт приготовления
- Лисья шубка с малосолёной сёмгой – как готовить вкусное праздничное блюдо по шагам
- С копчёной курицей и сыром – оригинальный рецепт приготовления салата Лисья шубка
Салат Лисья шубка с сельдью и жареными грибами (классический рецепт)
Салат “Лисья шубка” – один из самых популярных и любимых классических салатов в русской кухне. Этот нарядный, сытный и очень вкусный салат является отличным вариантом для праздничного стола или семейного ужина. Сочетание слоев свежих овощей, солёной сельди, жареных грибов и оригинальной заправки создают неповторимый и запоминающийся вкус. Каждый слой салата отвечает за определённый компонент вкуса – нежность рыбы, хрустящую свежесть овощей, насыщенность грибов. Вместе они образуют поистине восхитительную гармонию вкусов. Приготовив этот салат однажды, вы непременно захотите добавить его в свой постоянный кулинарный арсенал.
Что понадобится:
- Очищенное филе сельди – 150 г.
- Морковь свежая – 150 г.
- Картофель – 150 г.
- 3 куриных яйца большого размера.
- 100 г свежих шампиньонов.
- Головка репчатого лука небольшая.
- 20 мл растительного масла для обжарки.
- Майонез – для заправки.
Как готовить
Картофель и морковь помыть, очистить отварить до готовности, остудить, после чего натереть на разные блюда.
Яйца отварить до готовности, охладить, очистить, натереть на тёрке, не разделяя на белки и желтки.
Селёдку порезать на мелкие кубики.
Лук очистить, порезать на тонкие небольшие полуколечки.
Грибы помыть, просушить, нарезать пластинами.
Лук и грибы выложить на сковороду, влить масло и обжарить до выпаривания всей жидкости, которая выделится из шампиньонов. Полученную смесь остудить, переложить на отдельную тарелку и слить масло.
Начинаем собирать блюдо слоями:
- Кусочки селёдки.
- Картофель.
- Грибы, обжаренные с луком.
- Морковь (половина от общего количества).
- Яйца.
- Оставшаяся морковь.
Не забываем каждый слой промазывать майонезом.
Готовый салат ставим в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался, а затем подаём к столу.
Лисья шубка с сельдью, грибами и жареной морковью с луком – простой домашний рецепт
Теперь познакомимся с другим рецептом приготовления прекрасного салата Лисья шубка. Он будет состоять практически из тех же самых ингредиентов, однако лук и морковь мы предварительно обжарим на небольшом количестве масла.
Что понадобится:
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Селёдка слабосолёное – готовое филе 2 штуки.
- Головка репчатого лука.
- Морковь – 1 штука.
- Шампиньоны маринованные резанные – одна банка.
- Яйцо куриной – 3 штуки.
- Майонез – для заправки.
Как готовить
Картофель помыть, почистить, отварить до готовности, остудить и натереть на тёрке.
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и тоже натереть. Разделять на белки и желтки нет необходимости.
Морковь и лук почистить, помыть, мелко покрошить и обжарить на растительном масле на сковороде. Переложить в тарелку, слить остатки масла.
Вскрыть банку с шампиньонами, слить жидкость.
Теперь начинаем собирать салат слоями:
- Слой картофеля.
- Нарезанная кусочками селёдка.
- Половина всей обжаренной смеси моркови и лука.
- Порезанные шампиньоны.
- Яйца на крупной тёрке.
- Оставшаяся обжаренная смесь моркови и лука.
Каждый слой промазываем майонезом. Украсить готовый салат можно на свой вкус. затем обязательно поставить в холодильник на 2 часа и дать настояться.
Готовим салат Лисья шубка с грибами и курицей – простой пошаговый рецепт
Если не знаете, чем порадовать родных и близких, то просто приготовьте простой, вкусный и оригинальный салат Лисья шубка с курицей. Причём можно взять самый разный вариант мяса – это может быть копчёная курочка, отварная или предварительно обжаренная. Здесь всё так, как кому больше нравится.
Что понадобится:
- Картофель – 2 средних по размеру клубня.
- Шампиньоны свежие – 150 г.
- Головка репчатого лука.
- Куриное филе – 200 г.
- Одна морковка.
- Майонез – для заправки.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль, чёрный молотый перец и другие приправы – на свой вкус.
Как готовить
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остужаем, режем на мелкие кубики.
Картофель и морковь очистить, отварить до готовности, остудить. Натираем их на тёрке.
Луковицу очищаем, режем мелкими кусочками, обжариваем на сковороде на растительном масле 3 минуты, постоянно помешивая.
Шампиньоны моем, режем на кубики, переносим к луку на сковороду. Перемешиваем, солим, перчим и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Перекладываем на тарелку, остужаем, сливаем излишки масла.
Начинаем формировать наш салат такими слоями:
- Картофель, натёртый на тёрке.
- Куриное филе.
- Обжаренные грибы с луком.
- Отварная натёртая морковка.
Готовить такой салат проще всего с помощью сервировочного кольца. Каждый слой промазываем майонезом, при необходимости подсаливаем.
Готовый салат убираем в холодильник на час для того, чтобы он настоялся, после чего подаём к столу.
Как приготовить салат Лисья шубка с красной рыбой (горбушей) и грибами
Если вам надоели традиционные салаты с привычным набором продуктов, то вы можете попробовать приготовить что-то на самом деле вкусное и необычное. И речь идёт о замечательном, очень простом, но ярком салате Лисья шубка с красной рыбой под ароматной морковной шапочкой.
Что понадобится:
- Горбуша запечённая или приготовленная в духовке или отваренная – 250 г.
- Картофель отварной – 2 штуки.
- Морковь отварная – 2 небольших.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Майонез – для заправки.
- Лук красный – половинка головки.
- Долька лимона и листочки петрушки свежей – для украшения.
Как готовить
Морковь и картофель помыть, почистить, отварить до готовности, охладить. Натереть на крупной тёрке.
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить. Отдельно натереть белки и желтки.
Филе горбуши отделить от костей, измельчить ножом.
Красный лук почистить, помыть, мелко порезать.
Салат проще и удобнее собирать с помощью разъёмного кольца. Устанавливаем его на тарелку и начинаем собирать салат слоями:
- Половина количества тёртого картофеля.
- Белок, смешанный с майонезом (половина от количества).
- Половина от общего количества лука.
- Половина филе горбуши.
- Натёртый желток.
- Половина натёртой моркови.
Далее все слои повторяем в той же последовательности. По желанию присаливаем и промазываем майонезом. Готовый салат ставим в холодильник прямо в кольце, затем подаём к столу.
Как готовить салат Лисья шубка с грибами без селёдки – рецепт по шагам
Есть немало рецептов приготовления этого вкусного и яркого блюда. Но, пожалуй, лучшим вариантом считается тот, где среди компонентов не используется селёдка. Такой вариант известного рецепта тоже заслуживает особого внимания, а значит он у нас будет следующим по счёту.
Что понадобится:
- Морковь свежая – 150 г.
- Картофель – 150 г.
- 3 куриных яйца большого размера.
- 100 г свежих шампиньонов.
- Головка репчатого лука небольшая.
- 20 мл растительного масла для обжарки.
- Майонез – для заправки.
Как готовить
Морковь и картофель помыть, почистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и натереть в разные тарелки.
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на тёрке, не разделяя на белки и желтки.
Грибы помыть, почистить при необходимости, порезать на тонкие пластинки и обжарить на сковороде с маслом и луком до полного выпаривания воды. Обязательно посолить и поперчить.
Начинаем собирать салат слоями:
- Картофель.
- Половина грибов с луком.
- Яйца.
- Вторая половина грибов с луком.
- Натёртая морковь.
Для сбора салата стоит использовать небольшое по объёму кондитерское раздвижное кольцо. Каждый слой следует промазывать майонезом. Готовый салат в кольце убрать в холодильник на пару часов, а затем подавать к столу.
Домашняя Лисья шубка с курицей, корейской морковью и грибами (лисичками)
Если у вас нет грибов лисичек, то их можно заменить на любые другие, например, шампиньоны. Выбирать можно как свежие, варено-мороженные так и уже маринованные. Слои в салате лучше укладывать в указанной последовательности, а майонез можно использовать на свой вкус.
Что понадобится:
- Вареное куриное филе – 300 г.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Грибы лисички – 250 г.
- Половинка головки лука.
- 100 г сыра.
- 3 куриных яйца.
- Майонез – для заправки.
- Соль и черный молотый перец.
- Масло растительное – для жарки.
Как готовить
Свежие лисички порезать мелко, обжарить на растительном масле с луком до готовности. Остудить, слить остатки масла. В процессе жарки не забудьте посолить грибы.
Куриное филе нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем на блюдо первым слоем.
Вторым слоем – натёртый на тёрке сыр.
Третьим – обжаренные грибы.
Четвёртый слой – сваренные до готовности и натёртые на тёрке куриные яйца.
Сверху салат покрываем натёртой на тёрке для корейских салатов морковью.
Каждый слой обязательно смазываем майонезом или делаем из него сеточку.
Готовый салат убираем в холодильник на пару часов, а уже после подаём к столу.
Вкусная и простая Лисья шубка с консервами из горбуши (или другой рыбы) и с грибами
Если вам по вкусу сытные и питательные салаты, приготовление которых не требует много времени, то Лисья шубка обязательно приведёт вас в восторг. Нарядное блюдо, которое никого не оставит равнодушным – это настоящая визитная карточка этой закуски.
Что понадобится:
- 2 свежих огурца.
- 2 куриных яйца.
- Пара клубней картофеля небольшого размера.
- Пара морковок маленького размера.
- Баночка консервы горбуша (или любой другой рыбы).
- Свежие шампиньоны – 200 г.
- Сыр твёрдого сорта – 140 г.
- Майонез – для заправки.
- Несколько веточек свежей зелени.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль и перец чёрный молотый – на свой вкус.
Как готовить
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить, натереть отдельно белок и желток в разные тарелочки.
Морковь и картофель помыть, почистить, отварить до готовности, остудить и натереть по отдельности.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Огурцы помыть, высушить, обрезать кончики и измельчить на кубики. Выделившийся сок слить.
Шампиньоны помыть, почистить, порезать на пластины, обжарить с луком на сковороде на масле до полного выпаривания жидкости, посолить, перемешать, остудить. Слить остатки масла.
Теперь начинаем формировать наш салат Лисья шубка слоями:
- Горбуша из банки (её предварительно размять вилкой).
- Свежий огурец.
- Картофель.
- Обжаренные с луком шампиньоны.
- Сыр.
- Желток куриного яйца.
- Морковь.
Для украшения используем белок куриного яйца и зелень. Каждый слой обязательно промазываем майонезом. Ставим готовое блюдо в холодильник на пару часов, а после подаём к столу.
Салат Лисья шубка с селедкой без грибов – оригинальный рецепт приготовления
Если вам больше по душе салаты без грибов, то приготовить Лисью шубку можно и с одной только селёдкой. Рецепт получается на самом деле оригинальным и чем-то немного напоминает любимую всеми нами Шубу.
Что понадобится:
- Картофель среднего размера – 2 штуки.
- 200 г филе солёной сельди.
- Половинка головки лука.
- Один плавленый сырок.
- 2 куриных яйца.
- Одна морковка среднего размера.
- Соль и чёрный молотый перец – на свой вкус.
- Майонез – для заправки.
Как готовить
Картофель и морковь чистим, моем, отвариваем до готовности, даём овощам остыть.
Яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем.
Картофель выкладываем первым слоем, предварительно натерев на тёрке.
Второй слой – филе сельди, порезанное на мелкие кубики.
Третий слой – мелко нашинкованный лук. Чтобы убрать с него горечь, можно залить лук кипятком, оставить на минуту, воду слить, а уже заем класть в салат.
Четвёртый слой – натёртый на тёрке плавленый сырок. Предварительно его рекомендуется поместить в морозилку на 10 минут для лучшего натирания.
Пятый слой – натёртые на тёрке яйца.
Покрываем салат натёртой морковью.
Каждый слой промазываем майонезом, при необходимости солим и перчим. Готовый салат убираем на час в холодильник, а затем подаём к столу.
Лисья шубка с малосолёной сёмгой – как готовить вкусное праздничное блюдо по шагам
Этот салат станет прекрасной альтернативой для знаменитой, но уже поднадоевшей всем Селёдки под шубой. Рыбку мы будем использовать другую – малосольную сёмгу, а в качестве украшения возьмём красную икру (или её имитацию).
Что понадобится:
- Малосольная сёмга – 200 г.
- 100 г красной икры.
- 4 средних картофелины.
- 3 куриных яйца.
- Майонез – для заправки.
- Морковь среднего размера.
- Небольшая луковица репчатого лука.
- Зелень мелко нашинкованная.
Как готовить
Морковь и картофель моем, чистим и варим до готовности в подсолённой воде. Натереть по отдельности на тёрке.
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить. Натереть на тёрке.
Лук очистить, порезать на мелкие кубики.
Теперь начинаем собирать салат слоями. Делать это проще с помощью обычного кулинарного кольца.
- Картофель.
- Порезанная на мелкие кусочки сёмга.
- Лук.
- Яйца.
- Морковь.
- Красная икра.
Снимаем кольцо и посыпаем салат по краю измельчённым укропом. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. По желанию солим и перчим.
Готовый салат убираем в холодильник на пару часов, а затем подаём к столу.
С копчёной курицей и сыром – оригинальный рецепт приготовления салата Лисья шубка
Этот рецепт станет последним в подборке. В его приготовлении нет никаких особых сложностей, но самое главное – это его оригинальный и яркий вкус, который достигается за счёт использования копчёной курочки.
Что понадобится:
- 200 г копченой курицы.
- 4 яйца.
- 1 плавленый сырок.
- 3 маринованных огурца.
- Одна средняя по размеру морковка.
- Майонез.
- Зелень для украшения.
Как готовить
Курочку режем на мелкие кубики.
Также мелко режем огурцы и обязательно сливаем с них получившийся рассол.
Яйца отвариваем до готовности, остужаем, чистим и трём на тёрке.
Плавленый сыр подмораживаем и натираем на средней тёрке.
Морковь чистим, моем, отвариваем до готовности и трём на тёрке.
Теперь начинаем собирать салат слоями:
- Курица.
- Огурцы.
- Яйца.
- Сыр.
- Морковь.
Каждый слой промазываем майонезом или делаем из него сеточку. Полученное блюдо убираем в холодильник на час, а затем подаём к столу.