Магазинный майонез – это вредный продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. В его составе много красителей, консервантов и других добавок, которые не добавляют человеку здоровья. Но в то же время часто именно майонез становится важной составляющей салатов, а тем более такого любимого варианта, как Селёдка под шубой.
Но можно ли как-то заменить этот вредный соус на что-то полезное? Оказывается, сделать это вполне возможно. И для этого я приготовила для вас простые и полезные заправки, которые идеально подойдут к любимой Сельди под шубой. Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь.
ТОП – 5 вариантов замены майонеза в салате Селёдка под шубой
Полезный соус из сметаны и горчицы
Это, пожалуй, один из самых простых и доступных вариантов заправки для салата Селёдка под шубой. Его можно смело назвать диетическим, а на приготовление вы потратите не более 5 минут. нам понадобится 200 мл сметаны и столовая ложка горчицы.
Оба компонента тщательно перемешиваем, после чего солим на свой вкус и добавим чайную ложечку яблочного уксуса. Снова перемешиваем и наш домашний майонез полностью готов. Он идеально подходит как для смешанных салатов, так и для слоёной Селёдки под шубой. Хранить такой домашний соус в холодильнике можно не более недели. Калорийность такого соуса составит всего 162 ккал.
Простой соус из сметаны, яичного желтка, перца и горчицы
Это немного расширенный и дополненный первый вариант соуса для салатов. Для него нам понадобится 200 г сметаны, причём берём мы нежирную, столовая ложка горчицы, один желток сваренного вкрутую яйца, соль и перец – по щепотке.
Все ингредиенты смешиваем с помощью блендера. После чего можно добавлять в салат и наслаждаться. Хранить такой домашний соус в холодильнике можно не более недели. Калорийность этого домашнего соуса ровна 195 ккал.
Творожно-йогуртовый соус
Мало кто знает, но прекрасный соус для заправки салата на замену вредному майонезу можно сделать из йогурта и творога. Для приготовления этой заправки нам надо заранее подготовить 200 мл натурального обезжиренного йогурта (по желанию его можно заменить кефиром), 200 г творога, 2 отварных куриных желтка, 2 чайные ложки сока лимона, такое же количество горчицы.
Соль – на свой вкус. всё тщательно смешиваем с помощью блендера, и в итоге у нас получится идеальный соус на замену майонеза для смешанных салатов. Хранить такой домашний соус в холодильнике можно всего лишь 5 суток. Калорийность этого соуса равна 286 ккал.
Домашний натуральный майонез
Если вам всё же хочется сохранить майонезный вкус вашего продукта, тогда можно воспользоваться этим рецептом. Нам понадобится:
- 150 мл подсолнечного масла.
- 1 куриное яйцо.
- 1 столовая ложка лимона.
- Половинка чайной ложки соли.
- Половинка чайной ложки сахара.
- Половинка чайной ложки горчицы.
Взбиваем яйцо, соль и сахар. По желанию добавляем горчицу. Продолжая взбивать очень тонкой струйкой вводим в нашу смесь подсолнечное масло. Затем вливаем сок лимона и взбиваем ещё около минуты. Готовый домашний майонез перекладываем в чистую небольшую баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Срок годности домашнего продукта – не более 3 суток. Общая калорийность готового соуса – 1315 ккал.
Постный домашний майонез без яиц
Заменить магазинный майонез в салате Сельдь под шубой можно и с помощью другого рецепта. Для него нам понадобится 50 мл оливкового масла и 50 мл подсолнечного. В отдельной миске мы смешиваем чайную ложечку горчицы и чайную ложечку смеси масел. Взбиваем эту смесь, а затем к ней вливаем тонкой струйкой смешанное масло. Затем всыпаем соль и сахар, не переставая работать блендером. А для улучшения вкуса можно добавить пару столовых ложек натурального сока лимона. У нас получается густая, вкусная и абсолютно безвредная заправка. Её можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не более 3 дней.
Вот такими простыми домашними соусами вполне можно заменить майонез, который мы используем для приготовления любимого салата Селёдка под шубой. Но, впрочем, если вам так больше нравится, магазинный Провансаль тоже никто не отменял…