Часто именно салат сельдь под шубой является главным украшением стола. Простой в приготовлении, бюджетный, вкусный и ароматный – у него огромное количество поклонников. Однако многие люди, сидящие на диетах или соблюдающие правильное питание отказываются от такой вкуснятины. И напрасно – диетическая селёдка под шубой, приготовленная по всем правилам, содержит минимальное количество калорий, в ней сбалансированный состав, а сам салат одним только своим видом способен поднять настроение и сделает любой праздничный стол ещё вкуснее.
Содержание:
Простой рецепт диетической селёдки под шубой без майонеза
Это практически традиционный рецепт любимого салата. Его очень любят те, кто решил соблюдать ЗОЖ. А по вкусу он практически ничем не отличается от своего собрата, приготовленного обычным способом и с добавлением вредного и очень жирного магазинного майонеза.
Что понадобится:
- Сельдь солёная или готовое филе – 2 штуки.
- Головка репчатого лука.
- Картофель сваренный – 3 клубня.
- Одна морковка.
- 3 куриных яйца.
- Одна отварная красная свёкла.
Для соуса необходимо подготовить:
- 200 г сметаны жирностью 10%.
- Чайная ложка горчичного порошка.
- Перец чёрный молотый – на свой вкус.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить
Картофель свёклу и морковку отвариваем до готовности. Остужаем и трём на тёрке на разные тарелки.
Лук очищаем, мелко шинкуем. Если хочется избавиться от горечи, заливаем нарезанный лук кипятком, через минуту воду сливаем.
Филе сельди нарезаем на небольшие кусочки.
В блендер выкладываем сметану, добавим порошок горчицы, солим и перчим на свой вкус. всё хорошо взбиваем.
Яйца отвариваем до готовности – 15 минут после закипания, остужаем, очищаем и трём на тёрке.
Когда все компоненты готовы, начинаем собирать салат на большом плоском блюде.
На дно выкладываем кусочки сельди. Это будет первый слой.
На сельдь – мелко нарезанный лук. И уже на него наш сметанно-горчичный соус.
Третий слой – картофель и соус.
Четвёртый – морковь и соус.
Пятый – натёртые яйца, при этом отделять белки от желтков нам не нужно. Натираем на тёрке их вместе. Покрываем сметанным соусом.
Самый последний слой свёкла и остатки нашего соуса.
Украшаем на свой вкус и подаём к столу. Внешне такой салат ничем не отличается от традиционного, а по вкусу он получается намного нежнее и с минимальным количеством калорий – 118 на 100 г готового продукта.
Диетическая сельдь под шубой без картошки и майонеза – для тех, кто на диете
Это самый диетический вариант из всех, какие только вы сможете найти. Калорийность блюда на 100 г составит 77 ккал. Этого удалось добиться благодаря отсутствию в салате майонеза и картофеля. А соус для салата мы будем готовить на основе йогурта.
Что понадобится:
- Филе сельди – 1 штука.
- Небольшая головка репчатого лука.
- Одна морковка.
- Белок куриного яйца – 2 штуки.
- Сыр 30% маложирный – 100 г.
- Одна красная свёкла.
Для соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл натурального йогурта.
- Чайная ложка порошка горчицы.
- Столовая ложка натурального лимонного сока.
- Соль – для вкуса.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Как готовить
Свёклу и морковку отвариваем до готовности или запекаем в фольге в духовке на протяжении часа. остужаем. Натираем на тёрке или режем очень мелко.
2 яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем, делим на белки и желтки. Белки измельчаем, а желтки не используем.
Лук мелко шинкуем.
Филе сельди режем на мелкие кусочки.
Сыр натираем на тёрке.
Из ингредиентов, необходимых для приготовления соуса, в блендере готовим нашу заправку.
На плоское блюдо начинаем выкладывать слои салата:
- Филе сельди.
- Немного лука.
- Морковка.
- Сыр.
- Белок куриного яйца.
- Свёкла.
Каждый слой промазываем готовым йогуртовым соусом. Подаём салат к столу сразу после приготовления.
Селёдка под шубой – диетический рецепт на 127 ккал
Этот рецепт любимого салата нельзя назвать традиционным. Здесь вместо картофеля мы будем использовать авокадо, а соус приготовим на основе натурального греческого йогурта. При этом вкус готового блюда становится не просто нежным, он приобретает насыщенность. Да и любимый салат из-за своей минимальной калорийности никак не может повредить фигуре.
Что понадобится:
- Одна небольшая свёкла.
- 200 г филе слабосолёной сельди.
- 3 куриных яйца.
- Одна морковь среднего размера.
- Авокадо.
- Головка репчатого лука.
Для приготовления домашнего соуса понадобится:
- 240 г натурального греческого йогурта.
- 2 отварных желтка.
- Чайная ложка сухой горчицы.
- Сок лимона – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Как готовить
Отвариваем до готовности морковь и свёклу. Остужаем.
Отвариваем до готовности куриные яйца – 15 минут после закипания. Остужаем, очищаем.
В миске растираем желтки, которые включены в состав соуса. Добавляем к ним же йогурт, горчицу и сок лимона. Солим, перчим. Всё тщательно перемешиваем.
Авокадо разрезаем на две части, удаляем косточку, мякоть плода режем на небольшие кубики.
Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.
Морковь, свёклу и яйца по отдельности натираем на тёрке.
Выкладываем салат на плоское блюдо слоями:
- Авокадо.
- Селёдка.
- Лук.
- Морковь.
- Яйца.
- Свёкла.
Каждый слой промазываем нашим соусом. При желании готовить салат можно в обычном кулинарном кольце небольшого размера. Так блюдо будет выглядеть очень аккуратно и красиво.
Готовый салат ставим на час в холодильник, а после подаём к столу.