Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
No Result
View All Result
Главная Соусы

Дижонская горчица — 3 лучших рецепта для домашнего приготовления

17.05.2021 - Обновлено 12.05.2022
0

Горчица – одна из самых популярных приправ. Она занимает достойное место как на ежедневном столе, так и на празднике. Существует немало разновидностей этой приправы. Но, пожалуй, самой интересной является дижонская, которая особенно популярна во Франции. Кстати, в этой стране она считается традиционной, а в её составе белое вино и семена растения.

Содержание скрыть
1 Что такое дижонская горчица
2 История появления
3 Чем отличается обычная горчица от дижонской
4 Польза и вред
5 Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы
6 Классический вид Moutarde de Dijon
7 Острая дижонская горчица с другими приправами – необычный рецепт
8 С какими блюдами сочетается дижонская горчица

Что такое дижонская горчица

что такое дижонская горчица
Вот так выглядит самая настоящая дижонская горчица

В магазинах сегодня можно часто встретить баночку с этим удивительным названием. Звучит оно красиво и необычно для нашего слуха. но мало кто знает, что же такое дижонская горчица на самом деле.

Основной секрет этой приправы в том, что главным ингредиентом здесь выступают семена растения, которое называется чёрная горчица. Перед тем, как начинать готовить любимую приправу, каждое семечко очищается от плёнки чёрного цвета. И на свет рождается золотистая сердцевина, которая и придаёт продукту его золотистый привлекательный оттенок.

Классической рецептуре приготовления уже несколько веков. Однако есть рецепты, где предполагается использование не цельного, а перемолотого зерна. Дижонская горчица идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам, колбасам, мантам и пельменям.

Причём вкус этого соуса может быть не только острым и жгучим, как привыкли многие, но также нежным и сладким. Что касается калорийности, то она равна 143 ккал на 100 г готового продукта.

История появления

Родиной дижонской горчицы является французский город Дижон, расположенный в Бургундии. Ещё в Средние века здесь был центр производства этой удивительной приправы, а права на производство именно этой разновидности горчицы только в своей стране Франция приобрела в XVII веке.

Как рассказывает история, впервые дижонская горчица оказалась на королевском столе в 1336 году. Однако мировую любовь, известность и призвание этот продукт питания получил спустя несколько столетий — только в XVIII веке.

В самом начале производства в качестве основы использовался столовый уксус. Но затем производители пересмотрели рецептуру, и в качестве жидкой части сначала начали применять сок недозрелого винограда, а чуть позднее его заменили на белое вино.

В таком виде рецепт дижонской горчицы дошёл и до нас. Правда, найти качественный продукт в магазине сегодня становится всё сложнее, поэтому многие предпочитают готовить любимую приправу дома самостоятельно.

Чем отличается обычная горчица от дижонской

Пожалуй, кроме названия у этих двух соусов больше ничего общего нет. Но для достоверности давайте сравним их основные показатели.

  • Консистенция. Обычная горчица – это пюре золотистого цвета, однородной структуры. Дижонская – зернистая и не такая порой густая.
  • Вкус. У обычной нам горчицы он горький, резкий, острый. У дижонской – мягкий и сладкий. Он обязательно понравится гурманам и любителям необычной изысканное еды.
  • Способ приготовления. Обычная горчица готовится практически всегда по одному рецепту. Едва можно найти 3 – 4 разновидности. Дижонская же всегда может быть разной, и рецептов у неё сотни.
  • Применение. Столовая горчица, привычная нам, чаще всего добавляется к мясу или к рыбе. Дижонская используется в салатах, маринадах, запеканках. Хотя с мясными и рыбными блюдами кушать её также не возбраняется.

Причём в мире есть немало любителей и фанатов и той и другой приправы. А значит говорить, что одна горчица лучше или хуже другой было бы совсем неправильно.

Польза и вред

Дижонская горчица – это не только вкусная, но и полезная приправа или соус, кому как больше нравится. На организм человека она оказывает следующие положительные свойства:

  • Улучшает память и мыслительные способности головного мозга.
  • Нормализует обмен веществ и увеличивает скорость расщепления жира.
  • Укрепляет состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
  • Снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Повышает иммунитет.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
  • Нормализует состояние кожи и улучшает подвижность суставов.
  • Избавляет от симптомов простуды и гриппа.

Но чёрная или как её ещё называют, французская горчица, не рекомендуется к употреблению в пищу тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания желудка или кишечника. Причём не только в острой стадии, но и при хроническом течении.

Если же сильно хочется попробовать именно этот вариант приправы, то при плохом состоянии органов ЖКТ в день разрешается съедать не больше одной чайной ложки.

Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы

Это один из самых популярных рецептов с нотками сливочного вкуса и аристократического вида. Попробовать его не откажется никто. А добавить её можно при приготовлении бутербродов или закусок. Дижонская горчица по этому рецепту в домашних условиях готовится легко и быстро.

Что понадобится:

  • 100 мл белого винного уксуса.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • 4 больших ложки семян коричневой горчицы.
  • 4 больших ложки семян жёлтой горчицы.
  • Щепотка соли.
  • 5 г сахара, но это по желанию.

После того, как все ингредиенты будут смешаны, готовую приправу можно пробовать не раньше, чем через 12 часов. Именно столько времени требуется для её настаивания. Однако срок годности не превышает пар месяцев, поэтому лучше всего употреблять её в пищу свежей.

Как готовить

Семена горчицы пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой. Влить к ним вино и уксус.

Накрыть крышкой и убрать на сутки в шкаф при комнатной температуре. Нам важно получить ароматную жидкость, в которой все компоненты пропитаются запахом друг друга.

Переливаем содержимое стеклянного сосуда в миксер, солим и по желанию добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь.

Выкладываем её в чистую стеклянную баночку, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.

Классический вид Moutarde de Dijon

Если в предыдущем рецепте мы использовали семена коричневой и жёлтой горчицы, то в классическом варианте нам нужны почти чёрные семена. А после приготовления густая смесь, похожая на пасту, будет содержать тёмно-коричневые вкрапления.

Что понадобится:

  • 4 больших ложки коричневых, почти чёрных, семян горчицы.
  • 10 г оливкового масла.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 мл белого столового вина.
  • Зубчик чеснока.
  • Столовая ложка мёда.
  • 5 капель соуса Тобаско.
  • 4 г соли.

После приготовления смесь должна пару дней постоять в холодильнике, чтобы получить тот самый уникальный вкус и аромат удивительного блюда из Франции.

Как готовить

Чеснок почистить и выдавить через пресс. Лук почистить, натереть на тёрке.

Выложить в кастрюлю, залить вином.

Перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. После кипятить 10 минут на самом слабом огне.

Остужаем, процеживаем через марлю.

Семена горчицы измельчить в ступке или кофемолкой, выложить в процеженную жидкость и всё взбить блендером.

Влить масло, посолить. Снова поставить на огонь, дать закипеть и кипятить на медленном огне до загустения.

Добавляем соус и мёд, всё хорошо перемешиваем. Варим ещё около 5 минут, постоянно помешивая.

Остужаем, перекладываем в стеклянные баночки с крышками, храним в холодильнике на протяжении пары месяцев.

Острая дижонская горчица с другими приправами – необычный рецепт

Если вам больше по душе острая горчица, тогда надо брать семена самого тёмного цвета, какие только сможете найти. А в качестве других ароматных добавок мы добавим ещё и популярные специи, которые так нравятся многим.

Что понадобится:

  • Половинка чайной ложки куркумы.
  • Половинка чайной ложки коричневого сахара.
  • Чайная ложка мёда.
  • Чайная ложка уксуса.
  • 100 мл воды.
  • 20 г тёмных семян горчицы.
  • Одна звёздочка аниса.
  • Щепотка корицы молотой.

Перед тем, как начинать готовить, горчичные зёрна надо замочить в воде на 2 часа. Каждые 15 минут их рекомендуется перемешивать. Они должны разбухнуть и стать мягкими.

Как готовить

В отдельной миске смешиваем куркуму, сахар, уксус, жидкий мёд, столовую ложку воды. Всё перемешать и оставить на час, чтобы сахар и мёд могли полностью раствориться.

Анис растереть в ступке до состояния порошка. Добавить к другим составляющим, снова перемешать.

С семян горчицы слить воду. Добавить их в приготовленную нами основу.

Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике на пару часов. При желании можно всю смесь перемешать блендером, чтобы она стала однородной. Но если этот рецепт дижонской горчицы будет использоваться для салата, то этого не требуется.

С какими блюдами сочетается дижонская горчица

Готовую домашнюю дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении разных блюд. Но чаще всего этот соус добавляют в салаты. Давайте попробуем приготовить самые вкусные из них.

Витаминный салат с дижонской горчицей

Витаминный салат с дижонской горчицей
Витаминный салат с дижонской горчицей

Для приготовления этого простого и вкусного блюда понадобится всего лишь несколько ингредиентов – свежая клюква, шпинат и миндаль. Всех – по горсточке.

Также для полезности будем добавлять 100 г козьего сыра. Но если нет такого, вполне подойдёт и любой твёрдый.

Заправку будем готовить из столовой ложки домашней дижонской горчицы, такого же количества оливкового масла и сока лимона. Для любителей особых вкусов можно добавить половинку чайной ложки коричневого сахара.

Листья шпината промыть, просушить, выложить на тарелку.

Сверху посыпать клюкву – предварительно ягоды надо разморозить, если используются именно такие.

Сыр покрошить или порезать на маленькие кубики.

А в качестве украшения использовать перемолотые орехи.

Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты и поливаем готовое блюдо сверху. Всё, можно смело подавать к столу.

Салат с брынзой и чечевицей – простой и полезный

Салат с брынзой и чечевицей – простой и полезный
Салат с брынзой и чечевицей

Один из самых полезных рецептов салатов с добавлением дижонской горчицы. Получается сытный и полезный ужин для тех, кто предпочитает правильно питаться.

Что понадобится:

  • 3 больших томата.
  • Долька чеснока небольшая.
  • 200 г сыра брынзы.
  • Головка репчатого лука.
  • 200 г чечевицы.
  • Зелень свежая.
  • Соль – щепотка.
  • Горчица дижонская – столовая ложка.

Чечевицу надо предварительно отварить до полной готовности в воде. Жидкость слить, а готовый злак переложить в салатницу, и дать остыть.

Как готовить

Брынзу покрошить. Можно вместо неё взять любой другой мягкий сыр. Если брать сыр твёрдый, то его надо будет порезать.

Томаты помыть, обсушить, порезать на небольшие дольки.

Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.

Чеснок натереть мелко.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем к чечевице, перемешиваем, заправляем горчицей, солим, ещё раз перемешиваем.

Зелень мелко крошим, посыпаем готовый салат перед подачей к столу.

Салат Ностальгия – вкус времён СССР

Салат Ностальгия – вкус времён СССР
Простой и вкусный салат времён СССР

Этот салат обычно заправляют майонезом. Но наш вариант будет иметь сметанно-горчичную заправку, более полезную и вкусную.

Что понадобится:

  • 3 яйца.
  • Укроп свежий.
  • 200 г консервированных кальмаров.
  • Рис отварной – 200 г.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Столовая ложка горчицы дижонской.

По желанию кальмары всегда можно заменить на крабовые палочки. Ведь многим нравятся именно этот продукт.

Как готовить

Рис отварить до готовности, охладить.

Яйца отварить – после закипания 15 минут, чтобы они не были жидкими. Остудить, почистить, измельчить.

Кальмары (крабовые палочки) порезать мелко.

Укроп помыть, нашинковать.

Смешать горчицу и сметану.

Все подготовленные ингредиенты сложить в одну миску, заправить, перемешать. Дать салату настояться около 30 минут в холодильнике, после чего подавать к столу.

ПоделитьсяПоделиться73SendПоделиться

Читайте также:

Грейпфрутовый соус к кальмарам

Грейпфрутовый соус к кальмарам (в кляре или на гриле)

12.03.2023
3.5k
Соус из грейпфрута для креветок

Грейпфрутовый соус для креветок — оригинальный пошаговый рецепт

10.03.2023
3.5k
Соус для Роллтона своими руками в домашних условиях

Соус для Роллтона своими руками в домашних условиях — 8 лучших рецептов

04.01.2023
3.8k
Соус для бургеров с солёным огурцом

Соус для бургера с солёным огурцом, приготовленный дома – лучший классический рецепт

29.07.2022
4.5k
Соус из солёных огурцов

Соус из солёных огурцов – рецепты белого домашнего Тартара

21.07.2022
4.9k
Соус тум с чесноком и растительным маслом

Соус Тум для идеальной шаурмы — рецепт на все времена

10.04.2022
3.8k

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я соглашаюсь с обработкой личных данных на этом сайте. Политика конфиденциальности.

Популярные рецепты

  • Гриб чага настои, отвары

    Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты

    13666 поделились
    Поделиться 5463 Твитнуть 3415
  • Как приготовить самую вкусную творожную пасху — рецепты творожной пасхи на 2023 год

    8682 поделились
    Поделиться 3472 Твитнуть 2170
  • Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап

    21215 поделились
    Поделиться 8485 Твитнуть 5303
  • Бутерброды для фуршета – простые и вкусные рецепты

    3331 поделились
    Поделиться 1332 Твитнуть 833
  • Салат Боярский с бужениной и грибами слоями – рецепт для домашнего использования

    805 поделились
    Поделиться 322 Твитнуть 201

Присоединяйтесь!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. 18+
@ 2022 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие.