Соус Маринара – это классический итальянский соус, который используется во многих блюдах. Его название происходит от итальянского слова “marinaro”, что означает “морской”. Этот соус обычно делается из помидоров, чеснока, лука и различных специй.
Домашний томатный соус Маринара, а приготовить его можно и на зиму, имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус. Он идеально подходит для приготовления пасты, пиццы, мяса и рыбы. Благодаря своей универсальности и простоте приготовления, соус Маринара является одним из самых популярных соусов в мире.
Если вы хотите приготовить блюдо в итальянском стиле, то классический соус из помидор Маринара – отличный выбор. Он добавит ярких красок и насыщенности вашей еде, а также подарит вам незабываемый вкусовой опыт.
Содержание:
Что понадобится для приготовления домашнего классического соуса Маринара
- Помидоры – 2 кг 500 г.
- Чеснок очищенный – 40 г.
- Оливковое или растительное масло – 80 мл.
- Чили перец (по желанию) – один стручок.
- Листья базилика свежие – 1 горсть
- Лимонный сок свежевыжатый – 40 мл.
- Красное сухое вино – 80 мл.
- Итальянские травы (приправа) – 1 столовая ложка.
- Сушёный базилик – 1 чайная ложка.
- Сахар – 4 чайные ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Чёрный перец – щепотка.
Как готовить соус маринара в домашних условиях – простой рецепт на зиму
Для приготовления этого соуса необходимо очистить помидоры от шкурки любым привычным способом. Я, например, делаю надрез крест-накрест, затем отправляю на 2 минуты в кипяток и перекладываю в ледяную воду – кожура с лёгкостью отходит сама.
Хотя многие готовят прямо с кожурой, я всегда снимаю ее, на мой взгляд, она здесь ни к чему.
Очищенные помидоры перекладываем в блендер или используем обычную мясорубку.
Далее в кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, добавляем мелко рубленный чеснок и обжариваем 1-2 минуты, но ни в коем случае не подгорает. Затем в кастрюлю вливаем перемолотые помидоры и варим на медленном огне 30-35 минут, периодически помешивая.
По желанию можно добавить рубленного чили перца, чтобы соус получился слегка остреньким. Через полчаса добавляем смесь итальянских трав, сушёный базилик, сахар, соль и чёрный молотый перец.
Вливаем лимонный сок и тщательно всё перемешиваем.
Затем отправляем в кастрюлю мелко рубленный пучок свежего базилика, вливаем красное сухое вино, доводим до кипения, провариваем 5 минут и убираем с огня.
Готовый соус раскладываем по чистым стерильным баночкам, закручиваем крышками, остужаем до комнатной температуры и готово!
Этот соус хранится длительное время даже без холодильника, в тёмном месте или, например, в домашней кладовой. Соус получается невероятно ароматным с лёгкой остринкой и очень вкусным! Иметь баночку-другую в запасе всегда удобно: сварил гарнир, заправил соусом и уже вкусно! В сезон, когда свои овощи, обязательно закатываю побольше.