Салат Лесная поляна с опятами – это изысканное блюдо, которое воплощает в себе всю красоту и свежесть леса. Каждый ингредиент, аккуратно разложенный на тарелке, создает настоящую картину природы.
Этот слоёный салат с маринованными опятами и копчёной курицей будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. А попробовать настоящее произведение кулинарного искусства не откажется ни один гость.
Содержание:
Салат Лесная поляна с опятами – как правильно расположить слои
Слои в этом салате располагаются в строгом порядке. Не стоит менять их местами, хотя если вам нравятся эксперименты, опят всегда можно заменить на любые другие грибы, которые окажутся под рукой.
- Отварной картофель, соль, щепотка чёрного молотого перца, сеточка из майонеза.
- Копчёное мясо курицы и сеточка из майонеза.
- Лук красный свежий нашинкованный маринованный + сеточка из майонеза.
- Отварная морковь, соль, немного чёрного молотого перца + сеточка из майонеза.
- Огурцы маринованные, но можно и солёные и сеточка из майонеза.
- Яйца куриные отварные, соль и чёрный молотый перец +сеточка из майонеза.
- Сыр твёрдого сорта, натёртый на тёрке + сеточка из майонеза.
- Зелень, желательно укроп.
- Грибы опята маринованные (домашние или магазинные).
- Майонез и мелко нашинкованный зелёный лук.
При желании в салате можно заменить копчёную курицу на отварной окорочок. В этом случае блюдо будет не таким сочным и более суховатым.
Что понадобится для приготовления салата Лесная поляна с маринованными опятами
- 500 г копчёной куриной грудки.
- Опята маринованные – 350 г (вес без маринада).
- 350 г сыра твёрдого сорта.
- Картофель отварной – 3 небольших клубня.
- Морковь отварная – 2 небольших.
- 6 отварных до готовности куриных яиц.
- 100 г маринованных или солёных домашних огурцов.
- Головка красного репчатого лука.
- Зелень укропа свежая.
- Перья лука свежие.
- Майонез – для промазывания слоёв.
- Соль и чёрный молотый перец.
Также среди ингредиентов должны присутствовать 9% яблочный уксус (2 столовые ложки), кипячёная охлаждённая вода (100 мл), столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Они нам понадобятся для маринования лука.
Как сделать салат Лесная поляна с маринованными опятами – рецепт по шагам с фото
Шаг 1. Картофель, морковь и яйца ставим на плиту для варки. После того, как продукты полностью сварятся, мы их охлаждаем. Картофель трём на тёрке. Морковь трём на тёрке. Яйца очищаем и также натираем на тёрке.
Шаг 2. Маринуем красный лук. Очищаем головку от шелухи, промываем под проточной водой и просушиваем, мелко шинкуем. Из яблочного уксуса, соли, сахара и воды делаем маринад – смешиваем эти ингредиенты в большой миске. Перемешиваем, выкладываем лук и оставим его мариноваться на 15 минут.
Шаг 3. Копчёную курицу нарезаем кусочками, лучше всего небольшого размера. Маринованные или солёные огурчики режем мелко, не забывая после этого слить с них сок. Сыр трём на тёрке. Лук и укроп мелко шинкуем.
Шаг 4. Банку с маринованными опятами вскрываем, сливаем жидкость, а сами грибы обязательно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Так мы сможем избавиться от слизи на них.
Шаг 5. На плоскую тарелку ставим кулинарное кольцо. Так как продуктов у нас много, а салат получается объёмным, то лучше всего брать разъёмное кольцо диаметром 20 см. теперь начинаем выкладывать слои.
Первый – картофель. На свой вкус солим и перчим и покрываем сеточкой из майонеза. Не забываем утрамбовать.
Второй – копчёное куриное мясо и на него также наносим сеточку.
Третий – маринованный лук, с которого мы слили весь маринад. При необходимости его можно промыть под проточной водой. И снова наносим сеточку из майонеза.
Четвёртый – морковь. Её солим и перчим при необходимости и обязательно утрамбовываем. Смазываем сеточкой.
Пятый – огурчики, которые можно порезать как кубиками, так и соломкой. На них – сеточку из майонеза.
Шестой – натёртые на тёрке яйца, снова солим, перчим, утрамбовываем и не забываем майонез.
Седьмой – сыр. Хорошо распределяем его по всей поверхности и смазываем майонезом.
Восьмой – укроп, который мы также распределяем по всей поверхности салата.
Шаг 6. На укроп сверху выкладываем грибочки. Делать это надо аккуратно и так, чтобы каждому грибу нашлось своё место.
Шаг 7. По краю формы наносим майонез и уже на него посыпаем по краю мелко нашинкованный зелёный лук.
Теперь практически готовый салат прикрываем плёнкой и убираем в холодильник. Оставляем его там на 2 – 3 часа для хорошей пропитки.
Перед подачей к столу достаём салат, убираем пищевую плёнку, аккуратно снимаем кольцо и подаём готовое блюдо к столу.
Салат Лесная поляна с маринованными опятами и копчёной курицей – это настоящая находка для любителей необычных вкусовых сочетаний. Он порадует вас своей сочностью, пикантностью и глубоким ароматом. Благодаря оригинальному дизайну, салат привлечет внимание всех гостей и станет настоящей изюминкой праздничного стола. Попробуйте этот салат и убедитесь сами, что он заслуживает самых лестных отзывов!