Главная Интересное Можно ли заморозить салат «Оливье»? Полное руководство по спасению новогоднего блюда

Можно ли заморозить салат «Оливье»? Полное руководство по спасению новогоднего блюда

Как правильно заморозить любимый салат впрок и не выкинуть его остатки

by Анастасия
20 просм.

Этот вопрос возникает у многих хозяек, особенно после праздников, когда остается много неиспользованных салатов. Сегодня мы разберёмся подробно, можно ли замораживать Оливье и как правильно это сделать.

Можно ли заморозить Оливье

Короткий ответ — да, заморозить Оливье без майонеза можно. Это единственный способ сохранить этот салат на более долгий срок. Однако важно понимать, что после разморозки он будет уже не таким, как свежий. Речь идет именно о сохранении ингредиентов, а не их первозданного вкуса и состояния.

Как правильно заморозить Оливье без майонеза

Если вы решили заморозить салат, следуйте этой инструкции, чтобы свести к минимуму потери качества.

Подготовка ингредиентов. Убедитесь, что все компоненты салата полностью остыли. Теплые продукты при заморозке создадут иней и лишнюю влагу.

Исключите «слабые звенья«. Перед заморозкой рекомендуется удалить свежий огурец (особенно, если он не маринованный). После разморозки он станет мягким, водянистым и может дать сок, который «размоет» вкус всего салата. Зеленый горошек, если он свежий, также сильно меняет общий вкус блюда. Также не стоит замораживать зелёные яблоки и свежий лук, если они использовались в салате.

Смешайте основные компоненты. Картофель, морковь, яйца и мясо (или колбасу) можно смело нарезать и перемешать. Именно они лучше всего переносят заморозку.

Упаковка. Постарайтесь максимально удалить воздух из упаковки. Это можно сделать:

  • Используя вакуумный упаковщик.
  • Положив смесь в плотный zip-пакет и, закрыв его почти полностью, выдавив остатки воздуха соломинкой.
  • Используя контейнер с плотной крышкой, подобранный по размеру, чтобы оставалось как можно меньше воздушного пространства.

Заморозка. Поместите упакованный салат в морозильную камеру (морозилку) и установите режим быстрой заморозки (если он есть).

Как использовать замороженный Оливье

Замороженный Оливье не стоит просто размораживать и есть как обычный салат. Лучше всего он подойдет для приготовления других блюд.

  • Начинка для пирогов или блинов — разморозьте смесь (можно в холодильнике или при комнатной температуре), немного отожмите лишнюю жидкость, добавьте соли и специй по вкусу и используйте как начинку.
  • Запеканка или омлет — добавьте размороженную овощно-мясную смесь в запеканку из яиц или картофеля.
  • Суп-пюре или рагу — из такой заготовки можно сварить оригинальный крем-суп, просто пюрировав его с бульоном.

После разморозки вы заметите, что картофель и морковь стали немного мягче, но в составе горячих блюд это будет не так критично.

Никогда не замораживайте Оливье повторно

Повторная заморозка размороженной основы для Оливье строго запрещена!

После первой разморозки продукты выделяют значительное количество влаги, в которой начинают активно размножаться бактерии.

Если вы снова отправите смесь в морозилку, вы заморозите уже не свежие продукты, а бактериальную культуру.

Это не только окончательно испортит вкус и текстуру (сделав их кашеобразными и безвкусными), но и может быть опасно для здоровья, так как чревато серьезным пищевым отравлением.

Размораживайте ровно ту порцию, которую планируете использовать сразу.

Почему нельзя замораживать Оливье с майонезом

Категорически не рекомендуется замораживать салат Оливье, если в него уже добавлен майонез. На это есть две главные причины.

Первая — расслоение. Майонез — это нестабильная эмульсия из масла и воды. При заморозке и последующей разморозке она неизбежно расслоится. Вы получите неоднородную, водянистую массу с комками жира, что сделает салат неприглядным и невкусным.

Вторая — изменение вида и качества овощей. Майонезный соус, превращаясь в лед, кристаллизуется и буквально разрывает клеточную структуру овощей. После оттаивания они потеряют всякую упругость, станут кашеобразными и будут выделять огромное количество неприятной жидкости. Салат будет безнадежно испорчен.

Замораживайте только «сухую» основу салата Оливье, а майонез и свежие овощи добавляйте уже непосредственно перед подачей на стол.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...