Аджика без помидоров – это острая приправа, которая обязательно должна быть в арсенале любого любителя острых блюд. Она идеально подходит для приготовления мясных блюд, закусок, супов и соусов. Аджика без помидоров обладает насыщенным вкусом и ароматом благодаря специям, острым перцам и зелени.
В ее состав могут входить такие ингредиенты, как перец чили, чеснок, укроп, петрушка, кориандр и другие специи. Это отличная альтернатива классической аджике с помидорами, особенно для тех, кто предпочитает более острые вкусы.
Содержание:
- Вкусная аджика из болгарского перца без помидоров – простой рецепт (вареная)
- Аджика (вареная) из кабачков без помидоров – любимый острый соус на зиму
- Домашняя аджика Абхазская классическая из острого перца без помидоров на зиму без варки
- Кабачковая аджика из хрена без помидор с томатной пастой и чесноком (вареная)
- Классическая острая аджика без помидоров – простой домашний рецепт
- Аджика из красного острого перца без уксуса сырая – рецепт приготовления без варки
- Готовим аджику из острого зелёного перца без помидоров с чесноком и специями
- Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски без варки
- Зелёная аджика на зиму без помидоров Пальчики оближешь без варки
Вкусная аджика из болгарского перца без помидоров – простой рецепт (вареная)
Это одна из самых вкусных, острых и ароматных аджик, которую без труда можно приготовить в домашних условиях. Она прекрасно подходит к любому мясу, в том числе курице или индейке, а ещё разнообразит вкус подаваемых к столу блюд.
Что понадобится:
- Перец острый красный стручковый – 250 г.
- Перец сладкий болгарский красного цвета – 1 кг.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 80 г.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
Как готовить
Перец сладкий и острый промыть под проточной водой, разрезать на две части, удалить семена и белую плёнку, снова ополоснуть под проточной водой.
Чеснок почистить и помыть, дать высохнуть.
Перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки. Лучше использовать ситечко с самыми мелкими отверстиями, после чего полученную массу измельчить блендером. Перелить в большую кастрюлю.
Добавить в овощную массу соль и сахар, всё хорошо перемешать. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим 20 минут на среднем огне, помешивая время от времени. Пробуем на вкус, при необходимости добавим ещё соль и сахар.
Вливаем уксус, перемешиваем и снова даём закипеть. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками. Затем переворачиваем вверх дном, накрываем и даём остыть.
Хранить полученную аджику без помидоров из перца в прохладном погребе или кладовой без доступа солнца.
Аджика (вареная) из кабачков без помидоров – любимый острый соус на зиму
Если вы желаете приготовить вкусную и полезную аджику из кабачков, но при этом не переносите помидоры, то этот рецепт станет настоящей находкой. Остроту блюду здесь будет придавать жгучий перец и чеснок. Эти ингредиенты можно брать на своё усмотрение, уменьшив или увеличив указанное количество.
Что понадобится:
- Перец болгарский сладкий жёлтого цвета – 250 г.
- Перчик чили – 20 г.
- Чеснок – 45 г.
- Кабачки молодые – 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 200 г.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 50 г.
- Уксус столовый 9% – 30 мл.
Как готовить
Перец моем, разрезаем на две части, убираем семена и белые плёнки, снова моем и режем на дольки.
Чеснок очищаем и промываем.
Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Указанное количество кабачка (1 кг) – это уже нарезанный продукт.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем на две части, убираем семена и сердцевину, режем на дольки.
Всё измельчаем на мясорубке, затем ещё раз блендером и переливаем в большую кастрюлю.
Вливаем сюда масло, кладём соль и сахар, всё перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть и на среднем огне варим 40 минут. Обязательно не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Вливаем через 40 минут уксус, размешиваем и варим ещё 10 минут.
Готовую кипящую аджику разливаем по стерильным банкам, завинчиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем до полного остывания. После чего ставим нашу заготовку в погреб или кладовую на хранение.
Домашняя аджика Абхазская классическая из острого перца без помидоров на зиму без варки
Абхазская аджика – это острая приправа, которая отлично подходит для приготовления различных блюд. Без помидоров она получается более пикантной и насыщенной. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю абхазскую аджику из острого перца без помидоров на зиму.
Что понадобится:
- Острый стручковый перец – 250 г.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 2 столовые ложки (лучше использовать каменную крупную).
- Молотый кориандр – 50 г.
- Хмели-сунели – 50 г.
Как готовить
Свежесорванный острый красный перец выкладываем на бумагу и оставляем на 4 дня в хорошо проветриваемом помещении. Так мы немного подвялим стручки, и от этого наша аджика заметно выиграет во вкусе.
Подвяленные стручки промываем под проточной водой, высушиваем. Надеваем перчатки на руки. Каждый плод разрезаем на две половинки и убираем семена и плодоножку.
Чеснок очищаем, промываем и просушиваем.
Выкладываем дольки чеснока и перчика в чашу от блендера, перекручиваем до состояния кашицы.
Теперь добавляем соль и снова прокручиваем. Нам необходимо получить массу, в которой соль полностью растворится, а сама по себе масса не станет однородной.
Добавляем хмели-сунели, кориандр и снова прокручиваем.
После чего перемешиваем нашу массу ложной, выкладываем в банки, которые заранее простерилизуем. Уплотняем ложкой, утрамбовываем. Закрываем банки стерильными крышками и убираем баночки в холодильник на хранение.
Кабачковая аджика из хрена без помидор с томатной пастой и чесноком (вареная)
Этот рецепт аджики с хреном на основе молодых кабачков проверен годами. Готовая закуска идеально подходит для отварной или запечённой картошки, макарон, риса и других гарниров. А ещё аджику с хреном можно подавать к любым блюдам из мяса, добавлять в супы или вторые блюда. Готовьте – точно не пожалеете.
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг 500 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Корень хрена – 100 г.
- Томатная паста хорошего качества – 100 г.
- Зелень свежая – на свой вкус.
- Соль – 30 г.
- Уксус 9% столовый – 50 мл.
- Специи сухие – на свой вкус.
Как готовить
Молодые кабачки хорошо моем, просушиваем, режем на небольшие кубики. Если кожура грубая – её лучше счистить. То же самое следует сделать с семечками, если они есть.
Нарезанные на дольки кабачки измельчаем на мясорубке, перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Вливаем сюда же растительное масло, томатную пасту, солим и добавим специи на свой вкус. Лучше всего выбирать хмели-сунели или кориандр.
Всё хорошо перемешиваем, ставим на плиту и варим после закипания на среднем огне час. Затем вливаем уксус, снова перемешиваем и даём закипеть.
Чеснок очищаем от шелухи, корень хрена также чистим, всё промываем, измельчаем на мясорубке. Полученную смесь добавим в нашу кастрюлю.
Зелень моем, мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю к другим ингредиентам.
Перемешиваем, дожидаемся закипания и варим на медленном огне 15 – 20 минут.
Готовую аджику раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем банки вверх дном и оставим под пледом до полного остывания.
Хранить аджику без томатов с чесноком и хреном в погребе или прохладной домашней кладовой.
Классическая острая аджика без помидоров – простой домашний рецепт
Аджика классическая острая без помидоров – это восточный соус, который завоевал популярность благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Этот простой домашний рецепт позволит вам создать аджику с неповторимым вкусом пряностей и остротой, идеально подходящую для приправы к различным блюдам. Давайте рассмотрим, как приготовить этот вкусный соус прямо у себя дома.
Что понадобится:
- Перец болгарский сладкий красного цвета – 1 кг 500 г.
- Перец острый стручковый – 400 г.
- Чеснок – 300 г очищенного.
- Уксус столовый 9% – 2 столовые ложки.
- Столовая ложка семян кориандра.
- Столовая ложка семян укропа.
- Столовая ложка хмели-сунели.
- Соль – 3 столовых ложки.
Как готовить
Перец острый и болгарский тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на две части, убираем семена и плёнки, снова промываем и высушиваем.
Чеснок очищаем, моем и высушиваем.
Прокручиваем на мясорубке перец и чеснок, переливаем всю массу в большую кастрюлю с толстым дном.
Включаем огонь, доводим до кипения и варим 50 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
Вливаем уксус, всыпаем соль и все указанные специи, включая укроп, кориандр и хмели-сунели, перемешиваем.
Снова даём закипеть и варим ещё 15 минут. Разливаем готовую аджику по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под одеяло вверх дном до полного остывания.
Хранить готовую острую аджику без помидоров с чесноком следует в погребе или домашней кладовой.
Аджика из красного острого перца без уксуса сырая – рецепт приготовления без варки
Этот рецепт предполагает полное отсутствие уксуса. Поэтому хранить заготовку стоит только в холодильнике или на самом деле в холодном погребе. Аджика без помидоров прекрасно подходит к курице, любому мясу или рыбе. А её острый жгучий вкус обязательно понравится всем любителям домашних заготовок.
Что понадобится:
- Перец болгарский сладкий красного цвета – 2 кг.
- Перец острый стручковый – 500 г.
- Чеснок – 300 г уже очищенный.
- Соль – 20 г.
Как готовить
Перец тщательно промываем под проточной водой, разрезаем на две части, убираем семена, белые плёнки и снова промываем. Затем высушиваем. Поступаем так и с острым, и со сладким перцем.
Чеснок очищаем от шелухи, моем, просушиваем и измельчаем на мясорубке.
Теперь через мясорубку пропускаем перец, смешиваем в большой кастрюле с чесноком.
Солим, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой.
Ставим кастрюлю на кухонный стол и оставляем при комнатной температуре на 4 дня. Нам необходимо добиться того, чтобы начался процесс брожения.
Два раза в день аджику в кастрюле хорошенько перемешиваем.
Перекладываем готовую острую приправу в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и ставим в холодильник или холодный погреб.
Готовим аджику из острого зелёного перца без помидоров с чесноком и специями
Эта свежая аджика обладает очень острым вкусом, необычным зелёным цветом и обязательно понравится тем, кто предпочитает мясо с домашними заготовками. Сама же аджика готовится очень быстро и совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.
Что понадобится:
- Перец острый стручковый зелёного цвета – 250 г.
- Чеснок – 100 г очищенного.
- Уцхо-сунели – 50 г.
- Шафран – 50 г.
- Кондари или чабер – чайная ложечка.
- Свежая зелень кинзы – 50 г.
- Соль – 50 г.
Как готовить
Перец тщательно промываем и просушиваем.
Чеснок очищаем, промываем и просушиваем.
Промываем свежую зелень кинзы и тоже сушим.
Перец разрезаем на две части и убираем семена и плодоножку. Если хочется получить больше остроты, то семена можно оставить.
Пропускаем перец через мясорубку. Затем то же самое делаем с чесноком. Последней пропускаем через мясорубку зелень кинзы. Всё смешиваем в одной миске.
Засыпаем сюда шафран, уцхо-сунели, кориандр. У нас все специи сухие и уже перемолотые. Именно в таком виде их следует покупать. Всё перемешиваем как можно тщательнее.
Теперь добавляем соль. Следите за тем, чтобы она не была йодированная – идеальный вариант каменная. Снова перемешиваем и пропускаем полученную массу через мясорубку ещё раз.
Готовую аджику раскладываем по маленьким чистым и сухим баночкам, закрываем крышками и храним только в холодильнике.
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски без варки
Ещё один вариант вкусной, полезной домашней аджики на основе сладкого болгарского перца, моркови и зелени. Готовить её мы будем без варки, а значит в полученной закуске останутся все витамины и минералы, чего нельзя сказать о магазинном продукте.
Что понадобится:
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Петрушка свежая – 500 г.
- Соль поваренная – 200 г.
- Сахар – 230 г.
- Уксус 6% столовый – 5 столовых ложек.
- Томатная паста – 800 г.
- 2 острых перчика чили.
- Растительное масло – 250 мл.
Как готовить
Перец болгарский моем, разрезаем на две части, убираем семена и плёнки, снова промываем, режем на дольки и перекручиваем на мясорубке.
Морковь очищаем, моем, режем на кусочки, перекручиваем на мясорубке.
Зелень петрушки моем, просушиваем, шинкуем. Чеснок очищаем, промываем, сушим. Перец чили моем, убираем плодоножку и семена (по желанию). Перекручиваем чеснок, петрушку и перец на мясорубке.
В большую кастрюлю выливаем уксус. Добавим сюда же соль, сахар и растительное масло.
Теперь добавим томатную пасту. Всё перемешиваем.
Теперь частями добавим сюда же наши перекрученные овощи, каждый раз тщательно перемешивая массу. Когда вся овощная масса окажется в кастрюле, накрываем её крышкой и оставим настаиваться на 30 минут.
Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам небольшого объёма. Закатываем стерильными крышками и храним в погребе или в холодильнике.
Зелёная аджика на зиму без помидоров Пальчики оближешь без варки
Особенность этой аджики в том, что готовить мы её будет из перца зелёного цвета. Поэтому цвет закуски будет не традиционно красным, а необычным зелёным, даже изумрудным. Рецепт пользуется огромной популярностью и часто используется хозяйками.
Что понадобится:
- Укроп – 150 г.
- Петрушка – 150 г.
- Листья хрена – 240 г.
- Зелень сельдерея – 500 г.
- Перец острый стручковый зелёного цвета – 300 г.
- Чеснок – 80 г.
- Соль – 10 г.
- Уксусная эссенция – 5 мл.
Как готовить
Листья хрена, петрушку, укроп и сельдерей моем под проточной водой, обсушиваем полотенцем бумажным. Режем листья на полоски, оставляя черешки – их нам использовать нет необходимости.
Чеснок очищаем, промываем, высушиваем. Перец острый моем, разрезаем на 2 части, убираем семена и плодоножку, снова промываем. Всё это делаем в перчатках.
Все подготовленные ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Перекладываем в большую кастрюлю.
Полученную массу солим, перемешиваем, оставим на 30 минут. Вливаем уксусную эссенцию и хорошо размешиваем.
Оставим нашу аджику на час под крышкой, затем перекладываем в сухие стерильные банки. Закатываем стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.