Как сделать аджику без помидоров на зиму – 9 лучших рецептов

Аджика без помидоров

Аджика без помидоров – это острая приправа, которая обязательно должна быть в арсенале любого любителя острых блюд. Она идеально подходит для приготовления мясных блюд, закусок, супов и соусов. Аджика без помидоров обладает насыщенным вкусом и ароматом благодаря специям, острым перцам и зелени.

В ее состав могут входить такие ингредиенты, как перец чили, чеснок, укроп, петрушка, кориандр и другие специи. Это отличная альтернатива классической аджике с помидорами, особенно для тех, кто предпочитает более острые вкусы.

Вкусная аджика из болгарского перца без помидоров – простой рецепт (вареная)

Это одна из самых вкусных, острых и ароматных аджик, которую без труда можно приготовить в домашних условиях. Она прекрасно подходит к любому мясу, в том числе курице или индейке, а ещё разнообразит вкус подаваемых к столу блюд.

Что понадобится:

  • Перец острый красный стручковый – 250 г.
  • Перец сладкий болгарский красного цвета – 1 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.

Как готовить

Перец сладкий и острый промыть под проточной водой, разрезать на две части, удалить семена и белую плёнку, снова ополоснуть под проточной водой.

Чеснок почистить и помыть, дать высохнуть.

Перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки. Лучше использовать ситечко с самыми мелкими отверстиями, после чего полученную массу измельчить блендером. Перелить в большую кастрюлю.

Добавить в овощную массу соль и сахар, всё хорошо перемешать. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим 20 минут на среднем огне, помешивая время от времени. Пробуем на вкус, при необходимости добавим ещё соль и сахар.

Вливаем уксус, перемешиваем и снова даём закипеть. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками. Затем переворачиваем вверх дном, накрываем и даём остыть.

Вкусная аджика из болгарского перца без помидоров

Хранить полученную аджику без помидоров из перца в прохладном погребе или кладовой без доступа солнца.

Аджика (вареная) из кабачков без помидоров – любимый острый соус на зиму

Если вы желаете приготовить вкусную и полезную аджику из кабачков, но при этом не переносите помидоры, то этот рецепт станет настоящей находкой. Остроту блюду здесь будет придавать жгучий перец и чеснок. Эти ингредиенты можно брать на своё усмотрение, уменьшив или увеличив указанное количество.

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий жёлтого цвета – 250 г.
  • Перчик чили – 20 г.
  • Чеснок – 45 г.
  • Кабачки молодые – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 200 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Уксус столовый 9% – 30 мл.

Как готовить

Перец моем, разрезаем на две части, убираем семена и белые плёнки, снова моем и режем на дольки.

Чеснок очищаем и промываем.

Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Указанное количество кабачка (1 кг) – это уже нарезанный продукт.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем на две части, убираем семена и сердцевину, режем на дольки.

Всё измельчаем на мясорубке, затем ещё раз блендером и переливаем в большую кастрюлю.

Вливаем сюда масло, кладём соль и сахар, всё перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть и на среднем огне варим 40 минут. Обязательно не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Вливаем через 40 минут уксус, размешиваем и варим ещё 10 минут.

Аджика из кабачков без помидоров

Готовую кипящую аджику разливаем по стерильным банкам, завинчиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем до полного остывания. После чего ставим нашу заготовку в погреб или кладовую на хранение.

Домашняя аджика Абхазская классическая из острого перца без помидоров на зиму без варки

Абхазская аджика – это острая приправа, которая отлично подходит для приготовления различных блюд. Без помидоров она получается более пикантной и насыщенной. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю абхазскую аджику из острого перца без помидоров на зиму.

Что понадобится:

  • Острый стручковый перец – 250 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 2 столовые ложки (лучше использовать каменную крупную).
  • Молотый кориандр – 50 г.
  • Хмели-сунели – 50 г.

Как готовить

Свежесорванный острый красный перец выкладываем на бумагу и оставляем на 4 дня в хорошо проветриваемом помещении. Так мы немного подвялим стручки, и от этого наша аджика заметно выиграет во вкусе.

Подвяленные стручки промываем под проточной водой, высушиваем. Надеваем перчатки на руки. Каждый плод разрезаем на две половинки и убираем семена и плодоножку.

Чеснок очищаем, промываем и просушиваем.

Выкладываем дольки чеснока и перчика в чашу от блендера, перекручиваем до состояния кашицы.

Теперь добавляем соль и снова прокручиваем. Нам необходимо получить массу, в которой соль полностью растворится, а сама по себе масса не станет однородной.

Добавляем хмели-сунели, кориандр и снова прокручиваем.

Домашняя аджика Абхазская классическая из острого перца без помидоров на зиму без варки

После чего перемешиваем нашу массу ложной, выкладываем в банки, которые заранее простерилизуем. Уплотняем ложкой, утрамбовываем. Закрываем банки стерильными крышками и убираем баночки в холодильник на хранение.

Кабачковая аджика из хрена без помидор с томатной пастой и чесноком (вареная)

Этот рецепт аджики с хреном на основе молодых кабачков проверен годами. Готовая закуска идеально подходит для отварной или запечённой картошки, макарон, риса и других гарниров. А ещё аджику с хреном можно подавать к любым блюдам из мяса, добавлять в супы или вторые блюда. Готовьте – точно не пожалеете.

Что понадобится:

  • Кабачки – 1 кг 500 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Корень хрена – 100 г.
  • Томатная паста хорошего качества – 100 г.
  • Зелень свежая – на свой вкус.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 9% столовый – 50 мл.
  • Специи сухие – на свой вкус.

Как готовить

Молодые кабачки хорошо моем, просушиваем, режем на небольшие кубики. Если кожура грубая – её лучше счистить. То же самое следует сделать с семечками, если они есть.

Нарезанные на дольки кабачки измельчаем на мясорубке, перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Вливаем сюда же растительное масло, томатную пасту, солим и добавим специи на свой вкус. Лучше всего выбирать хмели-сунели или кориандр.

Всё хорошо перемешиваем, ставим на плиту и варим после закипания на среднем огне час. Затем вливаем уксус, снова перемешиваем и даём закипеть.

Чеснок очищаем от шелухи, корень хрена также чистим, всё промываем, измельчаем на мясорубке. Полученную смесь добавим в нашу кастрюлю.

Зелень моем, мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю к другим ингредиентам.

Перемешиваем, дожидаемся закипания и варим на медленном огне 15 – 20 минут.

Готовую аджику раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем банки вверх дном и оставим под пледом до полного остывания.

Аджика из хрена без помидор с томатной пастой, чесноком и кабачками (вареная)

Хранить аджику без томатов с чесноком и хреном в погребе или прохладной домашней кладовой.

Классическая острая аджика без помидоров – простой домашний рецепт

Аджика классическая острая без помидоров – это восточный соус, который завоевал популярность благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Этот простой домашний рецепт позволит вам создать аджику с неповторимым вкусом пряностей и остротой, идеально подходящую для приправы к различным блюдам. Давайте рассмотрим, как приготовить этот вкусный соус прямо у себя дома.

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий красного цвета – 1 кг 500 г.
  • Перец острый стручковый – 400 г.
  • Чеснок – 300 г очищенного.
  • Уксус столовый 9% – 2 столовые ложки.
  • Столовая ложка семян кориандра.
  • Столовая ложка семян укропа.
  • Столовая ложка хмели-сунели.
  • Соль – 3 столовых ложки.

Как готовить

Перец острый и болгарский тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на две части, убираем семена и плёнки, снова промываем и высушиваем.

Чеснок очищаем, моем и высушиваем.

Прокручиваем на мясорубке перец и чеснок, переливаем всю массу в большую кастрюлю с толстым дном.

Включаем огонь, доводим до кипения и варим 50 минут на медленном огне, регулярно помешивая.

Вливаем уксус, всыпаем соль и все указанные специи, включая укроп, кориандр и хмели-сунели, перемешиваем.

Снова даём закипеть и варим ещё 15 минут. Разливаем готовую аджику по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под одеяло вверх дном до полного остывания.

Аджика классическая острая без помидоров

Хранить готовую острую аджику без помидоров с чесноком следует в погребе или домашней кладовой.

Аджика из красного острого перца без уксуса сырая – рецепт приготовления без варки

Этот рецепт предполагает полное отсутствие уксуса. Поэтому хранить заготовку стоит только в холодильнике или на самом деле в холодном погребе. Аджика без помидоров прекрасно подходит к курице, любому мясу или рыбе. А её острый жгучий вкус обязательно понравится всем любителям домашних заготовок.

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий красного цвета – 2 кг.
  • Перец острый стручковый – 500 г.
  • Чеснок – 300 г уже очищенный.
  • Соль – 20 г.

Как готовить

Перец тщательно промываем под проточной водой, разрезаем на две части, убираем семена, белые плёнки и снова промываем. Затем высушиваем. Поступаем так и с острым, и со сладким перцем.

Чеснок очищаем от шелухи, моем, просушиваем и измельчаем на мясорубке.

Теперь через мясорубку пропускаем перец, смешиваем в большой кастрюле с чесноком.

Солим, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой.

Ставим кастрюлю на кухонный стол и оставляем при комнатной температуре на 4 дня. Нам необходимо добиться того, чтобы начался процесс брожения.

Два раза в день аджику в кастрюле хорошенько перемешиваем.

Аджика из красного острого перца без уксуса сырая

Перекладываем готовую острую приправу в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и ставим в холодильник или холодный погреб.

Готовим аджику из острого зелёного перца без помидоров с чесноком и специями

Эта свежая аджика обладает очень острым вкусом, необычным зелёным цветом и обязательно понравится тем, кто предпочитает мясо с домашними заготовками. Сама же аджика готовится очень быстро и совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что понадобится:

  • Перец острый стручковый зелёного цвета – 250 г.
  • Чеснок – 100 г очищенного.
  • Уцхо-сунели – 50 г.
  • Шафран – 50 г.
  • Кондари или чабер – чайная ложечка.
  • Свежая зелень кинзы – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить

Перец тщательно промываем и просушиваем.

Чеснок очищаем, промываем и просушиваем.

Промываем свежую зелень кинзы и тоже сушим.

Перец разрезаем на две части и убираем семена и плодоножку. Если хочется получить больше остроты, то семена можно оставить.

Пропускаем перец через мясорубку. Затем то же самое делаем с чесноком. Последней пропускаем через мясорубку зелень кинзы. Всё смешиваем в одной миске.

Засыпаем сюда шафран, уцхо-сунели, кориандр. У нас все специи сухие и уже перемолотые. Именно в таком виде их следует покупать. Всё перемешиваем как можно тщательнее.

Теперь добавляем соль. Следите за тем, чтобы она не была йодированная – идеальный вариант каменная. Снова перемешиваем и пропускаем полученную массу через мясорубку ещё раз.

Аджика из острого зелёного перца без помидоров с чесноком и специями

Готовую аджику раскладываем по маленьким чистым и сухим баночкам, закрываем крышками и храним только в холодильнике.

Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски без варки

Ещё один вариант вкусной, полезной домашней аджики на основе сладкого болгарского перца, моркови и зелени. Готовить её мы будем без варки, а значит в полученной закуске останутся все витамины и минералы, чего нельзя сказать о магазинном продукте.

Что понадобится:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Петрушка свежая – 500 г.
  • Соль поваренная – 200 г.
  • Сахар – 230 г.
  • Уксус 6% столовый – 5 столовых ложек.
  • Томатная паста – 800 г.
  • 2 острых перчика чили.
  • Растительное масло – 250 мл.

Как готовить

Перец болгарский моем, разрезаем на две части, убираем семена и плёнки, снова промываем, режем на дольки и перекручиваем на мясорубке.

Морковь очищаем, моем, режем на кусочки, перекручиваем на мясорубке.

Зелень петрушки моем, просушиваем, шинкуем. Чеснок очищаем, промываем, сушим. Перец чили моем, убираем плодоножку и семена (по желанию). Перекручиваем чеснок, петрушку и перец на мясорубке.

В большую кастрюлю выливаем уксус. Добавим сюда же соль, сахар и растительное масло.

Теперь добавим томатную пасту. Всё перемешиваем.

Теперь частями добавим сюда же наши перекрученные овощи, каждый раз тщательно перемешивая массу. Когда вся овощная масса окажется в кастрюле, накрываем её крышкой и оставим настаиваться на 30 минут.

Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски без варки

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам небольшого объёма. Закатываем стерильными крышками и храним в погребе или в холодильнике.

Зелёная аджика на зиму без помидоров Пальчики оближешь без варки

Особенность этой аджики в том, что готовить мы её будет из перца зелёного цвета. Поэтому цвет закуски будет не традиционно красным, а необычным зелёным, даже изумрудным. Рецепт пользуется огромной популярностью и часто используется хозяйками.

Что понадобится:

  • Укроп – 150 г.
  • Петрушка – 150 г.
  • Листья хрена – 240 г.
  • Зелень сельдерея – 500 г.
  • Перец острый стручковый зелёного цвета – 300 г.
  • Чеснок – 80 г.
  • Соль – 10 г.
  • Уксусная эссенция – 5 мл.

Как готовить

Листья хрена, петрушку, укроп и сельдерей моем под проточной водой, обсушиваем полотенцем бумажным. Режем листья на полоски, оставляя черешки – их нам использовать нет необходимости.

Чеснок очищаем, промываем, высушиваем. Перец острый моем, разрезаем на 2 части, убираем семена и плодоножку, снова промываем. Всё это делаем в перчатках.

Все подготовленные ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Перекладываем в большую кастрюлю.

Полученную массу солим, перемешиваем, оставим на 30 минут. Вливаем уксусную эссенцию и хорошо размешиваем.

Зелёная аджика на зиму без помидоров Пальчики оближешь без варки

Оставим нашу аджику на час под крышкой, затем перекладываем в сухие стерильные банки. Закатываем стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Поделитесь с друзьями!
Как сделать аджику без помидоров на зиму – 9 лучших рецептов
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее