Коктейли с шампанским – любимый напиток не только нас, девочек, но и некоторых мужчин. Готовить их можно на любой праздник. Главное – знать, как. А я в этой статье хочу рассказать о тех напитках, которые считают достойными для попадания в десятку лучших.
Раньше эти коктейли подавали перед едой в качестве аперитива. Сегодня времени изменились, а вместе с ними и правила. Каждый рецепт, который я написала – это всё же алкоголь. И никакие оливки или апельсиновый сок не спасут от похмелья.
Однако пару бокалов этого вкусного и интересного по составу напитка выпить в праздники совсем не грех, будь то Новый год, день рождения или 8 Марта. Но хватит слов. Давайте перейдём к делу!
Содержание:
- Коктейль из мартини с шампанским «Мартини Ройяль» (Martini Royale)
- Готовим коктейль из водки с шампанским Брют (Brut) – классический не сладкий вариант
- Рецепт «Апероль Шприц» с шампанским
- Вкусная «Мимоза» с шампанским – красивый и приятный коктейль
- Коньяк с шампанским – рецепт для настоящих мужчин
- Коктейль с шампанским и ликёром «Чёрное и белое»
- Шампанское + вино «Сангрия» – коктейль для настоящих леди
- Шампанское с мороженным – коктейль для любителей десертов
- Коктейль с лимончелло и шампанским
- Абсент с шампанским “Абсент-бум”
- Простой коктейль с шампанским брют
- Атомный коктейль на основе водки
- Французский 75 – знаменитый коктейль в вашем бокале
- Коктейль Авиапочта или Airmail Cocktail – классический рецепт
- Ещё одна знаменитость – Б2К2
Коктейль из мартини с шампанским «Мартини Ройяль» (Martini Royale)
Мартини Бьянко – это классический вариант вермута и идеальная основа для коктейля. Его можно сочетать не только с шампанским, но и водкой, тоником, апельсиновым соком и даже лимоном. Поэтому для многих мартини плюс шампанское равно любовь с первого глотка.
Что понадобится:
- Мартини «Бьянко» – 75 мл.
- Сухое шампанское – 75 мл.
- Сок четвертинки лайма.
- Листочек мяты – свежий.
- Кубики льда (не крупные) – 160 грамм.
Прежде, чем начинать готовить коктейль, бокалы надо поместить в морозильную камеру для того, чтобы они там хорошо охладились. Сделайте это заранее – до прихода гостей.
Как готовить
В бокал всыпать лёд. Добавить шампанское и мартини.
Выжать сок четвертинки лайма. Всё перемешать с помощью барной ложечки.
В качестве украшения используйте небольшой листочек свежей мяты и цедру лимона.
Коктейль «Martini Royale» – это современный напиток, который был изобретён в 2010 году. У него даже есть автор – бармен Денис Тёмный. Напиток впервые был представлен миру в Каннах на кинофестивале в тёплом мае 2010 года. В России коктейль оказался настоящей сенсацией и первые ценители интересных вариантов попробовали его в Сочи на знаменитом “Кинотавре”.
Готовим коктейль из водки с шампанским Брют (Brut) – классический не сладкий вариант
Это самый простой напиток из всех представленных в нашем ТОПе. У него есть разновидности – «Новогодний» и «Северное сияние». Но пробовать их лучше настоящим бойцам, привыкшим к большим алкогольным нагрузкам.
Что понадобится:
- Водка – 50 мл.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл.
- Лед – 150 грамм.
Чтобы не опьянеть сразу и быстро, специалисты своего дела рекомендуют использовать для этого напитка шампанское, которое постоит открытым 20 – 30 минут.
Как готовить
Наполнить бокалы льдом.
Важно – если оба напитка хорошо охладить, то лёд можно и не использовать. Здесь кому как больше нравится.
Налить водку и лимонный сок.
Влить шампанское Брют (Brut).
Теперь самое важное – хорошо перемешать ложечкой. Длительность этой процедуры может составить от 1 до 2 минут.
Пить рекомендуется через трубочку и под хорошую закуску.
Рецепт «Апероль Шприц» с шампанским
Оказывается, модными могут быть не только одежа или аксессуары, но и напитки. И сегодня молодёжь предпочитает именно вот такой освежающий вариант этого напитка.
Что понадобится:
- Белое сухое игристое вино «Просекко» или же сухое шампанское с нейтральным вкусом – 30 мл.
- Итальянский аперитив «Апероль» – 20 мл.
- Газировка – 10 мл.
- Лёд.
- Сладкий апельсин или лимон – пара долек.
При смешивании этого напитка важно соблюдать пропорцию – 3:2:1. Что касается первого компонента, то здесь лучше использовать то, что придётся вам по душе.
Как готовить
Стакан хорошо охладить в морозилке. Положить в него кубики льда.
Налить шампанское.
Влить «Апероль» медленно тонкой струйкой.
Добавить газировку.
Кстати, напиток получается особенно вкусным, если последний ингредиент заменить на известный «Швепс».
Положить в бокал дольку апельсина. Перемешать. Пить только через трубочку по чуть-чуть.
Коктейль Aperol Spritz – любимый напиток итальянцев. Его пьют за посиделками с друзьями в ожидании вкусного и сытного ужина. Это один из самых популярных напитков и в мире по продаваемости занимает почётное девятое место.
Spritz родился на севере Италии, в регионе Венето, во время австрийской оккупации в конце XVIII–начале XIX вв. Причём придумали его совсем не итальянцы, а австрийские солдаты. Им показалось, что местное вино слишком крепкое и его решено было разбавить обычной газировкой.
Вкусная «Мимоза» с шампанским – красивый и приятный коктейль
Это, пожалуй, самый популярный напиток на основе шампанского. Причём совсем не обязательно выбирать дорогой напиток – вполне подойдёт и «Советское».
Что понадобится:
- Апельсиновый сок – 90 мл.
- Шампанское – 90 мл.
Пропорции в этом напитке составлены очень просто – они равны. Этим коктейль «Мимоза» и отличается от своих собратьев.
Как готовить
Это, пожалуй, самый простой по изготовлению напиток, который себе может позволить в домашних условиях каждый.
Выжать сок из апельсина.
В охлаждённый бокал влить шампанское.
Добавить апельсиновый сок. Перемешать.
Важно – почему сок лучше всего выдавливать руками? При таком способе в него попадёт не только жидкость, но и мякоть, а также эфирные масла из кожуры. Также надо помнить, что все компоненты – и сок, и шампанское, должны быть хорошо охлаждёнными.
Пить напиток тёплым – не самое приятное в жизни занятие.
До сих пор идут споры о том, кто же придумал этот вкусный вариант коктейля. Есть две версии развития событий.
По первой автором стал легендарный бармен Франк Мейер, который придумал его в 1925 году в баре отеля “Ритц” в Париже. Кроме основных ингредиентов сюда входил и официальный напиток отеля – коньяк Grand Marnier.
По второй версии “Мимоза” появилась ещё раньше – в 1921 году. Автором стал бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри. Как-то раз это заведение посетил человек, который захотел классический “Беллини”. Но не найдя персиков, бармен заменил их на апельсины. По-моему, получилось не менее интересно.
Коньяк с шампанским – рецепт для настоящих мужчин
Это довольно крепкий напиток, а пузырьки газа, которые присутствуют в нём, приводят к быстрому опьянению. Поэтому с этим вариантом надо быть очень аккуратным.
Что понадобится:
- 20 мл коньяка.
- 30 мл сока апельсина.
- 120 мл шампанского.
Если апельсина не окажется, его можно смело заменять лимоном. А при желании и грейпфрутом.
Как готовить
Влить в хорошо охлаждённый бокал ледяное шампанское.
Добавить сок, который надо предварительно выжать руками и охладить.
Добавить тонкой струйкой коньяк.
Всё перемешать. В итоге получится жидкость, которая красиво переливается на свету. Из-за этой особенности и появилось поэтичное название – северное сияние.
Ещё этот напиток называется «Шампань-коктейль». Напиток был разработан легендарным барменом Гарри Джонсоном. При этом оба алкоголя не перебивают друг друга и не сливаются в единое целое. А очень хорошо дополняют друг друга.
Коктейль с шампанским и ликёром «Чёрное и белое»
Это, пожалуй, самый популярный рецепт, который часто используется в домашних условиях. Он
настолько прост, что по силам даже тем, кто никогда ничего подобного не пробовал делать.
Что понадобится:
- 50 мл кофейного ликёра.
- 150 мл шампанского.
- Кофейные зёрна – пара штук.
Шампанское можно брать абсолютно любое – подойдёт то, что окажется под рукой.
Как готовить
В хорошо охлаждённый бокал влить шампанское.
Аккуратно долить к нему кофейный ликёр.
После поместить несколько кофейных зёрнышек.
Важно – при перемешивании надо учитывать, что образуется большое количество пузырьков и пены. Поэтому с этим этапом в приготовлении любого коктейля надо быть особенно аккуратным.
Шампанское + вино «Сангрия» – коктейль для настоящих леди
Этот напиток особенно нравится девушкам и женщинам. Конечно, для мужчин он окажется слишком слабым. Но для того, чтобы не выделяться из толпы тех, кто держит в руках бокалы, подходит в самый раз.
Что понадобится:
- Бутылка шампанского.
- Вино – 500 мл.
- Мандарин, апельсин или яблоко.
Первое, что надо сделать – дождаться полного охлаждения первого и второго компонента. А также бокала, куда будет разливаться жидкость.
Как готовить
В графине смешать две части шампанского (200 мл) и одну часть вина (100 мл). Перемешать.
В охлаждённые бокалы на дно выложить фрукты. Какие – зависит от желания. Добавить лёд. Влить смесь из графина и аккуратно взболтать. Вместо фруктов можно взять яблочный сок в количестве 50 мл.
Напиток готов!
Шампанское с мороженным – коктейль для любителей десертов
Многие посетители баров предпочитают пить вот такой напиток – с алкоголем и мороженным. Почему бы не приготовить его дома уже на Новый год?
Что понадобится:
- Полусладкое шампанское – 300 мл.
- Мороженое – 600 г.
- Ликёр – 150 мл.
Как и для любого другого другого коктейля, все ингредиенты надо хорошо охладить. А мороженное можно брать абсолютно любое – на свой вкус.
Как готовить
В каждый бокал переложить лёд. На него мороженное. Сверху влить ликёр.
Добавить шампанское и украсить бокал на свой вкус, например, цедрой апельсина. А ещё тем, кто любит сладкое, может понравится шампанское с клубникой.
Коктейль с лимончелло и шампанским
Если какой-то напиток можно назвать дамским, то этот как нельзя лучше подходит под такое название.
Что понадобится:
- Листочки мяты – несколько штук.
- Лимонный ликер – 0,25 стакана (можно купить «Лимончелло» или сделать самому).
- Сахар – 2,5 ст. ложки.
- Лимон.
- Шампанское холодное – 1 стакан (или игристое вино).
Смешивать все ингредиенты мы будем в блендере.
Как готовить
Мяту, лимончелло, сахар и кожуру лимона смешать в блендере не более 10 секунд.
Пропустить через сито или отжать. Всё, что останется помимо жидкости – выбросить.
Край бокала смазать соком лимона (провести цитрусовым по стеклу) и посыпать сахаром. Жидкость, которая была получена в результате смешивания, разделить на 2 бокала.
Долить ледяного шампанского и подавать к столу гостям.
Абсент с шампанским “Абсент-бум”
Этот коктейль нельзя назвать дамским, однако в рейтинге по приготовлению он занимает одно из первых мест по простоте. Так почему бы не сделать его в домашних условиях?
Что понадобится:
- Шампанское – 50 мл.
- Абсент – 50 мл.
Здесь не используется никаких украшения, фруктов или сока. Однако жидкость в бокале выглядит очень красиво.
Как готовить
В шейкере смешать оба ингредиента.
Перелить в бокал для игристых вин (флют) и подавать к столу.
Многие настоящие ценители шампанского считают, что этот напиток прекрасен сам по себе. С таким мнением, конечно, не поспоришь. Но почему бы не добавить и себе, и гостям немного праздничного настроения и не подать к вкусным блюдам вот такие красивые коктейли. Думаю, что попробовать их всё же стоит.
Простой коктейль с шампанским брют
Если вам не нравится пить коктейли с шампанским, в которых слишком много ингредиентов, то этот вариант станет прекрасным решением. А аромат знаменитого венесуэльского биттера подарит напитку особую прелесть.
Что понадобится:
- Один кубик сахара.
- Пара капель биттера Ангостура.
- Шампанское брют – 200 мл.
Как готовить
В охлаждённый бокал для шампанского поместить кусочек сахара.
Капнуть на него две – три капли биттера.
Долить в бокал шампанского, а после украсить завитком лимонной кожуры и тут же подавать к столу.
Атомный коктейль на основе водки
Пожалуй, для этого напитка просто не могло быть придумано ни одно другое название, ведь в его составе присутствуют на самом деле атомные ингредиенты. Поэтому для мужчин с крепкой нервной системой он подойдёт просто идеально.
Что понадобится:
- 45 мл водки хорошего качества.
- 45 мл бренди на свой вкус.
- 45 мл шампанского брют.
Как готовить
все ингредиенты хорошо охладить.
В стакан для смешивания налить водку, добавить сюда же бренди и измельчённый лёд.
Хорошо перемешать.
Перелить в охлаждённый бокал для подачи, долить шампанского и подавать гостям.
Французский 75 – знаменитый коктейль в вашем бокале
«French 75» – это классика, которую каждый сможет приготовить уже сегодня дома. Напиток был придуман в XIX веке и с тех пор является официальным коктейлем Международной ассоциации барменов. Здесь у нас будет представлен классический вариант рецепта.
Что понадобится:
- Джин – 30 мл.
- Сок лимона – 15 мл.
- 2 капли сахарного сиропа.
- Шампанское – 60 мл.
Как готовить
В охлаждённый шейкер вливаем джин, добавляем сок лимона и сахарный сироп. Сюда же кладём кубики льда.
Тщательно перемешиваем.
В охлаждённый бокал выкладываем лёд, процеживаем через ситечко коктейль.
Доливаем шампанское и подаём к столу.
Коктейль Авиапочта или Airmail Cocktail – классический рецепт
Несмотря на свою популярность в 1920-х или 1930-х годах, сегодня об этом напитке мало кто помнит. И уж тем более редко кто делает его в домашних условиях. Но тем интереснее будет угостить ваших гостей необычным, практически забытым рецептом, умопомрачительного коктейля.
Что понадобится:
- 60 г золотого рома;
- 15 г сока лайма;
- 1 чайная ложка меда;
- 150 г сухого шампанского.
Как готовить
В охлаждённый шейкер вылить ром. добавить к нему сок лайма и кубики льда.
После чего переложить туда же чайную ложку мёда, лучше всего липового.
Всё тщательно перемешать.
Перелить готовый коктейль в стакан, лучше всего брать “коллинз”. Долить до самого верха шампанское и подавать к столу.
Ещё одна знаменитость – Б2К2
Интересное и на самом деле загадочное название отсылает нас к двум знаменитым напиткам. Это ликёр из Франции Бенедиктин и прозрачный французский ликёр Куантро. Именно они будут играть две главные скрипки в бокале с коктейлем.
Что понадобится:
- 45 г бренди;
- 45 г ликера Бенедиктин;
- 45 г ликера Куантро;
- 180 г шампанского брют.
Как готовить
Все три первых ингредиента необходимо смешать в одном бокале. Идеально, если это будет олд фешен – низкий, с толстыми стенками и дном. Да, да, именно в нём подают виски со льдом.
Затем доливаем сюда же шампанское. Причём не ледяное, а комнатной температуры. Полученный коктейль тут же подаём к столу.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!