Мармелад можно готовить из разных продуктов. Так почему бы сегодня в качестве основы не взять такой овощ, как морковь? Удивительно, но в некоторых европейских странах любимую нами морковку признали фруктом. Благодаря этому здесь из неё готовят не овощные блюда, а варят варенье, джемы и даже пекут торты.
Сегодня у нас как раз рецепт из этой серии – мармелад из моркови. Вкусный, ароматный, полезный и очень простой в приготовлении. Родиной этого блюда является Португалия. Здесь его любят и ценят. А у нас сегодня есть прекрасная возможность оценить всю прелесть моркови как фрукта.
Первый рецепт – для взрослых. В его составе будет десертное вино или ликёр. Поэтому эта сладость для тех, кому уже исполнилось 18 лет. А вот второй вариант истинно детский. К тому же чтобы насытить готовый продукт ярким вкусом, здесь будет добавлен апельсин. Ваши дочки и сыночки точно окажутся в восторге!
Содержание:
- Мармелад из моркови для взрослых – рецепт с вином или ликёром
- Мармелад из моркови с апельсином и корицей
- Жевательный мармелад из моркови с апельсином на агар-агаре для детей
- Морковный мармелад с манго и добавлением мака
- Морковный мармелад с желатином – простой и полезный рецепт
- Натуральный морковный мармелад без сахара
Мармелад из моркови для взрослых – рецепт с вином или ликёром
В основе этого десерта будет лежать сахар для мармелада с пектином. Его сегодня можно купить в большом супермаркете или в интернет-магазине. он специально предназначен для приготовления густых сладостей, в том числе джемов и конфитюров. Но если такой удивительной основы вам найти не удалось – используйте обычный желатин или агар-агар.
Что понадобится:
- 1 кг моркови.
- 300 г сахара для мармелада с пектином (можно заменить таким же количеством обычного сахара)
- Чайная ложечка агар-агара (если вы не используете сахар для мармелада).
- 250 мл сладкого десертного вина или ликёра.
- Лимон.
- Ваниль – по желанию.
Обратите внимание – указанное количество подходит только для 1 кг моркови. Если у вас этих овощей больше, то увеличьте и остальные ингредиенты.
Как готовить
Морковку помыть, почистить, снова помыть, порезать на колечки и отварить до мягкого состояния. Слить воду – она нам не нужна.
Морковку выложить в блендер, добавить сок одного лимона, мармеладный сахар (обычный сахар) агар-агар, если не используете мармеладный сахар, и взбить до состояния пюре.
Влить вино или ликёр по вашему выбору и снова перемешать. Выложить по формочкам и поставить в морозилку для застывания.
Хранить мармелад из моркови в стеклянной банке с крышкой. Вкус у этого лакомства для взрослых настолько интересный, что просто невозможно устоять, чтобы не попробовать ещё один кусочек.
Мармелад из моркови с апельсином и корицей
Домашний морковный мармелад – уникальное и полезное лакомство, которое точно понравится детям. В нём нет ничего вредного или слишком опасного для здоровья. А значить кушать его можно в любом возрасте.
Что понадобится:
- Морковка – 500 г.
- Один апельсин.
- Половинка лимона.
- 50 г сахара.
- 150 мл воды.
- Чайная ложечка агар-агара.
- Щепотка кардамона.
- Щепотка корицы.
Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить сладости на 4 порции. Хранить такой десерт не следует – лучше сразу же подать его к чаю. А при желании приготовить новую порцию.
Как готовить
Морковку отварить, размять или натереть на тёрке.
На тёрке натереть цедру (кожуру) лимона и апельсина, добавить к моркови.
Выжать из цитрусовых сок.
Агар-агар растворить в небольшом количестве жидкости.
В кастрюлю вылить сок цитрусовых, замоченный агар-агар и морковку в цедрой. Добавить сахар и обязательно пряности. Поставить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Оставить в таком положении на пару минут. После чего кастрюлю переставить на кухонный стол.
Разлить практически готовый мармелад по формочкам и убрать в холодильник для застывания. Как правило этот процесс занимает около часа. Готовый морковный мармелад подавать к столу к чаю или кофе.
Жевательный мармелад из моркови с апельсином на агар-агаре для детей
Домашний мармелад по этому рецепту – вкусный, полезный, сделанный только из натуральных продуктов. Такая сладость станет настоящим витаминным наслаждением для детей любого возраста.
Что понадобится:
- 1 кг моркови, крупной ярко-оранжевого цвета.
- 4 апельсина.
- 400 г сахара.
- Чайная ложечка агар-агара.
Морковку для этого рецепта надо отварить так же, как и в предыдущем – помыть, почистить, порезать на кружочки и варить до полной мягкости.
Как готовить
В блендере взбить сваренную морковку с сахаром. У нас должно получиться густое пюре.
Из апельсинов выжать сок. Нам необходимо получить 2 стакана. Если меньше – разбавьте полученное количество фреша водой, в которой варилась морковка. Вместо сока апельсина можно воспользоваться облепихой и выжать сок из этих ягод.
В этом количестве жидкости замочить агар-агар и оставить на 1 час.
Смешать морковное пюре с соком и агар-агаром. Перемешать, поставить на самый слабый огонь. В таком положении довести до кипения, при этом массу важно часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Варить будущий мармелад около 10 минут. Обязательно помешивайте. И не давайте слишком сильно булькать. В противном случае агар-агар потеряет свои свойства и мармелад просто не получится.
Снять кастрюлю с огня, разлить готовую массу по формочкам. Можно воспользоваться и противнем. Но его надо предварительно застелить пищевой плёнкой, чтобы затем готовый продукт можно было легко убрать и порезать на части.
Мармелад на агар-агаре готовится очень быстро – буквально за час он застынет полностью и даже не понадобится холодильник.
Готовое блюдо порезать на небольшие кубики, обвалять в сахарной пудре и подавать на большом блюде к столу.
Морковный мармелад с манго и добавлением мака
Ещё один удивительно вкусный, аппетитный и невероятно полезный десерт. В качестве основы будет выступать морковь. А добавит вкус манго. Купить баночку этого пюре можно в магазинах, которые торгуют детским питанием или в обычном супермаркете.
Что понадобится:
- Морковь – 300 г.
- Один апельсин.
- Один лимон.
- Манго (пюре) – 100 г.
- Сахар – 500 г.
- Зёрна мака – 2 чайные ложечки.
Морковка и манго – это прекрасное сочетание, которое особенно выигрышно смотрится в мармеладе. Тем более, что всё здесь натурально и очень вкусно. Блюдо для истинных гурманов!
Как готовить
Морковку почистить, помыть.
Апельсин порезать на дольки, удалить косточки. Кожуру можно не снимать.
Оба компонента прокрутить на мясорубке или перемолоть в блендере.
После чего засыпать сахаром, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Время от времени смесь следует помешивать.
Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. В таком состоянии держать 12 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и полностью остудить.
Снова поставить на плиту, закипятить, варить 12 минут, остудить. Повторить процедуру и в третий раз. на этот раз добавить сюда же зёрна мака. Их надо предварительно обжарить на сухой сковороде.
Разложить готовый мармелад по стерильным баночкам, закатать крышками и хранить в холодильнике. Подавать к сырникам, блинчикам или оладушкам.
Морковный мармелад с желатином – простой и полезный рецепт
Один из простых и полезных рецептов вкусного десерта, который придётся по душе всем, кто любит домашние сладости.
Что понадобится:
- 5 больших морковок.
- Чайная ложка натурального сока лимона.
- 250 г сахара.
- 50 мл воды.
- Столовая ложка желатина.
Желатин при желании всегда можно заменить на агар-агар. А вместо формочек для замораживания используйте обычный лист для запекания, предварительно застелив его пекарской бумагой.
Как готовить
Морковку почистить, помыть, порезать на кружочки, выложить в ковшик и залить водой. Поставить на огонь, варить около 20 минут – до полного готовности.
Слить воду, а сам овощ с помощью блендера превратить в пюре.
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь. Варить сироп, помешивая, около 3 минут после закипания.
Добавить в готовый сироп морковную массу. Хорошо перемешать, добавить сок лимона.
Желатин растворить в 2 столовых ложках воды, вылить к остальным продуктам. Перемешать.
Практически готовый мармелад разложить по формочкам и поставить в холодильник на 1 час. Мармелад из моркови готов! Вкусный и полезный десерт можно подавать к столу.
Натуральный морковный мармелад без сахара
Сахар в этом рецепте вполне может заметить мёд. И тогда сладость станет не только вкусной, но и очень полезной.
Что понадобится:
- 1 кг моркови.
- 50 г желатина.
- 300 мл воды.
- 200 г мёда натурального жидкого.
- Пакетик ванилина (1,5 грамма).
Лакомство получается очень вкусным, ярким, полезным. При желании вместо моркови можно использовать любой другой полезный продукт – тыкву, яблоки, айву.
Как готовить
Желатин залить тёплой водой. Чтобы он быстрее растворился, переставьте миску с ним в ёмкость с горячей водой.
Морковку почистить и порезать на небольшие кусочки. Сложить на противень и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовые мягкие кусочки выложить в чашу, всыпать ванилин и добавить мёд. Взбить до состояния густой однородной массы. Влить сюда же желатин.
Разлить по силиконовым формочкам и поставить в холодильник на час для застывания. Готовое лакомство выложить на тарелку и подавать к чаю как десерт.
Морковный мармелад – вкусное, полезное и очень яркое лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Он обязательно придётся по душе тем, кто любит домашние сладости. Тем более, что ничего сложного в его приготовлении нет и справиться с этими рецептами сможет даже начинающая хозяйка.