Маринованные огурцы – популярная и очень вкусная заготовка. Такие огурчики могут стать и самостоятельной закуской, и подойдёт для приготовления салатов. В сезон, когда овощи начинают созревать, и вы просто не знаете, как ещё их можно сохранить на зиму, огурцы по-берлински без стерилизации с горчицей станут настоящей находкой.
Содержание:
Особенности приготовления огурцов по-берлински «Дядя Ваня» на зиму
Не стоит удивляться, но рецепт имеет немецкое происхождение, хотя русское название «от дяди Вани» ему дали уже у нас. Закуска очень популярна, ведь приготовленные овощи имеют нежный, чуточку пикантный вкус. Они хрустящие, в меру острые и идеально подойдёт для любого застолья.
Для этой засолки рекомендуется использовать огурчики небольшого размера. Желательно, чтобы все плоды были примерно одинаковой длины. А в состав маринада входят зёрна сухой горчицы, которые и придают огурчика особую прелесть.
Помните, что соль нам надо использовать только самую обычную. Ни в коем случае не подойдёт та, что называется йодированной.
А ещё в маринад можно добавить листочки вишни, смородины, винограда. Они сделают нашу закрутку ещё вкуснее и ароматнее.
Что понадобится для приготовления хрустящих огурцов по-берлински
- Огурцы – 3 кг.
- Уксус 9% – 60 мл.
- Чеснок – 8 долек.
- Один острый перчик.
- Перец душистый – 8 горошин.
- Лавровый лист – 7 штук.
- Семена горчицы – 2 чайные ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Из указанного количества продуктов обычно получается до семи баночек объёмом пол-литра или же 4 банки по одному литру.
Как выбрать и подготовить овощи
Чтобы огурчики получились на самом деле вкусные, выбирать надо те, что росли исключительно в открытом грунте. Каждый плод следует внимательно осмотреть – на нём не должно быть повреждений, трещин, плесени. Важно, чтобы огурчики были небольшими по размеру, упругими.
Каждый огурец хорошо промываем, после чего складываем в таз с холодной водой и оставляем в таком положении на 5 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы после маринования в них не образовывались пустоты. После замачивания каждый плод промываем под водой ещё раз.
Стеклянные банки для закатывания моем с содой, ополаскиваем чистой проточной водой несколько раз, а затем стерилизуем любым удобным способом.
Рецепт приготовления огурцов по-берлински в домашних условиях на зиму
На дно стерильной банки выкладываем свежий укроп, пару колечек острого перчика, несколько горошинок душистого перца, два лавровых листика, 3 очищенных зубчика чеснока, семена горчицы.
Затем в банку плотно укладываем огурцы. Их можно обрезать с обеих сторон, а можно оставить целыми. Заливаем банку до краёв крутым кипятком, накрываем простерилизованной крышкой и оставим на 30 минут.
Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю вливаем воду в зависимости от того, какой у вас объём банки. Засыпаем сюда соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения последних, постоянно держа воду в кипящем состоянии.
Залитый первый раз рассол с банок сливаем – он нам не понадобится. Заливаем кипящим рассолом из кастрюли, вливаем по 2 чайные ложки уксуса, закатываем крышками, можно железными. Готовую заготовку переворачиваем, ставим до остывания под плед, а затем спускаем для хранения в погреб.