Самый попопулярней и востребованный овощ у хозяек (да и у хозяев тоже) для консервации конечно же огурцы. Если плоды мариновать особым способом, то они длительное время сохраняют свою сочность и упругость. И сегодня у нас маринованные огурцы с мёдом на зиму – вкуснейшая закуска, приготовление которой не займёт слишком много времени, сил и денег.
Многим может показаться, что рецепт довольно странный, но сочетание нотки сладости с острым вкусом в этих консервированных овощах просто не может никого оставить равнодушным. Свою пикантность вносит и используемый набор специй – кориандр, горчица, чили. К тому же все они отлично сочетаются с медовой заливкой. Может показаться, что горчица, которая необходима для приготовления этих огурчиков, внесёт в готовую заготовку горечь. Однако использовать её мы будем только в зёрнах, а значит никакой жгучести она не даст. Зато прекрасно подчеркнёт вкусовые качества этих домашних консервированных овощей.
Доступные на протяжении всего года ингредиенты, а особенно в сезон огурцов, помогут в создании идеальной закуски как на каждый день, так и на праздничный стол. Стоит отметить, что этот способ приготовления маринованных огурчиков настолько прост, что его без труда освоят даже начинающие любители домашних заготовок.
Содержание:
Список ингредиентов на литровую банку
- Огурцы – по вместимости в используемую ёмкость.
- Чеснок – от 2 до 4 зубчиков среднего размера.
- Сухие соцветия укропа – 2 штуки.
- Листья смородины – от 2 до 4 штук.
- Половинка большого листа хрена (если хочется острее, можно использовать лист целиком).
- Листья вишни – 2 штуки.
- Зёрна горчицы – чайная ложечка.
- Кориандр – чайная ложечка.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перчик чили – на свой вкус (от четвертинки до целого).
- Мёд натуральный – 2 столовые ложки.
- Соль крупного помола для домашних заготовок – 2,5 чайной ложки.
- Вода – до необходимого объёма.
- Уксус столовый 9% – 70 мл.
Дополнительная информация к рецепту
Сложность – лёгкая.
Одна баночка, объёмом 1 литр, рассчитана на 4 порции.
Общее время приготовления – 60 минут.
Кухня – славянская традиционная (заготовки на зиму).
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта – белки 2,4 г, жиры 0,4 г, углеводы – 1,9 г. Калорийность на 100 г – 20 ккал.
Как готовить огурцы, маринованные с мёдом и зёрнами горчицы – простой домашний рецепт
Главным компонентом в этом рецепте является мёд. Именно он придаст нашим огурцам неповторимый аромат и вкус. поэтому рекомендуется использовать только качественный и натуральный продукт.
Если жидкого мёда нет, его вполне можно заменить засахаренным густым – он растворится в процессе стерилизации баночек с заготовками.
Для приготовления нашей вкусной заготовки нам потребуются огурцы небольшого размера или вовсе корнишоны. Первым делом складываем их в глубокий таз и заливаем водой. Оставим в таком состоянии на 3 – 4 часа. это поможет придать огурцам упругость и твёрдость.
Моем и стерилизуем баночку, объёмом 1 литр. После этого начинаем наполнять её специями. Первыми выкладываем зубчики чеснока, предварительно очищенные, и все листья, промытые под проточной водой. Количество перчика чили кладите на свой вкус.
По желанию сюда же можно добавить и другие специи, не только кориандр или горчицу, но и гвоздику или смесь перцев в виде горошка.
У огурцов срезаем кончики с двух сторон, и плотно закладываем их в банку.
Наверх высыпаем соль и вливаем мёд. Заливаем баночку с огурцами холодной водой из-под крана, оставив совсем немного места сверху для уксуса.
Накрываем банку чистой крышкой, но не завинчиваем слишком туго. Наливаем в кастрюлю тёплой воды, ставим в неё банку. Вода должна обязательно доходить до плечиков банки. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и после закипания стерилизуем 15 минут.
После окончания процесса стерилизации банку вынимаем из воды, плотно закручиваем крышку, переворачиваем ёмкость вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания. Готовую заготовку огурцов с мёдом и горчицей хранить рекомендуется в прохладном погребе или домашней кладовой.
Как только наступит праздник или вам захочется попробовать отменную закуску, достаньте эту заготовку, откройте и насладитесь ярким вкусом этих прекрасных домашних маринованных огурцов.