Огурцы, маринованные с мёдом и горчицей на зиму (со стерилизацией)

Огурцы, маринованные с мёдом и горчицей

Самый попопулярней и востребованный овощ у хозяек (да и у хозяев тоже) для консервации конечно же огурцы. Если плоды мариновать особым способом, то они длительное время сохраняют свою сочность и упругость. И сегодня у нас маринованные огурцы с мёдом на зиму – вкуснейшая закуска, приготовление которой не займёт слишком много времени, сил и денег.

Многим может показаться, что рецепт довольно странный, но сочетание нотки сладости с острым вкусом в этих консервированных овощах просто не может никого оставить равнодушным. Свою пикантность вносит и используемый набор специй – кориандр, горчица, чили. К тому же все они отлично сочетаются с медовой заливкой. Может показаться, что горчица, которая необходима для приготовления этих огурчиков, внесёт в готовую заготовку горечь. Однако использовать её мы будем только в зёрнах, а значит никакой жгучести она не даст. Зато прекрасно подчеркнёт вкусовые качества этих домашних консервированных овощей.

Доступные на протяжении всего года ингредиенты, а особенно в сезон огурцов, помогут в создании идеальной закуски как на каждый день, так и на праздничный стол. Стоит отметить, что этот способ приготовления маринованных огурчиков настолько прост, что его без труда освоят даже начинающие любители домашних заготовок.

Список ингредиентов на литровую банку

  • Огурцы – по вместимости в используемую ёмкость.
  • Чеснок – от 2 до 4 зубчиков среднего размера.
  • Сухие соцветия укропа – 2 штуки.
  • Листья смородины – от 2 до 4 штук.
  • Половинка большого листа хрена (если хочется острее, можно использовать лист целиком).
  • Листья вишни – 2 штуки.
  • Зёрна горчицы – чайная ложечка.
  • Кориандр – чайная ложечка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перчик чили – на свой вкус (от четвертинки до целого).
  • Мёд натуральный – 2 столовые ложки.
  • Соль крупного помола для домашних заготовок – 2,5 чайной ложки.
  • Вода – до необходимого объёма.
  • Уксус столовый 9% – 70 мл.

Дополнительная информация к рецепту

Сложность – лёгкая.

Одна баночка, объёмом 1 литр, рассчитана на 4 порции.

Общее время приготовления – 60 минут.

Кухня – славянская традиционная (заготовки на зиму).

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта – белки 2,4 г, жиры 0,4 г, углеводы – 1,9 г. Калорийность на 100 г – 20 ккал.

Как готовить огурцы, маринованные с мёдом и зёрнами горчицы – простой домашний рецепт

Главным компонентом в этом рецепте является мёд. Именно он придаст нашим огурцам неповторимый аромат и вкус. поэтому рекомендуется использовать только качественный и натуральный продукт.

Если жидкого мёда нет, его вполне можно заменить засахаренным густым – он растворится в процессе стерилизации баночек с заготовками.

Для приготовления нашей вкусной заготовки нам потребуются огурцы небольшого размера или вовсе корнишоны. Первым делом складываем их в глубокий таз и заливаем водой. Оставим в таком состоянии на 3 – 4 часа. это поможет придать огурцам упругость и твёрдость.

Моем и стерилизуем баночку, объёмом 1 литр. После этого начинаем наполнять её специями. Первыми выкладываем зубчики чеснока, предварительно очищенные, и все листья, промытые под проточной водой. Количество перчика чили кладите на свой вкус.

По желанию сюда же можно добавить и другие специи, не только кориандр или горчицу, но и гвоздику или смесь перцев в виде горошка.

У огурцов срезаем кончики с двух сторон, и плотно закладываем их в банку.

Наверх высыпаем соль и вливаем мёд. Заливаем баночку с огурцами холодной водой из-под крана, оставив совсем немного места сверху для уксуса.

Накрываем банку чистой крышкой, но не завинчиваем слишком туго. Наливаем в кастрюлю тёплой воды, ставим в неё банку. Вода должна обязательно доходить до плечиков банки. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и после закипания стерилизуем 15 минут.

После окончания процесса стерилизации банку вынимаем из воды, плотно закручиваем крышку, переворачиваем ёмкость вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания. Готовую заготовку огурцов с мёдом и горчицей хранить рекомендуется в прохладном погребе или домашней кладовой.

Как только наступит праздник или вам захочется попробовать отменную закуску, достаньте эту заготовку, откройте и насладитесь ярким вкусом этих прекрасных домашних маринованных огурцов.

Поделитесь с друзьями!
Огурцы, маринованные с мёдом и горчицей на зиму (со стерилизацией)
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее