Огурцы в томате на зиму целиком с чесноком – ароматные, вкусные, яркие

Огурцы целиком в томате на зиму с чесноком

Огурцы – настолько универсальный овощ, что на зиму с ними можно делать самые разные заготовки. Но если вы перепробовали уже все способы и хотите чего-то на самом деле новенького, то огурцы в томате на зиму с чесноком – это на самом деле обалденный рецепт. Такие овощи получаются вкусными, сочными, ароматными, да и понравятся они всем, кто любит домашнюю консервацию и предпочитает делать заготовки своими руками.

Ещё один плюс огурцов в томате на зиму – это имеющаяся заливка, которая станет прекрасным дополнением для супа или основы для домашнего соуса-подливы к макаронам или картофельному пюре. Засаливать огурцы мы будет целиком, поэтому лучше всего брать небольшие по размеру экземпляры, желательного одинаковые по длине.

Для томатной заливки мы будем использовать настоящие помидоры. Поэтому выберите самые сочные, сладкие и большие по размеру. В качестве дополнительных ингредиентов выступит чеснок, но можно обойтись и без него, и свежая зеленью.

Список необходимых ингредиентов

  • Огурцы свежие – 600 г.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Зонтик укропа – один свежий.
  • Один острый перчик чили.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Душистый перчик горошком – 5 штук.
  • Половинка чайной ложки уксусной эссенции.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – столовая ложка (для заливки).
  • Сахар – столовая ложка (для заливки).

Дополнительная информация к рецепту

Сложность – средняя.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 полноценных порций.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Кухня – русская, славянская (заготовка огурцов на зиму).

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта – белки 0,95 г, жиры 0,15 г, углеводы – 4,9 г. Калорийность на 100 г – 24 ккал.

Как приготовить огурцы в томате на зиму с чесноком

Из указанного количества помидоров может получиться разное количество готового сока. Поэтому после его приготовления важно попробовать его на соль и сахар. При необходимости добавьте эти важные продукты.

Хорошо вымытые огурцы небольшого размера обрезаем кончики, выкладываем их в таз и заливаем водой. Оставляем в таком положении на 4 часа. Если вода начнёт нагреваться и дойдёт до комнатной, её следует снова сменить на холодную.

Такая процедура поможет огурцам оставаться плотными и хрустящими после консервации. Особенно это касается плодов, которые были собраны некоторое время назад.

Помидоры моем, разрезаем на две части, убираем плодоножку, после чего снова разрезаем на 2 части каждый и складываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, и не доливая лишней воды, начинаем кипятить помидоры. Делаем это на протяжении 30 минут на среднем огне, регулярно помешивая. После чего убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставим на 30 минут.

Получившуюся томатную массу перекладываем порциями в мелкое сито и протираем до тех пор, пока у нас не останутся только семена и шкурка. Полученный сок сливаем в большую кастрюлю, добавим соль и сахар, ставим на плиту и после закипания варим 20 минут, регулярно помешивая, на среднем огне.

Стерилизуем банки нужного объёма. Укладываем в них промытый зонтик укропа и очищенные и порезанные зубчики чеснока. К ним добавляем чёрный и душистый перец горошинами и также бутоны гвоздики.

Выкладываем в банку огурцы так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу, но при этом томатный сок смог бы протечь среди них до самого дна.

Если вам нравится остринка, то можете положить сюда же красный жгучий перец. Подойдёт плод целиком, но без семян или только его половинка в зависимости от вкуса.

Заливаем огурцы в банке кипятком в первый раз, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 минут в таком положении. После чего воду сливаем в раковину. Заливаем огурчики новым кипятком второй раз и снова оставляем под стерильной крышкой на 15 минут. Сливаем воду в раковину.

На третий раз заливаем огурцы горячим томатным соком, однако не до конца. Теперь в банку вливаем уксусную эссенцию, а после доливаем томатный сок до конца. Теперь закатываем банку крышкой, переворачиваем банку вверх дном, накрываем её пледом и оставляем до полного остывания в таком положении.

После полного остывания огурцы в томате с чесноком убираем на постоянное место хранения – в погреб или прохладную тёмную кладовую.

Поделитесь с друзьями!
Огурцы в томате на зиму целиком с чесноком – ароматные, вкусные, яркие
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее