Окрошка считается блюдом летним. Но если вы решите приготовить её зимой, то можете смело использовать рецепт с грибами и хреном. Вкусная, ароматная, бодрящая и такая освежающая – вот так можно охарактеризовать этот холодный суп.
Грибы можно брать любые – не важно, солёные они или маринованные. И в том и в другом случае получится прекрасное освежающее блюдо. Перед тем, как отправить их в блюдо, грибочки желательно промыть в проточной воде.
Хрен придётся натереть на тёрке. Понадобится небольшой корешок, длиной всего в несколько сантиметров. А вот остроту вы можете регулировать сами.
Что понадобится:
- Грибы – 200 г.
- Картошка – 400 г.
- Квас – 1 литр.
- Лук зелёный – 100 г.
- Хрен – 50 г.
- Укроп свежий или сушёный – щепотка.
- Сметана – 100 г.
- Соль – на свой вкус.
Можно использовать опят, белых или даже шампиньонов. Лучше, конечно же, домашние заготовки. Но если их нет – основной ингредиент можно приобрести в магазине.
Как готовить
Грибы промываем, даём воде стечь, после чего режем на мелкие кубики.
Картофель отвариваем в мундире, но можно и чищенным. Остужаем, чистим и режем мелкими кусочками.
Хрен – на тёрке. А зелёный лук промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем колечками.
Все подготовленные продукты выкладываем в кастрюлю, заливаем готовым квасом (магазинным или домашним).
При необходимости досаливаем, добавляем сметану, укроп, перемешиваем, ставим на 30 минут в холодильник для настаивания.
При подаче разлить по порционным тарелкам и подавать с хлебом.