Это не классический рецепт окрошки, однако получается всё равно очень вкусно. Особенно рецепт порадует тех, кто любит блюда с грибами. Ведь мясной вариант иногда требует пикантной нотки. И здесь это будут солёные рыжики.
Также в этом рецепте есть одна небольшая хитрость, которая поможет сделать этот холодный суп ещё вкуснее и ароматнее. Количество приготовленных порций из указанных ингредиентов равен 6. А время приготовления занимает всего лишь 20 минут.
В качестве мясного наполнителя будет отваренная говядина. Хорошо, если она есть у вас заранее. Если нет – можете отварить кусочек в подсолёной воде. Понадобится совсем немного – около 400 г. Окрошка получается вкусной, густой и идеальна для стола в любое время года – хоть зимой, хоть летом.
Что понадобится:
- 400 г отварной говядины.
- Пара картофелин крупных, отваренных.
- Зелёный лук свежий.
- Грибы солёные, например, рыжики, – 200 г.
- Квас – 700 мл.
- Сметана – 100 г.
- Соль – пара чайных ложек.
Квас вы можете смело выбрать на свой вкус. Кому-то больше нравится домашний, собственного приготовления. А кто-то хочет использовать только магазинный определённой марки – выбор за вами.
Как готовить
Начнём с зелёного лука и другой зелени, которую вы будете использовать в приготовлении этого блюда. Именно с этим ингредиентом будет связан наша небольшая хитрость.
Зелень надо промыть, обсушить, мелко нарезать. После чего выкладываем её в глубокую миску и растираем с солью с помощью деревянной толкушки. Если её нет – подойдёт обычная ложка. Именно это придаст нашей окрошке насыщенный вкус и обалденный аромат.
Картофель лучше всего отварить в мундире. После чего охладить клубни, почистить, порезать на кубики небольшого размера.
Говядину, заранее отваренную, порезать поперёк волокон на самые мелкие кусочки. Именно так готовая окрошка будет намного нежнее на вкус.
Грибы обязательно промыть и порезать на кубики. Можете использовать абсолютно любые солёные – те, что заготовили осенью или летом. В этом рецепте используются рыжики.
Теперь все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной большой кастрюле. Заливаем всё квасом. По вкусу можно добавить хрен или горчицу. Добавить сметану, перемешать. Дать настояться в холодном месте около часа, а после разливать по порционным тарелкам, подавая к столу.
В качестве дополнительного украшения можно использовать порезанную зелень, опять же, только свежую.