Помидоры, фаршированные грибами в духовке – 5 рецептов на любой вкус

Закуски на стол, праздничный или ежедневный, можно поставить самые разные. Так почему бы не приготовить помидоры, фаршированные грибами? Очень простые, вкусные и самые разные рецепты для вас я подобрала в этой статье.

Такая закуска всегда выглядит красиво, ярко и аппетитно. К тому же приготовить её можно в любое время года – весной из помидор, купленных в магазине. а осенью – из тех, что к тому времени уже созреют на участке.

помидоры, фаршированные грибами

Вот так аппетитно выглядят помидоры, фаршированные грибами и приготовленные в духовке

Да и приготовить это блюдо довольно просто, хотя многим кажется, что так, как на картинках не получится. Хотя на самом деле справиться с представленными рецептами смогут как опытные, так и начинающие кулинары. Что же, давайте пробовать сами!

Помидоры, фаршированные грибами – простой классический рецепт

Закуска окажется настоящим подарком для тех, кто любит сочетание грибов с овощами. Томаты в идеале надо выбирать мясистые и не слишком сочные. В противном случае будет сложно удалить из него мякоть.

Что понадобится:

  • шампиньоны, по этому рецепту у нас будут сырые, – 300 г,
  • томаты среднего размера, лучше всего красного цвета, – 5-6 шт,
  • лук – 1 шт,
  • сыр твердый – 50 г,
  • растительное масло для обжаривания – 30 мл,
  • соль и перец – по вкусу,
  • зелень – для украшения.

При желании грибы можно брать любые, а не только свежие, а, например, маринованные. Или даже сухие. Здесь всё зависит от того, что именно вам нравится.

Как готовить

Лук почистить, помыть под водой. В сковороду вылить растительное масло, разогреть его. Высыпать лук в масло и обжаривать, помешивая, примерно 4 минуты.

При полной готовности лук должен стать золотистого цвета.

Шампиньоны промыть под водой, при необходимости почистить. Порезать острым ножом на мелкие кубики. Выложить грибы к луку, перемешать. Обжаривать вместе около 10 минут. В самом конце можно посолить, поперчить. После обязательно попробуйте на вкус, чтобы не переборщить с приправами.

Готовую начинку выложить со сковороды в миску, дать полностью остыть.

Пока начинка остывает, приступаем к заготовке помидор. Их надо помыть, протереть полотенцем. Отрезаем немного сверху, но так, чтобы можно было легко вынуть всю мякоть с помощью ложки. После этого чайной ложкой вынимаем мякоть у овоща.

Чтобы помидор не скатывался с тарелки, ему надо подрезать «попку» – нижнюю часть. В этом случае они будут более устойчивы, и вы будете спокойны за внешний вид закуски.

Теперь осталось наполнить каждый бочонок грибной начинкой, которая к этому времени уже остынет.

помидоры, фаршированные грибами с сыром

А вот первый рецепт готов!

Сверху блюдо посыпаем сыром, который натираем на тёрке. А после помещаем в микроволновку буквально на пару минут. Подавать закуску следует сразу же после того, как вы достанете её их микроволновой печи.

Готовим фаршированные помидоры с грибами и курицей

Если вы раньше фаршировали только перец, то пришло время изменить своим привычкам и выбрать другой овощ для заполнения его начинкой. Получается не менее вкусно и аппетитно. А самое главное – такое блюдо станет настоящим украшением стола. Да и съедается всегда первым.

Что понадобится:

  • томаты – пара штук, брать лучше крупные,
  • куриное филе – 100 грамм,
  • грибы – 5 штук,
  • лук репчатый – маленькая головка,
  • фета – 50 грамм,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Листья тимьяна, розмарина, бальзамический уксус вы можете использовать для запекания мяса курицы. При желании их вполне можно заменить на привычную приправу, или же вовсе от них отказаться.

Как готовить

Грибы и куриную грудку промыть, смазать форму для запекания, выложить эти продукты в неё. Солим, добавляем чёрный молотый перец, другие приправы. Но здесь всё по вашему желанию. Ставим запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.

После того, как грибы и мясо будут готовы, форму достаём, накрываем фольгой, даём настояться около 10 минут.

В сковороду вливаем масло, режем мелко лук, отправляем его обжариваться до золотистого цвета.

Нарезаем уже запечённые грибы и курицу на мелкие кусочки, выкладываем к луку, выливаем сюда же весь сок из формы для запекания, перемешиваем.

В этот момент самое главное попробовать на соль. При необходимости досолить, ещё поперчить.

Помидоры промыть под водой, протереть полотенцем, врезать шляпки. Это те места, где плод крепился к кусту. Чайной ложкой аккуратно выбрать серединку плода.

Нарезаем мелко сыр. В каждый бочонок – помидор выложить по чайной ложке готовой начинки со сковороды, положить сверху горсточку сыра, затем снова начинку, снова сыр. Сверху помидор с начинкой прикрыть его отрезанной шляпкой.

фаршированные помидоры с грибами

А это уже полностью готовое блюдо! Осталось только подать к столу

Готовые помидоры выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку на 15 минут. После выложить на общее блюдо и в горячем виде подавать к столу.

Рецепт фаршированных помидоров с грибами и рисом

Если вам больше по душе питательные закуски, в состав которых входит рис, то можете смело готовить этот рецепт. Получается вкусно, аппетитно, а самое главное – такая закуска сможет заменить салат.

Что понадобится:

  • томаты – 3 шт,
  • грибы шампиньоны – 2-3 шт,
  • рис (любой) – 1/4 стакана,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • сыр твердый – 70 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – по вкусу,
  • масло растительное – для обжаривания.

Доподлинно неизвестно, кто именно придумал эту простую, вкусную закуску. Но в то же время история говорит, что уже во времена СССР многие предприимчивые хозяйки использовали томаты, приготовленные таким образом. И они пользовались огромным спросом.

Как готовить

Грибы, а у нас это будут шампиньоны, помыть, порезать на мелкие кусочки.

Лук почистить, помыть, порезать на кубики.

Влить на сковороду масло, выложить в него лук, обжарить до золотистой корочки. После этого добавить грибы. Готовить не менее 10 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело. Не забудьте посолить, поперчить.

Кроме грибов и лука, в начинке у нас будет рис. Значит, следующим шагом мы будем варить эту крупу. Рис надо промыть в воде несколько раз, переложить в кастрюлю, влить примерно 500 мл воды. Варить после закипания около 10 минут. После снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, дать постоять ещё 10 минут.

Готовый рис откинуть на сито, промыть и полностью дать стечь воде.

Теперь мы будем готовить начинку, ведь у нас все необходимые ингредиенты уже готовы.

В глубокую миску выкладываем грибы со сковороды, добавляем сюда же рис и сыр, который натираем на тёрке. Всё перемешиваем, добавляем при необходимости специи, солим, если надо. Начинка готова.

Теперь дело за помидорами. Их надо промыть под проточной водой, протереть. Аккуратно срезаем с них верхушки, а мякоть извлекаем ложечкой.

Каждый готовый помидор начиняем начинкой, очень хорошо, но при этом аккуратно утрамбовываем. Готовые помидоры с начинкой выложить в форму, которую надо смазать маслом.

Сверху каждый помидор прикрыть крышкой – верхушками от томатов, которые мы отрезали. Добавить в форму немного воды, поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт фаршированных помидоров с грибами и рисом

Готовые фаршированные помидоры с рисом и грибами после запекания тут же подавать к столу порционно или на общем широком блюде для закусок.

Готовим помидоры, фаршированные грибами и сыром в духовке

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт, который обязательно понравится тем, кто любит необычные, яркие закуски на своём столе. Готовить этот вариант можно в любое время года. Самое главное – выбрать правильные помидоры – мясистые, с толстой кожицей, минимальным количеством мякоти.

Что понадобится:

  • томаты небольших размеров 5-7 шт,
  • грибы шампиньонов 200 г,
  • репчатый лук по желанию,
  • чеснок 2 зубка,
  • твёрдый сыр 100 г,
  • майонез (сметана) 2-3 ст. л,
  • петрушка,
  • красный базилик,
  • укроп,
  • сливочное масло 15 г,
  • растительное масло 1-2 ст. л,
  • смесь молотых перцев по вкусу.

Как обычно сначала приготовим начинку. Тем более, что для этого нам не придётся делать что-то сверхневозможное.

Как готовить

Грибочки порежем на кубики. Они станут основной начинки.

На сковороде разогреть масло – сливочное и растительное. Выложить сюда грибочки. Добавить к ним почищенный, порезанный на кубики лук. Сюда же можно добавить морковку, натёртую на тёрке. Или же чеснок. Всё зависит от ваших желаний.

Когда все овощи и грибы будут обжарены, всю массу надо посолить, поперчить, чтобы не оказалось пресно и безвкусно. Пока наша начинка будет остывать, займёмся помидорами.

Нам понадобятся плотные, полностью созревшие. Верхнюю часть срезаем, как шапочку. Аккуратно удаляем мякоть с помощью чайной ложки. У нас должны получиться красивые, аппетитные бочонки – стаканчики, в которые мы будем выкладывать начинку.

В готовую остывшую начинку добавить нашинкованный зелёный лук, петрушку, базилик или укроп. Выбирайте на свой вкус.

Сюда же добавить майонез или сметану по вкусу. Натереть на тёрке сыр, выложить в общую миску с начинкой. Всё перемешиваем.

Немного сыра оставьте на потом – им мы посыплем уже готовые запечённые помидоры. Выкладываем готовые начинённые овощи в форму для запекания, помещаем в духовку, оставляем при температуре 180 градусов на 20 минут.

 

Готовую закуску выкладываем на порционные тарелочки или подаём на общем блюде. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Вкусные помидоры, фаршированные мясным фаршем и грибами – рецепт с пошаговыми фото

Если вам хочется приготовить быструю и вкусную закуску, то смело выбирайте этот рецепт. В домашних условиях помидоры с начинкой кажутся ещё вкуснее, если к ним добавить сыр, а сами плоды использовать твёрдые, мясистые, с минимальным количеством мякоти.

Что понадобится:

  • томаты – 12 штук,
  • фарш – 200 грамм,
  • сыр – 50 грамм,
  • лук – 2 головки,
  • чеснок – 3 зубка,
  • сметана – столовая ложка,
  • специи – по вкусу,
  • зелень – любая по вкусу,
  • грибы, желательно шампиньоны, – 100 грамм.

Для этого рецепта фарш вы можете выбирать любой. Это может быть говядина, свинина, даже курица. Всё на ваш вкус и предпочтения.

Как готовить

В отличие от всех остальных рецептов сначала мы сделает корзиночки из помидоров, куда будем складывать начинку. Для этого плоды надо помыть, высушить, отрезать аккуратно шляпки – верхушку, а затем ложкой, желательно чайной, выскребем всю мякоть.

Мякоть помидоров не выкидываем – она нам ещё понадобится для начинки. Поэтому просто перекладываем её в миску. А готовые помидоры – корзиночки оставляем в сторону.

В мякоть подмешиваем фарш, добавляем порезанные на кубики грибочки, измельчённый лук, чеснок. Всё перемешиваем со сметаной, солим, добавляем специи по вкусу. Наша начинка полностью готова.

Ею мы наполняем наши бочонки – помидорки. После того, как каждый помидор заполнится начинкой, его надо прикрыть крышечкой, которую мы отрезали в самом начале.

Выкладываем практически готовую закуску на противень для запекания, который предварительно смазываем маслом. После отправляем в духовку.

томаты, фаршированные

Так как фарш у нас сырой, то готовится помидоры с ним будут на протяжении 50 минут, поэтому обязательно запаситесь терпением. Температуру в духовом шкафу следует поддерживать на уровне 180 градусов.

 

Поделитесь с друзьями!
Помидоры, фаршированные грибами в духовке – 5 рецептов на любой вкус
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее