Помидоры на зиму без соли и сахара – рецепт «Как свежие» с водой

Ах, эти сочные и ароматные помидоры, которые мы так любим в летний период! Но что делать, когда наступает зима, и свежие помидоры исчезают из магазинов и рынков? Один из способов сохранения вкуса и пользы помидоров на зиму – это консервация без соли и сахара.

Помидоры без соли и уксуса с водой — как свежие

Такой метод сохранения помидоров позволяет сохранить все полезные свойства овоща, не добавляя лишних консервантов. Благодаря этому, вы можете наслаждаться ярким вкусом помидоров круглый год.

Конечно, сохранение помидоров без соли и сахара требует некоторых усилий и времени, но результат стоит того. Вы можете использовать эти помидоры для приготовления различных блюд – от пиццы до супов и рагу. Так что не бойтесь экспериментировать и наслаждаться свежим вкусом помидоров даже в зимнее время года!

Что понадобится для приготовления помидоров на зиму без соли и сахара

  • Помидоры – 600 – 650 г на баночку 1 литр.
  • Вода – 500 мл на каждую банку в 1 литр.

Томаты следует брать небольшие по размеру, плотные, с минимальным количеством сока.

Как готовить помидоры на зиму без соли и сахара

Помидоры промываем под проточной водой. Если будут попадаться мягкие, их лучше использовать для салата – в нашу консервацию они не подходят.

Промытые и высушенные помидоры разрезаем на 2 или даже 4 части. И тут же перекладываем в стерильную сухую банку.

Укладывать кусочки следует довольно плотно, однако давить на них или пережимать не следует.

В большой ёмкости кипятим и охлаждаем до комнатной температуры воду. На банку в 1 литр нам понадобится около 500 мл воды.

Заливаем водой банки так, чтобы ею были покрыты все томаты. Нельзя оставлять какой-то кусочек не в воде – лучше его просто убрать.

Шаг, который следует за предыдущим – стерилизация. И чтобы ее провести, нам потребуется две крупные кастрюли объемом 5-6 литров каждая. В каждую из них можно поместить по две-три емкости, но если они меньше по размеру, то стерилизовать можно их по одной. Главное – следить за тем, чтобы вода покрывала заполненную тару до плеча.

Для этого на дно кастрюли необходимо положить салфетку и установить на нее стеклянные емкости. Затем налить едва теплую или холодную воду и поставить кастрюлю на большой огонь. Горячую воду лучше не использовать, так как это может привести к трещинам на стекле.

Стерилизуем литровые баночки по времени 17 минут.

Теперь достаём банку, закатываем крышкой, переворачиваем и оставляем на сутки на кухонном столе без шубы, подстелив под крышку полотенце.

Хранить такую заготовку из помидоров без соли и сахара можно не только в погребе или холодильнике, но и в обычной кладовой.

Поделитесь с друзьями!
Помидоры на зиму без соли и сахара – рецепт «Как свежие» с водой
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее