Если вы любите помидор, то заготовка, приготовленная в собственном соку, вас точно порадует. На зиму можно заготовить несколько баночек ароматной, вкусной и полезной закуски. А самое главное – помидоры в собственном соку можно готовить по самым разным рецептам. И о них я сегодня хочу рассказать моим читателям.
Содержание:
- Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)
- Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации
- Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму
- Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом
- Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса
- Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой
- Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса
- Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)
Для приготовления этой простой и вкусной заготовки понадобится всего лишь 4 ингредиента. А готовить мы будем на 2 кг помидоров. Лучше всего брать самые спелые и сочные. А вот мясистые стоит оставить для других целей.
Что понадобится:
- Помидоры – 2 кг.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка.
Как готовить
Помидоры моем. Дальше делим их на две равные кучки. Помидоры с первой кучки разрезаем на две части и измельчаем блендером. Нам надо получить томатное пюре. Сделать это можно и с помощью мясорубки.
Переливаем полученное пюре в отдельную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим 10 минут.
Банки и крышки тщательно стерилизуем. Выкладываем в банки томаты из второй кучки. Заливаем их горячей, но не кипящей водой, оставляем на 15 минут, прикрыв банки крышками.
Выливаем через 15 минут воду, в каждую банку добавляем столовую ложку уксуса, и добавляем наше сваренное горячее томатное пюре из кастрюли.
Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.
Затем каждую банку закатываем, ставим вверх дном на полотенце и накрывает одеялом и тщательно укутываем. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в погреб или подвал на хранение.
Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации
Для этого рецепта нам надо подобрать помидоры небольшой округлой формы. А вот для приготовления томатного пюре подойдут любые. Но самое главное, чтобы на них не было признаков испорченности.
Что понадобится:
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – столовая ложка.
Как готовить
Помидоры промываем под проточной водой. Делим на две кучки. В первой будут те, что мы положим в банку. Во второй – те, что пойдут на приготовление томатного пюре.
Разрезаем помидоры из той кучки, что у нас лежит для приготовления пюре, и измельчаем их в блендере. Можно использовать и мясорубку. А можно – соковыжималку. И тогда у нас получится только один сок, а семена и шкурки в нашу заготовку не попадут.
Полученную томатную массу переливаем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на плиту, варим 10 минут после закипания.
Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по банкам до самого верха. Заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут в таком положении.
Воду через 10 минут сливаем. Заливаем в банки кипящую томатную массу из нашей кастрюли. И тут же закатываем. Ставим вверх дном на полотенце, укутываем, даём сутки остыть. А затем переносим на хранение в погреб.
Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму
Томаты уникальны тем, что даже после консервации они сохраняют свой необыкновенно яркий вкус и аромат. И секрет здесь в том, что мы не будет добавлять в наш рассол специи. А сделаем его из томатной пасты.
Что понадобится:
- Помидоры – 700 г.
- Паста томатная – 100 г.
- Сахар – столовая ложка с горкой.
- Соль – столовая ложка без горки.
- Уксус столовый 9% — столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
Как готовить
Помидоры выбираем плотные, спелые, без видимых повреждений. Промываем их под проточной водой, затем обтираем бумажным полотенцем.
Банки и крышки моем, стерилизуем. Укладываем наши помидоры в эти ёмкости.
В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Выкладываем сюда томатную пасту, перемешиваем. Снова даём закипеть. Всыпаем соль и сахар, снова мешаем, снова кипятим 3 минуты.
В самом конце добавляем в нашу заливку уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
Заливаем банки с помидорами полученной томатной жидкостью. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться в большую кастрюлю с полотенцем на дне на 15 минут от момента закипания.
Вынимаем банки после стерилизации, закатываем наши помидоры в собственном соку крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб.
Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом
Чтобы помидоры, заготовленные в собственном соку, не испортились во время хранения, их надо обязательно залить кипятком после того, как они будут разложены по банкам. А затем эту воду просто слить. Помидоры же следует брать спелые, крепкие, плотные.
Что понадобится:
- Помидоры – 5 кг.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки.
Как готовить
Все помидоры промыть под проточной водой. Затем протереть бумажным полотенцем. Разделить на две кучки. Первая, а это будет 2 кг, нам понадобится для приготовления томатной заливки. Вторая, а это 3 кг, будут помидоры, которые мы разложим по баночкам.
2 кг помидор разрезаем на две части, после чего измельчаем в блендере или пропускам через мясорубку.
Полученную томатную пасту переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту и даём закипеть. После чего варим нашу смесь 10 минут.
Теперь стерилизуем крышки и банки удобным способом. Выкладываем в стерильные ёмкости небольшого объёма наши оставшиеся помидоры. Заливаем их кипятком из чайника или специально кипятим кастрюлю с водой для этого. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Через 20 минут сливаем воду из банок. Вливаем в каждую банку указанное количество уксуса. А затем заливаем горячим томатным пюре, которое мы приготовили заранее. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым полотенцем, оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в кладовку или перемещаем в погреб.
Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса
Помидоры в собственном соку могут храниться на протяжении всей зимы. Для этого надо тщательно простерилизовать крышки и банки. А затем хранить заготовку в прохладном месте. Так томаты будут радовать всю зиму. Да и на праздничный стол их можно поставить с большим удовольствием.
Что понадобится:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 40 г.
- Сахар – 50 г.
Как готовить
Помидоры промываем под проточной водой, протираем бумажным полотенцем. 2,5 кг плодов отбираем для приготовления томатного сока. Оставшееся количество, а это полтора килограмма, оставляем для раскладывания по баночкам.
Банки и крышки стерилизуем. Раскладываем по ним помидоры.
В кастрюлю наливаем соду, кипятим и заливаем кипятком наши баночки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем. Затем снова заливаем банки кипятком во второй раз и снова оставляем на 10 минут. Воду опять сливаем.
Из томатов, которые мы приготовили для приготовления сока, делаем пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Выливаем его в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем соль и сахар, после перемешиваем. Варим 20 минут после закипания на среднем огне, помешивая время от времени.
Готовой заливкой залить наши томаты, которые уже разложены по баночкам и два раза побывали в кипятке.
Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим банки на хранение в погреб или подвал.
Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой
Этот рецепт и количество ингредиентов рассчитаны на одну баночку, объёмом в 500 мл. для помидоров именно такой вариант заготовок часто считается идеальным. Однако томаты не следует брать слишком большие по размеру. Лучше выбирать плотные плоды среднего размера и красного цвета.
Что понадобится:
- Помидоры – 300 г.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Щепотка лимонной кислоты.
- 5 горошек чёрного перца.
Как готовить
Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.
На дно баночки выкладываем указанное количество лимонной кислоты, соли и сахара.
Помидоры промываем. Затем помещаем их в кипяток на 2 минуты, после чего перекладываем в холодную воду. И снимаем с них кожицу. Очищенные помидоры выкладываем в стерильные баночки. Накрываем крышками.
Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.
Стерилизуем банку с томатами на протяжении 15 минут. После чего достаём из кастрюли, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и даём полностью остыть. Полученную закатку храним в прохладном погребе или подвале.
Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса
Если в прошлом рецепте мы использовали целые плоды, то в этом мы будет резать и на дольки. Получается вкусная и оригинальная заготовка на зиму с приятным ароматом чеснока. Она окажется просто идеальной для тех, кто любит домашние соления.
Что понадобится:
- Помидоры спелые красного цвета – 5 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка соли.
Как готовить
Литровые баночки моем и стерилизуем. То же самое делаем и с крышками.
Помидоры моем, протираем бумажным полотенцем и делим на две кучки. В первой будут те, что поплотнее и станут идеальными кандидатами на консервацию. Из остальных мы приготовим заливку. Для этого нам понадобится 3 кг плодов.
Помидоры, подготовленные для заливки, разрезаем на две части, после чего измельчаем с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. Переливаем смесь в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Чеснок очищаем, измельчаем и также кладём в томатную смесь. Сюда же помещаем чёрный перец горошком. Всё примешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть, и варим 10 минут.
Помидоры, которые у нас остались для маринования, помещаем в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду, снимаем с них шкурки. И разрезаем на две части. Раскладываем дольки по стерильным баночкам.
Заливаем нашим подготовленным томатным пюре, причём в кипящем виде. Накрываем крышками.
Ставим банки с помидорами в духовку и оставляем на 15 минут. Затем достаем банки из духового шкафа и закатываем. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув их дном вверх. Затем храним закатки в погребе.
Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт
Эта закатка из помидор станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Также может стать основной для приготовления томатного супа или же подливы. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек этих удивительно вкусных и очень ароматных плодов.
Что понадобится:
- Помидоры красные спелые – 2,5 кг.
- Головка репчатого лука.
- Половинка лимона.
- Чайная ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- Чабрец.
- Базилик.
Как готовить
Помидоры промываем в проточной воде, протираем бумажным полотенцем. Затем делим на две равные кучки.
Первую кучку разрезаем на мелкие кубики, перекладываем в кастрюлю.
Лук очищаем, ополаскиваем, режем на полукольца и тоже выкладываем в кастрюлю к измельчённым томатам.
Базилик и чабрец промываем, мелко шинкуем. Из лимона выжимаем сок. Всё перекладываем к томатам и луку.
Добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и после закипания варим 20 минут. Важно обязательно регулярно помешивать будущую заливку, чтобы она не пригорела ко дну.
Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.
Стерилизуем банки. В них выкладываем разрезанные на две части очищенные помидоры.
Нашу горячую заливку из кастрюли надо обязательно процедить через мелкое сито. И полученной томатной пастой залить наши банки с помидорами.
Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.
Теперь вынимаем банки из кастрюли, ставим на стол, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания. Хранить заготовку следует в погребе или подвале.