Не успели мы встретить Новый год, как на носу другой, не менее любимы, праздник – Рождество Христово. В большинстве семей России его отмечают даже с большей любовью, чем ночь с 31 декабря на 1 января.
Что же принято подавать к столу? Оказывается, самым любимым блюдом частенько оказывается рождественский гусь, запечённый в духовке. И это не с проста. Готовить именно гуся на Рождество начали очень и очень давно. И как гласит древняя легенда, когда королева Англии Елизавета I в 1588 году вкушала мясо гуся, её сообщили очень приятную новость о том, что английская армия, наконец, смогла одолеть испанского короля. Женщина подумала, что жареный гусь оказался не с проста на ей столе, и велела считать это блюдо рождественским.
Постепенно традиция распространилась и на другие страны. Правда кое-где гуся стала заменять индейка. Но всё же именно эта птица, приготовленная в духовке, причём по самым простым рецептам, до сих пор является самой любимой и почитаемой.
Содержание:
- Рождественский гусь в духовке – пошаговый рецепт приготовления в рукаве для запекания с яблоками и черносливом
- Готовим рождественского гуся в духовке целиком – простой старинный рецепт с гарниром (картофель)
- Самый вкусный рецепт гуся на Рождество с апельсинами
- Рождественский гусь, фаршированный гречкой и грибами – изумительно вкусный рецепт
- Гусь на Рождество, запечённый в духовке с рисом – пошаговый рецепт
Рождественский гусь в духовке – пошаговый рецепт приготовления в рукаве для запекания с яблоками и черносливом
Первый рецепт будет самым простым и доступным. При приготовлении птицы в рукаве она прекрасно пропекается, сохраняя все свои ароматы и вкус. А правильно подобранный соус делают рождественского гуся просто бесподобным!
Что понадобится:
- Гусь – одна тушка.
- Филе курицы.
- Яблоки – 500 г.
- 200 г чернослива.
- Готовый соус ткемали.
- 4 столовые ложки сметаны.
- 2 чайные ложечки горчицы.
- Соль – щепотка.
Самое важное – использовать только хорошо размороженную тушку. При этом в идеале, конечно же, должна быть такая, которая ни разу не подвергалась замораживанию, то есть свежезабойный вариант.
Как готовить
Начинает с разреза. Первый делаем вдоль грудины, но так, чтобы не перерезать кость. После чего аккуратно срезаем мякоть со всех косточек. Делать это удобнее всего острым разделочным ножом.
Ножки и крылья нам надо оставить целиком. Они помогут придать вид целостности, когда блюдо уже окажется на столе.
Как только рёбра и грудина будут удалены, можно начинать мариновать мясо. И кстати, шкурку тоже никуда убирать не надо – она играет очень важную роль.
Первым делом внутреннюю и наружную части натираем солью. Обильно поливаем соусом ткемали. Если его нет, можно использовать аджику. Оставляем в таком положении на 30 минут.
При правильном использовании ингредиентов сочетание этого соуса с черносливом и сладостью яблок делает мясо гуся особенно нежным, с чуть заметной остинкой.
Теперь чернослив. Если он слишком сухой, размачиваем его в кипятке.
Яблоки режем на дольки, вычищаем серединки.
Все подготовленные продукты выкладываем в самый центр нашей тушки. Также для увеличения веса можно добавить и куриное филе. Его режем крупными пластами и выкладываем между яблок.
Яблоки и курицу также рекомендуется смазать соусом.
Теперь наступает самый ответственный момент – гуся надо зашить. Делать это следует начинать с шеи. Начинку оставляем внутри. Она не должна быть сильно прижатой, иначе швы могут во время запекания разорваться.
Чем будем смазывать гуся снаружи? Всё просто. Смешиваем сметану с горчицей, солим, перемешиваем.
Этой смесью намазываем со всех сторон, помещаем в рукав для запекания, завязываем и сразу ставим на противне в разогретую духовку при 180 градусах на 2,5 часа.
За 30 минут до готовности плёнку надо разорвать и дать кожице подрумянится. Также во время процесса запекания будет выделяться много жира. Им следует поливать тушку время от времени. а ещё на нём же можно запечь картошку половинками – получится замечательный гарнир.
Готовим рождественского гуся в духовке целиком – простой старинный рецепт с гарниром (картофель)
Чтобы приготовить птицу по этому рецепту потребуется выждать процесс вымачивания. Поэтому лучше всего это сделать с вечера, а на следующий день, к ужину, у вас будет уже отменный гусь в собственном соку, целиком, приготовленный в духовке.
Что понадобится
Для рассола:
- Вода – 3 литра.
- Соль – 3 большие ложки с горкой.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Щепотка перца горошком.
Для маринада:
- Тушка гуся крупного.
- 100 мл соевого соуса.
- 2 столовые ложки натурального цветочного мёда.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Прежде, чем начинать готовить, птицу надо выпотрошить, удалить шею, видимый жир, а также крылья. При помощи вилки сделать проколы на всём теле, но на грудине их должно быть как можно больше.
Как готовить
Начинаем готовить рассол. На каждый килограмм гуся надо взять по литру воды, толовой ложке соли, половине столовой ложки сахара. Сюда же можно добавить порезанный чеснок, перец горошком, другие приправы, которые вам нравятся. В эту жидкость опускаем тушку, убираем в холодильник и забываем про неё на сутки.
За время выдержки в рассоле птицу надо перевернуть 3 – 4 раза. На следующий день гуся достаём из рассола и хорошо вытираем бумажными полотенцами. И начинаем готовить маринад.
Для этого смешиваем соевый соус, мёд, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем тушку со всех сторон.
Тут же заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и помещаем в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Время приготовления – от 2,5 до 3 часов.
За 30 минут до готовности убрать фольгу, температуру увеличить до 220 градусов. При желании в это же время можно вокруг гуся выложить и почищенную, порезанную на крупные дольки картошечку.
А чтобы у гуся получилась отменная золотистая корочка, его надо время от времени поливать выделившимся жиром.
Самый вкусный рецепт гуся на Рождество с апельсинами
Наверняка вы слышали о том, что самый вкусный гусь на рождество готовится с апельсинами. Но пробовали ли вы это блюдо? Если нет, то предлагаю исправить такую несправедливость прямо сейчас. И не только попробовать отменное блюдо, но и самостоятельно его приготовить.
Что понадобится:
- Гусь размороженный.
- Яблоки – 3 шт зелёные.
- Апельсины среднего размера – 3 шт.
- Соль – щепотка.
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
- Приправа для птицы магазинная – использовать по инструкции.
Перед началом приготовления птицу необходимо хорошо разморозить. Но лучше, если она будет использоваться свежего забоя. В этом случае мясо получится намного вкуснее и нежнее.
Как готовить
Приправы надо смешать вместе с солью с одной миске. Также сюда же добавить молотый чёрный перец, но если любите поострее, то пусть будет и красный молотый.
Этой смесью гуся надо смазать со всех сторон, а после убрать в ёмкость и поместить в холодильник на сутки для маринования. Чтобы маринад быстрее и лучше пропитал всю тушку, в нескольких местах на коже вилкой можно сделать проколы.
На следующий день начинаем готовить наше рождественское блюдо. Яблоки моем, режем на дольки, вычищая серединку. Апельсины режем на части, предварительно почистив. Всё выкладываем внутрь тушки, а затем с помощью зубочисток и нити скрепляем отверстие, чтобы во время приготовления ничего не выпало.
Помещаем в пакет для запекания, и помещаем в уже разогретую духовку при температуре 18- градусов. Держим в таком состоянии полтора – два часа.
Чтобы пакет не лопнул во время процесса приготовления в нём можно зубочистками сделать несколько дырочек.
Через два часа приготовления пакет разрезаем, и начинаем каждые 10 минут поливать тушку натёкшим жиром. Так надо делать на протяжении 30 минут. Это поможет придать тушке красивую золотистую корочку.
Чтобы в процессе приготовления не подгорели крылышки, ножки и шея их можно завернуть в фольгу.
Подавать приготовленного рождественского гуся с апельсинами на стол горячим, доверив право разделить готовое блюдо главе семейства.
Рождественский гусь, фаршированный гречкой и грибами – изумительно вкусный рецепт
Это не просто полезный способ приготовления гуся на Рождество. Он ещё очень полезный, а самое главное – сытный. Ведь одновременно будет готовиться и мясо, и гарнир к нему.
Что понадобится:
- Гусь большого размера.
- Гречка – 250 г.
- Грибы, желательно шампиньоны – 300 г.
- Один лимон.
- Головка репчатого лука.
- Соль – щепотка.
- Молотый чёрный перец – на свой вкус.
- Чеснок – 3 – 4 дольки.
- Специи для птицы – по желанию.
Гуся предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем. Именно в таком виде он нам и нужен для процесса фарширования.
Как готовить
В стакане воды разводим соль и сок одного лимона. После чего с помощью обычного медицинского шприца заливаем эту воду в тушку. Это будет наш маринад. Перекладываем в холодильник и оставляем в таком положении на сутки.
На следующий день первым делом готовим начинку. Первым делом отвариваем до готовности гречку.
После обжариваем на сковороде мелко порезанный лук до золотистого цвета, а уже к нему добавляем порезанные грибочки. Всё перчим, солим на свой вкус, и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Когда смесь лука и грибов будет полностью готова, перемешиваем всё с гречкой и даём остынуть до комнатной температуры.
После чего начинаем фаршировать птицу, а затем отверстия закрываем с помощью зубочисток. При желании можно и зашить обычной ниткой – кому как больше нравится.
Выкладываем на противень вверх грудкой и смазываем растительным маслом. Если хотите, в него можно добавить растолчённый чеснок.
Накрываем фольгой и ставим в уже разогретую духовку при 180 градусах. Время запекания составит от полутора до двух часов. После чего вынимаем тушку, убираем фольгу, включаем огонь на 220 градусов, и держим гуся в духовом шкафу до появления золотистой корочки.
Красивое, питательное и очень праздничное рождественское блюдо готово! Осталось только подать его к столу. Поверьте, никто не откажется попробовать такой вкуснятины!
Гусь на Рождество, запечённый в духовке с рисом – пошаговый рецепт
Рождественского гуся можно приготовить самыми разными способами. При этом гарниром может служить всё, что угодно. И в следующем рецепте у нас будет рис. Необычно? Да. Но зато невероятно сытно и очень сочетаемо.
Что понадобится:
- Гусь – тушка размороженная.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Столовая ложка приправы хмели – сунели.
- Столовая ложка молотой паприки.
- Соль – шепотка.
- Чёрный или красный молотый перец – на свой вкус.
- Рис – 200 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Головка репчатого лука.
- Морковка небольшая.
Гарнир, а у нас это будет рис, получается полностью готовым, а в сочетании с грибами невероятно вкусным. Поэтому если вы любите именно эту крупу, то смело готовьте гуся в духовке на Рождество таким способом.
Как готовить
Первым делом приступаем к маринованию. Для этого смешиваем все специи, включая соль и выдавленный чеснок, делаем на тушке несколько проколов или надрезов и тщательно натираем её нашим получившимся составом. Перекладываем в пакет для запекания, завязываем и кладём на сутки в холодильник.
Шампиньоны нарезаем пластинками, обжариваем на масле до полной готовности.
Морковку натираем не тёрке. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем морковку и лук до полной готовности на одной сковороде вместе с грибами. В самом конце обязательно не забываем посолить и поперчить.
Рис промываем, но ни в коем случае не отвариваем. Нам он необходим сырым. Смешиваем его с нашей заправкой со сковороды. И полученной смесью фаршируем гуся.
Зашиваем отверстие, но так, чтобы осталась небольшая дырочка – в неё мы будем заливать воду. Перекладываем тушку птицы в новый пакет для запекания, делаем на нём пару отверстий для выхода пара.
Перекладываем на лист и помещаем в духовку, которая уже разогрета до температуры 200 градусов. Время выдержки – полтора часа.
После чего достаём гуся, разрываем пакет, а вытопившийся жир вливаем через отверстие внутрь к рису. А также поливаем тушку сверху. Внутрь вливаем ещё 100 мл воды.
Снова ставим в духовку и держим там 30 – 34 минут при температуре 200 градусов. После чего рождественского гуся перекладываем на блюдо для подачи и тут же ставим на стол.
Не правда ли, рождественский гусь – это блюдо, которое обязательно должно появиться на вашем столе в этом году? На самом деле приготовить гуся на Рождество не так сложно. Самое главное при этом не торопиться и дать мясу полностью прожариться.