Существует немало салатов, которые почему-то принято называть мужскими. Готовят их не так часто, и основной повод – такой праздник, как 23 февраля. И одним из блюд в списке как раз и будет салат Гвардейский.
Вариантов его приготовления великое множество. Каждая хозяйка сможет выбрать тот, что больше по душе не только её, но и её любимому. Ведь кто-то предпочитает говядину, кому-то больше нравится курица, а некоторые и вовсе едят только рыбу.
А значит в этом большом обзоре я представлю сразу несколько вариантов популярного салата Гвардейский. А вы уже сами решайте, какой именно вы будете готовить в праздники, а может быть даже и на каждый день.
Содержание:
Салат Гвардейский с говядиной
Секрет этого блюда – в маринованном луке. Если не считать заправки, то в составе всего лишь два продукта. Да и нравится он исключительно всем, судя по отзывам.
Что понадобится:
- 500 г говядины филе.
- 6 головок репчатого лука среднего размера.
- 5 столовых ложек растительного масла.
- Столовая ложка уксусной эссенции 70%.
- 20 столовых ложек воды.
- 3 столовые ложки томатной пасты.
- Перец чёрный – шепотка.
- Перец красный молотый жгучий – щепотка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец душистый – на свой вкус.
Если у вас остался кусочек отварной говядины, то можете смело приготовить из него вот такой вот необычный салат. На первый взгляд кажется, что всё слишком просто. Но поверьте – мужская часть семьи обязательно оценит его остроту и вкус.
Как готовить
Лук почистить, ополоснуть под проточной водой, порезать на мелкие тонкие полукольца.
В миску влить воду, добавить к ней уксусную эссенцию, перемешать. В этот состав выложить лук и оставить под крышкой на час для маринования. После откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
Говядину, если она ещё не отварена, отварить в хорошо подсолёной воде. Туда же добавить лаврушку, разный перец горошком, остужать следует прямо в бульоне.
После чего вынуть, разобрать на волокна. Можно, конечно, порезать и на кубики, но в первом случае готовое блюдо получится намного нежнее.
В салатницу выкладываем мясо и замаринованный лук.
На сковороду выливаем масло растительное, прогреваем, добавляем томатную пасту, чёрный и красный перец, обжариваем буквально 2 – 3 минуты.
Чеснок очищаем, промываем, пропускаем через пресс, выкладываем на сковороду. Всё перемешиваем. Держим на огне ещё 3 минуты и тут же переливаем в салатницу. Перемешиваем, убираем в холодильник на полтора – два часа, а затем подаём к столу.
Рецепт салата Гвардейский с курицей, помидорами и перцем
Салат Гвардейский с мясом пользуется большой популярностью. И второй рецепт у нас будет с курицей. Думаю, тем, кто любит нежное куриное филе он обязательно придётся по душе.
Что понадобится:
- Филе курицы – 500 г.
- Помидоры – 100 г.
- Болгарский перец – 100 г.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Масло растительное – пара столовых ложек.
- Укроп.
- Соль – щепотка.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Перец чёрный – щепотка.
Филе курицы следует заранее отварить в подсолённой воде. Также рецепт окажется помощником тем, у кого осталось мясо, и вы просто не знаете, куда его использовать.
Как готовить
Болгарский сладкий перец очистить, сполоснуть под водой, нарезать тонкими полосками. Переложить в салатницу.
Куриное филе разделить на волока, добавить к перцу.
Помидоры помыть, протереть бумажным полотенцем, порезать тонкими полукольцами, выложить к остальным продуктам.
Натереть сыр, добавить в салатницу.
Чеснок почистить, промыть, выдавить на давилке. Укроп измельчить, выложить в салатницу. Посолить, поперчить на свой вкус, заправить растительным маслом и перемешать. И тут же подавать к столу.
При желании курицу всегда можно заменить на говядину или свинину.
Готовим салат Гвардейский со свининой
Очень простой в приготовлении, сытный и вкусный салатик, который станет вашей палочкой – выручалочкой. А на гарнир прекрасно подойдёт картофель – запечённый или отварной.
Что понадобится:
- Свинина – 250 г.
- Лук – головка большая.
- Пара столовых ложек томатной пасты.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Пара столовых ложек уксуса 9%.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить закуску на 2 порции.
Как готовить
Лук почистить, помыть, высушить, порезать на тонкие полукольца.
Переложить в миску, посолить, поперчить, влить 100 мл воды и указанное количество уксуса. Оставить мариноваться на 30 – 40 минут. после чего жидкость слить.
Свинину отварить в подсолённой воде до полной готовности, остудить, разобрать на волокна или порезать тонкими полосочками.
Мясо и лук переложить в салатницу.
В сковороду влить растительное масло, нагреть. Добавить к нему томатную пасту, перемешать, обжаривать буквально пару минут. переложить горячую массу в салат. Посолить и поперчить.
Перемешать, дать настояться 30 минут в холодильнике и подавать закуску к столу.
Рецепт салата Гвардейский с рыбой слоёный
Если вам больше нравятся слоёные салаты, то этот станет настоящим украшением стола. За его основу мы возьмём консервированного тунца и рис.
Что понадобится:
- 200 г уже отварного риса.
- Банка натурального консервированного тунца.
- Пара головок красного лука.
- Два куриных яйца.
- Перец болгарский сладкий оранжевого цвета.
- Один консервированный огурец.
- Маслины без косточек – 80 г.
- Майонез, можно домашний – 100 г.
- 30 мл сока лимона.
- Половинка свежего помидора.
Общее время приготовления салата – около 45 минут. А из указанного количества продуктов можно приготовить 6 полноценных порций.
Как готовить
Ставим на плиту воду в кастрюлю. Даём закипеть, засыпаем рис. Ничего помешивать не стоит, чтобы не запустить процесс выделения большого количества крахмала. От этого рис станет липким и вязким.
Через 20 минут с кастрюли снять крышку, выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить в таком положении на 30 минут. это поможет избавиться от лишней жидкости, а пар сделает крупу рассыпчатой и мягкой.
Отвариваем два яйца так, чтобы они были полностью сварены – это примерно 10 минут после закипания.
Перец очищаем от семян, измельчаем. То же самое делаем с маслинами.
Лук почистить, обдать холодной водой, измельчить на колечки. Замочить в кипятке буквально на пару минут, чтобы избавить от горечи.
Вскрываем банку с тунцом, разминаем с помощью вилки. Поливаем соком лимона. К рыбе добавляем натёртые на тёрке яйца, половину маслин и лук. Добавляем немного майонеза, перемешиваем.
В готовый рис также добавляем майонез и перемешиваем. На плоское блюдо выкладываем первый слой – то рис. Оформляем его в виде прямоугольника.
Сверху – рыбную смесь. Обмазываем по сторонам и сверху майонезом.
В качестве украшения используем оставшиеся маслины и перец. Их выкладываем в три ряда так, чтобы полностью закрыть рыбный слой. По краям перцы – в середине – маслины.