Франция – законодательница не только моды, но и родина прекрасных кулинарных рецептов, многие из которых полюбились нам с давних пор. И сегодня для читателей моего блога я хочу рассказать о самом, пожалуй, знаменитом салате под названием Королевский.
Принято считать, что он впервые появился в Париже в XVII веке, а в его состав входили такие дорогие продукты, как заморские фрукты, дичь, морепродукты и зелень. Всё это было недоступно обычным людям, и поэтому салат получил такое пышное и оправданное название – иначе, чем Королевский его просто не назовёшь.
У этого блюда нет какого-то одного точного рецепта. Каждая хозяйка может самостоятельно придумать свой салат из этой серии – и он будет не менее вкусным, чем те, что представлены здесь. Но всё же по классике кулинарного жанра рекомендуется готовить варианты с крабовыми палочками, гранатом, креветками и грибами.
Содержание:
- Салат Королевский с крабовыми палочками и сухариками
- Вкусный салат Королевский с курицей и грибами
- Слоёный салат Королевский с маринованным луком, мясом курицы и кукурузой
- Яркий праздничный салат Королевский с креветками
- Салат по-королевски с красной рыбой
- Овощной салат Королевский с гранатом
- Салат с сёмгой – настоящее королевское удовольствие
Салат Королевский с крабовыми палочками и сухариками
Это, пожалуй, самый распространённый вариант салатика. Он готовится из самых обычных продуктов, а подают его с ржаными сухарями, которые посыпают сверху. Получается вкусно, красиво, а самое главное – гостям всегда будет мало, поэтому готовьте блюдо побольше.
Что понадобится:
- 10 крабовых палочек размороженных.
- Два вареных яйца.
- Один сладкий некрупный апельсин.
- 10 грецких орехов, которые надо предварительно очистить и измельчить.
- Банка кукурузы консервированной.
- Зубчик чеснока.
- По вкусу для заправки – майонез.
- Любимые ржаные сухарики.
Как готовить
Крабовые палочки порезать мелко.
Апельсины очистить, поделить на дольки, после каждую разрезать на 4 части.
В салатницу выкладываем подготовленные продукты. Вскрываем банку с кукурузой, сливаем маринад, выкладываем к другим ингредиентам.
Зубчик чеснока очищаем, мелко рубим, добавляем в салатницу.
В этот же момент всыпаем горсть орехов.
Яйцо, сваренное до готовности, крошим на кубики, добавим к другим составляющим.
Всё заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем на общее блюдо, сверху посыпаем горсточкой сухариков, а для украшения по краям используем очищенные половинки орехов и ломтики апельсина.
Вкусный салат Королевский с курицей и грибами
Если вам хочется удивить гостей, то можете смело воспользоваться этим простым и в то же время вкусным салатиком с добавлением любимого многими ананаса. Получается он сочный, в меру насыщенный по вкусу, а продукты подобраны так, что идеально сочетаются между собой.
Что понадобится:
- Шампиньоны свежие или консервированные – 500 г.
- Филе курицы – 500 г.
- Консервированные ананасы – 500 г.
- Йогурт классический без добавок – 100 г.
- Майонез – 100 г.
- Чайная ложка горчицы.
- 4 столовых ложки сока лимона.
- Зелень укропа.
- Соль – щепотка.
- Молотый чёрный перец – щепотка.
Как готовить
Если грибы свежие, то их надо обязательно промыть, почистить, а после отварить до готовности в подсолённой воде. Затем остудить и порезать на дольки. Если нет желания возиться, то можно воспользоваться уже консервированным продуктом. В этом случае грибы просто режем на нудные кубики.
Филе курицы разбираем на волокна или режем на кубики.
Банку с ананасами вскрыть, жидкость слить, кусочки порезать на кубики.
Всё сложить в салатницу.
Из майонеза и йогурта сделать соус для заправки, добавить сюда же горчицу, молотый чёрный перец и измельчённый укроп. Всё перемешать.
Заправить салат соусом, перемешать и подавать к столу.
Слоёный салат Королевский с маринованным луком, мясом курицы и кукурузой
Если вам больше по вкусу слоёные салаты, то этот определённо станет вашим самым любимым. Для его приготовления не требуются какие-то специальные или слишком дорогие продукты. Поэтому обязательно попробуйте приготовить именно этот вариант на ближайший праздник.
Что понадобится:
- 500 г отварного куриного филе.
- Лук маринованный – одна луковица.
- Один болгарский перец.
- Грибы лесные, обжаренные с луком, перцем молотым и солью.
- Банка консервированной кукурузы.
- Пара вареных яиц.
- Зубчик чеснока.
- Несколько веточек свежего укропа.
- Майонез.
Как готовить
Начинаем готовить с маринования лука. Для этого луковицу очищаем, режем на полукружочки тонко, складываем в миску. Добавляем сюда чайную ложечку сахара, столько же соли, столовую ложку уксуса 9%, и столовую ложку воды. Перемешиваем. Оставляем на 20 минут, после жидкость вливаем маринованный лук готов.
На дно салатницы выкладываем первым слоем куриное филе (половину от указанного количества), промазываем майонезом.
Второй слой – обжаренные на масле грибы с луком, сдобренные чёрным перцем и обязательно посоленные. Также только половину от указанного количества.
Третий слой – маринованный лук (половина о указанного количества) и снова делаем тонкую сеточку из майонеза.
Четвёртый слой – оставшаяся часть курицы. Снова сеточка из майонеза.
Пятый слой – обжаренные грибы.
Шестой – оставшийся маринованный лук.
На него выкладываем мелко порезанный болгарский перчик, смазываем майонезом и натираем сверху вареное куриное яйцо.
На него мы будем использовать уже другой соус – 2 столовые ложки майонеза перемешиваем с натёртым чесноком и мелко порубленным укропом. Перемешиваем.
Смазываем последний яичный слой, оставим салатик для пропитки и после 30 минут в холодильнике подаём к столу.
Яркий праздничный салат Королевский с креветками
Сегодня креветки любят многие. Так почему бы не использовать их для приготовления нашего любимого салата? Если же вам хочется на самом деле получить морской коктейль, то в состав можно добавить крабовые палочки, а для украшения использовать красную икру.
Что понадобится:
- 500 г королевских креветок.
- 300 г помидоров черри.
- Один свежий огурец.
- Листья салата.
- 200 г твёрдого сыра.
- 3 столовые ложки сметаны или майонеза для заправки.
- Соль – щепотка.
Как готовить
Креветки отвариваем в кипящей подсолённой воде, доводим до кипения и варим ровно 3 минуты. Сливаем воду, охлаждаем креветки до комнатной температуры и аккуратно очищаем. Очищенные креветки мелко нарежем.
Свежий огурец моем, после чего режем на кружочки, а их на соломку.
Помидоры черри режем на две половинки.
Сыр натираем на тёрке.
Всё складываем в одну общую салатницу.
Листья салата необходимо хорошенько промыть, просушить и порезать ножницами на тоненькие полоски. Добавляем нарезанный салат ко всем ингредиентам. Солим по вкусу.
Для заправки используем 3 столовые ложки густой сметаны или майонез. Перемешиваем, чуточку солим.
Плоское блюдо выкладываем листьями салата, а сверху выкладываем наше блюдо. Для красоты сверху посыпаем натёртым сыром. А вокруг раскладываем помидорки черри порезанные на две части.
Салат по-королевски с красной рыбой
Ещё один вариант настоящего пира для тех, кто любит морепродукты. В этом рецепте у нас будет не только вкусная и полезная красная рыба, но и треска, однако не копчёная, а сырая.
Что понадобится:
- 200 г красной сырой рыбы.
- 150 г сырой трески.
- Пара клубней картофеля.
- Одно зелёное кислое яблоко.
- 80 г сыра твёрдых сортов.
- 50 мл сливок.
- 2 плавленых сырка.
- Зелень свежая – петрушка или укроп.
Как готовить
Яблоко очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем, трём на тёрке. Смешиваем с яблоком.
Полученную массы выкладываем на тарелку ровным слоем.
Рыбу режем на мелкие кусочки и обжариваем на минимальном количестве масла до появления золотистой корочки. Самое главное – не дать кусочкам пригореть, поэтому их важно интенсивно помешивать. Время обжаривания – 5 минут.
После заливаем рыбу сливками, добавляем сюда же порезанный кусочками плавленый сыр. Постоянно мешаем до тех пор, пока ср полностью не расплавится.
Убираем со сковороды, даём остынуть. Выкладываем смесь на первый слой салата, а сверху посыпаем тёртым сыром и зеленью. Подавать к столу в тёплом виде.
Овощной салат Королевский с гранатом
Если вам больше по душе овощные салаты, то можно приготовить Королевский с использованием граната и любимых продуктов. Получается очень красивая композиция, которая точно вызовет аппетит и станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Что понадобится:
- 300 г отварного картофеля.
- 300 г отварной свёклы.
- 3 головки репчатого лука.
- 200 г молотых грецких орехов.
- Один свежий огурец.
- Майонез – для промазывания слоёв.
- Зёрна граната.
Как готовить
Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сковороде на масле до золотистого цвета.
Грецкие орехи измельчить с помощью блендера.
Свёклу отварить, остудить, натереть на тёрке, смешать с орехами, посолить.
Картофель отварить до готовности, натереть на тёрке.
Огурец также натереть.
В центре плоской тарелки поставить стакан, вокруг него и будем выкладывать слои, предварительно промазывая их майонезом.
Первый слой – картофель.
Второй слой – обжаренный лук.
Третий слой – огурец.
Четвёртый слой – свёкла с орехами.
Поверх промазанной майонезом свёклы выложить зёрна граната. Убрать стакан, а само блюдо отправить в холодильник на час для настаивания. После подавать к столу.
Салат с сёмгой – настоящее королевское удовольствие
Если вам нравится удивлять гостей необычными и вкусными блюдами, то этот салат с сёмгой станет самым лучшим для тех, кто решил устроить торжество. Он вкусный, красивый, а самое главное назвать его можно не иначе, чем королевский!
Что понадобится:
- 250 г слабосолёной сёмги.
- 150 г сыра твёрдого сорта.
- 150 г сыра мягкого сорта.
- Одна головка лука.
- 4 куриных яйца.
- 100 г йогурта классического без добавок.
- Чайная ложка горчичного порошка.
- 60 г красной икры.
Как готовить
Для начала замаринуем лук.
Теперь необходимо отварить яйца вкрутую, отделить белки и натереть их на терке.
Добавить тёртого твердого сыра и выложить первый слой.
Теперь приступаем к приготовлению заправки.
Мешаем 1 яичный желток (сырой) с йогуртом, добавляем горчичный порошок и соли по вкусу. Тщательно взбиваем. Соус готов.
Промазываем им первый слой и приступаем к приготовлению второго.
Семга режется на маленькие кусочки и выкладывается поверх первого слоя.
Промазываем соусом.
Выкладываем третий слой, это наш маринованный лук.
Далее нарезаем небольшими кубиками мягкий сыр и выкладываем его поверх лука.
Всё заливаем остатками соуса.
Посыпаем тёртыми яичными желтками.
В центр блюда аккуратно, ровным кругом выкладываем икру.
Оставшиеся поля украшаем кусочками семги, разложенными по периметру салата.