Салат Купеческий – не только самый вкусный, но и невероятно красивый. Есть немало рецептов приготовления этого блюда, но я выбрала для вас только самые вкусные, полезные и простые. Практически все представленные рецепты содержат мясо. Его можно выбирать любое – куриное, свинину, говядину и даже индюшатину – кому что нравится.
В качестве заправки используется майонез, но можно выбрать и натуральный йогурт. Получится не менее вкусно. Салат Купеческий можно подавать на стол как порционно, так и готовить слоями. Здесь кому как больше нравится. И в каждом варианте все представленные ингредиенты сочетаются просто идеально.
Содержание:
- Классический рецепт салата Купеческий со свининой
- Салат Купеческий с курицей, ананасами и грибами (шампиньонами)
- Необычный вариант салата по-купечески с консервированными персиками
- Слоёный салат Купеческий праздничный с говяжьим языком и солёными огурцами
- Вкусный салат Купеческий с курицей, грибами и черносливом
- Салат Купеческий с фасолью и ветчиной
- Салат Купеческий с баклажанами, куриным мясом и морковью по-корейски
- Полезный салат Купеческий с гречкой – вкусный рецепт на каждый день
Классический рецепт салата Купеческий со свининой
Если вы никогда прежде не готовили этого салата, то вам обязательно стоит начать знакомиться с ним с простого классического рецепта. Получается не только вкусно, но и сытно, ведь в составе здесь есть мясо, причём можно брать абсолютно любое.
Что понадобится:
- 200 г мяса любого, но только филе, можно выбрать именно свинину.
- Один огурец.
- 100 г твёрдого сыра.
- 100 г консервированного горошка.
- 200 г любого салата (листья).
- Майонез – для заправки.
- Головка репчатого лука.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки 9% столового уксуса.
- По вкусу – чёрный молотый перец.
- Соль – щепотка.
- 150 мл кипячёной воды для маринада.
Как готовить
Начнём с маринования лука. Для этого в глубокой миске смешиваем воду, уксус, сахар и щепотку соли. Луковицу чистим, нарезаем тонкими полуколечками, складываем в маринад, перемешиваем, оставляем на 20 минут. после лук вынуть, от маринада промыть.
Мясо (свинину) режем на кубики или соломку, но второй вариант более предпочтителен.
Огурец почистить, порезать соломкой.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Открыть банку с консервированным горошком, слить воду.
В салатнице соединить все подготовленные ингредиенты, поперчить, посолить, сдобрить майонезом, перемешать.
На порционные тарелочки выложить листья салата, на них – несколько ложек нашего блюда, и можно подавать к столу.
Салат Купеческий с курицей, ананасами и грибами (шампиньонами)
Полюбившееся многим сочетание курицы и ананасов полюбилось многим. Так почему бы его не использовать в приготовлении вот этого салатика, который не только потрясающе выглядит, но и имеет невероятный вкус.
Что понадобится:
- Мясо куриное – 500 г.
- Ананасы консервированные – 300 г.
- Шампиньоны консервированные – 300 г.
- 200 г твёрдого сыра.
- 100 г грецких очищенных орехов.
- Майонез – для заправки.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – по желанию.
- Зелень свежая – для украшения.
Как готовить
Отрыть банку с ананасами, слить сок, порезать на мелкие кубики.
Открыть банку с грибами, слить сок, порезать на тонкие пластинки. Если будете использовать свежие грибочки, то их надо предварительно обжарить до готовности на подсолнечном масле с луком.
Куриное мясо, отварное или запечённое филе, порезать на кубики.
Сыр натереть на тёрке. Маленький кусочек оставить для украшения.
Орехи измельчить.
Все ингредиенты сложить в глубокую салатницу, добавить соль, чёрный молотый перец, сдобрить майонезом, перемешать.
Разложить по порционным тарелкам, а украсить нашинкованной зеленью и натёртым на мелкой тёрке сыром.
Необычный вариант салата по-купечески с консервированными персиками
Если вы уже пробовали все варианты этого салата, то обязательно приготовьте вот этот – не совсем обычный рецепт. Здесь у нас для сладости будут консервированные персики, а в качестве полезной добавки – миндаль. Ну а заправлять готовое блюдо мы будем йогуртом.
Что понадобится:
- Куриное отварное или запечённое мясо (филе) – 500 г.
- Консервированные персики – 300 г.
- Консервированные шампиньоны – 200 г.
- 200 г твёрдого сыра.
- Миндаль – 100 г.
- Йогурт для заправки натуральный без добавок – 100 мл.
- По вкусу – соль.
- Для украшения – зелень.
Как готовить
Банку с персиками вскрыть, слить сок, порезать фрукты на небольшие кубики.
Банку с шампиньонами вскрыть, порезать их на пластинки.
Куриное мясо измельчить на кубики.
Миндаль измельчить в крошку.
Всё сложить в глубокую миску. Йогурт смешать с натёртым сыром, добавить сюда же нашинкованную зелень, перемешать.
Заправить полученной смесью салат, посолить, ещё раз перемешать и тут же подавать к столу на порционных тарелках.
Слоёный салат Купеческий праздничный с говяжьим языком и солёными огурцами
Это лучшее украшение для любого праздничного стола. Вкусный, красивый, очень аппетитный на вид, и, конечно, простой в приготовлении – вот такой вот он слоёный салат Купеческий, который никого не оставит равнодушным.
Что понадобится:
- 300 г отварного говяжьего языка.
- 2 вареных морковки.
- 3 маринованных огурчика среднего размера.
- 100 г сыра твёрдого.
- 5 отварных куриных яиц.
- 200 г свежих шампиньонов.
- Головка репчатого лука.
- 300 г консервированного горошка.
- Майонез – для заправки.
- Масло растительное – 50 мл для обжаривания.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – на свой вкус.
- Зелень – для украшения.
Как готовить
Луковицу почистить, порезать на тонкие колечки, обжарить на масле до золотистого цвета.
Шампиньоны порезать на кубики, добавить на сковороду к луку, посолить, поперчить и на медленном огне обжарить до полной готовности грибов. После переложить на тарелку и оставить остывать.
Отваренный язык порезать соломкой или кубиками.
Яйца, маринованные огурцы, морковку и сыр натереть на тёрке в разные тарелочки. Немного сыра оставить для украшения.
Вскрыть банку с горошком, слить воду.
Теперь начинам формировать наш салат.
- Первый нижний слой – порезанный язык, покрыть сеточкой из майонеза.
- Второй слой – огурчики. С них надо отжать маринад, иначе наше блюдо расплывётся.
- Третий слой – морковка. Её также покрываем сеточкой из майонеза.
- Четвёртый слой – грибы, обжаренные с луком. Их посыпаем тёртым сыром и покрываем сеточкой из майонеза.
- Пятый слой – тёртые яйца, причём белки нам не надо отделять от желтков. Покрыть майонезом.
- Последним слоем выкладываем горошек.
Украшаем готовый салат зеленью и тёртым сыром, помещаем на 30 минут в холодильник для пропитывания, обязательно прикрыв большой миской или тарелкой. А после подаём к столу.
Вкусный салат Купеческий с курицей, грибами и черносливом
Ещё один вкусный и полезный рецепт нашего любимого салата, который мы готовить слоями. Хотя при большом желании его можно подавать и в общей салатнице, заправленным натуральным йогуртом.
Что понадобится:
- Вареное филе курицы – 400 г.
- Грибы (шампиньоны) свежие – 400 г.
- Чернослив без косточек – 100 г.
- Отварное куриное яйцо – 2 штуки.
- Огурец свежий – пара штук.
- Головка репчатого лука.
- 100 г майонеза.
- 100 г натурального йогурта без добавок.
- Пара зубчиков чеснока.
- Масло растительное – 50 мл для обжаривания.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на свой вкус.
Как готовить
Чернослив замочить в кипятке на 20 минут.
Головку лука почистить, порезать на колечки, влить на сковороду масло, разогреть. Обжарить на нём лук до прозрачности, постоянно помешивая.
Шампиньоны порезать на кубики, добавить к луку, посолить, поперчить и обжаривать до полной готовности.
Куриное филе порезать кубиками или полосками.
Яйца и огурцы натереть на крупной терке в разные миски.
Достать чернослив из воды, просушить салфеткой и измельчить.
Чеснок натереть на мелкой терке.
Смешать майонез, йогурт и чеснок. Тщательно перемешать.
Выложить салат слоями на общее блюдо или послойно (куриное мясо, чернослив, грибы с луком, яйца, огурцы).
Каждый слой промазать соусом.
Последним слоем красиво выложить огурцы.
Посолить по вкусу.
Салат Купеческий с фасолью и ветчиной
Если вы решите разнообразить своё меню каким-нибудь необычным, но очень вкусным салатиком, Купеческий с фасолью и ветчиной станет идеальным решением для этого. Обязательно попробуйте – вам точно понравится!
Что понадобится:
- Фасоль белая консервированная или отварная – 100 г.
- Фасоль красная консервированная или отварная – 100 н.
- Ветчина или куриное копчёное мясо – 200 г.
- Один свежий огурец.
- Пара зубчиков чеснока.
- По вкусу для заправки – майонез или оливковое масло.
- Паприка сухая сладкая – щепотка.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на свой вкус.
- Зелень – для украшения.
Как готовить
Открыть банки с фасолью, слить сок, фасоль промыть. (Если будете фасоль варить, сделайте это заранее – потребуется от 4-х часов.)
Небольшими кубиками нарезать ветчину (копчёное куриное мясо) и огурец.
Пропустить чеснок через пресс или натереть на терке.
В глубокой посуде смешать все компоненты, добавить паприку, соль и перец по вкусу.
Заправить маслом или майонезом.
По желанию украсить зеленью.
А ещё такой салатик отлично сочетается с сухариками, а из зелени можно брать кинзу или базилик. Чтобы придать блюду сочности, можно положить сюда ещё и помидор, а для пользы – свежий болгарский перчик, порезанный на тонкие полоски.
Салат Купеческий с баклажанами, куриным мясом и морковью по-корейски
Если вам нравятся салаты, в которых есть сочетание овощей и мяса, то этот рецепт точно станет одним из самых любимых для вас. Вкусный, простой в приготовлении, праздничный – такое блюдо будет не стыдно поставить на любой стол в качестве закуски.
Что понадобится:
- Грудка куриная/индюшачья вареная, филе – 500 г.
- Баклажан крупный один.
- Морковь по-корейски – 150 г.
- Яйцо куриное вареное – 3 шт.
- Лук репчатый – головка.
- Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
- Йогурт натуральный – 2 ст. л.
- Масло растительное – 50-100 мл.
- Горчица столовая – 1 ч. л.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Как готовить
Баклажан нарезать кружками, посолить с двух сторон, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, по щепотке соли и сахара). Лук порезать тонкими полукольцами и залить маринадом. Оставить на 15-20 минут. (Если не хотите мариновать лук, просто мелко нарежьте его.)
Филе разделить на волокна или нарезать тонкой соломкой.
Яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать тонкими полосками, желтки отложить – они понадобятся для приготовления заправки.
Промыть баклажаны, просушить салфеткой и обжарить с двух сторон в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
Остывшие баклажаны порезать небольшими полосками.
В глубокой посуде смешать баклажаны, морковь по-корейски, белки, мясо и лук.
В отдельной тарелке размять вареные желтки, добавить горчицу, йогурт и 2 ст. л. растительного масла.
Тщательно перемешать.
Полученным соусом заправить салат, перемешать.
Полезный салат Купеческий с гречкой – вкусный рецепт на каждый день
Это не только бюджетный вариант дорого салата, но и, пожалуй, самый вкусный и полезный рецепт из всех. За основу здесь взята гречка, а также ягоды, овощи и зелень. Такое блюдо можно готовить с ранней весны и до поздней осени.
Что понадобится:
- Отварная гречневая крупа – 200 г.
- Редиска свежая – 100 г.
- Морковка – одна средняя.
- Головка репчатого лука.
- Зубчик чеснока.
- Зелень свежая.
- Салат айсберг или латук – 50 г.
- Ягоды – 50 г.
- Для заправки растительное масло, майонез или сметана.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на свой вкус.
Как готовить
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
Тонкими кольцами или полукольцами порезать редис.
Морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
Листья салата и руколу или другую зелень крупно порубить или порвать руками.
Смешать в миске гречку (заранее отваренную и остывшую) с луком, редисом, чесноком и морковью. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить маслом/сметаной/майонезом и аккуратно перемешать.
На порционные тарелки выложить «подушку» из листьев салата.
Выложить в тарелку гречку, смешанную с остальными ингредиентами.
Посыпать салат зеленью и ягодами.
По желанию можно добавить мясной компонент – вареную/копченую курицу/индюшатину, любую колбасу, ветчину, язык говяжий.