Салат Мимоза со шпротами 5 самых вкусных рецептов на любой праздник

Салат «Мимоза» считается одним из самых популярных в нашей стране. Редко какой праздник не обходится без этой красивой и вкусной закуски. Но скажите мне честно – с чем именно этот салатик делаете вы? С сайрой? Действительно, это удивительно нежная классика, от которой очень сложно отказаться.

Но сегодня мне хотелось бы поделиться с моими читателями совсем другими рецептами. И в качестве рыбной консервы мы будем использовать шпроты. Удивлены? Я тоже была немного растеряна, когда увидела эти рецепты в первый раз. Но оказывается, именно шпроты придают блюду особенную пикантность. А значит у вас на столе будет отменное блюдо, которое просто не может не понравится гостям.

салат мимоза со шпротами

Но давайте уже заканчивать вступление и начнём готовить. Тем боле, что вам наверняка не терпится узнать, как же сделать «Мимозу» на основе шпротов. Идёмте на кухню!

Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт с пошаговой инструкцией

Начнём мы, пожалуй, с привычного классического варианта. Но только вместо сайры или горбуши будем использовать шпроты. Поэтому заранее припасите пару баночек этой вкусной и питательной рыбки.

Что понадобится:

  • шпроты в масле – 1 банка,
  • картофель вареный – 2 шт.,
  • морковь вареная – 1 шт.,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • сыр – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • перец черный – 1 щепотка,
  • укроп свежий – 2 веточки,
  • майонез – по вкусу.

Шпроты лучше всего брать те, что продаются без голов. Картофель и морковь для быстроты приготовления отварит заранее, а самое главное – не забудьте остудить. То же самое касается и куриных яиц.

Как готовить

Вскрыть банку с рыбой, вылить масло. Рыбу переложить в миску. Добавить к неё мелко порезанный лук и всё хорошо размять вилкой. Для придания аромата можете сюда же покрошить укропчик.

Теперь, когда все овощи у нас сварены, можно приступать к сбору салатика.

На самое дно салатницы выкладываем картофель, который предварительно натираем на тёрке. Это будет наш первый слой.

Поверх картофеля – сеточка майонеза.

На картофель – рыбу, смешанную с луком. Всё аккуратно выравниваем, но ни в коем случае не приминаем, так как нам надо добиться воздушности готового блюда.

И также сеточка из майонеза.

Третьим слоем у нас будет натёртая на тёрке морковка.

Слишком большого количества этого ингредиента выкладывать в салат не стоит. Иначе получится очень сладко. Нам такой эффект не нужен.

На морковку – майонез.

После майонеза выкладываем слой белка куриных яиц. Их надо натереть на тёрке и не смешивать с желтками, так как последние у нас будут украшением.

На яичные белки выкладываем сыр. Его натираем на тёрке, но не очень мелко. Не забудьте сдобрить майонезом.

И уже на сыр – желток. Ну, а украшать готовую «Мимозу» со шпротами каждый может так, как велит душа.

салат мимоза со шпротами

Готовый салат поместить на пару часов в холодильник и подавать к столу.

Салат «Мимоза» со шпротами и картофелем

Если вам хочется удивить своих гостей, то можете сделать вот такую вот «Мимозу» со шпротами в индивидуальных прозрачных стаканчиках. А на каждый день можно вполне приготовить в обычной салатнице.

Что понадобится:

  • яйцо – 4 штуки,
  • луковица – 1 штука,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • консервированные шпроты – 1 банка,
  • соль, перец, майонез, зелень – по вкусу.

Чтобы процесс пошёл быстрее, как обычно заранее отвариваем морковку, картошку и яйца. Причём это время, что овощи будут вариться, считать за приготовление салатика не стоит.

Как готовить

Когда все ингредиенты у нас будут готовы, мы начинаем смело приступать к выкладыванию слоёв.

На тёрке натрием картофель. То же самое делаем с морковью и куриными яйцами.

Не забудьте, что белки надо натирать отдельно от желтков.

Лук порезать на небольшие кубики. Обдавать его кипятком мы не будем – пусть у нашего салатика будет чуточку оригинальный вкус.

На дно нашей прозрачной салатницы выкладываем часть картофеля. Смажем его майонезом и чуточку посолим.

Это будет наш первый слой.

На картофель выложить лук и немного покрошенной зелени.

Далее – морковка. Её также покрываем сеточкой из майонеза.

Теперь пришла очередь за шпротами. Их следует выложить на тарелку, размять вилкой и поместить следующим слоем.

Масло мы использовать не будем, так как оно сделает салат слишком водянистым. Все шпроты сразу выкладывать не следует.

На шпроты выложить часть белков и снова майонез.

А теперь главный секрет этого рецепта салата «Мимоза» со шпротами. Мы будем повторять все слои снова.

То есть снова выкладываем:

  1. картофель,
  2. лук,
  3. морковку,
  4. шпроты,
  5. белки.

И только теперь посыпаем уже готовый салат натёртыми на тёрке куриными желтками и украшаем так, как нравится нам.

салат мимоза слоёный по слоям

Убираем готовый салат в холодильник, оставляем там его на пару часов, а после подаём к столу. Поверьте, никто не останется равнодушным к такой красивой и необычной подаче!

Салат «Мимоза» со шпротами без моркови

Если вам по каким-то причинам не нравится в салатах морковка, то вы можете смело обойтись без этого ингредиента. Именно для вас и была придумана «Мимоза» со шпротами, но без моркови.

Что понадобится:

  • шпроты – 1 банка,
  • картофель – 2 штуки небольшого размера,
  • яйца – 4 штуки, крупных, деревенских,
  • половина луковицы,
  • майонез и сметана – всего 200 грамм,
  • соль и зелень – по вкусу.

Как видите, для этого варианта «Мимозы» мы будем использовать только самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой.

Как готовить

Первое, что мы сделаем – отварим картофель и яйца. Картофель лучше всего варить в мундире, затем почистить и остудить.

А вот яйца отваривать следует не менее 10 минуть, чтобы на них не появилось той предательской синевы, которая может испортить всю красоту нашего салатика.

Теперь открыть банку с рыбой, слить масло, выложить на тарелку.

Почистить и порезать на мелкие кубики лук. Соединить его со шпротами и размять с помощью вилки.

Картофель натереть на тёрке. Подобрать подходящее блюдо по размеры и выложить первым слоем.

В качестве соуса у нас будет смесь сметаны и майонеза в разных пропорциях. Именно им мы будем смазывать каждый слой.

На смазанный соусом картофель выложить рыбку, которую мы смешали с луком и размяли вилкой. Снова поверх выложить пару ложек соуса и хорошо распределить по всей поверхности.

Теперь пришло время куриных яиц. Их надо очистить, разделить на белки и желтки и по отдельности натереть на тёрке. Затем на рыбу выложить только белок. Сверху смазать нашим соусом.

Если белки останутся, их можно распределить по краям салатика, чтобы они закрывали все слои.

салат мимоза без моркови

 

На самый верх выкладываем натёртые желтки и украшаем салатик так, как хочется. Убрать готовый салат в холодильник на 4 часа, а после подавать к столу.

Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком

Если вам больше нравится вариант «Мимозы» с маринованным лучком, тогда предлагаю попробовать вот этот рецепт со шпротами. Получается не только вкусно, но и невероятно ароматно. А всё благодаря маринаду, который мы будем использовать

Что понадобится:

  • картошка – 2 средних,
  • морковь – 1 крупная,
  • лук – 1 средняя луковица,
  • яйцо куриное – 3 шт,
  • шпроты в масле – 1 большая банка,
  • уксус – 2 ст. лож,
  • вода кипяченная – 1 стакан,
  • майонез – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый.

Чтобы дело пошло быстрее, как и в предыдущих рецептах первыми отвариваем овощи, а потом яйца. Всё остужаем и очищаем.

Как готовить

Первое, что мы сделаем – замаринуем лук. Для этого нам его придётся покрошить как можно мельче и выложить в подходящую миску. После заливаем уксусом, вливаем горячую воду и оставляем в таком положении примерно на 30 минут, а лучше на час.

Вскрываем банку со шпротами, выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.

Картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в салатницу. Это будет наш первый слой.

Поверх обязательно наносим сеточку из майонеза.

На картофель перекладываем шпроты, хорошо распределяем по всей поверхности. И также промазываем майонезом.

С готового промаринованного лука слить жидкость. Выложить его на рыбку.

А поверх выкладываем слой из натёртой на тёрке морковки. Смазываем майонезом.

Теперь яйца. Их надо разделить на белки и желтки и отдельно натереть на тёрке.

Выкладываем следующим слоем белки, смазываем майонезом. А поверх всё посыпаем натёртыми желтками.

салат мимоза со шпротами и луком

Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком может считаться готовым. Осталось только поставить его в холодильник на 4 часа, а после смело подавать к столу.

«Мимоза» со шпротами – рецепт ПП для тех, кто на диете

Оказывается, отказывать себе в удовольствии попробовать салат «Мимозу» даже если вы на диете не следует. Для этого существует специальный ПП – рецепт, в котором вместо жирного майонеза будет использоваться обезжиренная сметана.

Что понадобится:

  • 120 г шпротов,
  • 1-2 картофелины,
  • 2 куриных яйца,
  • ½ луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 пера зеленого лука.

В принципе, здесь также будут присутствовать привычные нам слои. Правда, общая калорийность готового блюда будет максимально низкой.

Как готовить

Первый слой – отваренный, очищенный, остуженный и натёртый на тёрке картофель. Его мы немного посолим, а после смажем сметаной.

Второй слой – шпроты. Банку надо вскрыть, вынуть рыбу, размять вилкой и постараться слить как можно больше масла. После этого можно смело выкладывать на поверхность картофеля вторым слоем.

На слой рыбы выкладываем мелко порубленный лучок. Всё промазываем сметаной.

Поверх лука выложить белки куриных яиц, которые надо натереть на тёрке. Снова не забываем сметану.

Теперь морковка. Её отвариваем, очищаем и натираем на тёрке. Выкладываем поверх белка и используем поверх уже моркови сметану.

Натираем на тёрке желтки и украшаем наш салат сверху. Далее при желании используем зелень и тут же подаём к столу.

ПП - салат Мимоза

Оказывается, салат «Мимоза» можно приготовить и из такого популярного продукта, как шпроты. И получается он не менее вкусный, чем, например, с сайрой или тунцом. И если вам захотелось на самом деле удивить своих гостей – можете смело использовать любой из рецептов, что были в подробностях описаны выше.

Поделитесь с друзьями!
Салат Мимоза со шпротами 5 самых вкусных рецептов на любой праздник
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее