Вкусный, идеально подходящий для рыбы и мяса соус из солёных огурцов – это прекрасное решение для тех, кто ищет новые рецепты. Его часто называют белым или же тартар. По классическим французским рецептам готовится он на основе домашнего майонеза и зелени. Однако более ярким на вкус и цвет соус получается, если добавить в него солёные или маринованные огурчики.
Как же сделать вкусный соус с солёными огурцами? Современная хозяйка обязательно отыщет ответ на этот вопрос в этой большой обзорной статье. Здесь будут представлены и классические варианты рецепта, и необычные вариации, но не менее вкусные и ароматные. И если вы не знаете, что подать к мясу или рыбе, то выбирайте любой на ваш вкус.
Содержание:
- Классический рецепт белого соуса с солёным огурцом и майонезом
- Лучший соус с солёными огурцами и сметаной с чесноком и зеленью – простой рецепт
- Как сделать соус из солёных огурцов, сметаны и огуречного рассола
- Домашний соус из солёного огурца, лимона и сливочного сыра за 2 минуты
- Белый соус с горчицей, солёными огурцами и оливковым маслом
- Соус на основе солёного огурца с желтками куриных яиц, оливками и соком лимона
- Соус из соленых огурцов и майонеза с добавлением яблока и красного лука – нетрадиционный рецепт
- Соус с солёными огурцами на быструю руку в блендере
- Вкусный соус с маринованными грибами и солёными огурцами
Классический рецепт белого соуса с солёным огурцом и майонезом
Если вам нравится лёгкий соус, который можно было бы быстро приготовить, то классический рецепт обязательно станет вашим самым любимым. На его приготовление уйдёт не более 5 минут, а все необходимые ингредиенты всегда можно найти на своей кухне.
Что понадобится:
- Майонез – 200 г.
- Одна средняя луковица.
- Небольшая долька лимона.
- Солёные или маринованные огурцы – 4 штуки среднего размера.
- Укроп свежий – несколько веточек.
Как готовить
Головку лука надо почистить и порезать на небольшие дольки.
Укроп промываем под проточной водой, мелко шинкуем после того, как он подсохнет.
Солёные огурцы натираем на мелкой тёрке.
Чтобы в соусе семена огурцов были не такими заметными, их лучше всего выбирать небольшого размера. Или же использовать корнишоны.
Лук, укроп и огурцы перекладываем в миску, перемешиваем.
Добавляем сюда же майонез, выжимаем сок из дольки лимона, всё перемешиваем. Готовый белый соус, приготовленный на основе майонеза и солёных огурцов, перекладываем в миску и подаём к столу.
Лучший соус с солёными огурцами и сметаной с чесноком и зеленью – простой рецепт
Сметанный соус с солёными огурцами известен с давних времён. Второе его название «Греческий», а некоторые называют «Классическим Тартаром». В приготовлении он прост и если вы не знаете, что подать к мясу или овощам, то выбирайте именно этот. В нём присутствует не только сметана, но также солёный огурец, чеснок и зелень. Соус не только вкусный, но ещё и низкокалорийный, поэтому подойдёт тем, кто следит за своим весом.
Что понадобится:
- 150 г солёных или маринованных огурцов.
- 50 г свежей петрушки или укропа.
- Чайная ложка молотого чёрного перца, но по желанию.
- Пара зубчиков чеснока.
- 250 г сметаны, жирность которой начинается от 20%.
Как готовить
Огурцы мелко измельчить острым ножом. По желанию можно натереть на тёрке. Здесь кому как больше нравится. Перекладываем их в отдельную миску.
Укроп промыть и мелко нашинковать. Переложить к огурцам.
Чеснок раздавить прессом, а можно измельчить ножом. Последний способ лучше сохранит его аромат.
Готовый соус можно использовать для салатов, в которых добавлена говядина. Он сделает мясо более нежным и заметно улучшит его вкус.
Перекладываем измельчённый чеснок к огурцам и укропу. Добавляем щепотку молотого чёрного перца.
Теперь осталось только добавить сметану, всё перемешать и оставить готовый продукт настаиваться в холодильнике не больше, чем на 7 минут. Соус из сметаны и солёных огурцов готов. Его рекомендуется подавать к картофелю, котлетам или сосискам, и, конечно, к рыбе.
Как сделать соус из солёных огурцов, сметаны и огуречного рассола
Если вы хотите, чтобы ваш белый сметанный соус имел более яркий вкус, то к нему можно добавить не только солёные огурцы, но и другие ароматные ингредиенты. Несмотря на довольно длинный список, готовиться он будет легко, быстро и просто.
Что понадобится:
- Оливки – 4 штуки.
- Пучок укропа или петрушки.
- Сметана, жирностью от 20% – 160 г.
- Чайная ложка дижонской горчицы.
- Пара столовых ложек огуречного рассола.
- Зубчик чеснока.
- Столовая ложка сока лимона.
- Каперсы – 2 штуки.
- Парочка маринованных или солёных огурцов.
- Пара столовых ложек оливкового масла.
- По вкусу – чёрный молотый перец.
Как готовить
Белый соус с солёными огурцами начинаем готовить именно с этих овощей. Их надо мелко нарезать или же натереть на тёрке – кому как больше нравится.
Оливки и каперсы порезать как можно мельче.
Чеснок очистить, выдавить прессом или измельчить ножом.
Всё сложить в одну большую миску, добавить сюда же сок лимона, горчицу (если нет дижонской, можно использовать обычную), поперчить, влить оливковое масло, затем – рассол от огурцов и измельчённую зелень.
Если соус получился жидковатым, его следует смешать с помощью блендера. А если на вкус он довольно солёный, его можно разбавить сметаной.
Домашний соус из солёного огурца, лимона и сливочного сыра за 2 минуты
Приготовить соус с солёными огурцами очень просто и быстро. А чтобы разнообразить его вкус, в состав можно добавить сок лимона и сливочный сыр. Получится просто идеальная самостоятельная намазка на хлеб или же отличное дополнение к любимым мясным или рыбным блюдам для всех.
Что понадобится:
- Оливки – 50 г.
- Пучок свежих трав.
- 50 г сливочного сыра без добавок.
- Чайная ложка горчицы.
- Три солёных огурчика.
- Пара зубчиков чеснока.
- Столовая ложка сока лимона.
- Каперсы – 2 штуки.
- 150 г сметаны жирностью от 20%.
- Чайная ложка оливкового масла.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Как готовить
В чашу блендера перекладываем огурцы, каперсы, очищенные зубчики чеснока, зелень. Измельчаем, а готовую смесь выкладываем в миску.
Теперь в блендере смешиваем лимонный сок, горчицу, чёрный молотый перец, сметану, оливковое масло и сливочный сыр. Измельчаем и добавим к первой смеси. Перемешиваем.
Вкусный соус из солёных огурцов готов. Его подаём в отдельной соуснице. Причём он подходит к любому мясу, его можно намазать на бородинский хлеб.
Он хорошо сочетается с лавашем или рыбными консервами. Если вам покажется, что он не очень солёный, можно добавить пару ложечек рассола от огурцов.
Белый соус с горчицей, солёными огурцами и оливковым маслом
Домашний соус Тартар с солёным огурцом можно приготовить так, что в его составе будет и любимая многими горчица. А в качестве основы вы можете взять майонез или сметану. Ведь не всем нравится сметанный вариант, некоторые предпочитают более калорийный продукт. И огуречный соус заиграет совсем новыми вкусовыми красками.
Что понадобится:
- Оливки консервированные – 5 штук.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Майонез или сметана – 200 г.
- 4 зубчика чеснока.
- Столовая ложка горчицы.
- 5 каперсов.
- 3 солёных огурчика.
- Пара ломтиков лимона.
Как готовить
Этот огуречный соус из солёных огурцов разнообразит ваше меню. Для его приготовления первым делом кубиками нарезаем огурцы. Оливки и каперсы нарезаем мелкими кусочками.
Чеснок очистить, порезать очень мелко ножом или же воспользоваться прессом.
Все ингредиенты сложить в одну миску. Соединить вместе сок лимона и горчицу, добавить сюда же майонез и сметану. Перемешать и соединить с ранее порезанной основой.
Оптимальный срок хранения соуса “Тартар”, приготовленного в домашних условиях – 2 дня в холодильнике. В стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой соус может храниться в холодном месте от 5 до 7 дней.
Снова перемешать. Дать настояться соусу 5 минут в холодильнике и можно подавать к столу.
По желанию все компоненты этого вкусного белого соуса можно смешать и в блендере.
Соус на основе солёного огурца с желтками куриных яиц, оливками и соком лимона
Ответ на вопрос как называется соус з солёных огурцов будет звучать очень просто. Его название – Тартар. И сегодня уметь готовить вкусный соус с солёными огурцами должна уметь каждая хозяйка. Ведь это совсем не сложно, а самое главное – не занимает слишком много времени.
Что понадобится:
- Оливки консервированные – 4 шт.
- Пара яичных желтков.
- 100 г любой зелени.
- Столовая ложка горчицы.
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Долька лимона.
- Каперсы – 8 штук.
- Огурцы солёные или маринованные – 3 шт.
- Майонез – 1000 г.
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Как готовить
Какой же соус можно приготовить с солёным огурцом? Конечно же, самый вкусный! Для этого мелко нарежем огурчики, каперсы, оливки, выдавим прессом очищенный чеснок и измельчим один отварной желток.
Сырой желток смешиваем с мелко порубленной зеленью, вливаем сюда оливковое масло, добавим майонез и сок лимона.
Поперчим, добавим горчицу, перемешаем. Теперь смешиваем те продукты, что мы нарезали первыми, с теми, что мы смешали вторыми.
Всё ещё раз перемешиваем, даём настояться в холодильнике буквально 5 минут и перекладываем в соусницу. Готовый белый огуречный соус можно подавать к столу.
Соус из соленых огурцов и майонеза с добавлением яблока и красного лука – нетрадиционный рецепт
Белый соус с солёными огурцами – это рецепт-находка. А если добавить в него нежное яблоко, а за основу взять греческий йогурт, то получится настоящая вкуснятина, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.
Что понадобится:
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
- 100 г зелени петрушки.
- Одно кисло-сладкое яблоко.
- 200 г майонеза.
- 3 перепелиных яйца.
- 50 мл греческого йогурта.
- 3 солёных огурца.
- Красная луковица.
Как готовить
Соус с добавлением солёного огурца всегда получается быстро. Лук очистить от кожуры, нарезать мелко. То же самое сделать с яблоком. По желанию оби ингредиента можно натереть на тёрке или их измельчить в блендере.
Огурцы мелко покрошить, отварные перепелиные яйца порезать на мелкие дольки.
Греческий йогурт соединить с майонезом, добавить мелко порезанную зелень, перемешать.
Добавить в майонезно-йогуртовую смесь ранее измельчённые продукты, влить растительное масло, ещё раз перемешать и подавать к столу.
Сегодня соус “Тартар” входит в число самых знаменитых соусов в мире, среди которых итальянский песто, французский айоли, мексиканский гуакамоле и американский «Тысяча островов».
Соус с солёными огурцами на быструю руку в блендере
Соус из солёных огурцов с добавлением чеснока можно быстро приготовить в блендере. Для этого не придётся ничего слишком долго крошить, взбивать и смешивать. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для тех, кто предпочитает не слишком много времени проводить на кухне.
Что понадобится:
- Один яичный желток.
- 3 маринованных или солёных корнишона.
- 100 мл растительного масла.
- Столовая ложка горчицы.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Зелень укропа.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Пара долек чеснока.
Как готовить
Зелень переложить в чашу блендера.
Добавить сюда же половинки огурцов.
Сырое куриное яйцо разбейте так, чтобы можно было отделить желток от белка. Желток добавить в чашу блендера.
Добавить сюда же горчицу, сок лимона, перец и очищенный дольки чеснока.
Влить растительное место и всё взбить до получения однородной массы.
Готовый соус переложить в соусницу и тут же подать к столу. Он идеально дополнит любые блюда из мяса или рыбы.
Вкусный соус с маринованными грибами и солёными огурцами
Если вы ищете новые и необычные рецепты приготовления соуса с солёными огурцами, то этот точно придётся вам по душе. Ароматный, вкусный, идеально подходящий к блюдам из рыбы, он станет открытием и для тех, кто любит использовать на своей кухне грибы.
Что понадобится:
- 100 г солёных огурцов.
- 150 г маринованных грибов.
- 30 г зелёного лука.
- 3 куриных яйца.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец чёрный молотый.
Как готовить
Яйца отварить, охладить, очистить. Желтки отделить от белков. Желтки в отдельной миске измельчить вилкой, смешать с молотым чёрным перцем и оливковым маслом.
Зелёный лук и чеснок мелко покрошить.
Огурцы натереть на тёрке. Грибы измельчить.
Все подготовленные ингредиенты соединить в одной миске. Добавить зелень и перемешать до однородности.
Поставить на 20 минут в холодильник, после переложить в соусницу и подавать к столу.