Строчки – первые весенние грибы, собирать которые нравится многим. Но мало кто знает, что этот гриб считается ядовитым, и употребление его в сыром виде опасно для жизни. Как же можно приготовить строчки, чтобы было вкусно и не опасно? Оказывается, их можно просто пожарить в сметане.
Рецепт этот довольно прост и понятен, и справится с ним сможет каждый. И даже если вы никогда прежде не пробовали приготовить эти грибочки сами, при соблюдении определённых правил у вас обязательно всё получится. И блюдо, поданное к столу на обед или ужин, окажется вкусным.
Следует помнить, что грибы строчки очень грязные. Поэтому перед тем, как отправить их на сковородку и ответить на вопрос как приготовить, необходимо позаботиться о том, чтобы их тщательно помыть и почистить.
Что понадобится:
- Строчки – 700 г.
- Головка репчатого лука.
- Для обжаривания – масло растительное.
- Сметана – 200 мл.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на свой вкус.
Также можно добавить свежую зелень – укроп, петрушку, лук или какие-то другие любимые ароматные травы. Что касается сметаны, то брать надо самую жирную.
Как готовить
Грибы сложить в большую кастрюлю и залить не менее 3 литров воды. Довести до кипения, и дать повариться без крышки 15 минут. За это время мусор и другие загрязнения, например, глина или песок, либо осядут на дне, либо всплывут на поверхность.
Сливаем воду с кастрюли, а грибы промываем холодной водой, при этом важно вычистить всю грязь внутри строчка.
Промытые плодовые тела снова сложить в кастрюлю, залить не менее 3 литров воды, снова поставить на огонь и дать закипеть. В этот раз варить уде 30 минут. после снова промыть, и залив водой, оставить на ночь.
Утром ещё раз промыть под проточной водой, снова отварить 30 минут после закипания, промыть. Теперь наши строчки готовы к обжариванию.
В сковороде разогреть подсолнечное масло. На нём обжарить лук, порезанный колечками до тех пор, пока он не станет золотистым. На это уйдёт примерно 3 – 5 минут.
Выложить к луку строчки. Перемешать, посолить и обжаривать на среднем огне без крышки около 15 минут.
Добавить сметану, перемешать, закрыть крышкой и оставить на самом медленном огне ещё на 15 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы всё хорошо пропиталось сметаной.
В самом конце, буквально за 5 минут до подачи к столу, посыпать готовое блюдо в сковороде свежей порубленной зеленью, перемешать. Разложить по порционным тарелкам и подавать к столу.