Обжаренные во вкусном кляре цветы цукини или кабачков – это популярная итальянская закуска. Чаще всего подают её к пиву или другим прохладительным напиткам. Особенность представленных рецептов в том, что жарить такое блюдо можно как во фритюрнице или на сковороде с большим количеством растительного масла.
Использовать для приготовления лучше всего пустоцветы. Если же цветов кабачков нет, их вполне можно заменить цветами от патиссонов или тыквы. По вкусу они ничем не будут отличаться от классической версии рецепта.
Рецепт этот на самом деле летний. И пусть в России он считается настоящей экзотикой, приготовить это блюдо не составит большого труда. Да и слишком дорогих или эксклюзивных ингредиентов тоже не нужно.
Содержание:
- Жареные цветы кабачков в кляре – классический рецепт любимого блюда
- Готовим цветки кабачков в густом сырном кляре – простой рецепт для закуски
- Фаршированные рисом цветы кабачков по-турецки
- Тосканская закуска из цветов кабачка или тыквы
- Итальянский омлет с цветами тыквы
- Фаршируем цветы кабачков куриным фаршем и готовим в духовке
- Фаршированные по-критски цветы кабачка или тыквы
Жареные цветы кабачков в кляре – классический рецепт любимого блюда
Если вы никогда прежде не пробовали ничего подобного, то начните с этого простого рецепта. Приготовив обжаренные в кляре цветы кабачков, а затем и попробовав их, вы сможете оценить весь вкус и аромат этой удивительной закуски.
Что понадобится:
- Щепотка сушёного чеснока.
- Щепотка соли.
- Столовая ложка густых сливок.
- 15 цветков кабачка или цукини.
- Одно куриное яйцо крупное.
- По вкусу – приправа для овощей.
- Щепотка сладкой паприки.
Как готовить
Первым делом приготовим кляр для кабачков. В глубокой миске взбиваем яйцо с солью, добавляем густые сливки, щепотку чёрного молотого перца, чеснок и приправу. Взбить вилкой. После чего добавить муку и мешать до тех пор, пока не получим консистенцию как густая сметана.
Количество муки может быть разным, поэтому она не указана в ингредиентах, так как кому-то потребуется больше, а кому-то меньше. Вместо сливок же можно взять молоко, сметану или вовсе светлое пиво.
Цветки промыть. Натереть их приправой, например, прованские травы. Можно также использовать уже готовую приправу к овощам, картофелю или те, что предназначены для куриных или говяжьих первых блюд.
Окунуть цветы в кляр, а заем выложить на разогретое на сковороде масло. Обжаривать на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить горячую закуску на тарелку. Подают цветки цукини в кляре с чесночным соусом на основе сметаны, грибной подливой или томатной домашней аджикой.
Готовим цветки кабачков в густом сырном кляре – простой рецепт для закуски
Не знаете, что приготовить на закуску? Попробуйте сделать очень простое и аппетитное блюдо – обжарить цветы кабачков в густом и вкусном кляре. Думаю, что гости обязательно оценят ваши старания.
Что понадобится:
- Цветы кабачков – 5 шт.
- Щепотка соли.
- Щепотка молотого чёрного перца.
- Горсть натёртого твёрдого сыра.
- Одно куриное яйцо.
- 2 столовые ложки молока.
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки.
- Масло для обжаривания.
Как готовить
В глубокой миске соединить соль, чёрный молотый перец и яйцо. Взбить слегка вилкой.
Добавить сюда же горсть натёртого сыра, пару столовых ложек молока. Снова перемешать.
Теперь мука – её понадобится столько, чтобы смесь была гуще, чем сметана.
Цветы кабачка промыть, просушить. Обмакивать каждый в полученный кляр и обжаривать на масле с двух сторон до золотистого цвета. подавать с любимым соусом или магазинным кетчупом.
Фаршированные рисом цветы кабачков по-турецки
Цветы кабачков можно не просто обжаривать в кляре, но и фаршировать их, например, рисом. Получится полноценное блюдо. Особенно пришлось оно по вкусу жителям Турции – здесь его именуют не иначе, чем долма.
Что понадобится:
- Стакан сухого риса.
- Один лук среднего размера.
- Зубчик чеснока.
- 3 столовые ложки мелкого изюма без косточек.
- Орехи перемолотые кедровые или кешью – 3 столовые ложки.
- Столовая ложка сухой мяты.
- Чайная ложка сахара.
- Половина чайной ложки молотой корицы.
- Соль – щепотка.
- Куркума – щепотка.
- 20 цветов кабачка.
Как готовить
Цветы кабачков промыть, просушить, вынуть пестики.
Хорошо промыть рис. Делать это желательно не менее 5 раз. Залить в чашке кипятком и оставить под крышкой на 20 минут.
Лук почистить, измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета. смешать в другой миске с промытым изюмом, орехами и рисом. Посыпать солью, специями, сахаром. Вымесить всё до однородного состояния.
Переложить на сковороду и тушить на самом медленном огне под крышкой минут 20. Перед этим обязательно влить несколько ложек кипятка.
Готовой смесью ложкой нафаршировать каждый цветок. обжаривать на сковороде на масле до румяного цвета. обжаривать надо с двух сторон и по времени на это уходит около 15 минут. подавать к столу порционно со сметаной.
Тосканская закуска из цветов кабачка или тыквы
Запечённые по-тоскански цветы кабачка или тыквы отличаются тем, что у них надо обязательно удалить плодоножки, а сами лепестки следует раскрыть.
Что понадобится:
- 10 цветов тыквы или кабачка.
- 150 г моцареллы.
- 50 г пшеничной муки.
- 100 мл светлого пива, но можно заменить газировкой.
- Зубчик чеснока.
- Соль – щепотка.
- Сушёный базилик – щепотка.
- Масло растительное – для обжаривания.
Как готовить
Цветки кабачка или тыквы промыть, отделить лепестки. Плодоножка и пестики нам не понадобятся. Лепестки сполоснуть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
Моцареллу размять вилкой в тарелке, добавить сюда же измельчённый чеснок, сухие травы, специи. Нафаршировать лепестки полученной сырной смесью.
В холодном пиве развести соль и муку. Смешать венчиком.
Окунуть каждый завёрнутый лепесток в пивной кляр и сразу поместить в в сковороду в масло. Обжаривать с двух сторон.
По желанию такое же блюдо можно приготовить и в духовке, но без кляра. Просто выложить цветки с начинкой на смазанный маслом лист, смазать яичным желтком и запечь при 200 градусах.
Итальянский омлет с цветами тыквы
Ещё один очень популярный рецепт приготовления цветов кабачка или тыквы – кому что больше нравится. Количество ингредиентов рассчитано на то, чтобы обжарить 15 цветов.
Что понадобится:
- 2 куриных яйца.
- Зелень свежая или сухая – щепотка.
- Щепотка мускатного ореха.
- По вкусу – соль.
Как готовить
Цветы промыть, просушить на бумажном полотенце.
В миске взбить яйца с солью и специями. Если вам по вкусу острые закуски, можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но не больше одной дольки.
На горячую сковороду влить масло. Выложить цветы. Обжаривать на одной стороне в течение минуты на небольшом огне. После залить готовой яичной смесью. Накрыть крышкой и жарить до готовности.
Подавать в горячем виде на завтрак.
Фаршируем цветы кабачков куриным фаршем и готовим в духовке
Если вам нравятся закуски, в которых присутствует фарш, например, куриный, то этот вариант рецепта точно вам понравится. Всё делается быстро и просто, особенно, когда под рукой уже есть все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
- Цветы – 10 штук.
- 300 г куриного фарша.
- Одно куриное яйцо.
- Луковица небольшая.
- Морковка – одна небольшая.
- Соль и специи – по щепотке на свой вкус.
- Чайная ложка сливочного масла.
Как готовить
Сполоснуть и обсушить цветы.
Отделить плодоножку и внутренние пестики.
Разложить лепестки на полотенце для просушки.
Приготовить фарш.
Измельчить лук и морковь, смешать с куриным фаршем. Добавить соли и специи.
С сырым яйцом перемешать до однородности.
Нафаршировать цветы, разложить на смазанный сливочным маслом противень (или в форму).
Печь при 180℃ минут 25. Подается блюдо горячим.
Фаршированные по-критски цветы кабачка или тыквы
Ещё один простой рецепт с добавлением риса. Мы не просто будем обжаривать на сковороде цветы, мы будем их ещё и фаршировать.
Что понадобится:
- Рис – 150 г.
- Луковица небольшая.
- Один помидор.
- Соль и тмин – по щепотке.
- 2 столовые ложки сока лимона.
- Масло для обжаривания.
Как готовить
Рис промыть и заранее отварить до полной готовности.
Из цветов вынуть пестик, удалить плодоножку. Промыть и просушить лепестки.
В начинку смешать чуть рис, измельченный лук и помидор. Добавить специи и сок лимона. Перемешать, аккуратно начинить лепестки.
Разложить фаршированные цветы в сотейник. Добавить кипятка. Вода должна слегка покрывать цветы, но они не должны плавать в ней. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой около 15 минут.