Фасоль – это культура, которая мало подходит для приготовления быстрого обеда или ужина. Однако она просто идеальная для зимних заготовок. И одной из них является любимый многими рецепт фасоли по-монастырски с овощами.
Процесс приготовления этого салата прост и понятен. И даже если вы никогда прежде не делали ничего подобного, обязательно попробуйте закатать баночку – другую, тем более, что здесь не потребуется дополнительная стерилизация.
Как же приготовить фасоль по-монастырски так, чтобы она ничем не отличалась от магазинной? Именно об этом и будет сегодня моя статья.
Содержание:
- Готовим фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
- Салат с белой или красной фасолью по-монастырски на зиму в литровые банки из кухни монастырей
- Фасоль в томатном соусе с луком и морковью по-монастырски
- Монастырский салат с красной фасолью, баклажанами и зеленью – рецепт пальчики оближешь
Готовим фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
Это классический рецепт, который нравится многим хозяйкам за его простоту и лёгкость в приготовлении. Из указанного количества продуктов получится 4 баночки по 500 мл.
Что понадобится:
- Красная фасоль – 250 г.
- Пара морковок.
- 2 головки репчатого лука.
- Одна головка чеснока.
- 4 сладких болгарских перца.
- Полтора килограмма помидоров.
- Столовая ложка соли.
- Чайная ложка сахара.
- 50 мл 9% уксуса.
- 100 мл подсолнечного масла (для обжаривания).
Как готовить
Если у вас свежая фасоль, то замачиваем её на час в холодной воде. Если она сушёная – тогда лучше всего эту процедуру продлить на всю ночь. После фасоль промыть и отварить до готовности. Чтобы процесс не сильно затягивался, выкладывать бобовые лучше сразу в кипящую воду.
Помидоры помыть, порезать на дольки, пропустить через мясорубку.
Все остальные овощи почистить, помыть, порезать на небольшие дольки. Влить в сковороду масло, разогреть его, обжаривать на нём, помешивая, около 5 минут.
После выкладываем сюда же пюре из помидоров, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
Отварную фасоль слить, добавить в другим компонентам для тушения. Перемешать, тушить на медленном огне, помешивая время от времени, чтобы ничего не пригорело.
Через 30 минут посолить, добавить сахар, влить уксус. Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать, остудить под пледом, хранить в погребе или холодильнике.
Салат с белой или красной фасолью по-монастырски на зиму в литровые банки из кухни монастырей
Если вам больше по душе раскладывать заготовки в литровые банки, то этот вариант вкусной и полезной заготовки на зиму точно вам пригодится. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 баночки по литру.
Что понадобится:
- Белая фасоль – 750 г.
- Помидоры спелые – полтора килограмма.
- 300 г моркови.
- Один кабачок небольшого размера.
- Пара головок лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Петрушка свежая.
- Соль – столовая ложка с горкой.
- 70 мл 9% столового уксуса.
- 3 столовые ложки растительного масла.
Как готовить
Фасоль замочить на ночь, после отварить до готовности.
Остальные овощи моем, при необходимости чистим.
Морковку и кабачки лучше всего порезать небольшими брусочками одного размера. Кабачки надо обязательно почистить, удалить семена.
Помидоры режем на дольки, крутим на мясорубке.
Лук и чеснок надо порезать очень мелко. Влить на сковороду масло, разогреть, обжарить оба эти овоща, помешивая, 5 минут. вместо глубокой сковороды лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы в ней было удобно тушить все овощи.
Выкладываем к луку и чесноку пюре из помидор, даём закипеть и на медленном огне варим 40 минут для испарения жидкости.
Перекладываем сюда же морковку и кабачки. Тушим 15 минут, помешивая время от времени под крышкой.
Далее – добавляем фасоль, снова мешаем, даём закипеть и на медленном огне тушим ещё 10 минут. Добавляем измельчённую петрушку, соль, сахар, вливаем укус. Перемешиваем. Варим ещё 10 минут и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем. Охлаждаем под пледом.
Хранить такой салат по-монастырски лучше всего в холодильнике или в погребе.
Фасоль в томатном соусе с луком и морковью по-монастырски
Этот рецепт рассчитан на использование одного килограмма фасоли. Причём можно брать как белого, так и красного цвета – какой вариант вам больше по душе. Баночек же надо подготовить 3 или 4 штуки объёмом 750 мл.
Что понадобится:
- 1 кг фасоли, свежей или высушенной.
- 3 головки лука среднего размера.
- 3 штуки морковки.
- 150 г томатной пасты.
- Литр воды.
- 5 столовых ложек масла подсолнечного.
- 30 г сахара.
- 30 г соли.
- Чёрный молотый перец – половинка чайной ложки.
- Лимонная кислота – половинка чайной ложки.
Как готовить
Фасоль замочить на ночь, после промыть и отварить до готовности.
Морковку почистить, порезать на полоски, обжарить на масле вместе с луком. Соединить овощную смесь с фасолью.
Добавить томатную пасту и все специи, включая соль и сахар. Влить воду.
Поставить кастрюлю на плиту, после закипания на медленном огне варить 20 минут.
Разложить по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть вверх дном, оставить под пледом до полного остывания.
Монастырский салат с красной фасолью, баклажанами и зеленью – рецепт пальчики оближешь
Чтобы сделать любимый салат на зиму ещё вкуснее, в него можно добавить больше разных овощей. Особенно хорошо для этой цели подходят баклажаны. А из указанного количества продуктов получится 6 баночек по одному литру.
Что понадобится:
- 500 г красной фасоли.
- 2 кг 500 г спелых томатов.
- 2 кг баклажан небольшого размера.
- 500 г сладкого болгарского перца.
- 500 г моркови.
- Кусочек перчика чили.
- Стакан очищенных долек чеснока.
- Петрушка свежая, зелень сельдерея, базилик и укроп свежие – по 50 г.
- Соль – 70 г.
- Сахар – 20 г.
- 200 мл масла подсолнечного рафинированного.
- 2 чайных ложки уксусной эссенции.
Как готовить
Фасоль замочить на ночь, промыть и сварить до готовности.
Баклажаны помыть, почистить, обрезать хвостики, порезать на соломку. Всыпать к ним соль и оставить на 30 минут для вымачивания горечи. Затем обязательно промыть.
Помидоры промыть, отправить в кипяток на 3 минуты, после переложить в холодную воду на 5 минут. После снять с них кожицу и с помощью блендера превратить в пюре.
Перцы помыть, порезать на две части, удалить семена, сердцевину, плодоножку. Перчик чили порезать колечками, а сладкий – полосками.
Морковку почистить, натереть на средней тёрке. Чеснок – на мелкой.
Всю зелень помыть, измельчить.
В большую кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, добавить к нему пюре из томатов, морковь и перцы.
Дать закипеть, и помешивая, варить 10 минут на среднем огне. Затем добавить баклажаны, варим ещё 20 минут. теперь пришла очередь фасоли, чеснока и зелени. Варим ещё 10 минут. а в самом конце солим, добавляем сахар и эссенцию.
Накрываем крышкой и томим на самом медленном огне 6 минут. после раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Убираем под плед до полного остывания.