Картофель фри – это популярная закуска, которую знают и любят во всём мире. Она идеально подходит для многих блюд, а похрустеть картофельными палочками любят и дети, и взрослые. Однако готовить картофель на жиру, как говорят врачи, совсем не полезно. Но что же, значит надо найти альтернативу такому способу. И на самом деле она существует.
Сегодня читателей моего блога я бы хотела познакомить с двумя простыми и в тоже время очень вкусными рецептами приготовления масла. А выпекать его мы будем в обычной духовке, которая точно есть в доме практически у каждого.
Что касается набора специй, то можете выбирать на свой вкус. Кстати, отличным дополнением к этому блюду станет куриное филе или крылышки. С ними картофельные палочки будут ещё вкуснее и аппетитнее.
Содержание:
Как приготовить картофель фри без масла в духовке
Первый рецепт очень прост в приготовлении. Таким образом закуску можно приготовить для большой компании и отправляться на прогулку или же просто устроить весёлые посиделки.
Что понадобится:
- Картофель – три крупных клубня.
- Перец молотый чёрный – щепотка.
- Соль.
- Яичный белок.
Количество клубней картофеля вы можете брать на своё усмотрение. Самое главное – чтобы он был не испорчен. Лучше всего подходит молодая картошечка.
Как готовить
Клубни почистить, помыть под проточной водой. После чего аккуратно порезать на брусочки. Чем тоньше они будут – тем лучше. Так блюдо приготовится намного быстрее.
В глубокой миске взбить один яичный белок. Добавить к нему соль и перец. Перемешать венчиком.
В эту смесь выложить все нарезанные брусочки, перемешать.
Противень застелить пекарской бумагой. На неё выложить картофельные кусочки в один слой.
Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут приготовления достать лист, убрать пекарскую бумагу, переложить кусочки просто на лист для запекания и подсушивать в духовке ещё 10 минут.
За это время её желательно несколько раз помешать, чтобы палочки пропеклись со всех сторон.
Когда картошка покроется золотистой корочкой – можно вынимать. Перекладываем на большое блюдо, посыпаем солью и молотой паприкой, лучше сладкой. Подаём к столу.
Простой рецепт – картофель фри без масла в духовке
Этот рецепт напоминает предыдущий, но технология приготовления немного отличается. Вы можете взять также любое количество картофеля. Секрет в том, что порезать его надо на тонкие брусочки. Так будет не только вкусно, но и приготовятся они быстрее.
Что понадобится:
- Крупные клубни картофеля.
- Молотый чёрный перец – на свой вкус.
- Соль – щепотка.
Можно использовать и другие специи. А ещё понадобится холодная вода для вымачивания брусочков.
Как готовить
Клубни почистить, помыть.
Порезать на тонкие брусочки, которые помещаем в холодную воду на 10 минут.
По истечении этого времени перекладываем на полотенце и даём немного обсохнуть.
Застилаем лист пекарской бумагой или фольгой, выкладываем сверху картофель, солим, перчим, добавляем другие специи и приправы.
Помещаем в духовку с температурой 200 градусов, и выдерживаем до 30 минут. время от времени брусочки надо помешивать, чтобы они пропеклись со всех сторон.
Подавать к столу полностью приготовленными, с любимым соусом, например, томатным или сметанным.
Кто придумал готовить картофель фри
А пока наши блюда будут готовиться, давайте узнаем историю происхождения картофеля фри. Настолько ли это популярное американское, как считают многие?
Однако основными претендентами на родину этого блюда являются две страны – Франция и Бельгия.
Утончённые французы уверены, что это их повара первыми начали обжаривать этот популярный овощ в масле до золотистой корочки. И произошло это в далёком XVIII веке. А затем мода на такое блюдо распространилась по всей Европе.
Из-за дешевизны приготовления рецепт вскоре взяли на вооружение уличные торговцы едой. Что касается названия, то картофель фри в Европе в те времена называли не иначе, как French fries – картофель, приготовленный по-французски.
Что касается Бельгии, то в этой стране на масле обожали зажаривать небольших рыбок. Но кто-то более предприимчивый решил, что картофель, обжаренный таким же образом, окажется не менее вкуснее.
Но откуда же пришло название блюда? Оказывается, во всём мире картофель фри знают под другим названием – Fries, что обозначает жарить. Но это слово не слишком прижилось в России и его просто сократили до понятного и любимого теперь многими фри. Хотя в английском языке слово free означает свобода.
А ещё в 2008 году в бельгийском городе Брюгге был открыт музей картофеля фри.