Зимой свежие овощи и фрукты у нас в дефиците. И с задачей запасов этих продуктов на зиму хозяйки справляются по-разному. И если из ягод можно сварить варенье, а помидоры и огурцы замариновать, то как быть со свёклой? Ведь этот не менее полезный и вкусный овощ пригодится нам и при варке борща, и для приготовления винегрета, да и в салатик положить натёртую свёклу тоже не помешает.
Но можно ли замораживать свёклу на зиму и если да – то как это сделать правильно? да, свёклу можно замораживать, а после успешно хранить в морозильной камере. Самое главное при этом – правильно подготовить овощ. Ведь именно от этого зависит срок годности уже замороженного овоща.
Содержание:
- Основные правила заморозки свёклы на зиму в морозильной камере
- Как заморозить свежую свёклу на зиму
- Как заморозить отварную тёртую свёклу в домашних условиях в морозилке
- Замораживаем свёклу для борща дома
- Ещё один способ заморозки тёртой свёклы для вкусного борща
- Замораживаем на зиму свёклу для винегрета
- Как заморозить свёклу целиком
- Как заморозить свёклу для салата – простой способ
- Замораживаем полезную свекольную ботву
- Совместная заморозка свёклы и моркови
- Рецепт овощной зажарки для заморозки
- Рецепт овощного коктейля для заморозки
Основные правила заморозки свёклы на зиму в морозильной камере
Замораживать свёклу можно как вареной, так и сырой. Здесь всё зависит от ваших предпочтений, а также от того, для чего именно она вам пригодится в дальнейшем.
- Лучше всего замораживать овощ подготовленными небольшими порциями. Это избавить от необходимости постоянной разморозки одного общего пакета со свёклой, а затем снова не придётся его же замораживать.
- Повторное замораживание негативно сказывается на качестве продукта, и свёкла лишится всех своих полезных веществ. Проще говоря она превратится в обычную траву.
- Если корнеплод будет замораживаться целиком, то здесь идеальной окажется функция «Быстрой заморозки». Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.
- В замороженном виде свёклу можно хранить до 8 месяцев.
- Для сохранения вкуса и цвета овощ для заморозки следует отваривать в кожуре, отрезав только листья.
- Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
Использовать для заморозки лучше всего столовые сорта. А сами корнеплоды должны быть молодыми, без признаков гнили и повреждений. И, конечно, свежими.
Как заморозить свежую свёклу на зиму
Это, пожалуй, идеальный вариант, который обязательно понравится всем любителям этого овоща. Каждую свёклу надо тщательно вымыть. После чего снять кожуру. Затем мелко порезать или натереть на тёрке – кому как больше нравится.
Разложить подготовленный продукт по небольшим контейнерам или же целлофановым пакетикам. Переложить в морозильную камеру и дождаться полной заморозки продукта. Хранить также в морозилке.
Как заморозить отварную тёртую свёклу в домашних условиях в морозилке
Не мене популярным для заморозки будет вариант с отварной свёклой. Для этого каждый корнеплод надо помыть. Не очищать и не отрезать хвостик, но удалить зелёные листья. Сварить до полной готовности.
После отваривания переложить в кастрюлю с холодной водой, дать остынуть, очистить от кожуры. Полностью остудить.
Затем порезать или же натереть на тёрке – кому как больше нравится.
Разложить готовый продукт по порционным контейнерам или пакетикам для заморозки. Переложить в морозилку и дать полностью замёрзнуть.
Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.
Замораживаем свёклу для борща дома
Сделать это не так уж и сложно, как может показаться многим. Свёклу, не очищая, отварить до полной готовности. После почистить, дать остынуть, натереть на тёрке, лучше на крупной.
Разложить по порционным пакетикам или контейнерам так, чтобы в каждом помещалось ровно столько, сколько необходимо для варки супа на один раз.
Самое главное – такую свёклу перед тем, как положить в суп, нет необходимости размораживать. Можно положить в кастрюлю с борщом и в замороженном виде.
Ещё один способ заморозки тёртой свёклы для вкусного борща
Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета.
Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:
- Сырая свёкла натирается на крупной терке.
- Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду.
- Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса.
- Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут.
- Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.
Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.
Замораживаем на зиму свёклу для винегрета
Здесь нам надо корнеплод порезать на кубики – тот, что будет натёрт на тёрке совсем не подойдёт. Перед началом нарезания овощ надо отварить до полной готовности, после остудить, очистить и порезать.
Перед тем, как добавлять её в салатницу при приготовлении винегрета, замороженные кубики надо обязательно разморозить, но только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя использовать для этого микроволновку – свёкла потеряет свой цвет, вкус и пользу.
Как заморозить свёклу целиком
Заморозить можно как сырую, так и вареную. Самое главное помнить, что в морозилку надо помещать овощ без кожуры. Каждую положить в отдельный пакет и поместить в морозилку. Перед использованием её обязательно надо разморозить. Ведь в замороженном виде её нельзя ни порезать, ни натереть.
Однако надо помнить, что для красивой нарезки и сервировки стола использовать её не получится, ведь внутри обязательно будет появляться лёд, который после размораживания сделает овощ водянистым.
Как заморозить свёклу для салата – простой способ
Часто свёкла требуется для салат, например, чтобы дополнить «Сельдь под шубой» или сделать какой-то другой, не мене вкусный и полезный. Здесь идеально подойдёт отварной вариант корнеплода. Хотя можно использовать и сырую.
Свёклу отварить в кожуре, дать остыть, затем почистить. Порезать на кубики или же натереть на тёрке. Здесь кому как больше нравится. Расфасовать подготовленный продукт по небольшим пакетикам, переложить в морозилку, дать полностью замёрзнуть.
Замораживаем полезную свекольную ботву
Свекольная ботва содержит немало полезных для организма человека веществ. Её также можно заморозить на зиму, и этим пользуются многие.
Первое, что надо сделать – хорошо промыть каждый лист. Выбирать надо целые, без признаков порчи, сочные и крупные.
После просушить на бумажном полотенце. А затем нарезать мелкими кусочками. Разложить по пакетикам порционно, переложить в морозилку.
Совместная заморозка свёклы и моркови
Морковку и свёклу замораживают абсолютно одинаково. Поэтому оба эти овоща можно замораживать совместно. Такую порцию можно использовать и для зажарки, и для приготовления борща.
И свёклу, и морковку в сыром виде надо помыть, очистить, нашинковать. После чего перемешать и разложить по мешочкам или контейнерам. Заморозить.
Рецепт овощной зажарки для заморозки
Рецепт этой зажарки считается универсальным. Он идеально подойдёт для любого супа. И приготовить её не так уж и сложно.
Луковицу почистить, помыть, мелко порезать.
Морковку и свёклу помыть, почистить, нарезать или натереть на тёрке.
Лук обжарить на подсолнечном масле.
Добавить сюда же свёклу и морковку, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой, готовить до полной готовности.
Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть. Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Рецепт овощного коктейля для заморозки
Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.
Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
Все овощи просушить.
Заморозить отдельно каждый ингредиент.
Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.
Заморозка овощей – один из лучших способов сохранения пользы свежих продуктов. Этот метод так прост и удобен, что с ним справится даже начинающая хозяйка.