Капуста на зиму кусочками в банки – 8 разных рецептов на любой вкус

Капуста, приготовленная кусочками на зиму, маринованная в особом маринаде – это классика зимних заготовок. Вкусная, хрустящая, очень ароматная – она станет отличным дополнением для многих блюд. Но что самое важное, приготовить её в домашних условиях совсем не сложно. А по вкусу она ничем не будет отличаться от той, что подают в ресторанах или кафе.

Капуста на зиму кусочками в банке – очень вкусные рецепты

У вас есть в запасе пара кочанов, но вы не знаете, по какому из рецептов её лучше всего мариновать кусочками? В этой статье я собрала для вас самые вкусные варианты, которые точно придутся по душе всем, кто любит овощные домашние заготовки. Причём многие заготовки можно хранить не в погребе или в холодильнике, а в кладовой при комнатной температуре.

Капуста большими кусочками на зиму в горячем рассоле под железные крышки – очень вкусный рецепт в банки

Как сохранить маринованную капусту без погреба и при комнатной температуре? Этот рецепт как раз один из таких. Причём готовить можно как из ранних, так и из поздних сортов белокочанной. Результат всегда будет просто отменным!

Что понадобится:

  • Кочан, массой в килограмм.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Таблетка аспирина.
  • Листик лаврушки.
  • 3 горошины чёрного перца.
  • 3 горошины душистого перца.

Как готовить

Капусту порубить острым ножом на кубики со стороной примерно 3 на 3 см. Слишком сильно мельчить тоже не следует.

На дно стерильной банки выкладываем таблетку аспирина, перчики, лист лаврушки.

После наполняем подготовленными порезанными кусочками капусты. Слишком сильно утрамбовывать нет необходимости.

Сверху засыпаем по ложке соли и сахара.

Капуста кусочками на зиму в рассоле под железные крышки

Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут, после чего снова заливаем кипящую воду при необходимости. Закатываем, даём остыть и храним в кладовой при комнатной температуре.

Острая капуста кусочками с морковью в рассоле под железные крышки – любимый рецепт бабушек на 3 литра

Если вы уже освоили традиционные методы засолки и маринования капусты на зиму, то обязательно попробуйте вот этот необычный, но очень вкусный рецепт. Он наверняка понравится тем, кто любит домашние салатики с горчинкой и перчинкой.

Что понадобится:

  • 2 кг белокочанной капусты.
  • 300 г морковки.
  • Кусочек хрена.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Горький перец чили.
  • 2 листика лаврушки.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 60 мл 9% уксуса столового.
  • 2 столовых ложки соли на 1 литр рассола.
  • 2 столовых ложки сахара на 1 литр рассола.

Как готовить

Указанное количество продуктов рассчитано на одну банку, объёмом 3 литра.

Капусту порезать на небольшие ломтики, желательно квадратики, размером 3 – 4 см.

Морковку почистить, ополоснуть, натереть на тёрке.

Горький перчик чили промыть, разрезать на кружочки, по желанию убрать семена.

Корешки хрена порезать на кусочки, размером в сантиметр.

В стерильную банку на дно выложить капусту, далее морковку, потом хрен и горький перец, затем лаврушку и чеснок, на самый верхний слой семена горчица.

Повторить слои надо ещё раз. Поэтому поделите полученное количество продуктов на 2 равные части.

Сахар и соль развести в холодной воде. Перемешать.

Вливаем в банку уксус, после чего доливаем рассол. Если его не хватило – просто доливаем холодную воду.

Острая капуста кусочками с морковью в рассоле под железные крышки

Оставляем банку с капустой на кухонном столе на сутки. После чего закатываем металлической крышкой и храним в погребе.

Вкусная маринованная капуста кусочками быстрого приготовления со свёклой и чесноком с маслом

Если вам нравятся заготовки красивого цвета, то можете смело выбрать этот рецепт, где будет не только капуста и морковка, но и ароматная свёкла. А ещё зубчики чеснока и по желанию острый перчик чили сделают капусту кусочками желанным гостем для любых мясных блюд.

Что понадобится:

  • 2 кг капусты.
  • 400 г свежей свёклы.
  • 2 штуки морковки.
  • 5 долек чеснока.
  • Стручок перчика чили (по желанию).
  • 150 мл уксуса.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 2 столовых ложки соли с горкой.
  • 2 столовых ложки масла растительного.
  • Листик лаврушки.
  • 3 горошины чёрного перца и 3 горошины душистого перца.

Как готовить

Кочан нарезаем на квадратные кусочки.

Банку хорошо моем, стерилизуем.

Свёклу чистим, моем, натираем на тёрке, выкладываем на дно.

Чеснок чистим, режем на дольки, кладём поверх свёклы.

После чего будет слой капусты. На него – слой натёртой моркови. Далее снова свёкла с чесноком, капуста, морковка.

Если будете использовать горький перец чили, то его надо порезать на дольки, удалить семена, и также выкладывать на слой после чеснока.

Теперь маринад. Для него в кастрюлю вливаем литр воды. Сюда же добавляем соль и сахар, ставим на плиту, даём закипеть, затем кладём перчик чёрный и душистый горошком, лаврушку. Снова даём закипеть и варим 5 минут.

В самом конце вливаем уксус, даём закипеть и тут же переливаем в банку с капустой. Добавляем 2 ложки растительного масла, закрываем крышкой и оставляем на кухонном столе для остывания. Если при вливании рассола его не хватило – просто долейте кипящую воду.

Вкусная маринованная капуста кусочками быстрого приготовления со свёклой и чесноком с маслом

Капусту можно будет пробовать через 3 дня. А готовый салат лучше всего хранить в холодильнике.

Суточная капуста быстрого приготовления кусочками – самый вкусный рецепт

Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать не только капусту, порезанную кусочками, но и такие овощи, как морковь и сладкий болгарский перец. Они придадут заготовке особый вкус и яркий вид. Отказаться от отменной закуски не сможет никто.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – одна средняя головка.
  • 100 г соли.
  • 100 г сахара.
  • 200 мл уксуса.

Как готовить

Указанного количества продуктов хватит на ёмкость в 5 литров, поэтому в идеале для заготовки лучше брать не банку, а пластмассовое ведро такого же объёма с крышкой.

Капусту порезать на кусочки квадратной формы.

Перец сладкий помыть, разрезать на две части, вынуть семена, удалить плёнки, плодоножку, после каждую часть разрезать на тонкие длинные полоски.

Морковку можно натереть на тёрке, а можно порезать на тонкие брусочки.

В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.

Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.

Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.

Капуста по-корейски в банках

Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде с маслом и чесноком без уксуса

Если вам нравятся пикантные вкусы и ароматы, то просто добавьте к капусте, порезанной кусочками, чеснок. А в маринаде используйте масло. Так можно получить очень вкусную закуску, которая станет настоящим украшением любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты белокочанной.
  • Одна большая морковка.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 600 мл воды.
  • 2 столовых ложки соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 100 мл растительного масла.

Как готовить

Овощ режем на небольшие кусочки квадратной или прямоугольной формы.

Чеснок почистить, порезать на пластинки.

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, желательно средней или даже крупной – мельчить точно не стоит.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дать закипеть. Перемешать. Влить масло, снова дать закипеть.

Овощи все сложить в банку или же большую миску, залить кипящим маринадом, закрываем крышкой и даём настояться 3 – 4 дня. угощение полностью готово к подаче.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде с маслом и чесноком без уксуса

А для зимнего хранения всё же следует выбирать холодильник.

Новый рецепт хрустящей капусты кусочками слоями с морковкой и чесноком

Особенность этого засола капусты в том, что мы будет делать это слоями. Причём надо капусту порезать так, чтобы она не развалилась на листочки, а куски сделать побольше для того, чтобы их можно было пересыпать тёртой морковью и пряной смесью.

Что понадобится:

  • Большой кочан капусты.
  • Морковка – 600 г.
  • Одна большая головка чеснока.
  • Соль для засолки – 25 г на каждый килограмм капусты и ещё 25 г на морковку.

Как готовить

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке.

Чеснок почистить, ополоснуть, пропустить через пресс. К чесноку добавить жгучий перец молотый, всю соль. Перемешать до получения однородной массы.

Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.

Теперь смесью из чеснока и перца промазываем листики (через один), а после пересыпаем тёртой морковкой. Готовый начинённый приправами кусок отправляем в кастрюлю.

Важно сложить готовые куски капусты так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. После чего придавить кусочки руками. Сверху застелить марлей так, чтобы она свисала по краям кастрюли, а на марлю положить тарелку. Поставить на неё банку с водой в 3 литра. Марлю сложить в кастрюлю поверх блюдца, чтобы по ней не стекал сок, который будет выделаться из овощей.

Оставить в таком положении на сутки. Каждые 4 часа груз надо убирать, тарелку снимать, марлю приподнимать и протыкать нашу заготовку для выхода углекислого газа. Затем всё ставить на свои места.

Капуста кусочками слоями с морковью и солью

После того, как процесс брожения закончится, переложить готовую капусту в банку, закатать и хранить только при температуре около нуля градусов.

Ассорти по-домашнему – рецепт квашенной капусты кусочками

Этот рецепт приготовления вкусной и ароматной капусты особой популярностью пользуется в Болгарии. Здесь его любят и ценят, и делают практически в каждой семье. Причём готовая закуска после приготовления стоит в погребе или в другом прохладном месте до весны.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма капусты белокочанной.
  • 3 морковки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 листика лаврушки.
  • 15 горошин чёрного перца.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 6 небольших по размеру зелёных помидоров.
  • Один перчик чили красный.
  • Сухой укроп – 4 соцветия.
  • 6 столовых ложек соли для рассола на 3 литра.

Как готовить

Трёхлитровую банку промываем, стерилизуем, на дно помещаем очищенные и порезанные на дольки зубчики чеснока, весь перец горошком, сухие соцветия укропа.

Капусту нарезаем на крупные кусочки (они должны без усилий проскользнуть в горлышко банки), похожие на кубики. Наполняем банку на 2/3.

Перец моем, режем на две части, очищаем от семян, плодоножки, белых плёнок, снова промываем. Кладём поверх капусты.

Помидоры промываем, выкладываем на перец.

Между помидорами кладём круглые кусочки морковки. Свободное место можно заполнить капустой, также её кладём сверху.

В воде растворяем соль и заливаем холодным маринадом банку с овощами. Накрываем капроновой крышкой, и на 10 дней ставим в прохладное место. После чего готовую закуску можно пробовать.

Поделитесь с друзьями!
Капуста на зиму кусочками в банки – 8 разных рецептов на любой вкус
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее