В Советском Союзе в магазинах можно было купить самые разные салаты в банках. И одним из самых любимых был Белоцерковский. Сегодня для моих читателей мне хотелось бы опубликовать рецепт этой вкусной и простой закуски. Причём он будет всё тот же самый, а само блюдо получится как в магазине – точно таким же, как и был в СССР
Готовить его можно и по советскому ГОСТу. И тогда это будет вкусный овощной салат, в основе которого будет лежать белокочанная капуста. Ведь именно она взята здесь за основу и играет главную роль.
Вот только откуда пошло такое интересное название теперь уже никто и не вспомнит. Может быть, назван он в честь города Белая Церковь, старинного города на Украине.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – вилок, весом 1 кг 300 г.
- Перец сладкий красный – 400 г.
- Морковь некрупная – 350 г.
- Лук репчатый – 300 г.
- Петрушка зелень свежая – 25 г.
- Сельдерей зелень свежая – 25 г.
- Корень петрушки – 50 г.
- Масло растительное – 220 мл.
В качестве специй на литровую баночку обязательно добавляем:
- Чайную ложку соли.
- Столовую ложку сахара.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Один лавровый лист.
- 4 горошины душистого перца.
- 7 горошин перца чёрного.
Как готовить
Капусту очистить от верхних листьев, порезать на две половинки и мелко покрошить. Ширина полосок должна быть примерно 5 мм.
Перец помыть, порезать на две части, удалить семена, плодоножки, белые прожилки. После снова промыть и порезать на кусочки примерно 1 на 2 см.
Морковку помыть, обрезать ножом, натереть на крупной тёрке.
Лук почистить, помыть и порезать на полукольца или пластинки.
Всю зелень помыть, порезать мелко. Корень петрушки помыть, нашинковать тонко.
В банку, ёмкостью один литр вливаем 4 ложки заранее прокипячённого масла. Закладываем овощи и утрамбовываем. После чего добавляем весь указанный список специй, в том числе сахар, соль и уксус.
Снова уплотняем, но так, чтобы от горлышка до овощей оставалось пара сантиметров. Прикрываем крышкой и оставляем на час на кухонном столе чтобы овощи пустили сок.
После помещаем в кастрюлю для стерилизации, закрываем крышкой и кипятим банки с салатом не меньше часа. Каждые 10 минут содержимое баночек надо прижимать ложкой, чтобы из банки выпустить воздух.
Некоторым нравится в такой салат добавлять грибы. Но тогда закуска получится не классическая, родом из СССР. Также не стоит готовить Белоцерковский салат без стерилизации, если, конечно, вы не планируете съесть его в течение 3 дней после приготовления, а хранить будете исключительно в холодильнике.
После стерилизации тут же закупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и поставить под плед для остывания. Хранить в прохладном погребе или холодильнике. наш салат Белоцерковский, приготовленный в домашних условиях, готов!